    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (СИБСТРИН)
Кафедра экономики
строительства
и инвестиций ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ Методические указания
для практических занятий по дисциплине
«Экономика и организация реставрационных работ»
(раздел «Экономика») для студентов
направления 270100.62 «Архитектура»
и специальности 270303 «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» НОВОСИБИРСК 2012
Методические указания разработаны канд. экон. наук, доцентом Е.И. Шиян
Утверждены методической комиссией факультета экономики, менеджмента и гуманитарного образования 29 октября 2012 года
Рецензенты:
– Т.А. Ивашенцева, канд. экон. наук, профессор;
НГАСУ (Сибстрин);
– А.Ф. Лях, канд. экон. наук, доцент
НГАСУ (Сибстрин)
© Новосибирский государственный
архитектурно-строительный
университет (Сибстрин), 2012
введение «Экономика и организация реставрационных работ является составной дисциплиной и преподается кафедрами организации строительного производства (раздел «Организация») и экономики строительства и инвестиций (раздел «Экономика»).
Настоящие методические указания предназначены для практических занятий по дисциплине «Экономика и организация реставрационных работ» (экономическая часть) для студентов направления 270100.62 «Архитектура» и специальности 270303 «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».
Наличие основных вопросов для подготовки к практическим занятиям, а также тестов и практических заданий позволят студентам закрепить знания по выбору и оценке эффективных проектных решений по реставрационным работам и реконструкции с тем, чтобы эти знания способствовали принятию ими в дальнейшем эффективных хозяйственных решений по вопросам архитектуры и проектирования реставрации.
После изучения данной дисциплины студент должен иметь системное представление об экономических особенностях обоснования проектных и инвестиционных решений по реставрации, реконструкции отдельных типов зданий; знать виды и методики оценки эффективности проектных решений по объектам реставрации, реконструкции; уметь выполнять экономические расчеты по оценке эффективности отдельных проектных решений.
Наряду с указанной литературой для подготовки к практическим занятиям студентам рекомендуются информационно-правовые системы КонсультантПлюс и СтройэкспертКодекс (электронный класс библиотеки, 220 ауд.).
Студенты специальности 270303 «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» в процессе обучения выполняют курсовую работу, используя отдельно изданные для этого методические указания [14] по ее выполнению.
ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДениЯ
Практическое занятие о реставрируемых, реконструируемых объектах как объектах недвижимости Тема 1. Реконструируемые, реставрируемые объекты как недвижимость. Недвижимость в современной экономике.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [10, 15, 16, 19, 21]. Вопросы для обсуждения
Основные процессы рынка недвижимости. Понятие и соотношение затрат, стоимости и цены.
Виды стоимости недвижимости (рыночная, инвестиционная, залоговая, ликвидационная, замещения, воспроизводства, страховая).
Подходы к оценке стоимости недвижимости (доходный, сравнительный, затратный).
Принцип наиболее эффективного использования. Основания для возникновения стоимости. Ценообразующие факторы на рынке недвижимости. Влияние реконструкции (реставрации) на рыночную стоимость объекта недвижимости.
Формы воспроизводство жилья и другой недвижимости в современных условиях. Реконструкция и реставрация зданий как формы воспроизводства недвижимости. Примеры инвестиционных проектов по реконструкции и реставрации. Опыт реконструкции объектов недвижимости в Новосибирске, Москве и др.
Формы проведения занятия по теме 1
Фронтальный устный опрос; интересные подробности; решение задач из задачника [23]; упражнения и тесты.
Практические занятия по теоретическим основам обоснования инвестиций в проекты реконструкции и реставрации зданий Тема 2. Осуществление инвестиционно-строительной деятельности в России.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [1, 7, 12, 13] Вопросы для обсуждения:
Инвестиции: понятие, виды и экономическая сущность. Понятие инвестиционной деятельности и механизм ее осуществления. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.
Источники инвестиций: собственные, заемные, привлеченные. Роль строительства в реализации реальных инвестиций. Методы привлечения инвестиций: самофинансирование, кредитное финансирование, акционирование, лизинг, проектное финансирование.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
Опыт работы саморегулируемых организации в строительстве. Цели и задачи создания реставрационно-строительных саморегулируемых организаций (СРО).
Тема 3. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [1, 2, 3, 7, 9]. Вопросы для обсуждения
Понятие инвестиционного проекта. Виды инвестиционных проектов. Инвестиционный цикл. Фазы инвестиционного цикла.
Общие положения по проведению технико-экономического обоснования проекта. Стадии формирования технико-экономического обоснования инвестиционных проектов (экспресс оценка, предварительные расчеты, проектирование, обобщение результатов и выбор из имеющихся альтернатив).
Элементы проектного анализа: инвестиционный анализ; технический анализ; коммерческий анализ; институциональный анализ; социальный анализ; экологический анализ; финансовый и экономический анализ.
Тема 4. Оценка эффективности инвестиционных проектов (ИП).
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [1, 2, 3, 9, 12, 13, 20]. Вопросы для обсуждения
Основные принципы и методики оценки эффективности инвестиций (Минэкономики РФ, ЮНИДО). Определение и виды эффективности ИП, общая схема оценки эффективности ИП.
Денежные потоки ИП (притоки, оттоки). Схемы финансирования и финансовая реализуемость ИП.
Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций (дисконтирование денежных потоков). Цена авансируемого капитала.
Показатели и критерии эффективности ИП: чистый доход; чистый дисконтированный доход; внутренняя норма доходности; потребность в финансировании; индексы доходности затрат и инвестиций; срок окупаемости.
Эффективность участия в инвестиционном проекте структур более высокого уровня (отрасль, регион, государство). Необходимость определения бюджетной эффективности инвестиций для инвестиционных проектов в реставрацию, реконструкцию зданий.
Финансовый анализ инвестиционных проектов, анализ безубыточности.
Понятие инфляции, риска и неопределенности. Классификация рисков. Способы учета инфляции и риска в инвестиционном проектировании. Страхование рисков проекта.
Тема 5. Основы бизнес-планирования инвестиционно-строительных проектов.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [1, 2, 3, 9, 12, 13, 20]. Вопросы для обсуждения
Бизнес-план: сущность, назначение, структура. Цели и содержание бизнес-плана. Виды бизнес-планов.
Порядок разработки бизнес-плана инвестиционного проекта по реальным инвестициям.
Бюджетирование инвестиционно-строительной деятельности в бизнес-плане инвестиционного проекта.
Формы проведения занятий по темам 2–5
Фронтальный устный опрос; доклады (2–3 человека по теме 2); кроссворд; интересные подробности; решение задач из задачника [8]; упражнения и тесты; самоконтроль в группе.
После изучения тем 2–5 студенты должны выполнить курсовую работу (индивидуальное задание), используя указания для этого [14]. Цель данного задания – выбор варианта реконструкции здания с учетом оценки коммерческой эффективности инвестиций. Практические занятия по анализу и оптимизации проектных решений
Тема 6. Экономическая оценка типов зданий и проектных решений.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [4, 10, 15, 16, 18, 19, 21, 24]. Вопросы для обсуждения
Экономика архитектурных решений. Экономическая оценка типов зданий и проектных решений по показателям: стоимости строительства, эксплуатационных расходов (основные факторы, влияющие на эксплуатационные расходы), социальной значимости. Экономическая оценка кооперированных зданий.
Классификация технико-экономических показателей. Схемы формирования стоимостных и натуральных технико-экономических показателей.
Общие принципы экономической оценки проектных решений. Обеспечение условия сопоставимости проектных решений.
Методы технико-экономических обоснований и оценки проектных решений при выборе типа здания. Технико-экономическая оценка объемно-планировочных решений жилых зданий. Объемно-планировочная характеристика жилых зданий. Основные объемно-планировочные и конструктивные показатели. Последовательность проведения технико-экономической оценки.
Экономика архитектурных решений – определяющий фактор экономики градостроительства, экономики строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Факторы, влияющие на экономичность проектных решений.
Тема 7. Реконструкция зданий и методы экономической оценки реконструкции.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [4, 10, 11, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24] Вопросы для обсуждения
Особенности реконструкции зданий и сооружений, моральное и физическое старение объектов недвижимости. Методы экономической оценки реконструкции.
Принципы оценки целесообразности реконструкции. Экономические особенности нового строительства и реконструкции. Принципы оценки вариантов реконструкции зданий.
Социально-экономические результаты и условия строительства при реконструкции зданий. Оценка экономической эффективности капитальных вложений и эксплуатационных затрат по проектам реконструкции зданий и сооружений. Показатели, характеризующие экономичность реконструкции городов.
Тема 8. Экономические аспекты качества архитектурных решений.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [4, 10, 15, 16, 18, 19, 21, 24] Вопросы для обсуждения
Понятие качества здания, экономическая и социальная сторона качества объекта. Оценка качества проектов жилых домов, квартир, общественных зданий. Качество проекта как фактор обеспечения качества сооружаемых объектов.
Способы снижения эксплуатационных затрат на содержание зданий.
Экономика архитектурных решений; проектирование как фактор, определяющий экономику реставрации, строительства и эксплуатации зданий и сооружений; пути оптимизации решений с позиций экономики. Оптимизация использования застраиваемой территории.
Тема 9. Инновационные решения в проектировании.
Для подготовки к занятию рекомендуется использовать [5, 6, 17, 19, 21, 24] Вопросы для обсуждения
Необходимость использования научно-технических достижений и инноваций на стадии проектирования в строительстве и в других отраслях, для которых проектируются и строятся здания.
Ресурсо- и энергосберегающие технологии.
Экономические последствия использования инновационных решений в проектировании (удорожание затрат на разработку проекта, повышение сроков службы зданий, сокращение ремонтов, снижение эксплуатационных затрат, повышение конкурентоспособности проектируемых зданий и др.).
Технико-экономическое обоснование внедрения инноваций в проектировании.
Формы проведения занятий по темам 6–9
Фронтальный устный опрос по темам 6–8; доклады (6–8 человек по темам 8 и 9); семинар-дискуссия; интересные подробности; анализ ситуаций, упражнения и тесты.
|