Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала






Скачать 84.46 Kb.
НазваниеИсследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала
Дата публикации10.02.2015
Размер84.46 Kb.
ТипИсследование
e.120-bal.ru > Экономика > Исследование
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА РЫНКЕ ТРУДА И СПОСОБЫ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Автор: Баглаенко И.Р.

г. Ханты-Мансийск, Российская Федерация

Научный руководитель: Исламутдинов В. Ф. к.э.н., доцент

В данной статье рассматриваются трансакционные издержки, возникающие на рынке труда. Также рассмотрены способы их минимизации. На современном этапе проблема трансакционных издержек приобрела особую актуальность. Причиной этого является недостаточная развитость институциональной среды в России по сравнению с другими странами.
TRANSACTION COSTS IN THE LABOR MARKET AND WAYS TO MINIMIZE THEIR

Author: Baglaenko Izabella
Khanty-Mansiysk, Russia

Supervisor: Islamutdinov V.F., Ph.D., Associate Professor

This article discusses the transaction costs arising on the labor market. Also consider ways to minimize them. At the present stage, the problem of transaction costs has become particularly relevant. The reason for this is the insufficient development of the institutional environment in Russia in comparison with other countries.

Одним из важнейших аспектов исследования в рыночной экономике, являются трансакционные издержки. На современном этапе развития российской экономики проблема трансакционных издержек приобрела особую актуальность. Причиной этого является недостаточная развитость институциональной среды в России по сравнению с другими странами. При этом значительная доля совокупных трансакционных издержек имеет место в корпоративном секторе экономики. Связано это с постоянным укрупнением таких структур и увеличением числа сделок, совершаемых корпорациями.

Проблема измерения и минимизации трансакционных издержек приобретает особую важность для большинства корпораций как институциональных единиц в современной экономике. Само существование фирмы как совокупности контрактов, невозможно представить без издержек, сопровождающих ее трансакции. С увеличением размеров фирмы разрастается и набор контрактов, лежащих в основе ее формирования и функционирования. А это неуклонно ведет и к росту трансакционных издержек.

Поэтому среди важнейших приоритетов изучения данной области экономической теории находятся: определение категории и форм трансакционных издержек, их источников и причин возникновения, а также разработка методики по минимизации трансакционных издержек.

На рынке труда в России также существуют трансакционные издержки, которые важно уметь минимизировать в экономике. Ведь экономический рост и социально экономическое благополучие общества невозможны без развития и эффективного функционирования рынка труда.

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала.

Чтобы выяснить значимость трансакционных издержек на рынке труда, нужно в первую очередь обратиться к самому понятию трансакционные издержки, понять их основу. Понимание содержания данного понятия необходимо, поскольку возможно ошибочное использование терминов «обмен», «контракт», «сделка» как заменителей понятия «трансакция».

Когда рассматривается трансакция, то в явном виде должны быть определены ограничения, социальный фон, или контекст, в котором они (действия) рассматриваются. Таким образом, трансакция оказывается действием, положенным взаимодействием между людьми.

Впервые понятие трансакционных издержек ввёл в научный оборот в 1937 г. Рональд Коуз, понимая под ними издержки использования механизма цен или рынка. Несколько позже К. Эрроу пришёл к выводу, что «под трансакционными издержками обычно понимают так называемые издержки эксплуатации экономической системы»[2], по существу характеризуя трансакционные издержки как издержки по поддержанию экономических систем на ходу. Р. Капелюшников при определении трансакионных издержек делает акцент в их содержании навзаимодействие людей, что даёт основание противопоставить трансформационные издержки издержкам взаимодействия с природой.

На данный момент можно выделить следующее понятие трансакционных издержек. Трансакционные издержки – это издержки, возникающие при осуществлении сделки и связанные прежде всего с поиском информации, проведением переговоров с потенциальными партнерами, заключением и исполнением договоров [1].

На рынке труда можно использовать классификацию трансакционных издержек по этапам заключения контракта: а) издержки поиска информации; б) издержки ведения переговоров и заключения контрактов; в) издержки измерения; г) издержки спецификации и защиты прав собственности; д) издержки защиты от оппортунистического поведения.

Издержки поиска информации на рынке труда возникают в связи с необходимостью принятия сторонами решения о выборе, что требует оценки и сравнения различных альтернативных вариантов. Работник, выбирающий место работы, не имеет полной информации о реальных трудовых обязанностей, условиях и оплате труда, возможностях обучения, действительных перспективах карьерного роста в каждой конкретной фирме. Он стремится получить эту информацию, собирая сведения о потенциальных работодателях, причем его интересует не только предлагаемая ставка заработной платы, но и множество других характеристик рабочего места и фирмы в целом: условия и характер труда, социальный пакет, местоположение, отношения в коллективе и пр. Источниками сведений могут быть родственники и знакомые, СМИ, бывшие и нынешние работники этих фирм.

Издержки поиска информации несет и работодатель, заинтересованный в выборе наилучшего из потенциальных кандидатов в определенную компанию. Больше всего их волнуют сведения о производительности работников, оценить которую весьма трудно. Издержки работодателя могут складываться из затрат на рекламу, доведения до потенциальных работников информации о вакансиях, профессиональный отбор среди кандидатов и последующую работу с уже отобранными претендентами.

Издержки поиска информации можно минимизировать с помощью специальных институтов – государственных или частных служб занятости, СМИ. Они и способствуют снижению издержек поиска информации. Чем лучше они работают, тем меньше времени работник и работодатель тратят на поиски. Очевидно, что работник, и работодатель заинтересованы не в том, чтобы как можно скорее выйти на работу или нанять первого попавшегося работника, а в том, что бы найти лучший или хотя бы приемлемый вариант.

Издержки ведения переговоров и заключения контракта включают затраты на проведение переговоров об условиях сделки и выборе ее формы. Издержки ведения переговоров связаны также и со стремлением обеих сторон увеличить свою переговорную силу. Оформление отношений найма между работником и работодателем относится к достаточно стандартным процедурам, так как трудовое законодательство определяет все существенные условия трудового договора.

При анализе издержек ведения переговоров и заключения контракта следует учитывать обстоятельства, в которых находятся индивиды (например, наличие у них альтернатив). В условиях ограниченного спроса на рабочую силу издержки ведения переговоров невысоки. Как правило, работодатель диктует свои условия , и у работника только два варианта – принять предлагаемые условия или отклонить предложение.

Отсутствие реального торга можно объяснить стремлением работодателя избежать издержек ведения переговоров и разработки отдельного соглашения с каждым работником. Но даже при отсутствии переговоров и использовании типовых договоров конкуренция между работодателями способна обеспечить приемлемые условия для работников, так как покупатели рабочей силы могут «переманивать» друг у друга работников, предлагая им более привлекательные социальные пакеты. В настоящее время при отсутствии у работников альтернатив сокращение издержек ведения переговоров означает необходимость соглашаться с условиями работодателя. Еще меньших затрат требует практика нелегального трудоустройства.

Одним из способов минимизации издержек заключения контракта являются типовые формы договоров, что позволяет ускорить их юридическое оформление. То есть работодателю не нужно для каждого человека составлять отдельный (индивидуальный) договор. Достаточно применять типовые формы договоров.

При поиске работы у различных работодателей возникают и издержки измерения. С одной стороны – это издержки измерения усилий работника, то есть определение его квалификации и вклада в компанию. С другой - издержки измерения результатов труда, что может вызвать сложности, например, когда работник работает в команде (коллективе).

В случае, когда издержки измерения производительности высоки, рациональный работодатель, скорее всего, предпочтет трудовой договор, поскольку в этом случае у него будет возможность контролировать поведение работника. При отсутствии проблем с измерением результатов труда работодатель может выбирать между договором подряда и наймом работника в штат. И работник, обладающий специфическими знаниями и умениями, также заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с работодателем, то есть заключении трудового договора на неопределенный срок. Поэтому если предприниматель сталкивается с существенными трудностями при измерении результатов труда работника для определения его адекватного вознаграждения, его выбор будет в пользу более продолжительных и стабильных отношений с работником.

Издержки спецификации и защиты прав собственности необходимы для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав сторон – как формальных, установленных национальным законодательством, так и неформальных, принятых в данной среде. И работник, и работодатель иногда сталкиваются с необходимостью защиты своих прав.

Таким образом, к издержкам спецификации и защиты прав собственности относятся затраты времени и средств для защиты нарушенных прав как легальными, так и не вполне легальными способами. Величина этих издержек для работника и работодателя зависит от соответствующей институциональной среды.

Чтобы минимизировать издержки спецификации и защиты прав собственности работодателю и работнику желательно не обращаться в суд и решать возникшие проблемы на основе действующего законодательства, а решить проблемы с помощью неправовых методов и средств.

Издержки защиты от оппортунистического поведения возникают из-за различия экономических интересов работника и работодателя на фоне асимметрии информации. Обычно выделяют две формы оппортунистического поведения: предконтрактный оппортунизм (сокрытие релевантной информации) и постконтрактный оппортунизм (вымогательство и отлынивание.) Формой проявления постконтрактного оппортунизма может быть хищение сырья, материалов, готовой продукции, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, использование своего рабочего места или служебного положения в личных целях, зачастую не совпадающих с работодательскими.

Практика показывает, что работодатель также часто склонен к оппортунистическому поведению.

Оппортунизм работодателя может быть предконтрактным и постконтрактным. Предконтрактный оппортунизм проявляется в виде предоставления работнику искаженной информации об организации, реальных условиях труда и его оплате, перспективах карьерного роста и др. Работодатель, как правило, преувеличивает выгоды работника в случае заключения трудового договора и скрывает неблагоприятную информацию, которую работник не может выяснить до начала работы. Постконтрактный оппортунизм со стороны работодателя – нарушение принятых на себя обязательств в ходе реализации контракта, к примеру, задержки выплаты заработной платы, нарушение норм техники безопасности, перевод на другое место работы без предварительного согласия работника и пр.

Таким образом, и работник, и работодатель вынуждены нести издержки защиты от оппортунистического поведения.

Чтобы минимизировать издержки оппортунистического поведения предполагается разработка систем стимулирования, которые могут согласовывать противоречивые интересы сторон.

Из данной статьи можно сделать вывод о том, что без понятия трансакционных издержек, невозможно понять работу экономической системы, нельзя с пользой проанализировать многие проблемы. Важно не только выявлять трансакционные издержки, но и знать способы их минимизации.

По моему мнению, уровень трансакционных издержек на рынке труда нужно снижать, так как это необходимо для рационального использования своего времени и правильного распределения ресурсов. Тем самым это сопровождается высоким качеством корпоративного управления компании, и в целом для повышения всеобщей эффективности экономики.
Список использованной литературы:

  1. Трансакционные издержки на рынке труда / Марина Беляева // Человек и труд. - 2012. - № 7. - С. 21-25.

  2.  Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: учебник для студентов вузов / под общ. ред. А. А. Аузана. - Москва : ИНФРА-М, 2010. - с. 54-104

  3. Григорьева, Е.М. / К вопросу измерения и минимизации трансакционных издержек в экономике // Финансы и кредит. – 2009. - №30. – с. 49-53.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconСтатистическое исследование условий воспроизводства человеческого...
Охватывает статистические методы измерения и оценивания параметров развития человеческого капитала и условий его воспроизводства...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconСравнительный анализ развития сетевой экономики в России и Бразилии...
Икт-инфраструктуры – количество и качество шпд, обеспеченность компьютерами и другими высокотехнологичными устройствами и т п., но...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconВнутрифирменная трудовая мобильность: к вопросу о функционировании внутрифирменных рынков труда*
Ьную аллокацию ресурсов, необходимую гибкость и вместе с тем стабильность в развитии экономики. В тоже время трудовая мобильность...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconПрограмма социально-экономического развития города сочи на 2013-2017 годы
Целью Программы является повышение качества жизни населения на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconПрограмма поэтапного совершенствования системы оплаты труда нацелена...
Д. И. Менделеева проводится совершенствование системы оплаты труда работников, включающее введение системы показателей эффективности,...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconСценарий «Промышленная диверсификация и инновационное развитие» 7...
Реализация программ, направленных на сохранение и развитие человеческого капитала зато северск 54

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconИсследование состояния конкурентной среды на рынке реализации первичного...
Целью проведения анализа является оценки состояния конкурентной среды на рынке первичного жилья экономического класса

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconАсп. Моргачев И. С. Повышение эффективности перевозок жидких грузов...
Повышение эффективности перевозок жидких грузов на основе применения флекси технологий

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Целью исследования является разработка комплекса мер, способствующих минимизации последствий дефолтов по корпоративным облигациям,...

Исследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют выработать систему мер, направленных на совершенствование институциональной среды и, в конечном счете, на повышение эффективности применения человеческого капитала iconОбучения по охране труда работников кфу
Программа предназначена для приобретения слушателями необходимых знаний по охране труда для их применения в практической деятельности...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную