Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года






НазваниеОб утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года
страница1/9
Дата публикации07.09.2017
Размер1.09 Mb.
ТипРешение
e.120-bal.ru > Экономика > Решение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

“Воркута” кар кыштлöн

муниципальнöй юкöнса Сöвет



Совет муниципального образования

городского округа “Воркута”



РЕШЕНИЕ

от

30 ноября 2010 года



551





г. Воркута, Республика Коми







Принято Советом

МО ГО "Воркута"

25 ноября 2010 года

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута»

на 2010-2015 годы и на период до 2020 года

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городского округа "Воркута", и в соответствии с результатами публичных слушаний, проведенных 11 ноября 2010 года, Совет муниципального образования городского округа "Воркута" решил:

1. Утвердить Концепцию социально-экономического развития муниципального образования городского округа "Воркута" на 2010-2015 годы и на период до 2020 года согласно приложению.

2. Определить приоритетными направлениями социально-экономического развития муниципального образования городского округа "Воркута" до 2020 года:

- сохранение социальной стабильности;

- содействие развитию дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- внедрение энергоэффективных сберегающих технологий в социальную сферу, промышленность, жилищный сектор;

- поддержка реализации инвестиционных проектов;

- содействие в переселении нетрудоспособного населения;

- реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава городского округа В.Л. Будовский

Приложение

к решению Совета МО ГО «Воркута»

от 30 ноября 2010 года № 551

КОНЦЕПЦИЯ

социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года

Введение

Концепция социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» (далее Концепция) разработана на основании концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, в соответствии со Стратегией экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020 года с учетом преобразований, местных факторов и конкретной социально-экономической ситуацией в муниципальном образовании городского округа «Воркута» для решения важнейших вопросов стабилизации социально-экономического положения.

Мировой финансовый кризис 2008-2010 годов и как следствие нарастание негативных явлений в экономике города Воркуты требуют пересмотра существующих целей и задач, а также механизмов проводимой социально-экономической политики для преодоления возникших трудностей, стабилизации положения и восстановления экономического роста.

Цель разработки Концепции – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (на период до 2020 года) стабильного развития экономики и социальной сферы муниципального образования, детализация их конкретных направлений и механизмов реализации.

Документ нацелен сделать процесс управления городским округом более открытым, дать возможность населению, представителям различных хозяйствующих, финансовых, научных структур активнее включаться в процесс городского развития на всех его стадиях (от разработки приоритетов до предложений по механизмам реализации)

Основными задачами разработанной Концепции являются:

определение механизмов повышения эффективности использования природных, производственных, финансовых и трудовых ресурсов, развития производственной и транспортной инфраструктуры;

выявление источников и резервов экономического роста города Воркуты;

поиск наиболее эффективных инструментов активизации инвестиционной и инновационной деятельности;

определение путей повышения эффективности муниципального управления;

рост налоговых поступлений в городской бюджет;

снижение неэффективных бюджетных расходов;

создание предпосылок для расширения занятости трудоспособного населения;

снижение уровня безработицы;

увеличение доходов населения и снижение масштабов бедности.

При разработке Концепции использовались: опыт стратегического планирования городов Российской Федерации и зарубежного Севера, материалы муниципальных целевых программ города, республиканская и муниципальная нормативно-правовая база, данные муниципальной статистики, рабочие аналитические и прогнозные материалы структурных подразделений администрации муниципального образования городского округа «Воркута».

Данный документ является основой для текущего планирования, определяет реальные действия органов местного самоуправления в соответствии с ее финансовыми и управленческими возможностями, представляет интересы различных групп городского сообщества.

Богатейшие ресурсы города Воркуты, социально ориентированная экономика должны служить росту благосостояния воркутинцев и способствовать повышению уровня и качества жизни населения заполярной Воркуты – это основная и главная идея данной Концепции.

1. Стартовые условия и оценка исходной социально-экономической ситуации в муниципальном образовании

1.1. Краткая историческая справка города Воркуты

Сегодняшние проблемы муниципального образования городского округа «Воркута» связаны с историей возникновения и особенностями развития города Воркуты. Город Воркута строился вокруг промышленного объекта, который предъявлял спрос на рабочую силу, определял масштабы населения города, обеспечивал функционирование городской инфраструктуры и значительной части социальной сферы, сформировал облик городской среды. В условиях плановой экономики стабильность экономической базы города обеспечивала устойчивые перспективы развития.

Все эти факторы самым непосредственным образом отражались на муниципальном развитии. Принятие Концепции позволит городу Воркуте найти свою нишу в рыночном экономическом пространстве региона.

Проблем, стоящих перед городом чрезвычайно много, как обусловленных общей ситуацией в стране, так и специфических.

Для целей долгосрочного планирования развития необходимо выделить те, решение которых имеет стратегическое значение и окажет комплексное влияние на улучшение социально-экономической ситуации в муниципальном образовании, предотвратит возможные масштабные негативные последствия в будущем.

Город Воркута основан в 1943 году, расположен на берегах реки Воркуты. Город Воркута один из пяти городов мира, расположенных за Полярным кругом, в субарктической зоне на крайнем северо-востоке Республики Коми и европейской части России, что и определяет его климатические условия - продолжительность зимы - 225-235 дней.

Город Воркута - это северный форпост европейской части России, ранее крупнейший промышленный центр Печорского угольного бассейна, площадь территории - 24,2 тыс. км2.

По территориальному делению Воркутинский район включает в себя город Воркуту, поселки городского типа и несколько сельских населённых пунктов.

В городе имеется аэропорт внутрироссийского сообщения.

Город располагает сетью объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры, предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, республиканских и муниципальных учреждений культуры, образования и здравоохранения.

В Воркуте сосредоточены городские, региональные, федеральные службы. Совокупно федеральные, региональные и муниципальные служащие составляют около четверти всех занятых в городской экономике.

Для относительно небольшого города в Воркуте действует достаточное число учебных заведений и, соответственно, значительное количество учащихся школ, лицеев, профессиональных училищ, колледжей, студенческой молодежи, обучающихся в филиалах столичных и региональных вузов.

Промышленная база Воркуты представлена угольной отраслью, пищевой отраслью, электроэнергетикой, небольшая доля приходится на сельское хозяйство, включая оленеводство (имеет в основном самообеспечивающий характер).

Социально-экономический потенциал города Воркуты является важнейшим элементом развития городского округа и отражается на положении практически каждой, проживающей в нем семьи.

Численность населения городского округа «Воркута» по состоянию на 01.01.2010 года по данным Комитета государственной статистики Республики Коми составила 111,8 тысяч человек.

В настоящее время в городской черте проживает более 60% населения городского округа, процесс миграции населения из поселков в город продолжается.

Территория городского округа «Воркута» велика по сравнению с другими северными городами, поэтому ключевая особенность города - исключительно низкая плотность населения в городском округе – более 4 тыс. человек на 1 кв. км территории. Ее составляют исторически сложившиеся земли города, прилегающие к нему земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития города, территории поселков.

1.2. Характеристика уровня экономического социального развития

городского округа «Воркута»

Социально-экономическое положение города Воркуты за последние три года характеризовалось отрицательной динамикой объемов отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами крупных и средних организаций города работ и услуг, оборота розничной торговли.

Увеличился уровень официально зарегистрированной безработицы, снизилась численность населения.

Наряду с этим в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли объемы сельскохозяйственного производства, уменьшилось количество пожаров, число совершенных преступлений.

Основные социально-экономические показатели города

Наименование показателей

2009

2009 г.

в %

к 2008г.

2008 г.

в %

к 2007г.

2007

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних организаций 1), тыс. руб.

20828148

84,1

80,46

18807100

Объем работ по виду деятельности «Строительство», тыс. руб.

981800

137,74

68,5

1040600

Перевезено грузов автомобильным транспортом, тыс.т.

4351,7

98,3

100,14

5533,4

Оборот розничной торговли, тыс. руб.

11194958

84,5

115

11493600

Поступление налоговых и других платежей в бюджет города, тыс. руб.

1106724

108,36

109,84

929784

Финансовый результат деятельности

крупных и средних организаций 2), млн. руб.

-3743,8

1163,5 3)

-

-1487,7

Стоимость минимального набора продуктов питания (декабрь), руб./чел.

2715,73

101,9

118,6

2246,9

Просроченная задолженность по заработной плате, тыс. руб.

-

-

-

-

Численность официально

зарегистрированных безработных на конец года, чел.

2249

72,9

129,1

2019

На 1 000 человек в январе-декабре:









родившихся, промилле

10,6

109,28

102,11

9,5

умерших, промилле

9,5

111,76

94,44

9,0

Зарегистрировано преступлений, ед.

2251

98,59

74

3099

Количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей и пешеходов, ед.

64

100

65,3

98

Количество пожаров, ед.

131

85,06

90,59

170
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconОб утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального...
Фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городского...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconМуниципальное образование артемовское городское поселение д у м а...
Устава Артемовского муниципального образования, рассмотрев проект Концепции комплексного социально-экономического развития Артемовского...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconРешение г. Среднеуральск >31. 10. 2013 г. № Об утверждении «Стратегии...
Правительства РФ от 06. 10. 2011 n 1757-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconПрограмма социально-экономического развития муниципального образования...
Протокол совещания при Министерстве экономики рб «Актуализация программ социально-экономического развития муниципальных образований...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconПрограммы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы
Российской Федерации на период до 2020 года, Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010 – 2014 годы,...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconДума тугулымского городского округа пятый созыв решение
«Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития Тугулымского городского округа на 2012-2015 годы»

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconО стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного...
В соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководствуясь положениями Концепции долгосрочного социально-экономического...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconО стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного...
В соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководствуясь положениями Концепции долгосрочного социально-экономического...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconРешение думы городского округа Верхняя Пышма
Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года, с целью динамичного развития экономики городского...

Об утверждении Концепции социально-экономического развития муниципального образования городского округа «Воркута» на 2010-2015 годы и на период до 2020 года iconРаспоряжение
В соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа Югры, руководствуясь положениями Концепции долгосрочного социально-экономического...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную