Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению






Скачать 93.84 Kb.
НазваниеСценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению
Дата публикации04.09.2017
Размер93.84 Kb.
ТипСценарий
e.120-bal.ru > Экономика > Сценарий


ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ В РОССИИ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ
М.Л.Козельцев, А.Ю.Ретеюм (Институт экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ)

Прогнозирование экологического состояния на основе рассмотрения альтернативных сценариев развития вполне может занимать самостоятельное место в форсайт исследованиях. Помимо прочих факторов, возрастающее значение экологического прогнозирования в современном мире обусловлено необходимостью перехода новую модель развития – «зеленое развитие».

В обобщающем докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Навстречу «зеленой» экономике. Пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» (2010)», предназначенного в первую очередь для лиц, принимающих решения, указывается, что «повышению интереса к концепции «зеленой» экономики, несомненно, способствует чувство усталости, порожденное многочисленными кризисами и сбоями рыночного механизма, которые наблюдались в течение первого десятилетия нового столетия, сопровождавшегося финансово-экономическим кризисом 2008 года. Однако одновременно с этим мы наблюдаем все больше признаков продвижения вперед, появления новой экономической модели, при которой человечество не будет платить за новые материальные блага повышением рисков для окружающей среды, нехваткой природных ресурсов и усилением социальных различий».

Россия оказалась, как это легко можно было предположить, чрезвычайно уязвимой к нарушениям баланса в мировой экономической системе. Стало предельно ясно, что решение задачи перехода страны на инновационный путь развития должно быть теснейшим образом увязано с коренной реконструкцией всей сферы природопользования. Велика ли вероятность осуществления инновационного сценария? Полагаем, что на данный момент ответ скорее отрицателен, ведь сохранение обстановки последнего десятилетия с ее разрушающими долгосрочными тенденциями обладает огромной силой инерции. За недостатком места авторы рассмотрят лишь один наиболее вероятный сценарий – консервативный (business as usual) в перспективе на 7 – 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению.
Принципы новой экономики

«Зеленая» экономика, согласно видению ЮНЕП, должна повышать благосостояние людей и обеспечивать социальную справедливость, существенно снижая при этом риски для окружающей среды и предотвращая истощение природных ресурсов. Рост доходов и занятости в «зеленой» экономике обеспечивается за счет государственных и частных инвестиций, направляемых в повышение эффективности использования энергии и вещества, сокращение негативных последствий хозяйственной деятельности и увеличение видового разнообразия и продуктивности биосферы в интересах всего населения, в особенности беднейших слоев. Прежде всего, индивидум отказывается от потребительского отношения к природе и берет на себя воспроизводственную роль. Благодаря замыканию производственных циклов прогресс в «зеленой» экономике перестает быть результатом добычи минерального сырья, т.е. уменьшается зависимость хозяйства от внешних условий. Фактором первостепенной значимости становится инновационная активность, гарантирующая экологическую безопасность нововведений. Научные организации и деловые круги ориентируются на поиск всевозможных альтернативных резервов, замещая физическую энергию знаниями. Финансовая политика государства с помощью ценообразования, налогообложения и других механизмов обеспечивает внедрение и распространение «зеленых» инноваций.

При оценке существующего положения страны и ее перспектив с точки зрения концепции устойчивого «зеленого» развития остро стоит вопрос выбора адекватных показателей. Статистика накладывает свои ограничения на информационные ресурсы, что затрудняет оперирование понятиями «зеленой» экономики, в особенности в области определения институциональных условий и уровней эффективности использования ресурсов и их сравнительного анализа. Тем не менее, некоторые выводы могут быть сделаны и при дефиците исходных данных.
Начальные условия и консервативный сценарий

«Зеленая» экономика предполагает налаживание процессов непрерывных и постоянных улучшений, обеспечивающих получение дополнительных экологических и социальных выигрышей. Именно требование последовательных улучшений заложено в качестве одного из принципов в стандарт ISO 14001, на основе которого с 1996 г. перестраивается деятельность все большего числа предприятий во всем мире.

Добровольное внедрение ISO 14001 обеспечивает повышение результативности работы, о чем свидетельствуют уникальные темпы увеличения общего числа сертифицированных организаций, измеряемые 20% в год. Количество организаций, принявших этот стандарт, следует считать одним из наиболее информативных индикаторов состояния сферы природопользования (в самом широком смысле слова). Для сравнимости стран между собой желательно применять удельные показатели, в расчете на 1 млн. жителей. Пока Россия по значениям данного индикатора находится далеко позади новых восточно-европейских членов ЕС, а также Беларуси (рис. 1).



Рис. 1. Число организаций в России, сертифицированных к 2007 г. на соответствие стандарту экологического менеджмента ISO 14001

Источник: расчет по данным «Worldwide number of ISO14001» (http://www.ecology.or.jp/isoworld) и Росстата
В последние годы положение с внедрением стандарта в России несколько улучшается, но отставание от стран с переходной экономикой по-прежнему продолжает углубляться.

Опросы показывают, что стандарт экологического менеджмента ISO 14001 и даже стандарт менеджмента качества ISO 9001 не пользуются популярностью у большинства руководителей отечественных производственных организаций. На многих предприятиях экологический менеджмент считается делом специализированных подразделений, что противоречит самой идее стандарта, который придает первостепенное значение вкладу «высшего руководства». Есть серьезные предпосылки для сохранения тенденции к медленным улучшениям в соответствии с консервативным сценарием развития.

Поскольку ключевое положение в современном мире занимает нефтегазовая промышленность, борьба с потерями углеводородов представляет собой важнейшее направление развития «зеленой» экономики. Соответствующий показатель, таким образом, обобщенно отражает не только состояние сферы природопользования, но и технологические возможности общества, а также уровень управленческих решений.

Степень утилизации попутного нефтяного газа давно служит предметом статистических наблюдений в России. Как видно по данным рис. 2, с середины 90-х гг. прошлого века существовала негативная тенденция увеличения доли сжигаемого ценного сырья.



Рис. 2. Уровень использования нефтяного (попутного) газа в процентах от общих ресурсов и соответствующий тренд

Источник: по данным Росстата
В настоящее время, согласно сведениям Росстата, уровень потерь составляет около 20%. Наиболее надежно фиксируются объемы сжигаемого газа при мониторинге с помощью дистанционных методов. Группа наблюдений Земли (Earth Observation Group) Национального центра геофизических данных США ведет глобальные спутниковые наблюдения за сжиганием попутного газа с 1995 г. Используемые приборы позволяют рассчитать объем сожженного газа по большим площадям с точностью ±10-15%.

Материалы Группы наблюдений Земли, свидетельствуют о том, что в России в настоящее время объем сжигаемого попутного газа превышает 45 млрд. куб. м (рис. 3), из них примерно половина приходится на Ханты-Мансийский Автономный округ (Югру), а половина – на всю остальную территорию.

По масштабам сжигания попутного газа Россия лидирует среди нефтедобывающих стран, и объем потерь у нас таков же, как в странах, занимающих 2-6 места, вместе взятых.



Рис. 3. Объем сжигаемого попутного газа в России по данным спутниковых наблюдений, млрд. куб. м и соответствующий тренд
Источник: по данным National Geophysical Data Center (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration)

Нефтедобывающая промышленность дает примерно 12% от всех вредных выбросов в атмосферу, и по темпам загрязнения воздуха она существенно опережает другие секторы экономики.

В соответствии с экстраполяционным прогнозом при реализации консервативного сценария через десять лет можно ожидать статистически надежное сокращение потерь попутного газа до уровня 90%. Безусловно, это не произойдет в текущем году, как ранее планировалось руководством страны.

ВВП, общеизвестный индикатор роста, с позиций «зеленой» экономики принципиально нельзя считать адекватным инструментом оценки прогресса в отношениях общества и природы из-за неучета отрицательных последствий традиционного хозяйствования. Отсюда проистекает некорректность принятого способа определения энергоемкости хозяйства через отношение ВВП к потребленному количеству топлива. Более отвечает поставленной задаче простой показатель удельного производства и потребления энергоносителей. В России, принимая во внимание международное разделение труда, будет продолжаться курс на добычу природного топлива, которая до сих пор увеличивалась (рис. 4). Следовательно, энергоемкость российской экономики повышается. По консервативному сценарию, в течение ближайших десяти лет этот процесс должен замедлиться и стабилизироваться.



Рис. 4. Удельная добыча природного топлива в России, тут/чел.

Источник: расчет по данным Росстата
Экономия за счет использования вторичных энергетических ресурсов в последнее десятилетие колебалась в пределах 1,5-2% от удельной добычи топлива.

Замещение ископаемого топлива гидроэлектроэнергией на большей части территории России не принадлежит к числу альтернатив «зеленой» экономики ввиду серьезности негативных социально-экологических последствий сооружения ГЭС на равнинных реках. Экстраполяционный прогноз развития солнечной и ветровой энергетики при существующих стартовых условиях неблагоприятен.

Глубина переработки нефтяного сырья, фиксирующая эффективность работы вторичного сектора в целом, практически не менялась в последнее десятилетие, оставаясь на уровне 70-72%. В обозримой перспективе при реализации консервативного сценария заметных изменений ожидать не приходится.

Важнейший аспект «зеленой» экономики – борьба с выделением отходов производства и потребления в окружающую среду. В стране используется примерно половина количества загрязняющих атмосферу веществ, уловленных очистными установками, причем в последние годы утилизация такого рода отходов улучшилась (рис. 5).



Рис. 5. Использование загрязняющих атмосферу веществ, %

Источник: Росстат
Благодаря уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу антропогенная нагрузка на окружающую среду в городах от стационарных источников уменьшается и, очевидно, будет продолжать снижаться.

Объем сброса загрязненных сточных вод сокращается, несмотря на изменения загрузки производственных мощностей (рис. 6), что позволяет прогнозировать сохранение этой тенденции.



Рис. 6. Сброс загрязненных сточных вод, млрд. куб м

Источник: Ibid.
Площадь нарушенных земель в последние годы превышала площадь рекультивированных земель, в результате чего в стране выпало из хозяйственного оборота около 1,2 млн. га угодий. Ожидается, что ситуация не претерпит изменений в ближайшем будущем.



Рис. 7. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, млрд. руб. и процент от общего объема инвестиций

Источник: расчет по данным Росстата
Для оценки перспектив «зеленой» экономики в России очень важным представляется феномен постоянного сокращения доли затрат на экологические нужды в общем объеме инвестиций в основной капитал (рис. 7). Переломить эту тенденцию очень сложно, что заставляет считать развитие событий по инерционному сценарию наиболее вероятным.

С позиций «зеленой» экономики в широком формате устойчивого развития в России обращают на себя внимание три социальных процесса. Во-первых, пространственная поляризация общества, выражающаяся, в частности, в нарастании межрегиональных контрастов в уровне безработицы (рис. 8).



Рис. 8. Уровень безработицы в столице России и на Кавказе, %

Источник: Росстат
Во-вторых, это имущественное расслоение общества (рис. 9).



Рис. 9. Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини)

Источник: Ibid.

В-третьих, наблюдается превышение смертности над рождаемостью населения во многих регионах, в особенности в центре России (рис. 10).



Рис. 10. Естественный прирост населения в двух областях России, на 1000 человек населения

Источник: по данным Росстата

Указанные крайне негативные процессы сохраняются и, очевидно, будут сохраняться на протяжении длительного периода.

Рост неустойчивости общества в значительной мере связаны с концентрацией населения в мегаполисах и обезлюдением сельской местности.
Барьеры для инновационного прорыва

В настоящее время существует весьма ограниченное число причин, которые могут направить ход событий по сценарию инновационного прорыва. Авторы не ожидают эволюции в сторону инноваций, а скорее связывают будущее с прорывом. Среди позитивных факторов следует назвать в первую очередь сохраняющийся высокий образовательный уровень населения. Потребность образованных людей в самореализации может стать решающим толчком к инновационному прорыву.

Серьезным барьером на инновационном пути выступает прежде всего неразвитость институциональных предпосылок. Инновационному прорыву также препятствуют острый дефицит средств, технологическая отсталость, недостаток заинтересованности властных структур и деловых кругов в смене способов управления, а также установка на экстенсивные методы хозяйствования.

Масштабы трудностей на пути радикального обновления стратегии и тактики российской экономики таковы, что реализация сценария инновационного прорыва представляется очень маловероятной в ближайшие годы, но неотвратимой в среднесрочной перспективе


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению icon1. Понятие конъюнктуры рынка и факторов, влияющих на нее
Развитие рыночных отношений порождает спрос на информацию. Источником этой информации являются маркетинговые исследования, которые...

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconСценарий «Статус кво» (Инерционный сценарий) 35 2 Сценарий «Москва мировой город»
Характеристика стратегических ресурсов развития. Новые вызовы и конкурентные преимущества Москвы 13

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconСценарий «Статус кво» (Инерционный сценарий) 27 2 Сценарий «Москва мировой город»
Характеристика стратегических ресурсов развития. Новые вызовы и конкурентные преимущества москвы 10

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconПрограмма мероприятий «expo-russia kazakhstan»
«Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий»

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconПрограмма мероприятий алматинского бизнес форума 2012
«Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий»

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconНовые стратегии развития авиакомпаний в условиях роста цен на авиатопливо
Они предлагают перевозки по тарифам, которые на 30 ниже, чем у традиционных перевозчиков. Чрезвычайно актуален вопрос о возможности...

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconУчебное пособие обобщает и анализирует опыт телевидения на переломном...
Телевидение несет информацию, расширяет кругозор, волнует, радует и огорчает человека; в любом случае оно делает его жизнь богаче...

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconОбосновывается необходимость инвестиций, которые дадут возможность...
«Экономика» профиль Мировая экономика, Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconПриглашаем к участию
Цель: обсудить актуальные проблемы менеджмента в условиях инновационного развития и выявить пути их решения

Сценарий консервативный (business as usual) в перспективе на 7 10 лет. Новые проблемы, которые он создаст в обществе, и барьеры, которые он порождает для реализации инновационного пути развития, в любом случае дадут ценную информацию к размышлению iconПрограмма V «baltic business forum 2013» Почетный гость: Торговое...
Шансы и барьеры развития экономического сотрудничества по линии Европа-Север-Восток






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную