Министерство образования и науки российской федерации






НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации
Дата публикации09.07.2016
Размер73.7 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА»
ВОЛГОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра экономики
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Наименовании дисциплины: «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса»

Рекомендуется для направления подготовки 080200 Менеджмент

Профили: «Менеджмент на предприятиях рестранно-гостиничного бизнеса»

Квалификация (степени) выпускника БАКАЛАВР

Форма обучения: очная, заочная
Для контингента, переведенного из ФГБОУ ВПО "Российский государственный торгово-экономический университет" в результате реорганизации (приказ №1075 Министерства образования и науки РФ от 20.12.2012г.)
Рекомендовано кафедрой экономики

Протокол № 2

от «26» сентября 2014 г.

Зав.кафедрой экономики

Морозова Н.И.

Волгоград 2014г.

1. Цели и задачи дисциплины

Целью дисциплины «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса» для студентов очной и заочной формы обучения квалификации бакалавр по направлению подготовки 080200 Менеджмент является предоставление студентам суммы теоретических знаний и практических навыков для понимания экономической природы предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, законов его функционирования в рыночных условиях, условий формирования всех ресурсов и других вопросов, необходимых для организации и управления деятельностью предприятий в условиях конкуренции.

В соответствии с целью дисциплины «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса» определяются стоящие перед ней задачи. К числу основных задач относятся следующие:

- Определение места и назначения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере обслуживания; законов их функционирования, функций и признаков классификации, а также тенденций и закономерностей развития;

- изучение основных понятий, категорий и показателей хозяйственной деятельности в рыночных условиях;

- исследование и характеристика основных элементов экономического потенциала предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса; показателей их конкурентоспособности;

- комплексное изучение материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, моделей формирования экономического потенциала для обеспечения конкурентоспособности и эффективности функционирования;

- выявление факторов внешней и внутренней среды, влияющих на процессы и показатели функционирования предприятий в рыночных условиях;

- изучение доходов и расходов предприятий РГБ, условий их формирования и распределения;

- понимание природы и роли цены в современных условиях функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, методики и практики ценообразования на продукцию и слуги данных предприятий;

- изучение категорий и показателей эффекта и эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, методики их расчета и объективной необходимости их достижения в рыночной среде
2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Учебная дисциплина «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса» является дисциплиной по выбору профильного цикла (Б.В.3). Дисциплина имеет предшествующие связи с дисциплинами: «Экономическая теория», «Маркетинг», «Статистика: теория статистики».

Последующие межпредметные связи дисциплина «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса» имеет с курсами: «Планирование деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса».

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Общекультурных (ОК):

ОК-19 – способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации;

ОК-20 – способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности;

ОК-21 – владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

Профессиональных (ПК):

организационно-управленческая деятельность:

ПК-8 – способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;

ПК-18 – владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельности организации;

ПК-20 – владеть методами управления проектами и готовность к их реализации с использованием современного программного обеспечения;

ПК-21 – готовность участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций;

ПК-22 – знание современных концепций организации операционной деятельности и готовность к их применению;

ПК-26 – способность к экономическому образу мышления;

ПК-29 – способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса;

ПК-35 – умение моделировать бизнес-процессы и знакомство с методами организации бизнес-процессов;

ПК-47 – способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений;

ПК-50 – способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности.

В результате изучения дисциплины «Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса» бакалавр.

Должен иметь представление:

- об особенностях экономики предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и предприятий смежных отраслей сферы услуг;

- о структуре экономической системы предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и взаимосвязи всех её составляющих элементов;

- об основных направлениях совершенствования экономики предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в соответствии с тенденциями развития отечественного и международного рынка ресторанно-гостиничных услуг.

Должен знать:

- теоретические основы экономики предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в целом и составляющих её разделов;

- современные методики расчета всех показателей, характеризующих состояние экономики предприятия в соответствии с отечественной и зарубежной практикой;

- факторы, определяющие устойчивость экономики предприятия в условиях изменения внешней и внутренней среды, её конкурентоспособность;

- направления работы и необходимые мероприятия по укреплению и развитию экономики ресторанно-гостиничного предприятия, сохранению его устойчивого финансового положения и выходу из кризисной ситуации в случае её наступления.

Должен уметь:

- рассчитывать все показатели, характеризующие состояние экономики ресторанно-гостиничного предприятия, их взаимосвязь и взаимовлияние, рассчитывать и оценивать эффективность использования всех ресурсов, формирующих экономический потенциал предприятия;

- использовать все информационные ресурсы предприятия РГБ, включая данные бухгалтерского, статистического учета, показатели экономического и финансового планирования, характеризующие состояние, тенденции и перспективы развития предприятия на рынке ресторанно-гостиничных услуг.

Должен приобрести навыки:

- самостоятельного анализа и оценки состояния экономики ресторанно-гостиничного бизнеса предприятия и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

- разработки конкретных предложений и планов по укреплению и развитию экономикипредприятия ресторанно-гостиничного бизнеса предприятия с учетом ситуации на данном сегменте рынка ресторанно-гостиничных услуг и предстоящих факторов в изменении данного сегмента рынка;

- выработки решений по усилению конкурентоспособности ресторанно-гостиничного предприятия за счет использования экономических методов и рычагов воздействия на эффективность его деятельности, инновационное обновление всех элементов экономической системы предприятия.

Должен владеть:

- суммой знаний по совокупности экономических, статистических и математических дисциплины, необходимых для анализа, планирования и прогнозирования экономики ресторанно-гостиничного предприятия;

- информационными технологиями сбора, обработки и анализа всей экономической информации, необходимой для управления ресторанно-гостиничным предприятием, определение перспектив их развития.

4. Содержание дисциплины

Раздел 1. Экономическая природа ресторанно-гостиничного предприятия.

Тема 1. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка.

Раздел 2. Показатели хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 2. Система показателей хозяйственной деятельности ресторанно-гостиничных предприятий.

Тема 3. Оборот предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, его сущность и значение.

Раздел 3. Ресурсный потенциал предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. Показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

Тема 4. Имущество и материальные ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 5. Трудовые ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 6. Заработная плата и производительность труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 7. Расходы (издержки) предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 8. Доходы и прибыль предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 9. Цены и ценообразование на предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 10. Финансовые ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тема 11. Эффективность хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

5. Общая трудоёмкость дисциплины – 144 часов (4 зач.ед.)

6. Вид промежуточной аттестации – экзамен.


Разработчики:

ВФ РЭУ им. Г.В.Плеханова доц., к.э.н., доцент кафедры Е.Н. Кравченко

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008г. №152 «Об обучении граждан Российской федерации по программе военной...

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральный институт развития образования, для использования в работе образовательных организаций, расположенных на территории субъекта...

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Для контингента, переведенного из фгбоу впо "Российский государственный торгово-экономический университет" в результате реорганизации...

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Для контингента, переведенного из фгбоу впо "Российский государственный торгово-экономический университет" в результате реорганизации...

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Для контингента, переведенного из фгбоу впо "Российский государственный торгово-экономический университет" в результате реорганизации...

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки российской федерации iconПравительство Российской Федерации Министерство науки и образования Российской Федерации
Студенты, приступающие к изучению курса, должны прослушать курс «Теория вероятности и математическая статистика»

Министерство образования и науки российской федерации iconУчебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную