3. Институциональное направление в экономической теории






Скачать 76.16 Kb.
Название3. Институциональное направление в экономической теории
Дата публикации11.03.2016
Размер76.16 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Раздел 3. Формирование и эволюция современной экономической мысли

Тема 3. 2. Институциональное направление в экономической теории

Павлова И.П., Владимирский Е.А., Оводенко А.А., Ильинская Е.М. История экономических учений: Учеб. пособие, 5-е изд. – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. С.127-131; 210-219.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ. Как уже было отмечено ранее, экономикс — это теория рыночной экономики, она абстрагируется от социально-экономических закономерностей развития общества. Это — одно из основных направлений современной экономической теории. Принципиально другое направление, получившее в западной литературе название «институционализма» или социологического направления, ставит в качестве своей цели исследование процесса поступательного движения общества, его этапов.

Основная категория, присущая концепциям данного направления, — «институция», под которой понимаются различного рода психологические, правовые, морально-этические явления (обычаи, привычки, инстинкты), а также определяемые ими различные социальные и социально-экономические явления. К ним относятся: государство, профсоюзы, корпорации, конкуренция, налоги, семья и тому подобное. Основатель институционализма американский экономист и социолог Торстейн Веблен (1857—1929) отвергал представление об «экономическом человеке», выступающем в качестве субъекта максимизации полезности. Он считал, что «экономический человек» не может выступать в качестве «молниеносного вычислителя удовольствий и неприятностей, или маленького шарика, раскатывающегося под действием стимулов, которые швыряют его, но в то же время он остается невозмутимым».

Его основная мысль состояла в том, что человеческую жизнь нельзя нормализовать статистическими или математическими моделями. Экономика динамична, эволюционна, ее двигают вперед развитие техники и конфликты между интересами различных классов и групп людей. Несмотря на неоднородность и противоречивость различных концепций, составляющих это направление, характерным для него являются два основных момента: во-первых, в центр исследований ставятся технологические факторы. Веблен положил начало новому методологическому детерминизму, применив технологический подход к анализу экономических явлений, выдвинул тезисы о необходимости «революции инженеров» и господства «технократии» в будущем обществе; во-вторых, в экономическую науку включаются разработки целого комплекса других наук — социологии, психологии, права.

Институционализм представлен четырьмя основными направлениями: психобиологическое (Т. Веблен), социально-правовое (Д. Р. Коммонс, 1862—1946, США), эмпирическое направление (У. Митчелл, 1874—1948, США) и теории «индустриального общества». Остановим свое внимание на тех, которые характеризуют современное направление американской экономической мысли.

Теория стадий экономического роста У. Ростоу.

Основоположником теорий индустриального общества следует считать французского экономиста Раймона Арона (род. в 1905 г.). Свою концепцию он излагал в лекциях в Сорбонне уже в середине 50-х годов. Однако первая его публикация « Восемнадцать лекций об индустриальном обществе» появилась лишь в 1962г. Первым в печати выступил У. Ростоу (род. 1916, США).

В 1960 г. вышла в свет его работа Стадии экономического роста (подзаголовок «Некоммунистический манифест»).

Цель теорий индустриального общества раскрыть тенденции современного социально-экономического развития. При этом за основу берется уровень развития производительных сил.

Исходя из этого, У. Ростоу выделяет пять стадий экономического роста: 1 — традиционное общество, 2 — переходное общество, З — стадия подъема, 4 — стадия быстрого созревания, 5 — век высокого массового потребления.

В традиционном обществе отсутствуют либо не применяются систематически наука и техника, уровень производства низкий, экономика носит сельскохозяйственный характер, типично простое воспроизводство. У. Ростоу оно охватывает китайскую монархию, средиземноморскую и средневосточную цивилизации, средневековую Европу.

Переходное общество впервые появляется в Западной Европе в конце XVII — начале XVIII века. Оно характеризуется проникновением научных открытий в производство, расширением национальных и мировых рынков, накоплением капиталов, появлением «нового типа предприимчивых людей», политическими сдвигами, созданием единой национальной власти. Но производительность труда еще низка. Для Англии стадия подъема приходится на конец XVIII начало XIX в. Резко повышается технический уровень промышленности и сельского хозяйства, увеличивается число фабрик, растут города, образуется капитал «общехозяйственного назначения» (транспорт, связь, дороги и т. д.), растет новый предпринимательский класс, то есть рост общества становится нормальным явлением.

В конце XIX века Западная Европа переживает четвертую стадию — быстрого созревания. Хозяйство страны становится частью мирового хозяйства, 10-20% национального дохода инвестируется (в результате рост продукции обгоняет рост населения), центр тяжести с отраслей угольной, металлургической промышленности, тяжелого машиностроения перекосится на станкостроение, химическую и электротехническую промышленность.

Пятая стадия — век высокого массового потребления современный капитализм. Главные интересы общества передвинулись с проблем производства на потребление и благосостояние. Происходит революция в потреблении, означающая высокий уровень личного потребления и существенное изменение его структуры в направлении роста удельного веса предметов потребления длительного пользования, в том числе бытовых машин, автомобилей. Ведущими отраслями становятся производящие потребительские товары длительного пользования и услуги. Характерным является переселение в односемейные домики в пригородах, резкое возрастание рождаемости, потребление консервированных продуктов, создание системы социального обеспечения — того особого типа социальной политики, который получал наименование «государство общественного благоденствия» В результате таких изменений возникает «новый средний класс» — специалисты, техники, квалифицированные рабочие.

Теория «индустриального общества» Дж. Гэлбрейта.

В 1967 г. опубликована книга Джона Кеннета Гэлбрейта (род. в 1908 г., США) «Новое индустриальное общество», в которой выделены следующие экономические черты такого общества.

Главная его характеристика — господство крупных корпораций. Они занимают сильные, близкие к господствующим позиции в отраслях хозяйственной деятельности (олигополия, осуществляющая «несовершенную», то есть неполную, монополию). Олигополия является непосредственным порождением современной техники, современного крупного производства безотносительно к его социально-экономической сущности.

Вторая характерная черта — существенное усиление экономической активности государства. Оно регулирует совокупный доход, цены, заработную плату, стремясь обеспечить реализацию всей производимой в стране продукции, воздействует на объем занятости, обеспечивает «равновесие между сбережениями и их использованием, равновесие, которое индустриальная система не в состоянии сама обеспечить». Берет на себя национальную оборону, исследование космического пространства.

Третья черта — плановый характер. Дж. Гэлбрейт проводит различия между двумя видами корпораций – «предпринимательской» и «зрелой». «Предпринимательская» — типичная для старого капитализма — находилась во власти рыночной стихии и руководствовалась мотивами максимума прибыли. Современная «зрелая»— подчинила рыночный механизм своим целям: сама устанавливает цены, стремясь не к увеличению прибыли, а к обеспечению своей автономии. Она устраняет конкуренцию и стремится обеспечить плановое ведение хозяйства. Эти два типа корпораций знаменуют собой два этапа в развитии западного общества, его переход от капитализма к индустриализму, утратившему черты капиталистической экономики.

Дж. Гэлбрейт подчеркивает, что огромные масштабы производства и капиталов, длительность процесса производства, возрастание производственных взаимосвязей и взаимозависимостей, усиление потребности в специализированной рабочей силе делают ненадежным стихийный рыночный механизм: «Планирование существует потому, что описанный механизм перестал быть надежным».

Процесс слияния «индустриальной системы», мира крупных корпораций с государством. Потребности в планировании имеют тенденцию выйти за рамки отдельных фирм, и поэтому возникает необходимость в государственном регулировании экономики. «Налицо тот факт, что если промышленная фирма, имеющая довольно крупные размеры, испытывает финансовые затруднения, мощные консервативные силы вмешиваются с тем, чтобы не дать ей обанкротиться. В результате сейчас во всех индустриальных странах существует большой и все возрастающий государственный сектор, который состоит из обанкротившихся предприятий частного сектора».

«Власть в современной крупной корпорации постепенно переходит от собственников капитала к управляющим»— к «техноструктуре»: «она охватывает многочисленный круг лиц — от руководителей современного промышленного предприятия почти до основной массы рабочей силы — и включает в себя тех, кто обладает необходимыми способностями и знаниями», «власть не зависит больше от частной собственности». Однако в более поздней работе «Экономические теории и цели общества» он напишет: «Голоса в корпорации распределяются пропорционально собственности в ней. А распределение собственности таково, что голоса немногих и очень богатых людей неизменно перевешивают голоса большинства». Изменяется структура рабочего класса — увеличивается доля, занятых умственным квалифицированным трудом. Отсюда у Гэлбрейта тезис о «депролетаризации» рабочего класса. Антагонизм интересов рабочего класса и буржуазии устранен, поскольку буржуазия оттеснена с господствующих в экономике позиций, а сменившая ее техноструктура преследует социальные цели. На основе этого Гэлбрейт делает вывод: «Современная капиталистическая организация и развитая социалистическая организация не противостоят друг другу». Будущее — это конвергенция, сближение и слияние различных систем, представляющих собой лишь особые разновидности «индустриального общества». В уже отмеченной более поздней работе «Экономические теории и цели общества» (опубл. в США в 1973 г.) Гэлбрейт пишет, что индустриальное общество состоит из индустриальной, планирующей системы (крупнейшие господствующие монополии) и рыночной системы - немонополизированного сектора. Неспособная к обеспечению современного уровня технического прогресса, находящаяся во власти рыночной стихии, рыночная система, тысячи предприятий которой разоряются и возникают вновь, существует на основе нещадной эксплуатации рабочих и самоэксплуатации мелких собственников. Неэквивалентный обмен между системами, неравенство их доходов, ведущее к обнищанию рыночной системы, неравномерность экономического развития на мировой арене (развивающиеся страны — это рыночная система, а развитые — планирующая, индустриальная), рост цен — это результат отношений двух систем индустриального общества. На ослабление противоречий должны быть направлены реформы — государственное регулирование. Оно предполагает национализацию ряда транснациональных компаний, монополий, входящих в военно-промышленный комплекс, ограничение всевластия монополий, обеспечение гарантированного дохода трудящихся, ликвидацию дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, цвету кожи, улучшение охраны окружающей среды. «Планирующая система при отсутствии государственного регулирования, как правило, нестабильна. Она подвержена спадам и депрессиям, которые не самоограничиваются, но могут приобрести кумулятивный характер. Она подвергается воздействию инфляции, которая носит хронический характер и не поддается саморегулированию».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Институциональное направление в экономической теории icon3. Институциональное направление в экономической теории
Биншток Ф. И. История экономических учений: Учеб пособие. – 2-е изд. М.: Изд-во риор, 2006. С. 126-140; 149-153

3. Институциональное направление в экономической теории iconРоссийской Федерации Министерство образования и науки Российской...
Экономическая теория исключительных прав. Структура прав собственности в фирмах и экономические результаты. Контактная природа фирмы....

3. Институциональное направление в экономической теории iconВопросы к кандидатскому экзамену по экономической теории
Предмет и объект исследования общей экономической теории. Основные этапы и направления развития экономической теории

3. Институциональное направление в экономической теории iconПрограмма по дисциплине «Экономика»
Предмет экономической теории: многообразие подходов к его определению. Возникновение и эволюция экономической теории как науки. Функции...

3. Институциональное направление в экономической теории iconВопросы к экзамену по экономической теории на 1 курсе фпэк микроэкономика
Предмет экономической теории. Метод исследования в экономической теории. Основные принципы и допущения, экономическое моделирование,...

3. Институциональное направление в экономической теории iconТема Предмет экономической теории и ее методологические основы
Цель изучения: определить предмет экономической теории и ее принципы, показать историю возникновения и становления экономической...

3. Институциональное направление в экономической теории icon«институциональное проектирование и его роль в повышении эффективности...

3. Институциональное направление в экономической теории iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине специальности для поступающих в аспирантуру
Предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории различными научными школами и направлениями. Производство,...

3. Институциональное направление в экономической теории iconМетодическое пособие для студентов магистратуры, изучающих дисциплину м б. 01 «Микроэкономика»
Экономика и структура экономической науки. Предмет экономической теории. Методы экономической теории

3. Институциональное направление в экономической теории iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру мим линк по экономической теории Жуковский, 2012
Позитивная и нормативная стороны экономической теории. Метод экономической теории. Системный подход, индукция и дедукция, допущения...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную