М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины






Скачать 282.88 Kb.
НазваниеМ. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины
страница1/3
Дата публикации04.09.2017
Размер282.88 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Экономика > Программа
  1   2   3
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

М.В.ЛОМОНОСОВА

ПРОГРАММА

МЕЖФАКУЛЬТЕТСКОГО УЧЕБНОГО КУРСА
Наименование дисциплины:

«"Зеленая" экономика: эколого-правовые и экономические основы»

Квалификации (степени) выпускника: бакалавр


Утверждена решением Ученого совета

Юридического факультета МГУ

от _______________________________

Протокол № ________

Москва, 2016

Составители:

д. ю. н., профессор кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ И.А. Игнатьева,

д. э. н., профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ С.Н. Бобылев

Название учебного курса: «"Зеленая" экономика: эколого-правовые и экономические основы»

Лекторы: И. А. Игнатьева, д. ю. н.,

С. Н. Бобылев, д. э. н.

Всего: 26 часов


1. Цели и задачи дисциплины:

Целью учебной дисциплины «"Зеленая" экономика: эколого-правовые и экономические основы» является получение студентами комплексных знаний о понимании «зеленой» экономики в современном мире, об особенностях международно-правового регулирования создания «зеленой» экономики, правовых основах создания и функционирования «зеленой» экономики в Российской Федерации, ее содержании в аспекте развития отраслей российской экономики, а также формирование знаний и навыков в сфере «зелёной» экономики – основы устойчивого развития. Изучается понятие «зеленой» экономики, характеризуются основные отрасли экономики, к которым могут быть применимы критерии «зеленой» экономики. Определяется комплекс направлений в социально-экономическом развитии государства, которые должны быть связаны с развитием идей «зеленой» экономики, прежде всего в аспекте защиты окружающей среды, развития энерго- и ресурсосбережения, повышения энергетической эффективности, применения в хозяйственной и иной деятельности наилучших доступных технологий, использования экономических методов в правовом регулировании охраны окружающей среды. Показывается, что сложившаяся в мире традиционная модель рыночной экономики является «неустойчивой» на перспективу, в частности, в силу имеющихся экологических ограничений. Переход от техногенной модели к экологически устойчивой модели является сложной теоретической и практической проблемой. Все это делает необходимым ознакомление студентов с теорией «зеленой» экономики, без чего сложно понять основы теории и практики развития мировой и российской экономики, направления ее трансформации и модернизации. Для мониторинга и оценки прогресса в направлении перехода к «зеленой» экономике рассматриваются индикаторы устойчивости, включая интегральные показатели и системы индикаторов. Адекватная экономическая оценка природного капитала и экосистемных услуг является важной предпосылкой повышения эколого-экономической эффективности экономики. Анализируется роль государства и рынка в переходе к «зеленой» экономике. Первостепенное значение для такого перехода имеют структурно-технологические трансформации, экологически ориентированные экономические механизмы и инструменты стимулирования.

В ходе преподавания курса предполагается работа слушателей курса по подготовке курсового проекта (работы) индивидуально каждым слушателем, консультирование авторами курса, рекомендация специальной литературы и правовых актов.


2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «"Зеленая" экономика: эколого-правовые и экономические основы» относится к межфакультетским учебным курсам.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Всего часов / зачетных единиц

Семестры













Аудиторные занятия (всего)

26

осенний семестр

В том числе:







Лекции

26

осенний семестр

Практические занятия (ПЗ)







Семинары (С)







Лабораторные работы (ЛР)







Самостоятельная работа (всего)

52

Осенний семестр

В том числе:







Курсовой проект (работа)

26

26

Расчетно-графические работы







Реферат







Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет


Осенний семестр


Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

104


104























5. Содержание дисциплины
Тема 1. Понятие и сущность «зеленой» экономики в международном праве

Международно-правовые основы формирования «зеленой» экономики. Конференция ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012) о «зеленой» экономике. Резолюция конференции ООН по устойчивому развитию «Будущее, которого мы хотим» об идеях «зеленой» экономики: «зеленая» экономика в контексте устойчивого развития.
Тема 2. Основы «зеленой» экономики в российском праве. Эколого-правовые аспекты «зеленой» экономики

Использование термина «зеленый» в нормативных правовых актах и в иной документации: «зеленые» инвестиции; «зеленый» рост российской экономики: «зеленое» послекризисное восстановление экономики. Сущностное отражение элементов «зеленой» экономики в законодательных актах Российской Федерации. Анализ Федерального закона «Об охране окружающей среды» в аспекте практического отражения идей «зеленой» экономики. Законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Тема 3. Экономический механизм охраны окружающей среды

Понятие и основные элементы экономического механизма охраны окружающей среды в контексте применения идей «зеленой» экономики. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Государственная поддержка хозяйственной и (или) иной деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды. Экологическое предпринимательство. Экологическое страхование.
Тема 4. Наилучшие доступные технологии в законодательстве об охране окружающей среды

Понятие наилучших доступных технологий. Правовое обеспечение внедрения наилучших доступных технологий при ведении хозяйственной и иной деятельности. Экономическое стимулирование внедрения наилучших доступных технологий. Наилучшие доступные технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Тема 5. Правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности как один из основных элементов «зеленой» экономики. История развития законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности федерального, регионального и муниципального уровня. Законы и подзаконные нормативные правовые акты в данной сфере. Нормативно-технические документы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Меры правового, организационного, экономического характера для реализации законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Тема 6. Энегосервисный договор (контракт). Правовые основы учета энергетических ресурсов

Понятие и содержание энергосервисного договора (контракта). Обязательные и возможные условия энергосервисного договора (контракта). Договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора (контракта). Особенности государственных или муниципальных энергосервисных договоров (контрактов), заключаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Требования законодательства по обеспечению учета энергетических ресурсов. Установка приборов учета как возможное условие энергосервисного договора (контракта). Порядок установки приборов учета энергетических ресурсов. Особенности установки приборов учета при тепло- и водоснабжении. Основные проблемы судебной практики, связанные с применением правовых норм об установке приборов учета энергетических ресурсов.
Тема 7. Новая экономика для человечества: учет экологического фактора в экономических системах

Факторы экономического развития, четыре вида капитала: человеческий капитала (потенциал), физический капитал (искусственно созданные средства производства), природный капитал, институциональный капитал. Сложившийся техногенный тип экономического развития, его особенности и ограничения для возобновимых и невозобновимых природных ресурсов, превышение ассимиляционных способностей окружающей среды.

Функции природного капитала: обеспечение ресурсами, регулирующие экологические функции, «духовные» услуги, поддержка здоровья. Понятие и классификация экосистемных услуг. Их экономическое значение. Экономические подходы и методы в Докладе ООН «Оценка экосистемных услуг на пороге тысячелетия» (2005).

Модели техногенного типа: фронтальная экономика, концепция охраны окружающей среды. Теория экотопии. Концепция охраны окружающей среды и создание государственных организационных структур, связанных с охраной среды.

Экологически и социально неэффективный характер сложившейся модели потребления. Распределение в мире выгод от современного техногенного типа развития и издержек, социальных и экологических ущербов такого развития. Замкнутый круг: бедность и ограничение человеческого выбора как источники экологической деградации и экологическая деградация как источник продолжающегося обнищания. Формула антропогенного воздействия на окружающую среду (IPAT), анализ ее переменных: населения, благосостояния, технологий.

Кривая Кузнеца: зависимость между деградацией окружающей среды и уровнем благосостояния.

Концепции мирового развития с учетом социальных и экологических ограничений. Социальные и экологические проблемы в докладах Римскому клубу.

Тема 8. «Зеленая» экономика и устойчивое развитие

Определение устойчивого развития, его основные черты: удовлетворение потребностей настоящего времени, не ставящее под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Концепции «зеленой» экономики и зеленого роста. «Зеленая» экономика как основа устойчивого развития: она повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации. Черты «зеленой» экономики: эффективное использование природных ресурсов; сохранение и увеличение природного капитала; уменьшение загрязнения; низкие углеродные выбросы; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия; рост доходов и занятости.

«Низкоуглеродная» экономика как модель будущей экономики.

Экономические аспекты устойчивого развития: не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; минимизирует отрицательные внешние эффекты между поколениями; обеспечивает простое и/или расширенное воспроизводство агрегированного капитала общества на перспективу; жизнь человечества на проценты с природного капитала.

Стратегический документ развития человечества: "Будущее, которого мы хотим" и другие документы, принятые Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 2012).

Понятия слабой и сильной устойчивости в связи с взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью различных видов капитала (человеческого, физического, природного, институционального). Понятие критического природного капитала.

Критерии устойчивого развития при слабой и сильной устойчивости. Сохранение общего агрегированного запаса всех видов капитала во времени при слабой устойчивости. Сохранение во времени критического природного капитала для сильной устойчивости. Формула устойчивого развития, основные параметры и динамика во времени.

Критерии устойчивого развития на длительную перспективу для возобновимых и невозобновимых природных ресурсов, отходов и загрязнений.

Роль институционального фактора в устойчивом развитии. Необходимость введения институционального фактора в формулу устойчивого развития. Роль государства в создании институтов и их влияние на эколого-экономическую политику. Институт собственности на природные ресурсы и природные блага. Различие культур и культурных институтов с позиций устойчивого развития. Переоценка потребительских установок и сложившихся стереотипов качества жизни. Новые этические теории.

Индикаторы устойчивого развития для «зеленой» экономики. Два подхода к построению индикаторов: интегральные индикаторы и системы индикаторов. Виды индикаторов. Индикаторы устойчивого развития ООН, Всемирного Банка, ОЭСР. Учет природного капитала и экологического фактора в индикаторах устойчивого развития. Методика построения индекса скорректированных чистых накоплений Всемирного Банка. Система Целей развития тысячелетия ООН; Цель 7 «Обеспечение экологической устойчивости».
Тема 9. Экстерналии (внешние эффекты) в «зеленой» экономике. Экологизация экономики и конечные результаты

Понятие внешних эффектов (экстерналий). Результаты хозяйственной деятельности, не принимаемые во внимание субъектами хозяйствования. Результаты, относимые на счет третьих лиц. Учет внешних эффектов в экономическом развитии. Отрицательные и положительные внешние эффекты. Внешние издержки. Общественные и частные издержки. Необходимость отражения экстернальных издержек в социальных издержках. Виды внешних эффектов: темпоральные, глобальные, секторальные, межрегиональные, локальные. Проблема интернализации экстерналий и недоучет природного фактора в современных экономических системах. Учет положительных экстерналий экосистемных услуг, платежи за экоуслуги.

Конечные результаты в природопользовании. Необходимость рассмотрения природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей и видов деятельности в единой системе со всей экономикой. Природно-продуктовая система. Понятие природно-продуктовых вертикалей как цепочек, соединяющих первичные природно-сырьевые ресурсы с конечной продукцией, изготовленной на их основе.

Природоемкость и ее показатели (энергоемкость, водоемкость, удельные загрязнения и пр.) как отражение затрат природных ресурсов и количества загрязнений на единицу конечной продукции. Природоемкость как критерий и индикатор устойчивого развития. Уменьшение природоемкости как критерий перехода к устойчивому развитию во времени. Формула общего потребления природных ресурсов и показатель структурной природоемкости. Величина и динамика показателя природоемкости в мире: сокращение этого показателя в развитых странах, высокий уровень природоемкости в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Динамика природоемкости и производных показателей в России и ее причины.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconПрограмма наименование дисциплины: Институциональная экономика
...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconПримерная программа наименование дисциплины История экономических учений
...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая учебная программа по Географии (наименование учебного предмета,...
Федерального компонент государственного стандарта среднего (полного) образования и обязательного минимума содержания основных общеобразовательных...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины эконометрика (наименование дисциплины)...
Учебная дисциплина б. 13 «Эконометрика» относится к Блоку 1 «Дисциплины (модули)» учебного плана, базовая часть

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconПрограмма дисциплины методы оптимальных решений для направления 080100....
Требования к студентам: Учебная дисциплина “Методы оптимальных решений” (2-3-й модули учебного плана 2-го курса факультета экономики)...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая программа учебного предмета по географии (наименование учебного...
Рабочая программа учебного предмета «География» составлена в соответствии со следующими нормативными документами

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconПрограмма курса «международное право» для факультета политологии...
...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая программа дисциплины наименование дисциплины : экономика...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая программа учебного курса История и культура Ленинградской...
Рабочая программа составлена на основе Регионального компонента базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Ленинградской...

М. В. Ломоносова программа межфакультетского учебного курса наименование дисциплины iconРабочая программа по истории (название учебного предмета, курса,...
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную