Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год






НазваниеОтчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год
страница1/4
Дата публикации01.02.2015
Размер0.49 Mb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Экономика > Отчет
  1   2   3   4
Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год

Мониторинг реализации Стратегии за 2011 год проводился Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея совместно с органами исполнительной власти, ответственными за выполнение задач, обозначенных в Стратегии.

Оценка реализации стратегических направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея на период до 2025 года проводилась на базе показателей эффективности реализации Стратегии, а также дополнительных показателей, предлагаемых Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея и согласованных с отраслевыми министерствами и ведомствами.

В связи с тем, что в Стратегии не обозначены целевые значения индикаторов ее реализации на 2011 год, мониторинг осуществлялся путем анализа динамики расширенного перечня индикаторов, отражающих степень решения каждой стратегической задачи.

Такой анализ позволяет сделать выводы о вероятности достижения целевых значений, установленных для каждого показателя на 2015 г. инновационного сценария развития республики.

Случаи, когда потенциально достижимые в 2015 г. значения показателей заведомо уступают целевым или, напротив, существенно их превосходят, интерпретируются как следствие неудачного выбора целевых значений. В таких случаях рекомендуется пересмотр целевых значений на следующий промежуточный этап (2015 г.), а в ряде случаев – и на 2020 г., с внесением соответствующих изменений в Стратегию.

Главным недостатком методики является отсутствие целевых значений индикаторов по годам, опираясь на которые можно было бы оценивать достижение результатов по реализации Стратегии по различным направлениям. Выходом в данной ситуации является разработка целевых индикаторов или показателей динамики их изменения. Однако этот сложный и комплексный процесс требует значительных ресурсных затрат. Поэтому оценка будет основываться на наличии или отсутствии позитивной динамики индикаторов, призванных характеризовать различные направления (2009-2011 гг.).

Оценка реализации стратегических направлений Стратегии на основе индикативного анализа


Цель 1

Развитие человеческого капитала




Задача 1.

Улучшение демографической ситуации и создание условий для укрепления здоровья населения




Рис. 1. Коэффициент рождаемости, чел. на 1000 чел. населения
Динамика показателя в последние годы дает основание предположить, что вероятность достижения целевого значения, установленного на 2015 г. инновационного сценария развития республики высока.
Рис. 2. Коэффициент смертности, чел. на 1000 чел. населения
Коэффициент смертности по итогам 2011 г. составил 13,8 чел. на 1000 чел. населения. Положительная динамика данного индикатора за период в 2009-2011 годы дает основание предполагать, что целевое значение показателя в 2015 г. (13,5 чел. на 1000 чел. населения по инновационному сценарию) может быть достигнуто.

Рис. 3. Младенческая смертность, чел. на 1000 родившихся живыми
Достигнутое значение коэффициента младенческой смертности в 2011 году превзошло целевое значение индикатора на 2015 г. Представляется целесообразным откорректировать целевые значения данного показателя в сторону большей реалистичности.

Рис. 4. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет
Отсутствие статистических данных о фактических значениях данного показателя не позволяет судить о возможности достижения целевого значения индикатора в 2015 году.

Реализация данной задачи в 2011 году осуществлялась в рамках следующих целевых программ:


Целевая программа

Цель программы

РЦП "Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея" на 2009-2012 годы

Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея

РЦП "Развитие здравоохранения на 2008-2012 годы"

Создание условий, необходимых для развития здравоохранения Республики Адыгея

РЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007 - 2011 годы"

Стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваниями социального характера в Республике Адыгея

РЦП "Медицинские кадры здравоохранения Республики Адыгея на 2008-2012 годы"

Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Республики Адыгея преимущественно в соответствии с потребностями специализированных служб

РЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Адыгея на 2009-2010 годы"

Обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, сокращение распространения наркомании и связанных с ней правонарушений до уровня минимальной опасности для общества

Программа Модернизации здравоохранения

Улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Республики Адыгея

"Обеспечение жильем молодых семей в Республике Адыгея" на 2011 - 2015 годы"

Предоставление государственной поддержки молодым семьям для улучшения жилищных условий

ДЦП "Школьное питание на 2011-2013 годы"

Организация здорового питания школьников

ВЦП «Оснащение лечебно-диагностическим и другим оборудованием государственных лечебно-профилактических учреждений»

Повышение качества оказания медицинской помощи в Республике Адыгея.

ВЦП «Укрепление материально - технической базы государственных лечебно-профилактических учреждений»

Повышение эксплуатационных показателей зданий и сооружений в течении всего нормативного срока.

ДЦП "Установка детских игровых площадок на территории Республики Адыгея на 2010-2011 годы"

Создание условий для отдыха, оздоровления и занятости детей




Задача 2.

Повышение уровня образования


Индикаторы задачи «повышение уровня образования» обладают достаточно неоднозначными динамиками.
Рис. 5. Динамика показателей уровня образования
Доля детей, охваченных организациями дошкольного воспитания и обучения, от общего числа детей дошкольного возраста в 2011 году составила 59,4 %, что на 2,6 процентных пункта превышает уровень 2010 года.

Увеличению количества детей, охваченных дошкольным образованием, в 2011 году способствовала организация работы 61 группы кратковременного пребывания детей на базе муниципальных образовательных учреждений различного уровня (ДОУ, школы, учреждения дополнительного образования) для 800 детей старшего дошкольного возраста, не посещающих детский сад. В целях обеспечения доступности дошкольного образования в 2011 году в Республике Адыгея введено 770 мест. Из них за счет строительства двух новых ДОУ в городе Майкопе – 480 мест, реконструкции части помещений общеобразовательных школ в а. Шенджий Тахтамукайского района и а. Габукай Теучежского района и открытия четырех групп дошкольных групп полного режима - 100 мест, возврата в сеть ДОУ здания начальной школы в г. Майкопе и Пансионата для престарелых людей в х. Саратовском Красногвардейского района – 270 мест, реконструкции помещений в функционирующих ДОУ г. Адыгейска – 120 мест.

Однако в республике остается нерешенной проблема нехватки мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования. Так по данным мониторинга на апрель 2012 года в Республике Адыгея зарегистрировано 10796 заявлений по вопросу предоставления услуг дошкольных образовательных учреждений. Средний срок ожидания места в детском саду составляет от 6 месяцев до 3 лет.

Охват обучением (отношение общего числа учащихся на всех ступенях обучения к общей численности населения от 5 до 24 лет) в 2011 году составил 83,2% и остается практически стабильным в последние 3 года.

В то же время доля учащихся, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в ЕГЭ, составила 94,7 % и снизилась на 0,5 процентных пункта по сравнению с 2010 годом и 1,1 процентных пункта по сравнению с 2009 годом.

Одним из отрицательных моментов является снижение доли населения, удовлетворенного качеством общего образования от числа опрошенных, на 5,5 % по сравнению с 2010 годом.

Инструментами реализации данной задачи в 2011 году являлись следующие целевые программы


Целевая программа

Цель программы

ДЦП "Сохранение и развитие языков народов Республики Адыгея на 2011-2015 годы"

Создание условий для сохранения, изучения и развития языков народов Республики Адыгея

ДЦП "Развитие образования" на 2011-2015 годы

Модернизация общего образования как института социального развития

ДЦП "Развитие и поддержка науки в Республике Адыгея на 2011-2015 годы"

Создание условий для развития и поддержки науки в Республике Адыгея

ВЦП «Организация и проведение мероприятий в 2010-2012 годах»

Повышение уровня и качества предоставления государственных услуг в сфере образования



Задача 3.

Развитие культурного и духовно-нравственного потенциала


Реализация Стратегии в данном направлении идет достаточно активно.

Посещаемость культурных учреждений республики (театров, музеев, библиотек, клубных учреждений) в целом имеет положительную динамику и возросла в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 8,2 процентных пункта. Несмотря на то, что данные по индикатору «число посещений театров» и «число посещений библиотек» демонстрируют отрицательную динамику.

Для оценки развития нравственного потенциала проанализируем динамику показателя «число детей-сирот, переданных на воспитание в семьи граждан».

В 2011 году снизился показатель по числу детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как число детей, переданных из государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из числа вновь выявленных, на воспитание в семьи граждан возросло на 5,9%.
Рис. 6. Динамика детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных из ГОУ для детей-сирот на воспитание в семьи граждан
Инструменты реализации задачи

Целевая программа

Цель программы

ДЦП "Развитие библиотечного дела в Республике Адыгея на 2010-2014 годы"

Сохранение и модернизация библиотек, создание условий для качественного предоставления информационных услуг и организация культурного досуга жителей Республики Адыгея

РЦП "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом на 2009 - 2011 годы"

Обеспечение соответствия основных направлений деятельности органов государственной власти Республики Адыгея по развитию и укреплению связей с соотечественниками за рубежом принципам государственной национальной политики в Российской Федерации; содействие повышению имиджа Республики Адыгея в среде соотечественников за рубежом для привлечения инвестиций в экономику Республики Адыгея

РЦП "Молодежь Адыгеи" на 2009-2011 годы

Создание условий для включения молодежи Адыгеи как активного субъекта в процессы социально-экономического, общественно-политического, социокультурного развития Республики Адыгея

ДЦП "Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея" на 2011 - 2015 годы

Формирование в Республике Адыгея единого, духовно развитого гражданского общества

РЦП "Инвентаризация недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Адыгея" на 2009-2011 годы

Сохранение недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Адыгея

РЦП "Государственная поддержка казачьих обществ Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества в Республике Адыгея" на 2010-2012 годы

Оказание государственной поддержки по возрождению и развитию духовно-нравственных основ казачества.

ДЦП "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" на 2011-2015 годы

Обеспечение сбалансированного этнокультурного развития, сохранение этнополитической стабильности

ВЦП «Развитие культуры и искусства РА на 2010-2012 годы»

Сохранение культурного наследия Республики Адыгея

ВЦП "Сохранение и популяризация объектов культурного наследия на 2010-2012 годы"

Сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия

ВЦП «Проведение общественно значимых мероприятий на 2010-2012 годы»

Развитие международных связей, обеспечение интересов Республики Адыгея в сохранении и развитии единого информационного пространства, популяризация среди населения активной гражданской позиции.



Задача 4.

Развитие физической культуры и спорта


Реализация задачи «Развитие физической культуры и спорта» идет достаточно активно. Индикаторы реализации задачи демонстрируют стабильную положительную динамику в течение трех лет.

Растет количество жителей, занимающихся спортом, число спортсменов, включенных в составы спортивных сборных команд Российской Федерации.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconО ходе выполнения среднесрочного плана мероприятий по реализации...
Стратегии социально-экономического развития Благодарненского муниципального района Ставропольского края до 2020 года на период 2010-2012...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconПриказ Министерства экономического развития и торговли Республики...
«Об уполномоченном органе исполнительной власти Республики Адыгея в области государственного регулирования цен (тарифов)» (Собрание...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconОтчет о ходе выполнения Министерством экономического развития
Республики Башкортостан Плана мероприятий по противодействию коррупции в Министерстве экономического развития Республики Башкортостан...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconПостановление от 13 июля 2012 г. N 380 об утверждении стратегии социально-экономического...
Амурской области" и постановлением Правительства Амурской области от 9 марта 2011 г. N 122 "Об утверждении Порядка разработки стратегии...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconСтатья 1 Утвердить отчет об исполнении Закона Республики Бурятия...
Республики Бурятия на 2011 – 2015 годы» за 2011 год (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2011, №1 – 3 (142 – 144); №8 –...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconКабинет министров республики адыгея распоряжение от 2 февраля 2011...
В целях управления реализацией Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011 2012 годы

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconРеспубликанская программа информатизации в республике адыгея на 2001-2011 годы
Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconМетодические рекомендации
Республики Алтай о стратегии социально-экономического развития Республики Алтай (о внесении изменений в Закон Республики Алтай о...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconПояснительная записка к основным показателям прогноза социально-...
Года, анализа социально-экономического развития Шемуршинского района в предшествующие годы, наметившихся тенденций в текущем году,...

Отчет о результатах мониторинга выполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея за 2011 год iconОтчет о результатах работы министерства экономического развития Ростовской...
Отчет о результатах работы министерства экономического развития Ростовской области за 2014 год






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную