Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов






Скачать 112.21 Kb.
НазваниеКурсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов
Дата публикации10.02.2015
Размер112.21 Kb.
ТипКурсовая
e.120-bal.ru > Экономика > Курсовая
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт ‒ Институт кибернетики

Направление (специальность) ‒ Информатика и вычислительная техника

Выпускающая кафедра ‒ Оптимизации систем управления

Евро или доллар: чьи позиции на мировом рынке стабильнее?

курсовая работа

Студент гр. 8В83 Б.А. Сафронов

Руководитель А.В. Жаворонок

ассистент каф. Экономики

Томск – 2011

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

1Доллар и евро как ведущие мировые валюты 5

1.1Предпосылки создания евро 5

1.2Значение доллара и евро для мировой экономики 7

2Евро и доллар в современной валютной системе 8

2.1Взаимоотношение евро и доллара 8

2.2Сравнительная характеристика доллара и евро по критериям доверия к международной валюте 10

2.3Прогноз на соотношение доллара к евро в будущем 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14



ВВЕДЕНИЕ



В процессе эволюции мирового хозяйства, рост мировой экономики и международной торговли потребовал создания упорядоченной системы взаиморасчетов, выбора некоего общемирового эталона, на который могли бы равняться национальные валюты всех государств. Идея валютной интеграции возникла в ХIХ в. в Европе и постепенно переросла в общемировую. С тех пор последовательно существовали и сменяли друг друга четыре мировые валютные системы.

Долгое время Доминирующей мировой валютой был фунт стерлингов, отражая могущество Великобритании ХIХ в., после первой мировой войны лидирующую позицию занял доллар, что свидетельствовало о переходе пальмы мирового первенства к США, в конце ХХ в. доллар был потеснен евро, что привело к созданию мировой валютной бисистемы, и означило выход большинства европейских стран из под влияния США.

Остановиться ли на этом развитие валютной системы или нас ждут новые изменения, связанные с появлением новых экономических сверхгигантов в азиатском регионе?

Целью работы является исследование значения доллара и евро, как валют оказавших наибольшее влияние на развитие мировой валютной системы.

1Доллар и евро как ведущие мировые валюты




1.1Предпосылки создания евро


Главным предназначением европейской валютной интеграции было и остается обеспечение системы многосторонних расчетов, поскольку экономические связи в Европе всегда были многосторонними, а национальные хозяйства тесно переплетались.

Основой созданного в 1999 г. Европейского валютного союза, послужила теория Р. Манделла. Ее смысл в том, что нынешние процессы формирования валютных зон и объединений находятся в русле теории «оптимального валютного пространства». В 1961 г. он теоретически обосновал возможность и целесообразность отказа группы стран от национальных денежных знаков в пользу единой валюты.

Путь к созданию евро начался после крушения Бреттон-Вудской системы. Рухнули твердо фиксированные паритеты валют и узкие курсы колебания вокруг них валютных курсов. В 1972 г. мировая валютная система перешла к плавающим валютным курсам.

Начался процесс падения монопольной роли доллара. Выполнение функции мировых денег все в большей мере стали осуществлять «твердые» национальные валюты других стран, а с начала 1970 г. были введены в практику специальные права заимствования (СДР).

Укрепление валютно-экономических позиций стран-членов ЕС и Японии привело к постепенному переходу от стандарта СДР к много валютному стандарту на основе ведущих валют – доллара США, марки ФРГ, японской иены, швейцарского франка. Было объявлено, что золото больше не является мировыми деньгами и не указывается золотое содержание валют национальных государств.

Были законодательно установлены твердые центральные курсы для валют стран-участниц и пределы отклонений от них, укреплена база валютных резервов и кредитного механизма, предусмотрено создание европейского валютного фонда, который мог бы со временем взять на себя функции центрального европейского банка.

В заключение предусматривалась передача ряда важнейших экономических компетенций национальных органов Европейскому Союзу, что связано с переходом к твердым фиксированным валютным курсам и затем к единой европейской валюте, что и произошло 1 января 1999 г.

Введение евро произошло в два этапа. На первом этапе, курс евро привязывался к курсу национальных валют, и в течение трех лет производилась деноминация, пересчитывались все финансовые и другие активы, как внутри валютного союза, так и за его пределами. Некоторое время евро выступал только в безналичном обороте, а наличное денежное обращение осуществлялось национальными денежными единицами стран-членов европейского валютного союза. В 2002 г. евро взял на себя и налично-денежное обращение, а национальные валюты прекратили свое существование.

Наступил завершающий этап создания экономического и валютного союза в рамках ЕС. Было образовано общее экономическое пространство со своим центральным банком, вырабатывающим единую валютно-финансовую политику, и с европейской валютой.

1.2Значение доллара и евро для мировой экономики



Золотой доллар функционировал с 1837 г. и постепенно к окончанию первой мировой войны начал занимать ведущую позицию среди валют капиталистических стран, сначала наряду с фунтом стерлингов, а затем оттеснив его с лидирующей позиции. Имея достаточное золотое обеспечение, доллар занял господствующую позицию в мировой валютной системе, стал основной резервной валютой и обосновал претензии на то чтобы являться мировой валютой. Поскольку поступление доллара в мировой оборот происходило на основе платежного баланса этой страны, а не в соответствии с потребностями мирового платежного оборота, это привело к кризису валютной системы. Страны-члены ЕС отказались от жесткой привязки своих валют к курсу доллара и пустили их в свободное плавание, создав механизм «валютной змеи».

Жесткая конкуренция доллара и валют ведущих западноевропейских стран привела к ряду валютных кризисов в конце ХХ в., и завершилась созданием Европейского валютного союза с введением денежной единицы евро.

Введение евро в начале 1999 г. стало значительным событием в международной валютной системе. По своей значимости это событие сравнимо с трансформацией международной системы в начале 70-х гг. ХХ в., из системы фиксированных валютных курсов, к свободному выбору странами режимов курсов национальных валют. Но фактически значение этого события гораздо глубже.

В основе создания евро теория об оптимальном валютном пространстве – группа государств, которые договорились проводить согласованную курсовую политику с целью ограничить взаимные колебания курсов национальных валют. Евро удалось прервать почти столетнюю гегемонию доллара и стать ведущей международной валютой.

2Евро и доллар в современной валютной системе




2.1Взаимоотношение евро и доллара


К моменту введения евро повышение производительности труда в США за счет притока капитала в высокотехнологичные производства и высокие темпы роста экономики стимулировали подъем курса акций и доллара и укрепили его конкурентоспособность. В 1999 г. стала заметна корреляция между динамикой курса доллара (и евро) и индексом курса акций на американском фондовом (европейском) рынке. Все более четко прослеживается возрастающая роль курса акций в формировании курса доллара. Объяснялось это преобладанием рынка акций над рынком государственных ценных бумаг и изменением предпочтений нерезидентов.

На рубеже тысячелетий США оставались наиболее привлекательной сферой приложения иностранного капитала, куда направлялась большая часть мировых потоков. В 1999-2000 гг. 62% всего экспортируемого капитала из стран с положительным текущим платежным балансом направились в США. В 1999 г. завершилось создание зоны евро, и единая валюта начала действовать в безналичных расчетах с курсом 1/1.184 долл. Это не оказало существенного влияния на приток иностранного капитала в США, и курс доллара продолжал расти теперь уже в евро.

Помимо притока капиталов, движение валютных курсов отражает и отток капитала с национальных рынков, который снижает курс национальной валюты и соответственно относительно повышает курс противостоящих валют. В 1998-2000 гг. происходил чистый отток капиталов из Европы, который способствовал ослаблению евро, в 2001 г. он продолжился. Европейские и другие инвесторы продолжали надеяться на быстрое восстановление американской экономики и расширение финансового рынка.

Иностранные инвесторы купили значительное количество европейских акций, увеличились покупки долговых ценных бумаг стран еврозоны, поскольку разница в доходности между ними и американскими бумагами сократилась.

С июня 1999 г. по июнь 2000 г. главной характерной чертой мирового валютного рынка было ослабление евро против доллара. В течение 2000-2001 гг. доллар продолжал усиливаться, евро ослабевал. В 2001 г. США продолжали абсорбировать львиную долю глобальных потоков капиталов.

Индекс доллара к СДР за 1998-2000 гг. поднялся на 7,5 %, к 2001 г. еще на 3,5 % благодаря высокому чистому международному спросу на американские активы. Это произошло, несмотря на большее снижение темпа экономического роста ВВП США, чем в других ведущих странах. Несмотря на рекордный дефицит текущего платежного баланса США, курс доллара держался на высоком уровне, благодаря притоку капитала, который стимулировался уверенностью в том, что экономический рост возобновится, и доходность корпораций будет увеличиваться.

С 2004 г. в экономике США наметился спад, доллар начал снижаться, несмотря на то, что приток иностранного капитала в США в январе 2004 г. достиг своего исторического рекорда.

В настоящее время позиции евро все более укрепляются по отношению к доллару.

2.2Сравнительная характеристика доллара и евро по критериям доверия к международной валюте


Доверие к международной валюте является ключевой ее характеристикой. Доверие к валюте зависит от следующих основных факторов:

  • размера области обращения;

  • стабильности валютной политики;

  • отсутствия контроля, т.е. свободная конвертируемость;

  • мощь государства;

  • обеспеченность валюты.

Размер области обращения определяется такими показателями, как количество населения, для которого валюта является национальной, а также объем ВВП. С этой точки зрения перспектива для евро благоприятна. С 1 января 2008 г количество государств ЕС, которые отменили свои национальные валюты в пользу евро, возросло до 17. Это второе по счету расширение созданной в 2002 г. зоны евро: 1 января 2007 г. в нее была принята Словения. С нынешним вхождением двух новых стран, количество людей, проживающих в зоне евро, возросло до 320 млн. человек.

Это подчеркивает тот факт, что евро сейчас находится на историческом подъеме и обладает высокой привлекательностью. Эта тенденция нашла свое выражение и в том, что минувший 2007 г. стал на мировых финансовых рынках т.н. «годом евро», когда он сумел серьезно потеснить позиции доллара США как главной мировой резервной валюты.

Следующим важным фактором, который определяет доверие к валюте, а значит, определяет ее международный характер, является валютная политика. Предсказуемость и последовательность валютной политики оказывают влияние на настроения участников рынка, обеспечивают доверие к международной валюте. Если власти открыто заявляют свои цели и задачи, а также механизм их реализации, доверие участников рынка к валюте этой страны будет больше.

С точки зрения валютной политики, перспективы евро благоприятнее, чем перспективы доллара. Важным фактором, определяющим доверие к валюте и ее международный характер, является полная свободная конвертируемость валюты или отсутствие валютного контроля и валютных ограничений. Наличие валютных ограничений и валютного контроля создает беспокойство участников международных валютных отношений по поводу свободы обмена валют в случае такой необходимости. Несмотря на то, что международная валюта не может иметь ограничения конвертируемости, а значит, государство лишается многих административных рычагов регулировании национальных валютных отношений, доллар и евро в этом плане образцово-показательные международные валюты.

Еще одним фактором является обеспеченность валюты. В отличие от ранее доминировавших валют, которые конвертировались в благородные металлы, современные ведущие валюты не имеют золотого обеспечения. Обеспеченностью валюты является стабильность экономической ситуации в стране, выпускающей валюту, а также ликвидность валюты.

С каждым годом спрос на евро будет возрастать, переход от доллара к евро во все большем количестве стран был неизбежен по следующим причинам:

  • расширение зоны ЕС, увеличение числа стран, которые используют евро в качестве национальной валюты;

  • увеличение количества стран, использующих евро, привел к тому, что торговым партнерам выгодно накапливать эту валюту для проведения внешнеэкономических отношений.

Таким образам, мир постепенно пришел от валютной гегемонии к бисистеме, и акценты все более смещаются в сторону евро. В ближайшем будущем, роль и место евро и доллара в мировой валютной системе XXI века будут определяться соотношением сил ЕС и США. Тенденции развития европейской интеграции играют на пользу евро, но одновременно США стремятся расширить интеграционный процесс за пределы своей страны и Северной Америки на территорию Центральной и Южной Америки.

2.3Прогноз на соотношение доллара к евро в будущем


В соответствии с Маастрихтскими соглашениями, власти стран ЕС открыто декларируют основные задачи макроэкономической политики. Инфляция потребительских цен страны-члена ЕС не должна превышать инфляцию в трех странах с наиболее низкой инфляцией более чем на 1,5%. Таким образом, есть все основания полагать, что валютная политика стран ЕС будет последовательной, предсказуемой, а курс евро – твердым. Валютная политика США вызывает гораздо больше вопросов, в связи с трудностями, связанными в первую очередь с непродуманными затратами на военные действия.

Начиная с момента создания евро – доллар стабильно падал.
Максимальное значение отношения доллара к евро было зафиксировано через некоторое время после введения евро в наличный оборот и составило 1,19 евро за доллар. Однако после укрепления позиций доллар начал падать. Евро достигло пика своей стоимости относительно доллара в 2008 году, когда отношение доллара к евро составило 0,63.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На наш взгляд экономика США начинает переживать некоторый кризис, в связи с непродуманной политикой последних лет. Кризис неплатежей, огромные затраты на сомнительные военные операции привели к значительному снижению ликвидности активов, номинированных в долларах. В то же время ликвидность активов, номинированных в евро, неуклонно возрастает. В настоящее время эффект ликвидности, связанный с введением евро, проявляется в следующих направлениях:

увеличение ликвидности финансовых активов;

получение дополнительных резервов от объединения;

привилегия использования евро в качестве резервной валюты;

повышение иностранного спроса на евро и переход от доллара к евро.

В заключении можно сказать что позиции евро с момента создания значительно укрепились и позиция евро выглядит более стабильной, нежели позиции доллара.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  • Курсы валют // Информационное агентство Bankir.Ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bankir.ru, свободный.

  • Прогнозы курса валют // Информационное агентство Finam.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.finam.ru, свободный

  • Манделл Р. Евро – М., 2000.

  • Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. – М.: Экзамен, 2001.

  • Грязнова А.Г. Денежно-кредитная и валютная политика: научные основы и практика. – М.: «Финансы и статистика», 2003.

  • Доронин И. Новые явления и тенденции в экономике и на финансовом рынке западных стран // Деньги и кредит, 2006. – №9.

  • Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Инфра-М, 2005.

  • Симонов Ю.Ф., Носко Б.П. Валютные отношения. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.

  • Федякина А.Н. Международные финансы. – С-Пб.: Питер, 2005.

  • Харрис Дж.М. Международные финансы. – М, 2006

  • Экономика: Учебник под ред. Булатова А.С. – М.: Юрист, 2001.

  • Энг М.В., Лис Ф.А., Мауэр Л.Дж. Мировые финансы. – М: ДеКА, 2005.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа Студент гр. 8В83 А. В. Колчанов
Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики 11

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа
Данная курсовая работа подготовлена нашими специалистами в 2008 году и была успешно защищена. В настоящий момент работа не является...

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа тема: Развитие международных кредитно-финансовых...
Работа делалась для постоянного клиента, с хорошим дисконтом. Курсовая получила положительный отзыв преподавателя

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа
Курсовая работа должна носить творческий исследовательский характер и быть направленной на приобретение и развитие, во-первых, практических...

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconРешением Совета колледжа «05» октября
Курсовая работа является самостоятельной работой студента, требующей от него освоения элементов научно-исследовательской работы....

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconОглавление Общие положения Курсовая работа по экономической теории это самостоятельная
Курсовая работа по экономической теории это самостоятельная научная работа студента. Она предусмотрена учебным планом и является...

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconМетодические указания к написанию курсовых работ курсовая работа
Курсовая работа является важнейшим элементом самостоятельной работы студентов. Основной целью курсовой работы является создание и...

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа методические указания для студентов экономического...
Курсовая работа: метод указ для студентов экон ф-та спец. «Экономическая теория»/ сост. М. Е. Чепурных, Ю. К. Перский; Перм гос ун-т....

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconМетодические указания по написанию курсовых работ для бакалавров...
Курсовая работа – самостоятельное научное исследование студента под руководством преподавателя, цель которого состоит в ознакомлении...

Курсовая работа Студент гр. 8В83 Б. А. Сафронов iconКурсовая работа






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную