1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3






Название1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3
страница1/11
Дата публикации20.03.2017
Размер1.16 Mb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Содержание



Введение 2

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3

1.1 Правовое регулирование оценочной деятельности в РФ 3


1.2 Понятие и основные цели оценки стоимости предприятия 6

1.3 Этапы процесса оценки стоимости предприятия 14

1.4 Общая характеристика подходов в оценке бизнеса 21

2 Подходы к оценке стоимости бизнеса 22

2.1 Процедуры и методы оценки бизнеса 22

2.2 Доходный подход 24

2.3 Сравнительный подход 38

2.4 Затратный подход 42

3 Оценка стоимости бизнеса на примере действующего предприятия отрасли связи ОАО «Наука-Связь» 49

3.1 Оценка финансового состояния - необходимый этап оценки стоимости предприятия 49

3.1.1 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 50

3.1.2 Прогнозирование платежеспособности и финансового состояния предприятия 57

3.2 Доходный подход оценки стоимости бизнеса 59

3.3 Затратный подход оценки стоимости бизнеса 68

Заключение 73

Список использованных источников 74

Приложение А 76

Приложение Б 78



Введение



Вместе с развитием рыночных отношений важнейшим фактором конкурентоспособности предприятий и организаций в долгосрочной перспективе является наличие фундаментальной цели развития бизнеса - прироста его реальной стоимости, и построение эффективной системы управления, ориентированной на достижение этой цели. Опыт развитых стран показывает, что положительная динамика стоимости предприятия (бизнеса) предопределяет долгосрочное и устойчивое его функционирование, способствует росту благосостояния общества и социально-экономического развития страны.

Знание менеджментом компании подходов и методов, применяемых при оценке стоимости бизнеса, позволяет отслеживать и оценивать развитие компании и принимать своевременные меры по недопущению снижения рыночной стоимости компании.

Одним из рычагов управления и регулирования экономики со стороны государства в макроэкономическом аспекте является оценка стоимости, особое значение оценка имеет при управлении государственной и муниципальной собственностью. Недостаточное распространение оценочных услуг в период первичного распределения собственности привело к тому, что огромная масса государственных предприятий была переведена в частную собственность, по намерено заниженным ценам. Государство, продавая экономические объекты по минимальным ценам, потеряло право на присвоение будущих доходов от их деятельности. Все эти факты свидетельствуют о необходимости оценки, в том числе и оценки бизнеса.

В современных условиях особое значение приобретает проблема эффективного управления собственностью предприятий. Поэтому совершенствование системы управления стоимостью компании и исследование закономерностей ее развития являются актуальной проблемой. Ее реализация в практике, на наш взгляд, позволит не только повысить инвестиционную привлекательность предприятия, но и вынуждает руководство компании искать и применять новые методы и приемы управления производством, финансами, кадрами, имиджем и мнением потребителей.

В сфере телекоммуникаций данная тенденция также имеет место. Одно из отличий данной сферы хозяйствования от других – значительная стоимость внеоборотных активов, в частности основных средств.

Предметом исследования дипломной работы являются процессы формирования и развития стоимости предприятия связи и ее оценки.


1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса)



1.1 Правовое регулирование оценочной деятельности в РФ



Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации. До принятия данного Закона оценочная деятельность регулировалась большим количеством достаточно противоречивых законов и подзаконных нормативных актов не прямого действия.

Оценочная деятельность регулируется также иными федеральными законами, которые, так или иначе, касаются вопроса оценочной деятельности. В качестве примера таких законов можно привести Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О саморегулируемых организациях" и многие другие.

Помимо федеральных законов и международных договоров к нормативным правовым актам Российской Федерации относятся также:

  • конституция Российской Федерации;

  • указы Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить ГК РФ и другим законам России;

  • постановления Правительства Российской Федерации, принимаемые во исполнение Гражданского кодекса и иных законов России, указов Президента России;

  • акты министерства и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Регулирование оценочной деятельности осуществляется также нормативными правовыми актами, издаваемыми федеральными органами исполнительной власти, прежде всего федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ на осуществление надзора и нормативно-правового регулирования оценочной деятельности и деятельности СРОО (соответственно Минэкономразвития России). К числу таких актов относятся и утвержденные уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования оценочной деятельности, федеральные стандарты оценки, определяющие требования к порядку проведения оценки и осуществления оценочной деятельности, а также образовательные программы высшего профессионального, дополнительного профессионального образования и программы профессиональной переподготовки специалистов в области оценочной деятельности.

Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" дает определение таких базовых понятий, как "оценочная деятельность" и "рыночная стоимость".

Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Исходя из данного определения, можно выделить следующие характерные особенности оценочной деятельности:

1 Оценочная деятельность является видом профессиональной деятельности.

2 Оценочную деятельность вправе осуществлять лица, признанные субъектами оценочной деятельности.

3 Целью оценочной деятельности является определение рыночной или иной стоимости объектов оценки.

Следует отметить, что первая особенность оценочной деятельности была закреплена в тексте комментируемого Закона только в редакции Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон ""Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Оценочную деятельность вправе осуществлять лица, признанные в соответствии с Федеральным законом субъектами оценочной деятельности. Понятия "субъект оценочной деятельности" и "оценщик" равнозначны.

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями комментируемого Федерального закона.

Таким образом, Законом установлены следующие признаки субъекта оценочной деятельности:

  • является физическим лицом;

  • членство в саморегулируемой организаций оценщиков;

  • ответственность данного лица застрахована в соответствии с требованиями ст. 24.7 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Вышеупомянутый закон определяет примерный перечень объектов оценки, в который включены:

  • вещи;

  • совокупность вещей, в том числе имущественные комплексы;

  • имущественные права;

  • работы, услуги;

  • информация;

  • иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Между тем перечень объектов гражданских прав является более широким по сравнению с перечнем объектов оценки:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

  • работы и услуги;

  • охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

  • нематериальные блага.

В соответствии с Федеральным стандартом оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)" к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте, то есть объекты гражданских прав, не изъятые из оборота.

Гражданские права возникают:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также не противоречащих ему;

  • из соответствующих актов государственных органов и органов местного самоуправления;

  • из решений судов различных инстанций;

  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

  • в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconОсобенности оценки гудвилла как стоимости
В большинстве случаев гудвилл предприятия складывается из гудвилла бизнеса – гудвилла, относящегося собственно к предприятию, и персонального...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconТеоретические основы экономической эффективности
Ис для предприятия. При этом экономическая полезность рассматривается обычно как денежный эквивалент того, насколько изменились доходы/расходы...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconКраткий анализ финансового состояния предприятия в оценке бизнеса
Анализ финансового состояния предприятия является одним из этапов оценки, он служит основой понимания истинного положения предприятия...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconНаучные основы оценки справедливой стоимости проблемных активов
Автор полагает, что синонимами проблемных активов являются словосочетания «проблемные товары» и «проблемные объекты» товары и объекты,...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconМатериалы предоставлены интернет проектом
Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия и его ликвидности

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 icon2. Рыночный механизм и ценообразующие факторы Понятие рыночного механизма....
Экономическая природа цены и теоретические основы цен: ценность, стоимость, цена товара. Теории стоимости. Закон стоимости. Современная...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconПрограмма дисциплины Основы оценки стоимости для направления 080100. 62 «Экономика»
Автор программы: старший преподаватель кафедры финансового менеджмента Ильина Анастасия Андреевна

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconАннотация разработки: Слияния, поглощения и методы оценки компаний:...
В курсе лекций рассматриваются теоретические основы интеграционных процессов и оценки компании, сложившиеся подходы к анализу и моделированию...

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 iconМетодические указания по дисциплине «Основы функционирования малого бизнеса»
Методы дисциплины «Основы функционирования малого бизнеса» позволяют оптимизировать контроль за бизнес-процессами на товарных рынках....

1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) 3 icon1. Теоретические основы анализа деловой активности предприятия
Значение и цели анализа деловой активности предприятия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную