Макроэкономический анализ открытой экономики






Скачать 293.86 Kb.
НазваниеМакроэкономический анализ открытой экономики
страница1/4
Дата публикации03.02.2015
Размер293.86 Kb.
ТипЛекция
e.120-bal.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4

ЛЕКЦИЯ 19


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ.

Все, что мы изучали до сих пор, касалось закономерностей и механизма установления внутреннего равновесия экономики.

Проблемы внутреннего равновесия сводятся к поиску механизмов, уравновешивающих совокупный спрос и совокупное предложение на уровне полной занятости без инфляции и обеспечивающих сбалансированный экономический рост.

Мы познакомились с двумя точками зрения на эти проблемы:

1) Классическая (монетаристская) точка зрения:

  • макроэкономическое равновесие при полной занятости – норма, достигается автоматически;

  • методологическая основа – гибкость цен.

2) Кейнсианская:

  • для достижения макроэкономического (внутреннего) равновесия при полной занятости необходимо активная стабилизационная политика государства.

  • методологическая основа – негибкость цен.

Однако проблемы внутреннего равновесия не исчерпывают макроэкономическую проблематику, а также макроэкономическую политику. Экономики всех стран вступают во все более расширяющееся и углубляющееся взаимодействие. Это объективная составляющая процесса, который получил название глобализации.

Таким образом, сбалансированное функционирование экономики, а также сбалансированный экономический рост и макроэкономическая политика, направленная на их достижение, не могут не включать в себя решения проблем внешнего равновесия.

  1. Закрытая и открытая экономика. Внешняя торговля и ее роль.

  2. Международная торговля. Специализация и сравнительные преимущества. Внешнеторговая политика.

  3. Внешнее равновесие или равновесие платежного баланса. Платежный баланс страны: понятие, структура, анализ.

  4. Модель малой открытой экономики.

  5. Валютный курс и международные системы валютных курсов. Номинальный и реальный валютные курсы.

1. Закрытая и открытая экономика. Внешняя торговля и ее роль.

Существуют два подхода к определению понятий закрытая экономика и открытая экономика. В соответствии с первым подходом:

Закрытая экономика – это экономика, не подверженная какому либо влиянию со стороны международной торговли, в которой, следовательно, нет ни экспорта, ни импорта какого бы то ни было рода.

В такой трактовке закрытая экономика рассматривается как теоретическая модель, которая позволяет понять механизм функционирования национальной экономики, что является главной задачей макроэкономического анализа.

Изучая закрытую экономику, мы упрощаем модель кругооборота национального дохода и сосредотачиваемся на анализе доходов и расходов внутри национальной экономики. В связи с этим совокупный спрос в закрытой экономике представлен как сумма планируемых потребительских, инвестиционных и государственных расходов:

AЕ = C + I + G

Однако целый ряд проблем требует исследования открытой экономики.

Открытая экономика – это экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира.

Модель кругооборота национального дохода в открытой экономике учитывает влияние сектора «остальной мир» на национальную экономику: экспорт X представляет собой инъекцию в кругооборот национального дохода, IM – эта утечка из кругооборота (тема 1).

Сектор «остальной мир» воздействует на уровень национального дохода Y двояко:

  1. Изменяет объем совокупных планируемых расходов на покупку отечественных товаров и услуг AE: X AE↑, IM AE↓.

  2. Так как импорт IM = f(Y) является утечкой из потока «доходы – расходы», то включение его в анализ приведет к изменению значения мультипликатора автономных расходов.

Уравнение равновесия на товарном рынке в открытой экономике выглядит как:

Y = MPC(1 – t) Y + A - MPIM×Y

Y - MPC(1 – t) Y + MPIM×Y = A

Y [1 - MPC(1 – t) + MPIM] = A, где

MPIM (предельная склонность к импорту) =

A = Ca + I + G + X.

ΔY = ΔA,

так как 1 – MPC = MPS,

получаем новое, развернутое значение мультипликатора Кейнса К = ∆Y/A:

K =

K =

K =

В знаменателе представлены все утечки из потока «доходы – расходы», каждой из которых соответствует своя инъекция. Инъекции, в свою очередь, представляют собой автономные расходы.

Поэтому в приведенной выше записи мультипликатор Кейнса называется

РАЗВЕРНУТЫМ (СЛОЖНЫМ) МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ

АВТОНОМНЫХ РАСХОДОВ.

Для целей дальнейшего анализа вспомним, что в соответствии с основным макроэкономическим тождеством планируемые совокупные расходы (совокупный спрос по доходу) может быть представлен как сумма планируемых потребительских, инвестиционных и государственных расходов, а также расходов на чистый экспорт:

AЕ = C + I + G +Xn,

где чистый экспорт (Xn) представляет собой разницу между экспортом и импортом.

Экспорт и импорт в совокупности характеризуют объем внешней торговли страны (внешнеторговый оборот). С точки зрения макроэкономического анализа существенным является вопрос о соотношении экспорта и импорта (разница в денежном выражении между которыми представляет собой внешнеторговое сальдо). Если в течение некоторого периода времени импорт превышает экспорт, то в приведенной выше формуле расходы на чистый экспорт становятся отрицательной величиной, что может стать причиной сокращения совокупного спроса и, следовательно, может возникнуть угроза макроэкономической стабильности.

Если же экспорт превышает импорт, то чистый экспорт является величиной положительной, что увеличивает совокупный спрос. Такое увеличение совокупного спроса не только способствует стабилизации экономики, но при определенных условиях (увеличение инвестиций в экспортные отрасли) создает основу для экономического роста.

На рисунках 19.1 и 19.2 показано воздействие чистого экспорта на совокупный спрос (AЕ) и соответственно на равновесный уровень выпуска (доходов) – Y.

Для простоты предположим, что расходы на чистый экспорт представляют собой автономные (то есть не зависящие от Y) расходы.

Мы знаем, что на самом деле это не так. Автономной переменной является экспорт, который зависит от дохода стран, импортирующих продукцию страны. Вместе с тем импорт страны зависит от ее дохода (Y). Однако для того чтобы раскрыть суть воздействия чистого экспорта на экономику страны, мы исходим из упрощающего предположения об автономности чистого экспорта.

Рисунок 19.1 представляет в графической форме воздействие чистого экспорта на экономику при условии, что Xn является положительной величиной, то есть объем экспорта превышает объем импорта. В этом случае чистый экспорт оказывает стимулирующее воздействие на совокупный спрос (AЕ1 > AЕ) и равновесный уровень выпуска (доходов – Y1 > Y) в соответствии с эффектом мультипликатора расходов (К):

Y = K×Xn.

Рис. 19.1

AD AЕ1 = MPC × Y + I + G + Xn

e1
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Макроэкономический анализ открытой экономики iconВлияние финансовых инструментов на развитие экономики россии: макроэкономический...

Макроэкономический анализ открытой экономики iconОбзор Интернет-ресурсов по открытой экономике
Для студентов, аспирантов и специалистов, занимающихся исследованиями в области открытой экономики, могут быть полезны сайты ведущих...

Макроэкономический анализ открытой экономики iconПарадигм ы управления качеством подготовки специалистов, основанной...
Анализ открытой информации по вакансиям на предприятиях высокотехнологичных секторов экономики

Макроэкономический анализ открытой экономики iconМакроэкономический анализ выигрыша от внешней торговли и потерь от протекционизма

Макроэкономический анализ открытой экономики iconТема Введение в макроэкономический анализ
Предмет макроэкономики. Макроэкономическая политика. Актуальные проблемы современной макроэкономики

Макроэкономический анализ открытой экономики iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Раскройте понятия экономики рыночной, классической, открытой, и теневой. Охарактеризуйте структуру национальной экономики

Макроэкономический анализ открытой экономики iconТематика семинарских занятий по курсу «Макроэкономика»
В чем различие открытой и закрытой экономики? Какие экономические показатели характеризуют степень открытости экономики?

Макроэкономический анализ открытой экономики iconПрограмма фиэб направление подготовки 080100 «экономика» (квалификация (степень)
Общественное воспроизводство (национальная экономика). Предмет макроэкономики и макроэкономический анализ. Кругооборот продуктов...

Макроэкономический анализ открытой экономики iconПрограмма фиэб направление подготовки 080100 «экономика» (квалификация (степень)
Общественное воспроизводство (национальная экономика). Предмет макроэкономики и макроэкономический анализ. Кругооборот продуктов...

Макроэкономический анализ открытой экономики iconТема введение в макроэкономический анализ
Основные сферы экономической деятельности: производство, распределение, обмен и потребление. Сущность общественного воспроизводства....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную