Тезисы на заседание Правления рспп






Скачать 77.05 Kb.
НазваниеТезисы на заседание Правления рспп
Дата публикации03.11.2016
Размер77.05 Kb.
ТипТезисы
e.120-bal.ru > Экономика > Тезисы
Тезисы на заседание Правления РСПП
(Слайд 1)

  1. Сегодня мы обсуждаем проект Стратегии-2020: Новая модель роста – новая социальная политика.

(Слайд 2)

В условиях нестабильности мировых рынков и неопределенной ситуации в российской экономике может возникнуть вопрос - зачем заниматься долгосрочными документами, если мы не можем предсказать, что будет на следующей неделе.

Капитал убегает из страны, фондовые рынки сильно «просели» по сравнению с началом года, курс рубля – тоже. Единственный позитивный момент – ситуация последнее время стабилизируется.

(Слайд 3)

Правда Индекс деловой среды РСПП, как и значительная часть подиндексов, ушли в сентябре в негативную зону (Справочно: ниже 50 пунктов).

Но именно в такое время нужно заниматься стратегическим планированием. На события на мировом финансовом или нефтяном рынке Россия, к сожалению, слабо влияет. Если Греция все-таки обанкротится или китайская экономика затормозит – что мы можем сделать? А вот сформировать представление о России, какой мы хотим ее видеть через 10-20 лет, и создать условия для достижения поставленных целей – вполне реалистично.

  1. Второй повод для сомнений – зачем нужна еще одна стратегия.

(Слайд 4)

Стратегий действительно много. Есть действующая Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, есть огромное количество секторальных, отраслевых, региональных стратегий. Есть ФЦП, которые по своему статусу и срокам реализации ближе к стратегическим документам, чем к «бюджетной росписи». Есть программы политических партий, например, предпринимательское сообщество активно участвовало в подготовке Народной программы, которая, к сожалению, пока не стала публичной.

(Слайд 5)

Теоретически, если бы можно было реализовать все эти документы, то к 2020 году или даже раньше Россия стала бы «страной-садом» с идеальным предпринимательским климатом, эффективным государством и развитой социальной системой.

(Слайд 6)

  1. Но пока садом Россия не становится. Причин много. Еще до формального утверждения Концепции долгосрочного развития до 2020 года РСПП говорил, что документ все равно придется переписывать из-за кризиса 2008 года.

Стратегические документы противоречат друг другу - одни ставят задачу снизить нагрузку на бизнес, другие – содержат конкретные предложения по ее повышению.

Все министерства и ведомства любят заниматься простыми тактическими мерами вместо того, чтобы подумать о долгосрочной или хотя бы среднесрочной перспективе. Лучший пример – пенсионная система. Обсуждающиеся предложения – это латание дыр, а не формирование основных контуров системы после 2014 года, что хотелось бы.

Даже доведенные до уровня законов решения не исполняются. В прошлом декабре принят закон, предусматривающий введение льготного налогового режима для долгосрочных инвесторов в высокотехнологичные ценные бумаги, а по имеющейся у нас информации подготовка необходимых подзаконных актов не завершена. РСПП неоднократно ставил вопрос о необходимости подготовки всех проектов подзаконных актов ко второму чтению.

В некоторых случаях позиция бизнеса просто игнорируется, как с обязательным страхованием опасных объектов, когда тарифы без учета жесткой позиции четырех крупнейших бизнес-объединений «тихо» утвердили 1 октября. Производственному бизнесу теперь надо либо урезать инвестпрограммы, либо менять место дислокации, либо покупать страховые компании – почти 20 млрд. рублей дополнительных расходов на дороге не валяются (по оценкам экспертов РСПП и ТПП расходы бизнеса вырастут с 2 млрд. до 20 млрд. руб. в год). Да и Минфину стоит еще раз посчитать, как это скажется на поступлениях в бюджет налога на прибыль.

  1. Так что разработчикам Стратегии-2020 стоит сразу думать о механизмах реализации их предложений – правило про бумагу и овраги никто не отменял.

  2. Но начать обсуждение Стратегии хотелось бы с благодарности авторам. Было много споров, а справиться ли экспертное сообщество с подготовкой масштабного документа, да еще и на фактически безбюджетной основе.

Справилось. Практически все компании и члены Правления РСПП, принимавшие участие в подготовке замечаний и предложений, отмечают высокое качество документа.

Стратегия содержит ответы на практически все острые вопросы, которые есть у предпринимательского сообщества. Документ оказался достаточно «бизнесовым» и практичным - есть цели, задачи, риски и ограничения, возможные стратегии, а главное - предложения по мерам в рамках предпочтительной стратегии. Не зря бизнес-сообщество активно участвовало в подготовке документа.

Эксперты не загонялись в жесткие рамки. Поэтому была возможность анализировать все основные варианты действий и выбрать оптимальный.

  1. Идеология, заложенная в проект Стратегии-2020 – невозможность развиваться в рамках старой модели; необходимость не любого экономического роста, а качественного; задействование факторов конкурентоспособности, недостаточно использовавшихся раньше. Это то, что полностью соответствует интересам и государства, и бизнеса.

  2. Есть много разделов, которые нас устраивают. Блок, связанный с кадровым потенциалом, включая образование и рынок труда, предложения по преодолению информационной разобщенности, предложения по совершенствованию институтов. Есть разделы, где представители бизнес-сообщества активно давали свои предложения по доработке, например, развитие транспортной инфраструктуры.

  3. Кстати, мы не завершаем сегодня подготовку предложений по проекту Стратегии-2020. Там, где есть вопросы для обсуждения, например, в электроэнергетике, можно будет либо дать дополнительные предложения в течение 10 дней, либо продолжить работу в экспертных группах. Но в любом случае мы направим консолидированные предложения и главным разработчикам документа и в Минэкономразвития России. Тем более что в отдельных случаях необходима полная переработка разделов.

(Слайд 7)

  1. Первый из наиболее спорных разделов – налоговый блок. Вне зависимости от того, кто готовит предложения по налоговой реформе, они всегда вызывают интерес и во многих случаях – возражения предпринимательского сообщества.

Вроде бы в стратегии предлагаются абсолютно правильные меры по снижению нагрузки, как фискальной, так и административной.

Но есть оговорка - необходимо согласовывать введение налоговых льгот с бюджетными проектировками, основанными на пессимистическом макроэкономическом прогнозе.

(Слайд 8)

Идеология раздела - снижение или, по крайне мере, неувеличение налогового бремени на бизнес при более эффективном изъятии рентных доходов. Когда доходит дело до оценки снижения налоговой нагрузки, авторы говорят, что это возможно в рамках двух сценариев:

снижение уровня бюджетных расходов и бюджетных обязательств;

комплексная перестройка российской налоговой системы на основе отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Но такие сценарии не рассматривались в качестве основных. А в реальности речь идет об увеличении нагрузки на бизнес.

Некоторые направления налоговых новаций приведены на слайде, причем не все они сконцентрированы в профильном разделе – их еще надо было «вылавливать» по тексту Стратегии.

С какими-то из предложений невозможно спорить - или решение уже принято, или за ним стоит определенная экономическая, а не только бюджетная логика. В отношении других сложно в полном объеме оценить последствия для экономики из-за мультипликативного эффекта, но, то, что они будут отрицательными - бесспорно.

Сколько бизнес-сообщество говорило, что текущий формат налога на имущество - тормоз для модернизации, что его снижение для нового оборудования - простая и легко администрируемая льгота. Не можем решить эту задачу - давайте вернемся к вопросу снижения НДС. Кроме того, надо определиться, что будем делать с обязательным страхованием, которое разрастается как снежный ком.

(Слайд 9)

  1. Что касается пенсионной системы, есть консенсусное мнение, что в долгосрочном и даже среднесрочном периоде достигнуть сбалансированности пенсионной системы за счет исключительно фискальных и перераспределительных мер не удастся. Это базовый тезис в проекте Стратегии, это точка зрения бизнеса, и, как мы надеемся, основа для формирования госполитики в данной сфере.

Но в реальности в проекте Стратегии преобладают именно фискальные и перераспределительные меры. При этом задача поиска недостающих источников финансирования на кратко- и долгосрочную перспективу в рамках работы пенсионной группы не решалась.

  1. Есть и другие блоки проекта Стратегии 2020, которые хотелось бы обсудить. Это и саморегулирование, и финансовый сектор, где есть остаточно много замечаний и предложений от компаний и экспертов. Это возможность реализации Стратегии на региональном уровне – традиционно одно из наиболее «узких» мест для любого среднесрочного и долгосрочного документа.

(Слайд 10)

  1. В целом поднимаемые темы совпадают с внешними оценками конкурентоспособности российской экономики. По институтам, условиям ведения бизнеса, финансовым услугам, товарному рынку (включая эффективность антимонопольной политики) – провал, по рынку труда – явное ухудшение позиций.

(Слайд 11)

  1. Предложения:

не бояться ставить амбициозные задачи, особенно в части снижения уровня нагрузки на бизнес. Мы предлагаем зафиксировать предельный уровень прямой финансовой нагрузки на бизнес, который будет включать налоги, таможенные пошлины, расходы компаний на социальное и обязательное страхование. Причем считать этот уровень необходимо не по отношению к ВВП, а выручке или прибыли компаний. Если хочется ввести новый вид обязательного страхования – снижайте налоги. Хотите повысить налог на прибыль – снижайте ставки в части социального страхования;

активнее готовить предложения по улучшению институтов и доводить их до стадии реализации.

не менее важна системность решений. Нам надоело слушать о дыре в бюджете Пенсионного фонда и росте нагрузки. Мы хотим знать, как пенсионная система будет выглядеть в 2020 году, как исходя из этого будет распределяться нагрузка на бизнес и граждан, где будет найдено дополнительное финансирование, будут развиваться страховые принципы или надо ждать возврата к распределительной системе. У нас есть своя точка зрения – мы неоднократно ее озвучивали и готовы повторить - долгосрочный вектор обновления пенсионной системы должен ориентироваться на развитие накопительной системы; дополнительные средства надо искать не через повышение налогов или страховых платежей, а в приватизации, использовании Фонда будущих поколений, передаче активов, прямо или косвенно принадлежащих государству, в управление Пенсионному фонду. И снижать через два года величину тарифов.

перестать избыточно ориентироваться на красивые даты. Конечно, Стратегия-2020 звучит красиво, но это был подходящий вариант для 2008 года, а теперь после принятия документ будет действовать менее 10 лет;

отказаться от идеологии жесткого разделения между «плохим» и «хорошим бизнесом». Сырьевой бизнес тоже может быть инновационным. А производители вина в Италии или Франции вряд ли рассматриваются как «вредный» бизнес, который надо «душить» акцизами;

не совершать традиционную бюрократическую ошибку и на завершающей стадии максимально открыть процесс доработки Стратегии для всех заинтересованных экспертов. Мы предлагаем, во-первых, приглашать на оставшиеся заседания экспертных групп представителей всех ключевых бизнес-ассоциаций, включая РСПП. Во-вторых, приглашать их на узкие заседания, особенно в Минэкономразвития России. Не надо бояться цивилизованного лоббизма. Или мы получим «однобокие» предложения, или это будет комплексный документ, в подготовке которого участвуют все заинтересованные стороны.

  1. Это лишь несколько базовых предложений, которые мы предлагаем обсудить в ходе сегодняшнего заседания Правления РСПП.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы на заседание Правления рспп iconОтчет о работе Комиссии рспп по агропромышленному комплексу за 2012 год
Совместное заседание Комиссии рспп по апк, Комиссии рспп по банкам и банковской деятельности, Комитета рспп по интеграции, торгово-таможенной...

Тезисы на заседание Правления рспп iconО позиции рспп по развитию особых экономических зон
Президент рспп а. Н. Шохин направил письмо Председателю Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову, в котором излагается точка...

Тезисы на заседание Правления рспп iconЗаседание Зал «Чайковский» Новые реалии экономики. Инвестиции в реальный...
Модератор: Сергей Васильев, Заместитель председателя правления, член правления, гк «Банк развития и внешнеэкономической деятельности...

Тезисы на заседание Правления рспп iconМониторинг сми актуальные новости энергетики 21-27
Предложенный Минэнерго законопроект по решению проблемы «последней мили» только усугубляет ситуацию и противоречит правовым нормам,...

Тезисы на заседание Правления рспп iconЗаседание «Меркурий-клуба», посвященное теме «Надежды и тревоги отечественного...
Центре международной торговли состоялось заседание «Меркурий-клуба», посвященное теме «Надежды и тревоги отечественного бизнеса на...

Тезисы на заседание Правления рспп iconОбщественный деятель и предприниматель, председатель правления общероссийских...
Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебным органами, Независимой организации «Гражданское общество»...

Тезисы на заседание Правления рспп iconСвятейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета...
Одновременно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников....

Тезисы на заседание Правления рспп iconОтчет о работе Комиссии рспп по рыбному хозяйству и аквакультуре
Комиссия рспп по рыбному хозяйству и аквакультуре в 2013 году провела 3 заседания

Тезисы на заседание Правления рспп iconО позиции рспп по вопросу присоединения России к вто
Российский союз промышленников и предпринимателей (рспп) считает, что на современном этапе развития России, при существующих тенденциях...

Тезисы на заседание Правления рспп iconТезисы выступления Министра Э. С. Набиуллиной на конференции рспп...
Сегодня мы уже имеем единую таможенную территорию с Казахстаном и Беларусью и готовы идти дальше – мы ведём активную работу по формированию...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную