Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления»






Скачать 93.37 Kb.
НазваниеФедерации Фонд «Институт фондового рынка и управления»
Дата публикации20.03.2017
Размер93.37 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации

Фонд «Институт фондового рынка и управления»

«Состав, специфика и проблемы потребительских рынков в России»

(№10)

Эссе участника второго тура
«Девятой Всероссийской олимпиады по финансовому

рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников»

Выполнила:

Ученица 11 «Б» класса МБОУ ПСОШ №2

Красильникова Анастасия Дмитриевна

г. Павловск

2014 г.

План



  1. Введение.

  2. Потребительский рынок товаров и услуг. Его состав и характеристика важнейших элементов.

  3. Специфика потребительского рынка России.

  4. Актуальные проблемы потребительского рынка.

  5. Заключение.

  6. Список использованной литературы.

1.Ведение.

«Я все сделал с точностью до наоборот. Хлопок приносил мне убытки, и я его сохранил. Пшеница показывала прибыль, и я ее продал. Для спекулянта нет худшей ошибки, чем цепляться за проигранную партию. Следует всегда продавать то, что создает убыток, и сохранять то, что приносит прибыль».

Эдвин Лефевр « Воспоминания биржевого спекулянта».
Рынок…состав, специфика и проблемы потребительских рынков России. Именно эта тема привлекла меня с самого первого взгляда, еще, когда я читала полный список предложенных тем эссе. Вы спросите, почему именно эта тема меня заинтересовала, ведь помимо неё есть еще много различных и интересных тем, приковывающих взгляд и врезающихся в память, о которых хочется рассуждать и узнать больше. Мой ответ будет прост, почти везде мы взаимодействуем с рынком. Мы приходим в магазин и покупаем товары, платим за коммунальные услуги, ходим в кино и театры, все это так или иначе входит в понятие потребительского рынка. Поэтому меня заинтересовала эта тема, и я захотела подробнее узнать о потребительских рынках России.

Предположительно, рынок – изобретение финикийцев. Его возраст порядка 3000 лет. Древние мореплаватели приближались к дальним берегам, десантировались, а затем «исследовали предложение». Выбирали, что бы им хотелось погрузить на корабли. На память. Выясняли потенциал аборигенов. Если они были слабы и бесполезны в будущем, то принималось решение об «отъеме». Аборигенов прогоняли, или, наоборот, захватывали в рабство, обманывали или убивали. Грузили все полезное на корабли, не предполагая возвращение.

Если аборигены могли постоять за себя или имели возможность отступить и, главное, были необходимы для добывания желанных продуктов, то избирались «обмены». Аборигены могли принести продукты своего труда, привлекательные для гостей. Любое насилие разрушало надежды на последующие контакты, поэтому единственным вариантом был поиск взаимовыгодных отношений. Участники обмена могли выбирать то, что их привлекало, и предлагать что-либо взамен, надеясь, что предложенное тоже будет привлекательным.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих между собой и объединяющихся в единое понятие - рынок. Важное значение имеет внутренний рынок, поскольку именно он определяет, как развивается национальная экономика страны. Внутренний рынок потребительских товаров является обобщающим индикатором развития экономики, поскольку от его размеров и эффективности, в частности, активности деловой среды, открытости и интенсивности конкуренции, ориентированности на потребителя зависит производительность других секторов экономики и обеспечение равновесия между спросом и предложением.

Объемы, структура и эффективность внутреннего рынка являются определяющими факторами конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения устойчивого экономического роста.

Нормализация и эффективное функционирование потребительского рынка сегодня для многих регионов мира является чрезвычайно актуальным.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что потребительский рынок играет одну из важнейших ролей в жизни общества, на этом рынке продаются и покупаются как товары первой необходимости, так и предметы роскоши. Изучая структуру и динамику потребительского рынка можно изучать и анализировать процессы, которые происходят в стране, выявить особенности.

Как именно развивается потребительский рынок в России? Каковы особенности потребительского рынка в России? Каковы отрицательные стороны потребительского рынка России?
2. Потребительский рынок товаров и услуг. Его состав и характеристика важнейших элементов.

Попробуем ответить на вопрос, что такое потребительский рынок товаров и услуг. Потребительский рынок, как и обычный рынок, представляет собой экономическую категорию производства товаров и услуг, это связь между потребителями и производителями. Потребительский рынок в основном обслуживает потребности населения. В его составе можно выделить рынок потребительских услуг и рынок потребительских товаров, который состоят из отдельных товарных групп. В современных условиях структура и объем потребительского рынка зависят от организации деятельности предприятий в частности, их прибыли и рентабельности, которые занимаются розничной торговлей, а также от структуры платежеспособного спроса населения в определенном регионе.

Потребительский рынок включает в себя следующие виды рынков:

1. Рынок продовольственных товаров.

2. Рынок промышленных (непродовольственных) товаров.

3. Рынок недвижимости.

4. Рынок услуг.

Состав и структуру потребительского рынка можно классифицировать по :

• региональному признаку;

• назначению (рынок продовольственных, непродовольственных товаров, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода);

• каналам реализации товара.

Такая классификация позволяет в составе всего потребительского рынка выделить рынки регионов и отдельных товаров для анализа их развития и достижения пропорциональности спроса и предложения как в целом по стране, так и по регионам, отдельным товарам, а также целенаправленно формировать структуру потребления товаров населением страны.
Потребительский рынок характеризуется, прежде всего, долей в его составе продовольственных и непродовольственных товаров. В свою очередь каждая из этих составляющих товарооборота подразделяется на отдельные товарные группы. Например, в составе продовольственных товаров выделяются хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия и т.д. Детальная структура каждой группы представляет собой ассортимент товаров (например, хлеб украинский, хлеб минский и т.д.).

3.Специфика потребительского рынка России.

Что особенного в потребительском рынке России? Многое изменилось за период рыночных преобразований в России. До 2002 г. российский рынок рос быстрыми темпами – в среднем 25-30% в год, а по некоторым отраслям до 100 %. Начиная с 2002 г. темпы роста потребительского рынка сократились в среднем на треть, что сопровождается качественным изменением спроса и ростом конкуренции на рынке. Существенный подъем 2003-2004 гг. «питался» не только за счет нефтяной конъюнктуры, но и инвестиционной активностью бизнеса. При этом отмечается наличие у компаний стратегических планов и умение завоевывать рынки своих отраслей.

Несмотря на негативные процессы, которые идут в экономике в настоящее время, потребительский рынок России продолжает расти. В первом квартале 2013 года, по оценке Росстата, оборот розничной торговли в России составил 5,2 трлн рублей, что превысило результат аналогичного периода прошлого года на 3,9%. По объемам потребительского рынка мы входим в число пяти ведущих стран Европы, а темпы его роста позволяют надеяться, что вскоре мы займем здесь лидирующую позицию.

Создается такое впечатление, что наш розничный рынок не зависит от состояния экономики. По мнению председателя комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генерального директора Московской международной бизнес ассоциации Александра Борисова: « Наша экономика по-прежнему не является рыночной. Мы все еще находимся в переходном периоде трансформации. Но при этом в соответствии с основными положениями нашей Конституции Россия – социальное государство. Поэтому руководство страны строит свою политику так, чтобы помочь населению преодолеть этот период с минимальными потерями.

В реальной жизни это проявляется в форме снижения доли незарплатных доходов в общих доходах населения. Мы не очень охотно принимаем решения, касающиеся собственной экономической самостоятельности. Конечно, самозанятая часть населения имеет хорошие шансы получать более значительный доход. Но, с другой стороны, предпринимательская деятельность связана и со значительными рисками. Поэтому население России в большей степени зависит от социальных расходов государства. Деньги, если делить на всех, получаются хоть небольшие, но практически гарантированные.

Поэтому если сравнивать кривые изменения доходов населения и экономики в странах, где рыночная экономика существует давно, и России, то картины получаются разные. В по-настоящему рыночных государствах между этими кривыми четко прослеживается прямая связь. У нас такой зависимости нет. Демпфировать спады экономики позволяют социальные расходы государства».

Хорошо это или плохо? Тут все зависит от того, с какой стороны на эту ситуацию взглянуть. Конечно, для потребителя государственная помощь важна потому, что позволяет ему какое-то время жить без серьезных потрясений. Хоть небогато, но спокойно. С другой стороны, это не способствует развитию собственной экономики.

И при этом обмануть законы рынка все равно невозможно. У нас тоже существует зависимость потребительского рынка от состояния экономики. Только она не совсем прямая, а может проявляться с временным шагом в полгода-год. Поэтому если экономику России ждут не лучшие времена, они скажутся и на потребительском рынке».

Потребительский рынок России уже давно стал частью глобального рынка. В предыдущие экономические кризисы, когда у нас происходили замедление или спад внутренней торговли, в Турции и Китае закрывались целые предприятия. Именно потому, что у них не было рынка сбыта. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что наш потребительский рынок уже давно глобализирован. И если рассматривать вступление в ВТО с точки зрения рядового потребителя, то на самом деле оно несет дополнительные блага. Хотя бы потому, что закрепляет в России те принципы рынка, которые полезны в первую очередь потребителям –широту ассортимента, высокий уровень конкуренции производителей, качество обслуживания. Тем более что наша розничная торговля, несмотря на многие ее недостатки, одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Достаточно сказать, что в 2011 году вклад розничной торговли в формирование ВВП России составлял 19%. А Минпромторг прогнозирует, что в 2015 году ее доля в ВВП страны составит около 21%.

4.Актуальные проблемы потребительского рынка.

Проблемы в состоянии потребительского рынка России различны:

  • Массовость нарушений прав потребителей, особенно в части продажи и гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества (обувь, сложная бытовая техника, мебель и др.), предоставления потребительского кредита, участия в долевом строительстве, жилищно-коммунальных, туристических, образовательных и медицинских услуг.

  • Информационная и правовая слабость потребителей, особенно пожилых и малообеспеченных.

  • Дефицит подготовленных кадров в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

  • Недостаточная территориальная доступность объектов торговли и бытового обслуживания, особенно в сельской местности.

  • Высокие риски, потери помещений, арендуемых у муниципалитетов и субъектов РФ организациями малого бизнеса, сферы торговли и услуг, особенно на территориях, где недвижимость наиболее дорога.

  • Вытеснение малого торгового бизнеса торговыми сетями, особенно в мегаполисах.

  • Высокие затраты организаций малого бизнеса, работающих на условиях ЕНВД, на контрольно-кассовую технику, особенно на ее обслуживание и обновление.

  • Дискриминация крупными торговыми сетями поставщиков продукции, особенно отечественных производителей.

  • Административные барьеры для перемещения товаров между субъектами федерации, особенно в регионах – основных поставщиках сельхозпродукции и продовольствия, а также в части продукции, производство и оборот которой недостаточно определенно регулируется техническими нормами.

  • Неразвитость механизмов взаимодействия производителей, продавцов и потребителей в целях выработки единой позиции по актуальным проблемам потребительского рынка и ее продвижению в органах государственной власти

5.Заключение.

С моей точки зрения, самым главным в этих размышлениях является то, что:

  1. Потребительский рынок в России развивается стремительно;

  2. Есть очевидные отличия от других стран;

  3. Несмотря на рост покупателей, в торговле сохраняется очень много проблем.


6.Список литературы.


  • Годин А. М. Маркетинг: Учебник – 4-е изд., перераб. и доп. –М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006,-756 с.

  • Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М., 2009г.

  • Маркетинг: учебник/кол. авторов, под ред. Проф. Т. Н. Парамоновой. 4-е изд. перераб. и доп. –М.: КНОРУС, 2007.-360 с.

  • «Отраслевой маркетинг» учебное пособие С.В. Мхитарян , 2006г.

  • «Воспоминания биржевого спекулянта» Лефевр Эдвин

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconФедерации Фонд «Институт фондового рынка и управления»
Потребительский рынок товаров и услуг. Его состав и характеристика важнейших элементов

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconФедерации Фонд «Институт фондового рынка и управления»
Уважаемые читатели, вашему обозрению представлено эссе на тему: «Банковские карты: удобства и риски потребителей». В нём я постарался...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПроблемы фондового рынка россии
В период социализма рынок ценных бумаг напрочь отсутствовал. С девяностых годов прошлого столетия, когда Российское государство вступило...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconЧигарихина Ю. Н. Проблемы фондового рынка современной России
Рынок ценных бумаг является важнейшим элементом рыночных отношений. По степени развития фондового рынка можно судить о состоянии...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПрограмма дисциплины Налоговая система Российской Федерации для направления 080100. 62 экономика
Автор программы: Кандидат экономических наук, доцент кафедры фондового рынка и рынка капитала Степина Антонина Федоровна

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПрограмма мва
Сотрудники банков, профессиональные участники фондового рынка, финансовые менеджеры, специалисты в области управления финансами,...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Выпускная квалификационная работа на тему: «Оценка эффективности трансграничных сделок слияний и поглощений на примере сделки Хейнекен...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Существование зависимости между портфельными инвестициями и индексами фондового рынка. 25

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconГод подходит к концу
Состояние и перспективы российского фондового рынка теперь интересует не только трейдеров, брокеров, управляющих и прочих участников...

Федерации Фонд «Институт фондового рынка и управления» iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное
На тему: «Изменение инвестиционной привлекательности акций российских нефте-газовых компаний на современном этапе развития российского...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную