Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе






Скачать 99.19 Kb.
НазваниеВзаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе
Дата публикации01.11.2016
Размер99.19 Kb.
ТипКодекс
e.120-bal.ru > Экономика > Кодекс
Взаимосвязь социально-экономического и

территориального планирования развития Санкт-Петербурга
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование - это планирование развития территорий, в том числе:

  1. для установления функциональных зон,

  2. для определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения;


Документы территориального планирования подготавливаются на основании:

    • стратегий (программ) развития отдельных отраслей экономики, …

    • программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации

с учетом:

    • программ, принятых в установленном порядке и реализуемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,

    • решений органов государственной власти, иных главных распорядителей средств соответствующих бюджетов, предусматривающих создание объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения,

    • инвестиционных программ субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса


Вышеперечисленные положения Градостроительного кодекса РФ были реализованы при подготовке действующего Генерального плана Санкт-Петербурга, который разрабатывался на основании Стратегического плана Санкт-Петербурга и Прогноза развития Санкт-Петербурга (оптимистический вариант) на период до 2025 года.

Указанные стратегические документы социально-экономического развития были положены в основу разработки стратегии использования территорий (функционального зонирования) в составе Генерального плана и определения планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения.

Взаимосвязь документов социально-экономического и территориального планирования осуществлялась следующим образом:

  • При подготовке документов социально-экономического планирования было проанализировано фактическое состояние социально-экономического развития города; определены целевые установки развития города на перспективу; выполнен прогноз численности населения, объемных показателей развития экономики города, а также социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры;

  • При подготовке Генерального плана были определены удельные показатели емкости территории в расчете на прогнозируемые показатели развития города и в соответствии с ними была рассчитана площадь функциональных зон и размещение крупных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.


Генеральный план Санкт-Петербурга 2005 года. Стратегия использования территорий

Наименование зоны

2004

2015

2025

%

2004-2015

%

2015-2025

Жилые зоны

18%

23%

+5%

27%

+4%

Общественно-деловые зоны

5%

7%

+2%

8%

+1%

Производственные зоны

8%

13%

5%

25%

0%

Зоны инженерной и транспортной инфраструктур

11%

12%

+1%

Зоны сельскохозяйственного использования

21%

8%

-13%

3%

0%

Рекреационные зоны

29%

29%

+0%

30%

1%

Зоны специального назначения

4%

4%

0%

3%

-1%

Акватории

4%

4%

0%

4%

-

Итого

100%

100%

-

100%

-


После утверждения Генерального плана с 2005 года по настоящее время он корректировался уже 5 раз, то есть в среднем каждые два года. В составе этих корректировок в схему функционального зонирования Генерального плана было внесено много изменений. Часть из них была связана с изменениями федерального законодательства, часть - с решениями органов власти города по реализации стратегических инвестиционных проектов (в том числе в сфере автомобилестроения). Но большая часть была связана с частными инициативами, основанными на желаниях собственников повысить эффективность использования принадлежащих им территорий.

Стратегические документы социально-экономического планирования за этот период также корректировались 5 раз. Однако при этом ни по сроками выполнения работ, ни по горизонту планирования, ни по их содержанию после 2005 года перечисленные документы не взаимоувязывались. Каждый из них, что называется «жил своей жизнью».

В результате такого подхода принятые в 2005 году и не пересмотренные до настоящего времени параметры развития функциональных зон города на расчетный срок и на перспективу перестали быть целевыми ориентирами.

Генеральный план Санкт-Петербурга 2005 года в редакции 2015 года.

Стратегия использования территорий

Наименование функциональной зоны

2004

2012 (*)

2018

%

2004-2012

2012-2018

Жилые зоны

18%

27%

23%

+9%

-4%

Общественно-деловые зоны

5%

9%

7%

+4%

-2%

Производственные зоны

8%

9%

13%

1%

+4%

Зоны инженерной и транспортной инфраструктур

11%

15%

12%

+4%

-3%

Зоны сельскохозяйственного использования

21%

3%

8%

-13%

+5%

Рекреационные зоны

29%

32%

29%

3%

-3%

Зоны специального назначения

4%

1%

4%

-3%

+3%

Акватории

4%

4%

4%

0%

0%

Итого

100%

100%

100%

-




(*) – по данным доклада Правительству Санкт-Петербурга и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2012 году (в докладах за последующие годы данных о фактической площади территории занимаемой функциональными зонами не приводилось)

Доля жилых территорий уже в 2012 году увеличилась с 2004 года на 9% составила 27%. Сохранив при всех корректировках на расчетный срок Генплана принятую в 2005 году долю жилых территории на уровне 23%, мы хотим уменьшить площадь жилых территорий? За счет чего? Ни в одном из стратегических документов социально-экономического и/или территориального развития об этом ничего не сказано. Аналогичным образом складывается ситуация также и в отношении общественно-деловых территорий и рекреационных зон! Мы что собираемся их сокращать? Это часть стратегии развития города?

Еще одной значимой проблемой возникающей при определении стратегии использования территорий является отсутствие территориальной проекции стратегических документов социально-экономического развития города. До последнего времени город в них рассматривался как «точка на карте» к которой относились все планы и прогнозы. И лишь в последнем документе – Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года сделана попытка разделить территорию города на экономические зоны и определить для них основные направления развития. Однако и в этом документе основные направления развития экономических зон представлены лишь по одной фразе, которая является недостаточным основанием для принятия решений как по функциональному зонированию территорий экономических зон, так и по размещению объектов регионального и местного значения.

В результате такого подхода разработчики Генплана вынуждены принимать решения по функциональному зонированию той или иной конкретной территории не на основе определенных в соответствии со стратегией расчетных параметров, а руководствуясь своим профессиональным опытом и компетентностью в сфере территориального планирования. С учетом высокого, признанного на мировом уровне профессионализма руководителя разработки Генплана Санкт-Петербурга 2005 года В.Ф. Назарова во многих случаях такой подход дал положительный эффект. Но он не является универсальным и гарантированным. И с уходом мастеров советской школы территориального планирования при разработке новой редакции генплана необходимо, во первых, усилить его социально-экономические обоснования в территориальном аспекте, а во вторых привлекать к работе специалистов по территориальному планированию в условиях рыночной экономики, которые являются не только и не столько архитекторами, сколько комплексными специалистами в сфере планирования градостроительного развития города.

В связи с необходимостью в составе документов территориального планирования определения планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения тема обоснованности таких решений встала особенно остро. Важно не только и не столько гарантировать желаемый уровень обеспеченности указанными объектами населения города в целом, сколько обеспечить их территориальную доступность для каждого жителя города на всех территориях города. Для этого необходимо:

  1. Иметь полную, достоверную, постоянно обновляемую информацию:

  • О ретроспективном, современном и прогнозируемом уровне обеспеченности и территориальности доступности населения города всеми объектами федерального, регионального и местного значения.

  • Об удовлетворенности населения города составом, количеством, качеством и территориальной доступностью услуг оказываемых объектами федерального, регионального и местного значения.

  • Об уровне обеспеченности и территориальности доступности населения объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в странах с развитой рыночной экономикой.

Такой информации сегодня, несмотря на заверения представителей профильных органов власти СПб и подведомственных им государственных учреждений, нет. Ее наличие является основой как для разработки региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга, так и для планирования социально-экономического и территориального развития города. В отношении объектов федерального, регионального и местного значения на территории Санкт-Петербурга сбор такой информации необходимо вести на базе единой общегородской геоинформационной системы в режиме «реального времени» с включением в нее сведений обо всех объектах федерального, регионального и местного значения с их характеристиками, событиями и принимаемыми в их отношении решениями и о населении которое они обслуживают.

  1. Обосновать и утвердить на базе анализа вышеперечисленной информации целевые показатели в отношении требуемого уровня обеспеченности и территориальности доступности населения города всеми объектами федерального, регионального и местного значения. При этом важно подчеркнуть, что эти показатели будут характеризовать не только и не столько градостроительное, сколько социально-экономическое развитие города.

  2. Определить современную и перспективную потребность населения в услугах объектов федерального, регионального и местного значения и в соответствии с этим принять решения по развитию указанных объектов и их размещению на территории города. С учетом накопившегося дефицита объектов федерального, регионального и местного значения приоритет необходимо отдавать обеспечению существующего населения города проживающему на уже застроенных территориях.


Выводы и рекомендации

  1. В основу разработки (корректировки) Генерального плана должна быть положена устойчивая стратегия развития города на долгосрочную перспективу основанная на его потенциале;

  2. Стратегия социально-экономического развития города должна включать политики развития крупных планировочных элементов города которые должны стать основанием для их территориального планирования;

  3. Функциональное зонирование в составе Генерального плана не должно быть излишне детальным;

  4. Функциональное зонирование должно быть направлено на повышение эффективности использования территорий;

  5. При территориальном планировании приоритет должен быть отдан ликвидации накопившегося дефицита инфраструктуры на существующих застроенных территориях перед развитием новых территорий;

  6. Социально-экономическое и территориальное планирование города необходимо вести на базе единой геоинформационной системы в которой в режиме «реального времени» должны отображаться все решения и «события» происходящие с объектами на территории города (система «умный город»).




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconСхема территориального планирования иркутской области
Территориальное планирование в целях организации системы межмуниципального социально-культурного и бытового обслуживания 11

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconО мерах по разработке прогноза социально-экономического развития санкт-петербурга
Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 04. 07. 2007 n 371-77 "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге"...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconПравительство санкт-петербурга постановление от 28 марта 2012 года...
Утвердить Концепцию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года (далее Концепция) согласно приложению

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconГенеральный план Великого Новгорода Часть I. Положения о территориальном планировании
Правил землепользования и застройки в Великом Новгороде, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Концепцией...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconРуководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев
Необходима подробная разработка путей дальнейшего социально-экономического развития Бурятии, вплоть до подробного территориального...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconПризнание культуры приоритетной и социально значимой отраслью, определяющей...
Санкт-Петербурга в законодательном порядке (Закон Санкт-Петербурга от 11. 01. 2011 №739-2 «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге»),...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconОсновные итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга в январе-марте 2013 года
Управлением стратегического планирования, анализа и прогноза Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconОсновные положения о территориальном планировании
В соответствии с градостроительным Кодексом Российской Федерации Генеральный план определяет стратегию функционально-пространственного...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconРабочая программа учебной дисциплины «Региональное управление и территориальное...
Провести территориальную привязку хозяйствующих субъектов базирующуюся на закономерностях, принципах и факторах размещения производительных...

Взаимосвязь социально-экономического и территориального планирования развития Санкт-Петербурга в соответствии с Градостроительным кодексом РФ территориальное планирование это планирование развития территорий, в том числе iconРостовской области государственное автономное учреждение ростовской...
Проект выполнен в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и действующими нормативно-техническими документами,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную