Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области)






НазваниеСовершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области)
страница1/5
Дата публикации27.06.2016
Размер0.54 Mb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5



На правах рукописи

Айдаркина Екатерина Евгеньевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ: ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ
(НА МАТЕРИАЛАХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)




Специальность 08.00.05 –

экономика и управление народным хозяйством:

экономика природопользования



АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2014

Диссертация выполнена на кафедре ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Анопченко Татьяна Юрьевна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук

Пономарева Марина Анатолиевна,

доцент кафедры «Национальная и региональная экономика»

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
кандидат экономических наук

Харитонов Григорий Борисович,

доцент кафедры «Экономика»

ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»
Ведущая организация: Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

Защита состоится: «16» июня 2014 г. в 13.00 на заседании диссертационного совета Д 212.208.03 по экономическим наукам в Южном федеральном университете по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 160, ИППК при ЮФУ, ауд. 34.
С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке ЮФУ по адресу: 344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Р. Зорге, 21 Ж.
Автореферат разослан «15» апреля 2014 г. и размещён на сайтах Южного федерального университета: www.sfedu.ru и Министерства образования и науки Российской Федерации: http://vak2.ed.gov.ru.
Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148, к. 105. Диссертационный совет Д 212.208.03.


Учёный секретарь

диссертационного совета Гладкая С. В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в России привело к изменению условий и режима использования водных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Современная система водопользования страны оценивается как неэффективная, об этом свидетельствует низкое качество обеспечения населения питьевой водой, неудовлетворительное качественное состояние водных объектов, большое количество водохозяйственных аварий, по причине изношенности водопроводных сетей и гидротехнических сооружений и ориентация на экстенсивное водопользование. Одной из главных причин этого является неадекватность и неэффективность экономического механизма стимулирования рационального водопользования.

Современные экономические инструменты регулирования водопользования, недостаточно мотивируют водопользователей к экономному использованию водных ресурсов и проведению водоохранных мероприятий, а порой поощряют их нерациональное и неэффективное использование.

Подобная ситуация приводит не только к экологическим проблемам, но и к замедлению социально-экономического развития страны в целом и ее регионов в частности. С одной стороны, население и экономика страны не получают гарантированного обеспечения водой надлежащего качества и в необходимом количестве, а происходит ухудшение экологической обстановки, приводящей к снижению уровня здоровья населения. А с другой стороны, государству приходится выделять значительные средства из бюджета на улучшение качества водных ресурсов и создание объектов водохозяйственной инфраструктуры.

На наш взгляд, разработка эффективного экономического механизма стимулирования рационального водопользования, позволит решить сложившиеся проблемы и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие регионов и страны, в целом.

Степень разработанности проблемы. Проблемам разработки и совершенствования экономических инструментов стимулирования рационального водопользования в регионе посвящены работы многих экономистов. Экономические аспекты водопользования и охраны водных объектов подробно рассмотрены в работах Восковского А.В., Данилова-Данильяна В.И., Храновича И.Л., Ушакова Е.П., Матлина Г.М., Купрпиянова И.В., Савиной А.М., Зайцевой И.С.

Проблеме управления водными ресурсами и процессом водопользования посвящены труды Григорьева Е.Г., Загребина Н.А., Довлатовой Е.В., Черняева A.M., Далькова М.П., Прохоровой Н.Б.,  Шахова И.С., Кривошей В.А., Корнеевой И.Б., Михеева Н.Н., Глазковой С.В.

Проблемы, связанные с анализом и совершенствованием экономических инструментов рационализации водопользования изучали Протасов В.Ф., Молчанов А.В., Гирусова, Э.В. Хазов А.Ю., Рюмина Е.В., Харитонов Г.Б., Шубин A.M., Леонтьева Ю.В. Тарлок Э.Д., Савина А.М., Выварец А.Д., Сафронов Е.В., Шухрина Т.В., Буркинский Б.В., Загребин Н.А.

Однако, остаются недостаточно изученными вопросы совершенствования экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе, в частности, повышения функциональной действенности ограничительных и поощрительных инструментов этого механизма. Также мало изучено взаимодействие элементов экономического механизма.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе.

Реализация поставленной цели диссертационного исследования подразумевает решение следующих задач:

- провести анализ концептуальных основ рационального водопользования;

- выявить основные экономические инструменты, влияющие на процесс водопользования в России;

- концептуально обосновать подходы к моделированию экономического механизма стимулирования рационального водопользования;

- провести мониторинг системы водопользования Ростовской области;

- оценить функциональную действенность экономического механизма регулирования водопользования в регионе;

- разработать систему управления водопользованием, с применением метода стратегических инициатив;

- предложить прогноз социально-экономического развития системы водопользования Ростовской области;

- предложить алгоритм совершенствования экономического механизма стимулирования рационального водопользования;

- разработать эффективный экономический механизм стимулирования рационального водопользования в регионе;

- предложить дифференцированную систему ограничительных и поощрительных экономических инструментов, воздействующих на природохозяйственное поведение водопользователей.

Объект исследования: водохозяйственный комплекс Ростовской области.

Предмет диссертационного исследования - экономический механизм стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, элементы и инструменты его совершенствования.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования основана на предположении о том, что действенность и устойчивость системы регулирования процесса рационального водопользования определяется эффективностью экономического механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов, существенную роль в которой играет сбалансированность составляющих элементов экономического механизма, включая дифференцированную систему ограничительных и поощрительных экономических инструментов, воздействующих на субъекты процесса водопользования.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили официальные данные статистической информации Федеральной службы государственной статистики, территориального органа Росстата Ростовской области (РО), аналитические материалы Федерального агентства водных ресурсов РФ, Донского бассейного водного управления, Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации РО, тематические статсборники; ежегодники; ведомственные справочники, содержащие фактические материалы по Российской Федерации и её субъектам, в том числе, по РО и городу Ростову-на-Дону; материалы федеральных и региональных целевых программ. В работе использованы результаты широкого круга исследований, размещенные в специализированных периодических изданиях, диссертациях, научных статьях российских и зарубежных авторов, а также в интернет-источниках.

Нормативно-правовую базу исследования составили Водный кодекс Российской Федерации, а также Федеральные законы и региональные, областные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области охраны и использования водных ресурсов, а также окружающей среды и природопользования.

Инструментарно-методический аппарат. В процессе исследования были использованы следующие общенаучные методы: сравнение, наблюдение, анализ и синтез, измерение и описание, обобщения и аналогии, а также метод историко-логического анализа. К частным приемам, используемым в работе относятся: категориальный анализ, структурно-логический, графический и прогнозный, а также методы экономико-статистического и системного анализа.

Исследование выполнено в рамках паспорта специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством: экономика природопользования: п. 7.31 Разработка и обоснование системы платежей за использование природных ресурсов, за нарушение равновесия природной среды; п. 7.32 Совершенствование организационно-экономического механизма рационального природопользования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке научно-обоснованного аппарата инструментарно-методического обеспечения эффективного экономического механизма стимулирования рационального водопользования, апробированного на конкретном материале Ростовской области.

В процессе исследования сформулирован ряд положений и выводов, обладающих научной новизной:

1. Расширено понятие "рациональное водопользование", которое в предлагаемой трактовке характеризует его как процесс эффективного использования водных ресурсов, гарантирующий сохранение и охрану водных объектов от негативного техногенного и антропогенного воздействия и, при этом, обеспечивающий население и отрасли народного хозяйства водными ресурсами надлежащего качества и в том количестве, которое способно гарантировать не только удовлетворение потребностей, но и развитие промышленности, энергетики, водного транспорта и сельского хозяйства теми темпами, которые необходимы для устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, в целом; в отличие от ранее полученных результатов в сфере исследования этой предметной области (Вопроновой О.Н., Шурухиной Т.В., Соколова Л.И.)1, данное определения позволяет рассматривать рациональное водопользование как детерминанту эффективного социально-экономического развития Российской Федерации.

2. Разработана система регулирования рационального водопользования, в отличие от ранее полученных результатов (Буркинский Б.В., Стенпанов В.Н., Харичков С.К., Выварец А.Д., Сафронов Е.В. Рикун А.Д, Григорьева Е.Г., Загребин Н.А., Довлатова Е.В., Черняев A.M., Далькова М.П., Прохорова Н.Б.,  Шахов И.С., Кривошей В.А., Корнеева И.Б., Михеева Н.Н., Глазкова С.В.,

Данилов-Данильян В.И., Хранович И.Л.)1, основанная на методе стратегических инициатив, реализованном в виде дерева целей, который подразумевает реализацию трех взаимосвязанных направлений: повышение рациональности водопользования, восстановление и охрана водных ресурсов и снижение негативного воздействия вод, эффективность реализации которых, оценивается с помощью предложенного комплекса целевых индикаторов, позволивших составить социально-экономический прогноз развития системы водопользования, включающий три варианта развития событий: оптимистический, пессимистический и базовый.

3. Предложен алгоритм совершенствования экономического механизма стимулирования рационального водопользования, который в отличие от ранее предложенных алгоритмов (Гейдор В.С., Золотарев Д.В., Бабина Е.Н., Барташевич А.А., Ивотановой О.А.)2 имеет циклическую основу, предоставляющую возможность модифицировать экономический механизм в соответствии с изменениями среды и ее потребностями, что позволяет использовать зарубежный опыт, при создании механизма соответствующего действующему законодательству, избавится от несогласованности действий агрегатов этого механизма, а также сделать экономический механизм открытым, прозрачным и действенным инструментом стимулирования рационального водопользования, с реальными, подтвержденными системой количественных и качественных показателей, результатами его функционирования.

4. Сформирован экономический механизм стимулирования рационального водопользования в регионе, состоящий из элементов, принципов и результирующих показателей эффективности, который, в отличие от предложенных ранее (Протасов В.Ф., Молчанов А.В., Гирусова, Э.В. Хазов А.Ю., Рюмина Е.В., Харитонов Г.Б., Шубин A.M., Леонтьева Ю.В. Тарлок Э.Д., Савина А.М., Выварец А.Д., Сафронов Е.В.)1, включает два типа элементов: внутренне-ориентированные: модернизация инфраструктуры водопользования, развитие и внедрение эффективных инновационных способов очистки и переработки водных ресурсов, а также применение методов циклического и многоразового их использования, и внешне-ориентированные: платность водопользования, финансовый механизм, бассейново-участковый метод, нормирование и планирование, обязательное страхование водохозяйственной ответственности и система экологического мониторинга, взаимодействующая со всеми элементами механизма.

5. Предложена и апробирована на предприятиях Ростовской области система дифференцированного начисления штрафа за загрязнение водных ресурсов и дифференцированного начисления Водного налога, в основе которых лежит принцип повышающего коэффициента, присваиваемая согласно экологической истории предприятия, которая позволяет экономическими субъектам и государственными органам получать информацию, характеризующую степень исполнения предприятием своих обязательств как водопользователя, а также классифицировать предприятия по типам водопользования и дифференцировать степень воздействия экологических и экономических санкций, применяемых к ним государством; в отличие от ранее предложенных методик (Шухриной Т.В., Буркинского Б.В., Загребина Н.А., Леонтьевой Ю.В.)1, данная система характеризуется не только ограничительными, но и стимулирующе-поощрительным воздействием.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconСовершенствование экономического механизма стимулирования рационального...
Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconСовершенствование экономического механизма стимулирования рационального...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconСовершенствование экономического механизма стимулирования рационального...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconСовершенствование организационно-экономического механизма модернизации...
Специальность 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика природопользования

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconРегиональная политика поддержки диверсификационных процессов в зерновых...
Альная политика поддержки диверсификационных процессов в зерновых агрокорпорациях: принципы, механизм, инструменты (на примере ростовской...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconСовершенствование организационно-экономического механизма государственного...
Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconПовышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса в...
...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconПостановление
Ростовской области, а также внедрения в Ростовской области стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconПрограмма "Развитие водохозяйственного комплекса" паспорт подпрограммы "
Подпрограмма "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ленинградской области "Охрана окружающей среды Ленинградской...

Совершенствование экономического механизма стимулирования рационального водопользования в регионе: принципы, методы, инструменты (на материалах водохозяйственного комплекса ростовской области) iconВнесен Губернатором Ростовской области Подготовлен министерством...
О внесении изменения в постановление Законодательного Собрания Ростовской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную