Скачать 170.27 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРАММА учебно-ознакомительной практики для студентов 4 курса специальности экономическая теория экономического факультета МОСКВА 2011 Программа учебно-ознакомительной практики для студентов 4 курса экономического факультета. М.: РГГУ, 2011. Составители: д.э.н., доц. Нестеренко Ю.Н., к.э.н., доц. Джавадова С.А., к.э.н., доц. Лылова О.В.. Программа утверждена на заседании кафедры «Экономических теорий» протокол № 14 от 23.06.2011. Пояснительная записка Программа предназначена для студентов 4 курса экономического факультета, обучающихся по специальности 060100 "Экономическая теория" в качестве руководства при прохождении производственной практики. Данная программа определяет цели и задачи, регламентирует сроки, порядок прохождения и содержание практики, а также формы контроля и отчетности студента о выполнении программы практики. В программе определены обязанности студентов-практикантов и руководителей практики от производства и института. I. Цели и задачи практики Учебно-ознакомительная практика является одним из системообразующих компонентов процесса обучения студентов в университете и направлена на получение практических умений и навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности экономистов. Она органически входит в учебный процесс, продолжающийся при изучении деятельности коммерческих, государственных предприятий и общественных организаций. Цель практики - закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение профессиональных навыков специалиста, а также опыта в реальных условиях деятельности предприятий (организаций). Задачи практики:
II. Объекты практики Учебно-ознакомительную практику студенты проходят в организациях (базах практики), профиль деятельности которых соответствует специальности студента. В качестве объектов практики могут быть выбраны предприятия и организации любых размеров (крупные, средние, малые), разных форм собственности (государственные, частные, смешанные) и организационно-правовых форм (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные частные предприятия и др.), различных сфер деятельности (производство, торговля, выполнение работ, оказание услуг, в т.ч. финансовых). Кроме того, в качестве объектов практики могут выступать государственные учреждения и ведомства, министерства, отраслевые и академические НИИ, проектные институты, учебные заведения. Студенты специальности "Экономическая теория" проходят учебно-ознакомительную практику, работая в различных структурных подразделениях предприятий (организаций), министерств и ведомств, научно-исследовательских и проектных институтах, выполняя обязанности менеджеров различных уровней управления, экономистов, бухгалтера, финансиста, стажера-исследователя и др. Отношения с организациями - базами практики оформляются договорами, заключенными с РГГУ, либо основываются на индивидуальных письмах-договорах, представляемых студентами с мест предполагаемой практики (прил. 1) При наличии вакантных мест студентам могут быть предложены оплачиваемые должности при условии соответствия выполняемых ими функций программе практики. III. Общие положенияУчебно-ознакомительная практика студентов IV курса направлена на закрепление полученных в процессе учебы теоретических знаний в области экономики, на изучение взаимозависимости экономических и производственных процессов, происходящих в реальной действительности, на получение необходимой информации о деятельности предприятий (организаций), на приобретение навыков анализа статистической отчетности и экономических характеристик объектов исследования. Содержание практики определяется знанием следующих дисциплин: «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Экономика предприятий», «Эконометрика», «Менеджмент», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Экономическая информатика», «Экономический анализ», «Маркетинг», «Банковское дело», «Налоги и налогообложение». В обязанности руководителя практики от организации – базы практики входит:
Студент обязан:
Дневник прохождения практики ведется ежедневно, в него записывается проделанная работа, а также все замечания и предложения по ходу выполнения работы. В конце недели дневник представляется руководителю от базы практики для подписи. По мере выполнения программы студент собирает материал и составляет отчет о прохождении производственной практики. В недельный срок после окончания практики студент обязан сдать отчет на кафедру для проверки. Вместе с отчетом необходимо сдать также:
После проверки отчета преподавателем - руководителем практики от факультета, студент защищает отчет на заседании специальной комиссии кафедры по приему зачета по практике. Отчет оценивается по пятибалльной системе с учетом характеристики студента, полученной от организации - базы практики, содержания отчета и ответов студента. Оценка “отлично” ставится в случае, если:
Если в отчете освещены не все вопросы программы практики, отсутствуют отдельные приложения или не даны критические замечания по организации деятельности предприятия, а также если при защите студент ответил не на все поставленные вопросы, то оценка может быть снижена. В случае, если в отчете не освещены вопросы по основным разделам программы практики или они освещены поверхностно, без учета материалов конкретной организации (предприятия), отсутствуют аналитические материалы, а при защите студент неправильно ответил на вопросы, ставится оценка “неудовлетворительно”. Отчеты, в которых отсутствуют положительная характеристика, заверенный дневник практики, а также приложения, к защите не принимаются, а практика не засчитывается. Одновременно с приемом зачета по практике комиссия проводит отбор лучших научных студенческих работ для представления на факультетский конкурс. IV. Содержание практикиПо прибытии на место практики студент должен в первую очередь ознакомиться с особенностями организации - базы практики, а именно:
Студент обязан изучить внутреннюю среду организации, ее кадровый потенциал, цели и принципы производственной и предпринимательской деятельности данной организации. В соответствии с учебным планом программа производственной практики включает следующие разделы, каждый из которых содержит ряд требований: 1. Экономико-правовые основы управления деятельностью предприятия (организации). Студент должен изучить действующие в организации инструктивные указания и положения, определяющие правовой статус менеджеров всех уровней, ознакомиться с системой делопроизводства и учетной политикой организации, выяснить состав ее капитала, хронологию создания организации. 2. Функции и организационные структуры предприятия (организации). Студент должен изучить сложившуюся организационную и управленческую структуру предприятия (организации), определить тип внутренней структуры управления (линейная, функциональная, штабная, матричная, самостоятельные центры прибыли, холдинг); проанализировать источники власти в организации, характер взаимодействия ее работников. 3. Макро- и микросреда предприятия (организации). На первом этапе прохождения практики студент должен изучить особенности макро- и микросреды предприятия (организации), правовую среду бизнеса, природные и географические условия, демографическую составляющую, а также покупателей, посредников, поставщиков и конкурентов. Проанализировав состав и состояние внешней среды, результаты оценки изложить в виде аналитической записки - приложения к отчету о практике. 4.1. Требования к содержанию практики в департаментах государственных министерств и ведомств Студенты, проходящие практику в департаментах государственных министерств и ведомств должны:
По результатам ознакомительной практики в департаментах государственных министерств и ведомств, студенты готовят отчет. 4.2Требования к содержанию практики в подразделениях крупных, средних и малых российских корпораций и фирм. В ходе практики студенты должны ознакомиться с деятельностью подразделений предприятия, охарактеризовать их место и роль в хозяйственной деятельности фирмы, изучить первичную документацию, с помощью которой возможно провести соответствующий анализ экономико-хозяйственной деятельности предприятия.
По итогам практики студент должен подготовить отчет, отражающий основные результаты хозяйственной деятельности предприятия и направления его дальнейшего развития. 4.3. Требования к содержанию практики в финансово-кредитных организациях. Программа практики в финансово-кредитных организациях (коммерческих банках, страховых компаниях, инвестиционных фондах) включает в себя следующие разделы:
Студенты, проходящие практику в финансово-кредитной организации должны: рассмотреть инвестиционную стратегию организации, обосновать целесообразность стратегии с точки зрения ожидаемой доходности и риска. 4.4. Требования к содержанию практики в научно-исследовательских и проектных институтах: Студенты, проходящие практику в научно-исследовательских и проектных институтах, должны изучить:
проектных институтах, должны изучить: Выбрать для себя наиболее интересную тему исследования (проект):
НИРС оформляется как раздел отчета по практике с приложением соответствующих расчетов, графиков, таблиц и т.д. и т.п. Наиболее интересные и содержательные работы могут быть представлены на внутривузовских и межвузовских научных конференциях и опубликованы в сборниках и периодической печати, а также использованы в учебном процессе. V. Содержание и оформление отчета о производственной практике При составлении отчета о практике используются дневник и материалы, накопленные по каждой изученной теме программы. Отчет по производственной практике должен содержать 20-25 страниц текста и иметь: - титульный лист (приложение 3) - содержание - тематические разделы - заключение - приложения. Содержание включает наименование тематических разделов с указанием номера их начальной страницы. Во введении дается общая характеристика конкретного рабочего места. Здесь также описываются задания, полученные практикантами от руководителей, указываются способы их выполнения. В тематических разделах: - приводятся подробные сведения о работе отдела (финансового, планового и др.), его структуре, выполняемых функциях, хозяйственных связях; - описывается собранная экономическая информация; -анализируется степень использования автоматизированных информационных технологий; -приводится перечень и характеристики пакетов прикладных программ для обработки финансовой и экономический информации. В разделе, посвященном научному исследованию, следует отразить: - обоснование цели исследования; - обоснование инструментария практической реализации исследования; - анализ полученных результатов с четким обоснованием их теоретического и практического значения. В заключении подводятся итоги практики, формулируются выводы, даются рекомендации по совершенствованию работы данного отдела предприятия (организации). В приложение к отчету могут быть включены: - схема организации данного структурного подразделения;
- копия бланков финансовой и бухгалтерской отчетности и др. По каждому разделу отчета желательно дать критические замечания и возможные предложения но улучшению организации хозяйственной деятельности и управлению персоналом предприятия.. Отчет по практике должен быть оформлен в соответствии с требованием ГОСТ Р. 6.30-97. Работу оформляют на одной стороне листа бумаги формата А-4. Текст печатают шрифтом № 12 через 1,5 интервала, соблюдаю размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, Названия разделов и подразделов отделяют пробелом в 2 интервала. Отчет должен быть сжатым, конкретным и отражать реально проделанную студентом работу в период практики. Приложения в общий объем отчета не входят. В тексте отчета должны быть даны ссылки на приложения. Отчет готовится в течение всей практики, а для его завершения и оформления студенту могут быть выделены в конце практики 2-3 дня. Отчет должен быть подписан студентом и руководителем практики от предприятия – базы практики. VI. Сроки и методы контроля прохождения практикиУчебно-ознакомительная практика студентов проходит в соответствии с учебным планом специальностей в июне в течение 3-х недель. Текущий контроль производственной практики осуществляют заведующий кафедрой, декан факультета и преподаватель - руководитель практики от факультета. Приложение 1Вариант типового гарантийного письма-договора о проведении практики. Декану экономического факультета д.э.н., доц. Нестеренко Ю.Н. от (наименование должностного лица, Ф.И.О) (Наименование организации) примет для прохождения практики сроком с …по ... студента (студентку) д/о ФЭК ………….. (Ф.И.О.) Практиканту будет предоставлена возможность сбора необходимых материалов и работы (указывается наименование подразделения, либо организации) в должности (указывается должность, если это предусмотрено руководством). Руководителем практики от организации назначен (должность, Ф.И.О.) Подпись должностного лица Приложение 2Дневник прохождения производственной практики ФИО студента База практики (наименование ФКО) Руководитель практики от ФКО ( должность, ФИО).
Приложение 3Образец оформления титульного листа отчетаМИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГУ) ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра экономических теорий Отчетпо производственной практике в _______________________________________________________ (наименование предприятия, учреждения, организации) Студента III курса ЭФ ___________________________ (фамилия, имя, отчество) Руководители: от учреждения ______________________ (Фамилия, имя, отчество) от института ______________________ (Фамилия, имя, отчество) Москва 2011 Приложение 4Образец оформления характеристикиБланк организации Характеристика Студент(ка) 3 курса экономического факультета ИЭУП РГГУ в период с ________по _________ проходил(а) производственную практику в ___________________________________________________________________________ (наименование предприятия, учреждения, организации, ___________________________________________________________________________ а также структурного подразделения) в качестве __________________________________________________________________ (наименование должности) Во время прохождения практики студент(ка) изучил нормативные документы, регламентирующие работу предприятия, структуру его организации и управления; проанализировал(а) показатели экономической и финансовой деятельности; освоил(а) функциональные обязанности Студент(ка) показал(а) _________________________________________________ (характеристика уровня подготовки в качестве специалиста) а также проявил(а) себя Характеристика отношения к работе Результаты практики могут быть оценены __________________________ (оценка) Название должности руководителя организации (подпись) печать Фамилия И.О. В начале дается краткая характеристика предприятия — объекта практики: местоположение, землепользование, структура и объем выпускаемой продукции (предоставляемых услуг), количество и размещение подразделений, обеспеченность кадрами, их профессиональный состав, обеспеченность основными и оборотными средствами, производственными площадями, приводятся основные результаты работы предприятия. |
![]() | Разработали и составили к э н., проф. Хосиев б. Н., доц. Меликян л. А., доц. Булацева ф. А, доц. Сланова з. В., доц. Суанов в. С.,... | ![]() | Авторы-составители: д э н., проф. В. Г. Прудский, к э н., ст препод. Ощепков А. М |
![]() | Программа предназначена для студентов IV курса экономического факультета, специальности 060600 «Мировая экономика» в качестве руководства... | ![]() | Авторы-составители: к ф н., доцент Воеводкин Н. Ю., к э н., доцент Пестерникова М. В |
![]() | Выразить благодарность за проделанную работу руководителям проекта доц. Колесниковой М. Ф., доц. Лукичевой Т. А. и студентам Антоновой... | ![]() | Право социального обеспечения. Учебно-методический комплекс. Корсаненкова Ю. Б., к ю н., доц., Корсаненкова А. Ф. ст преп., М., Рггу,... |
![]() | Методические рекомендации утверждены на заседании Учебно-методического совета Института экономики, управления и права рггу, протокол... | ![]() | Программа предназначена для преподавателей кафедры Общего и стратегического менеджмента, учебных ассистентов и студентов направления... |
![]() | Методические указания предназначены для студентов специальности 080105 Экономика | ![]() | Рабочая программа дисциплины «Менеджмент» для студентов экономического факультета по специальности 080502. 65 «Экономика и управление... |