Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации






Скачать 404.24 Kb.
НазваниеРазработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации
страница1/4
Дата публикации20.01.2015
Размер404.24 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4

sign_arist.tif
На правах рукописи

Аристархов Павел Валерьевич

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ

Специальность 08.00.05 –


«Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Челябинск – 2012

Работа выполнена на кафедре «Экономика фирмы и рынков»
Южно-Уральского государственного университета.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Киселева Валентина Александровна.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Воложанин Владимир Владимирович;

кандидат экономических наук, профессор,
заслуженный экономист России
Галкина Лидия Александровна.

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Курганский государственный университет», г. Курган


14.tif


Защита состоится «25» апреля 2012 г., в ____ часов, на заседании диссертационного совета Д 212.298.07 в Южно-Уральском государственном университете: 454080, г. Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 76, ауд. 502.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южно-Уральского государственного университета.

Автореферат разослан «21» марта 2012 г.


sign_butrin.tif
Ученый секретарь диссертационного совета,
доктор экономических наук, профессор Бутрин А. Г.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время модернизация российской экономики получила статус национальной идеи. При всем благотворном влиянии глобальной экономической открытости неизбежно возникает вопрос о возможном подрыве конкурентоспособности и экономической безопасности России. В Послании к Федеральному Собранию Президента Российской Федерации указывается на то, что модернизация российской экономики является вопросом выживания страны в современном мире. В условиях модернизации актуальными становятся проблемы конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий на базе более полного использования и наращивания их экономического потенциала.
Суть устойчивого развития предприятия заключается в целенаправленном и опережающем изменении факторов его внутренней среды с учетом требований внешней среды и одновременным обеспечением предприятия
комплексной устойчивостью.

Модернизация экономики и эффективное наращивание экономического потенциала возможно в существенной степени через внедрение инноваций. А возможность осуществления инновационных идей связано с наличием у предприятия в структуре элементов экономического потенциала интеллектуальной составляющей. К сожалению, в практике хозяйствующих субъектов до сих пор является традиционным приоритет материальной сферы при недооценке влияния «интеллектуальной начинки». В связи с этим актуальной становится проблема разработки механизма управления экономическим потенциалом предприятия на базе интеллектуальной составляющей для целей его устойчивого развития и повышения конкурентоспособности.

В этом контексте тема диссертационного исследования приобретает актуальность и важность.

Степень разработанности проблемы. Тематика диссертационного исследования потребовала обзора широкого круга вопросов, затрагивающих теоретико-методологические основы и практические аспекты управления экономическим потенциалом предприятия. Заметный вклад в развитие концепции экономического потенциала внесли такие авторы как В.Н. Авдеенко,
В.Р. Веснин, О.А. Жигунова, Г.Б. Клейнер, В.В. Ковалев, С.И. Кухаренко, Е.В. Лапин, П.П. Лутовинов, А.Н. Люкшинов, Ю.Ф. Прохоров, Л.С. Сосненко,
В.Л. Тамбовцев, Т.Г. Храмцова.

В рамках диссертационного исследования нами изучены теоретические и методологические положения по оценке вклада интеллектуальных ресурсов в повышение конкурентоспособности, отраженные в трудах А.А. Анчишкина, Е. Бем-Баверка, В.Н. Белкина, Л.В. Владыкина, А.В. Горшкова, И.А. Баева, Л.А. Баева, С.В. Валдайцева, Д. Дэя, Т. Коно, Г.А. Краюхина, Н.К. Маусова, Р.Н. Колегаева, Д.В. Нестерова, Е.С. Сапиро, В.Н. Смагина, В.А. Киселевой,
О.В. Решетковой, Э. Янчи.

Не смотря на многочисленные упоминания в научных источниках о необходимости стратегического управления интеллектуальными ресурсами, нет достаточно проработанного инструментария, увязывающего общую концепцию устойчивого развития предприятия с мероприятиями в сфере управления интеллектуальными ресурсами. Недостаточная теоретическая проработка и несогласованность во взглядах ученых и практиков на возможности адекватной оценки вклада интеллектуальных ресурсов в процессы управления экономическим потенциалом промышленного предприятия позволили диссертанту сформулировать объект, предмет и цель исследования.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью является разработка механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия с целью устойчивого развития. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

  1. уточнить понятие «экономический потенциал предприятия» (ЭПП), исследовать концептуальные основы его формирования;

  2. разработать модель ЭПП, проанализировать и уточнить его структурные элементы, определить влияние интеллектуальных ресурсов на формирование экономического потенциала предприятия;

  3. разработать систему показателей для оценки вклада элементов экономического потенциала предприятия в процессы его развития; выявить влияние экономического потенциала на устойчивое развитие промышленного предприятия;

  4. разработать методические основы формирования механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия на базе развития интеллектуального потенциала в условиях модернизации.

Объект исследования – процессы управления экономическим потенциалом промышленного предприятия.

Предмет исследования – методы управления экономическим потенциалом предприятия.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения экономической теории, теории человеческого и интеллектуального капитала, брэнд-капитала, труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и ряда зарубежных стран, материалы научных конференций и периодической печати. В диссертационной работе использованы системный и структурный подходы, сравнительный анализ, экспертные оценки, экономико-математический анализ.

Соответствие содержания диссертации заявленной специальности. Работа выполнена в соответствии с пунктами паспорта специальности ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: область исследования «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность»: п. 1.1.1. – «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности»; п.1.1.2 – «Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий»; п.1.1.13. – «Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов».

Информационная база исследования. Справочные данные сборников Федеральной службы государственной статистики РФ, нормативно-правовые акты, аналитические материалы, обзорно-аналитическая информация Министерства экономического развития, материалы периодической печати, информационные источники сети интернет, отчетность промышленных предприятий.

Наиболее существенные результаты работы, обладающие научной новизной, состоят в следующем.

  1. Уточнено понятие «экономический потенциал предприятия» (ЭПП), исследованы концептуальные основы его формирования. Отличительной особенностью уточненного понятия ЭПП является конкретизация целей формирования экономического потенциала в условиях динамичной и неопределенной внешней среды.

  2. Разработана модель ЭПП, проанализированы и уточнены его структурные элементы и степень их участия в формирования ЭПП в условиях модернизации. Предложенная модель ЭПП отражает системный подход к его исследованию, дает представление об иерархии локальных потенциалов, их взаимосвязи и положению по отношению к системе в целом.

  3. Разработана система показателей для оценки вклада элементов экономического потенциала предприятия в процессы устойчивого его развития; выявлено влияние экономического потенциала на устойчивое развитие предприятия. Посредством качественного графа модели ЭПП доказано, что составляющие интеллектуального потенциала (интеллектуальные ресурсы) являются основными источниками наращивания экономического потенциала предприятия, результаты оценки интеллектуального потенциала позволяют судить о возможностях дальнейшего устойчивого развития.

  4. Разработаны методические основы механизма управления ЭПП на базе развития их интеллектуальных ресурсов в условиях модернизации. На базе модели ЭПП проведено математическое моделирование, показывающее существенное положительное влияние интеллектуального потенциала на основные результирующие локальные потенциалы в системе ЭПП. Номограммы оптимизации ЭПП позволяют проводить исследование вариантов использования факторов производства для достижения положительной динамики рыночной стоимости предприятия, являющейся отражением процессов устойчивого развития предприятия.

Обоснованность и достоверность полученных научных результатов подтверждается:

  • использованием в работе трудов авторитетных ученых в области исследования процессов управления экономическим потенциалом предприятия;

  • глубоким исследованием существующих методик оценки и управления экономическим потенциалом предприятия;

  • использованием в работе традиционных методов научного познания: анализа, синтеза, дедукции, индукции, сравнительного анализа;

  • глубоким изучением понятий модернизация, инновации, экономический потенциал предприятия;

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные теоретические положения и методические подходы к управлению потенциалом предприятия на основе интеллектуальных ресурсов расширили научные представления об особенностях, результатах и эффективности инновационных процессов на промышленных предприятиях. Сформированные в работе выводы могут быть использованы при формировании инновационной политики предприятия. Применение предложенных практических рекомендаций и методических материалов при формировании стратегии устойчивого развития предприятия на основе управления объектами интеллектуальной собственности будет способствовать положительной динамике развития основных показателей деятельности предприятия и увеличению его рыночной стоимости.

Теоретические положения диссертации могут быть использованы в ходе дальнейшего исследования данной проблемы, а также в учебном процессе при изучении дисциплин «Внутрифирменное и стратегическое планирование на промышленных предприятиях», «Инновационный менеджмент», «Оценка объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов», а также в системе дополнительного образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены на следующих научно-практических конференциях: I научная конференция аспирантов и докторантов Южно-Уральского государственного университета (Челябинск, 2009), Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи (Челябинск, 2009), Международной научной школы для молодежи Управление инновациями в условиях особых экономических зон технико-внедренческого типа и в наукоградах Российской Федерации (Челябинск, 2010), II научная конференция аспирантов и докторантов Южно-Уральского государственного университета (Челябинск, 2010), III научная конференция аспирантов и докторантов Южно-Уральского государственного университета (Челябинск, 2011), международная заочная научно-практическая конференция «Процессный подход в экономике и управлении» (Омск, 2011), международной заочная научно-практическая конференция «Экономика и управление: проблемы и решения» (Новосибирск, 2011), Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные аспекты экономики» (Санкт-Петербург, 2011).

Разработанные рекомендации и практические результаты диссертации приняты к внедрению на производственном предприятиях ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (г. Челябинск), ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (г. Первоуральск), а также в учебном процессе при разработке учебных курсов «Оценка нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности», «Управление рыночной стоимостью предприятия», что подтверждается актами.

Публикации. Основные положения и результаты диссертационного исследования отражены в 13 печатных работах общим объемом 3,87 п.л. авторского текста, в том числе две статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ для опубликования основных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук и 1 коллективная монография.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Основной текст работы изложен на 221 страницах печатного текста, включая 7 таблиц и 22 рисунка. Список литературы содержит 197 источников.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цели и задачи, определены объект и предмет исследования, обозначены научная новизна и практическая значимость полученных результатов, представлена логико-структурная схема исследования.

В первой главе «Состояние вопроса об управлении развитием предприятия в условиях модернизации» изучены особенности процессов модернизации в современной экономике. Уточнен понятийный аппарат, используемый для описания процесса устойчивого развития предприятия. Проанализирована роль интеллектуальных ресурсов в процессах устойчивого развития предприятия в условиях модернизации.

Во второй главе «Методические подходы к оценке уровня развития предприятия на основе экономического потенциала» изучен инструментарий, применяемый для оценки уровня развития предприятия. Предложен системный подход к анализу уровня развития предприятия на базе экономического потенциала. Проведен качественный анализ системы «экономический потенциал предприятия», выявлены основные элементы формирования экономического потенциала и показатели, свидетельствующие о достигнутом уровне развития.

В третьей главе «Разработка механизма управления экономическим потенциалом предприятия» по разработанной автором методике проведено исследование уровня развития промышленных предприятиях на базе их экономического потенциала. Даны рекомендации по использованию данной методики в качестве инструмента управления экономическим потенциалом предприятия в рамках корпоративной стратегии устойчивого развития предприятия в условиях модернизации.

В заключении подводятся основные итоги работы, формулируются выводы, вытекающие из результатов исследования.

Поставленная цель и задачи определили логику и структуру диссертационного исследования (рис. 1).


Повышение значимости интеллектуальных ресурсов в конкурентоспособности предприятия и формировании экономического потенциала

Проблемы конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий в условиях модернизации



Необходимость исследования социально-экономических предпосылок развития сферы интеллектуальных ресурсов в практике хозяйствующих субъектов



Актуальность проблемы



Цель исследования: разработке элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия с целью устойчивого развития.



Научные результаты

Логика исследования

Структура работы



Выявлены основные факторы внешней и внутренней среды промышленного предприятия, воздействующие на развитие предприятия

Целесообразно обозначить объективные условия функционирования отечественных промышленных предприятий, связанные с необходимостью модернизации и инновационной стратегией устойчивого развития



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconРазвитие организационно-экономического механизма управления адаптацией...
Охватывают все сферы, в которых сосредоточены основные риски деятельности промышленного предприятия

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconУважаемые коллеги!
Оценка и управление экономическим и инновационным потенциалом отрасли, региона, предприятия

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconФормирование и развитие механизма аутсорсинга промышленного предприятия
Работа выполнена в Саратовском государственном социально-экономическом университете

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconМетоды поддержки в условиях ускоренной модернизации основных фондов предприятия
Это безусловные факты, определяющие нынешнее экономическое положение страны и обусловившие повышенный интерес государства и российского...

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconРазработка методов и моделей управления организационно-экономическими...
Охватывает области корпоративной политики и стадии жизненного цикла наукоемкой продукции и строится таким образом, чтобы даже незначительные...

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconРазвитие механизма управления адаптацией транснациональных компаний...

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconManagement of the competitive potential of the enterprise
Практическое использование метода и модели управления конкурентным потенциалом предприятия показано на примере ООО «Первая экспедиционная...

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconСовершенствование механизма управления
В стадии радикальных преобразований находится в последние годы российское общество. Эти преобразования привели к серьезным политическим,...

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconВестник Брянского государственного технического университета. 2008. №3(19)
Проанализированы существующие методики оценки риска и даны рекомендации по применению их в условиях промышленного предприятия

Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия в условиях модернизации iconРазработка организационно-экономических методов управления закупками...
Целью работы является разработка организационно-экономических методов управления закупками, обеспечивающих снижение затрат предприятия...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную