Приложение
к приказу НИУ ВШЭ
от 07.02.2014 г.
№ 6.18.1-01/0702-08
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ПОЛОЖЕНИЕ о Проектно-учебной лаборатории
«Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики»
| УТВЕРЖДЕНО
ученым советом НИУ ВШЭ
протокол от 07.02.2014 № 52
| 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», уставом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (далее – НИУ ВШЭ) и определяет правовой статус Проектно-учебной лаборатории «Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики» (далее по тексту – Лаборатория или Бизнес-инкубатор), ее задачи и функции, порядок финансирования, организации работы, реорганизации и ликвидации Лаборатории.
1.2. Лаборатория создана на основании решения ученого совета ГУ-ВШЭ, протокол от 01.12.2006 № 29.
1.3. Лаборатория является образовательным структурным подразделением НИУ ВШЭ.
В структуре Лаборатории могут создаваться центры и иные структурные подразделения.
1.4. Координацию деятельности Лаборатории осуществляет проректор в соответствии с установленным в НИУ ВШЭ распределением обязанностей (далее по тексту – координирующий руководитель).
1.5. Условия труда работников Лаборатории определяются трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником, а также Правилами внутреннего распорядка и иными локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.
1.6. Настоящее Положение и изменения в него утверждаются ученым советом НИУ ВШЭ.
1.7. Полное наименование Лаборатории – Проектно-учебная лаборатория «Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики».
Сокращенное наименование Лаборатории – «Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ».
Полное наименование Лаборатории на английском языке – “HSE Business Incubator”.
Сокращенное наименование Лаборатории на английском языке – “HSE {INC}”.
1.8. К документам Лаборатории имеют право доступа, помимо его работников, ректор и координирующий руководитель, лица, уполномоченные ими для проверки деятельности Лаборатории, а также иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.9. Лаборатория имеет собственную интернет-страницу (сайт) в рамках корпоративного портала (сайта) НИУ ВШЭ, созданную и поддерживаемую в соответствии с действующими регламентами и обеспечивающую представление актуальной информации о деятельности лаборатории.
1.10. Реорганизация и ликвидация Лаборатории осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации по решению ученого совета НИУ ВШЭ. 2. Основные задачи и функции Лаборатории
Основными задачами Лаборатории являются:
Ознакомление студентов НИУ ВШЭ с наиболее совершенными методами построения нового бизнеса.
Сбор и систематизация информационных ресурсов и инструментария, которые необходимы начинающему предпринимателю, для последующего предоставления студентам.
Формирование предпринимательски активной социальной сети студентов и работников НИУ ВШЭ.
Проведение аналитических исследований, экспертиз, консультаций в области предпринимательства, создания и управления новыми быстрорастущими компаниями.
Использование результатов деятельности Лаборатории в образовательном процессе НИУ ВШЭ (подготовка студентов, программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации) по направлениям практического предпринимательства и привлечение к работе Лаборатории студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и специалистов иных категорий НИУ ВШЭ, а также работников иных организаций и студентов других вузов, включая иностранные.
Подготовка к изданию докладов, статей, учебных пособий, а также видео, аудио и мультимедийных материалов и других продуктов в области создания и управления новыми быстрорастущими компаниями, а также других аспектов практического предпринимательства.
Распространение результатов работы Лаборатории через публикации и Интернет, организацию выставок, семинаров и презентаций.
В соответствии с возложенными на нее задачами Лаборатория осуществляет следующие функции:
Организует процесс создания студенческих бизнес-проектов.
Консультирует студенческие бизнес-проекты по вопросам составления бизнес-планов и инвестиционных предложений, анализа рынка и конкурентов, составлении форм типовых договоров, поиска инвесторов и привлечения финансирования.
Организует возможность для студентов проходить стажировки в проектах, связанных с развитием и поддержкой предпринимательства, проводимых как внутри, так и вне НИУ ВШЭ.
Организует привлечение студентов на курсы предпринимательской грамотности, привлекает преподавателей, научных работников НИУ ВШЭ и других специалистов в качестве экспертов и консультантов.
Организует процесс бизнес-моделирования и бизнес-планирования предпринимательских проектов, включая сбор и анализ исходных данных, отрабатывает технологию консультационной поддержки начинающих предпринимателей и малых инновационных предприятий, оценки и обсуждения результатов реализации предпринимательских проектов.
Организует и проводит студенческие конкурсы бизнес-проектов.
Обеспечивает отбор студенческих коллективов НИУ ВШЭ для реализации проектов Лаборатории в соответствии с процедурой отбора проектов с привлечением внешней экспертизы.
Организует встречи с успешными предпринимателями, представителями инвестиционных фондов, участниками инновационной экосистемы и работниками институтов развития отрасли.
Выполняет научно-исследовательские работы по заданиям внешних заказчиков, в том числе авторов бизнес-проектов.
Организует и проводит конкурсы предпринимательских проектов, образовательные мероприятия (лекции, семинары, мастер-классы, летние школы, программы международного обмена) по направлениям деятельности Лаборатории, в том числе совместно с другими организациями.
Осуществляет мониторинг работы студенческих коллективов над своими бизнес-проектами и контроль за соблюдением студенческими коллективами правил использования ресурсов Лаборатории в соответствии с процедурой использования ресурсов Лаборатории.
Организует с целью развития студенческих бизнес-проектов и решения задач взаимодействие Лаборатории со структурными подразделениями НИУ ВШЭ.
Проводит научные работы в области создания и управления новыми быстрорастущими компаниями, в том числе исследования по выявлению потребностей студентов в предпринимательских знаниях и навыках, использует результаты исследования для расширения и корректировки ресурсной базы Лаборатории и выработки рекомендаций для других подразделений НИУ ВШЭ.
Создает и поддерживает веб-сайт Лаборатории, сайты проектов Бизнес-инкубатора, осуществляет оповещение заинтересованных лиц внутри и вне НИУ ВШЭ о мероприятиях и проектах Лаборатории.
Формирует пул предпринимательских ресурсов, которые включают в себя учебные материалы на различных носителях, литературу, формы типовых договоров, инвестиционных соглашений, базы данных и контакты потенциальных инвесторов и выкладываются для доступа на собственную интернет-страницу (сайт) в рамках корпоративного портала (сайта) НИУ ВШЭ.
Создает социальную сеть, представляющую собой базу контактов, набор мероприятий, а также механизмы взаимодействия с представителями бизнеса, инвестиционного сообщества со студентами и преподавателями НИУ ВШЭ, вовлеченными в предпринимательскую деятельность.
3. Порядок финансирования и имущественное обеспечение работы Лаборатории 3.1. Источниками финансирования деятельности Лаборатории являются:
средства центрального бюджета НИУ ВШЭ, выделяемые на финансирование деятельности Лаборатории в соответствии с Планом финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ;
средства от приносящей доход деятельности, получаемые Лабораторией в рамках договоров на оказание услуг (выполнение работ) с физическими и юридическими лицами;
добровольные имущественные целевые взносы и пожертвования юридических и физических лиц, предоставляемые НИУ-ВШЭ для обеспечения и развития деятельности Лаборатории;
иные источники, предусмотренные уставом и локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.
Учет поступления и расходования средств, полученных Лабораторией за выполненные работы (оказанные услуги), а также соответствующих целевых поступлений ведется на отдельном субсчете, открываемом для Лаборатории Управлением бухгалтерского учета НИУ ВШЭ (далее - УБУ).
Средства Лаборатории, учитываемые на ее субсчете, могут использоваться по инициативе руководителя Лаборатории для оплаты труда привлекаемых специалистов, установления работникам Лаборатории стимулирующих выплат, развития материально-технической базы Лаборатории.
3.4. Расходование средств с субсчета Лаборатории производится на основании документов, подписанных заведующим Лабораторией, в установленном порядке с соблюдением процедур закупок, на основании документов, завизированных руководителем Лаборатории.
3.5. Лаборатория производит отчисления от средств, поступающих в виде оплаты за оказанные услуги (выполненные работы), в бюджет НИУ-ВШЭ на покрытие расходов по материально-техническому и организационному обеспечению его деятельности в порядке, определенном НИУ-ВШЭ.
3.6. Отчисления в централизованный бюджет НИУ ВШЭ от добровольных имущественных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, в том числе иностранных, получаемых НИУ ВШЭ в интересах Лаборатории и направляемых на деятельность Лаборатории, производятся в соответствии с положениями договоров пожертвования.
3.7. Планово-финансовое управление по запросу Лаборатории предоставляет данные об остатках денежных средств по договорам и контрактам, а также остатки собственных средств Лаборатории, рассчитанные после налогообложения.
УБУ по запросу Лаборатории осуществляет подборку бухгалтерских документов по оплате затрат для составления финансового отчета Заказчику, если это предусмотрено условиями гражданско-правового договора или государственного контракта.
3.8. Имущество, предоставленное НИУ ВШЭ Лаборатории при ее создании для выполнения поставленных перед ней задач и функций, равно как и имущество, приобретаемое за счет средств Лаборатории учитывается за последней и используется только для осуществления ее деятельности.
Ответственность за сохранность и надлежащее использование переданного имущества Лаборатории несет ее руководитель.
4. Организация работы Лаборатории 4.1. Структуру и штатное расписание Лаборатории утверждает ректор НИУ ВШЭ по представлению координирующего руководителя.
4.2. Лабораторию возглавляет руководитель (заведующий), назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом ректора НИУ ВШЭ по представлению координирующего руководителя.
4.3. Руководитель Лаборатории может иметь заместителя. Работники Лаборатории, кроме руководителя, назначаются на должность и освобождаются от должности координирующим руководителем по согласованию с руководителем Лаборатории.
4.4. Руководитель Лаборатории:
4.4.1. осуществляет непосредственное руководство деятельностью Лаборатории и несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Лабораторию;
4.4.2. обеспечивает соблюдение в деятельности Лаборатории законодательства Российской Федерации, устава и локальных нормативных актов НИУ ВШЭ, выполнение решений органов управления НИУ ВШЭ, приказов, распоряжений НИУ ВШЭ и поручений руководства НИУ ВШЭ;
4.4.3. по согласованию с координирующим руководителем определяет направления и планы образовательной и иной деятельности Лаборатории;
4.4.4. решает вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности Лаборатории;
4.4.5. обеспечивает выполнение обязательств по заключенным НИУ ВШЭ договорам (государственным и муниципальным контрактам), работы (услуги) по которым выполняются (оказываются) работниками Лаборатории;
4.4.6. вносит предложения координирующему руководителю о совершенствовании деятельности Лаборатории, повышении эффективности ее работы;
4.4.7. вносит предложения координирующему руководителю о приеме на работу, переводе, увольнении, поощрении работников Лаборатории, наложении на них взысканий;
4.4.8. формирует проект штатного расписания Лаборатории и представляет его координирующему руководителю;
4.4.9. на основании выданной доверенности, выданной ректором (или уполномоченным им лицом) представляет НИУ ВШЭ по вопросам деятельности Лаборатории в государственных органах, органах местного самоуправления и других организациях, предприятиях, учреждениях;
4.4.10. выполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, уставом и локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.
4.5. Руководитель Лаборатории несет ответственность за:
4.5.1. некачественное и несвоевременное исполнение задач и функций, возложенных на Лабораторию настоящим Положением, невыполнение в полном объеме и в установленные сроки решений органов управления НИУ ВШЭ, приказов, распоряжений НИУ ВШЭ и поручений руководства НИУ ВШЭ;
4.5.2. неисполнение и ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
4.5.3. причинение НИУ ВШЭ материального ущерба;
4.5.4. правонарушения, допущенные при осуществлении трудовых функций;
4.5.5. превышение предоставленных полномочий;
4.5.6. разглашение конфиденциальных сведений, коммерческой тайны;
4.5.7. недостоверность, несвоевременную подготовку и непредставление в органы управления НИУ ВШЭ сведений и документов, касающихся деятельности Лаборатории;
4.5.8. утрату документов, образующихся в деятельности Лаборатории;
4.5.9. непринятие мер по организации и ведению делопроизводства в Лаборатории;
4.5.10. нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности, Правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ;
4.5.11. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и/или локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.
4.6. Руководитель Лаборатории ежегодно, в порядке, установленном локальными нормативными актами НИУ ВШЭ, обязан представлять координирующему руководителю отчет о результатах деятельности Лаборатории в прошедшем году. |