3 вопроса МинимОР






Скачать 63.87 Kb.
Название3 вопроса МинимОР
Дата публикации30.06.2015
Размер63.87 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы

3 вопроса МинимОР

1 Основные экономические школы от меркантилизма до институцианализма.


Меркантилизм

В условиях разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений возникла первая школа политической экономии - меркантилизм (середина XVI в. - середина XVII в.).

Меркантилисты (Т. Ман, А. Монкретьен) считали, что доход создается в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах – золоте и серебре. Поэтому они ставили цель экономической политики государства – всеми способами привлекать в страну эти металлы. Источником богатства, по их мнению, являлась внешняя торговля.

Меркантилизм делился на ранний и поздний:

- главным в раннем меркантилизме являлась теория денежного баланса, направленная на увеличение золота и серебра в стране законодательным путем. В целях удержания денег запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранные купцы были обязаны истратить на покупку местных товаров;

- для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путем вывоза национальных товаров за рубеж. При этом выдвигалось требование: вывозить больше, чем ввозить.

Физиократы

Физиократы изучали влияние природных явлений на экономику общества. Они считали, что, источником богатства является только труд в земледелии, сельскохозяйственном производстве, промышленность же определялась как "бесплодная" сфера, не создающая "чистого продукта".

Представители школы: Франсуа Кенэ, Робер Тюрго.

Школа классической политэкономии

Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1790) и Давида Рикардо (1772-1823).

Адам Смит стал основоположником классической политической экономии.

Основная идея в учениях Адама Смита - идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен.

Давид Рикардо утверждал, что стоимость и цена товара зависит от количества труда, затраченного на его изготовление. Прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Его учение легло в основу утопического социализма.

Экономическая школа утопического и научного коммунизма (марксизм)

Марксизм или теория научного социализма представлена формированием социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации человеческого труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость. С именем К.Маркса связана попытка людей построить общество без частной собственности, экономику государственного типа, в которой все хозяйственные решения принимаются центральным аппаратом.

Маржинализм

Во второй половине XIX в. была сформулирована теория маржинализма, которая возникла как реакция на экономическое учение К.Маркса, его критическое осмысление. Именно маржинализм лежит в основе современного неоклассического направления экономической мысли.

Представителями маржинализма являются: Менгер, Визер, Вальрас.

Основная идея - использование предельных крайних величин или состояний, которые характеризуют стоимость любого блага или товара в зависимости от его предельной полезности для потребителя.

Неоклассическая школа

Представители неоклассической школы: Альфред Маршал, Артур Пигун.

Основная идея - экономическое хозяйство рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкономических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.

Кейнсианство

Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является Джон Кейнс (1883-1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы.

Экономическая школа институционализма

Институционализм - экономическое учение, уделяющее основное значение роли, которую играют институты в области принятия и направленности экономических решений, их эффективности и экономической деятельности вообще.

Метод институционализма основывается на изучении людей, институтов управления и права, общества.

Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.

Представители школы институционализма: Веблен, Митчелл, Гэлбрейт.




2 Производство и потребление как основна экономики.


Главным источником удовлетворения разнообразных потребностей человека и его развития является производство.

Производство - это процесс создания экономических благ для удовлетворения потребностей людей. В истории человечества именно производство составляло основу для развития экономики. Сначала такой основой было сельскохозяйственное производство, затем - промышленное, с середины XX в. технический прогресс превратил науку в главную движущую силу экономического развития. На основе научных достижений создаются продукты, которых не существует в природе. (Приведи примеры практического воплощения научных открытий в производстве.)

Для характеристики производства используют различные показатели: что производится (какого назначения выпускаются товары), в каком количестве производится (объем производства), численность занятых работников, масштабы производства (от домашнего производства до производства страны) и др.

Что и сколько необходимо производить? Вы уже знаете, что действующие в мире экономические системы по-разному решают этот вопрос. Его решение зависит от используемого способа координации экономического выбора производителей: с помощью обычаев и традиций, решений правительства или рынка.

Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие (завод, ферма, кооператив и др.). Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям. Отрасль экономики - совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию иди услуги.

Современные отрасли экономики сформировались в результате длительного исторического процесса: от рыбной ловли и охоты в начале исторического пути человечества и до современного сельского хозяйства, многоотраслевой промышленности. Все отрасли экономики объединены в две группы: отрасли, производящие материальные блага (средства производства и предметы потребления), и отрасли, производящие: услуги. К первой группе относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство и др. Вторая группа отраслей включает, например, образование, медицинское обслуживание, искусство, научную деятельность, транспорт и связь.

Целью и результатам производства является продукт. Продукт - результат экономической деятельности, воплощенный в вещах и услугах. В первобытной общине продукт служил для непосредственного потребления, но со временем часть созданных благ стала предназначаться для обмена через куплю-продажу. Продукт труда, произведенный для продажи, является товаром. Он обладает двумя основными свойствами: потребительной стоимостью, т. е, способностью быть полезным, нужным людям, и меновой стоимость, т. е, способностью обмениваться на другие товары.

Продукт превращался в товар при определенных исторических условиях. Сначала произошло хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта, затем появилась необходимость в обмене между производителями продукции результатами их труда.

3 Роль малого бизнеса в России и странах двадцатки, статистика.


В настоящее время в России полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, так как появление большого числа фирм приводит к появлению новых рабочих мест, малым предприятием легче управлять в условиях нестабильного курса национальной валюты, а также это приносит реальные деньги в федеральный бюджет и бюджет регионов Российской Федерации. Развитие малого бизнеса в первую очередь необходимо старым крупномасштабным предприятиям, так как они дают им новую жизнь, и в союзе с ними получают значительную выгоду, как для себя, так и для рыночной экономики в целом. В виду того, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики, а также обеспечению стабильности в социальной сфере, я считаю данную тему наиболее актуальной в современной жизни нашей страны.

Малый бизнес - это базовая составляющая рыночного хозяйства, которая является наиболее совершенной формой производственно-экономических отношений, при которых предприниматель, работая в условиях полной хозяйственной самостоятельности и имущественной ответственности, становится подлинным хозяином.

Малый бизнес всячески способствует развитию цивилизованной рыночной экономики. В развитых странах около половины ВВП создается именно малыми предприятиями.

Цели, преследуемые малым бизнесом в целом:

- активизация структурных изменений в экономике;

- ликвидация дефицита, увеличение ассортимента продукции, насыщение рынка пользующимися спросом товарами;

- торможение формирования монополий;

- создание здоровой конкуренции;

- снижение уровня безработицы, трудоустройство работников.

Роль малого бизнеса в мировой экономике

За последние десятилетия роль малого бизнеса в экономике ведущих западных стран существенно изменилась. В этой сфере производится все большая часть ВВП, обеспечивается занятость большинства работающего населения, создается более половины всех инноваций. По данным ОЭСР, вклад малого бизнеса в производство ВВП развитых стран за последние 30 лет достиг почти 70 %, увеличившись с 38 до 52 % в США, с 47 до 55 % - в Японии, с 58 до 67 % - в странах ЕС в целом, а доля субъектов малого предпринимательства в общем числе предприятий этих стран не опускается ниже 92,5 %. За 1970-1990-е гг. занятость в малом бизнесе возросла с 47 до 54 % общего числа занятых в США, с 73,8 до 78 % в Японии, с 48 до 72 % в среднем по странам Европейского Союза. В значительной мере укрепление позиций малого предпринимательства в этих странах предопределялось соответствующей политикой государства.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3 вопроса МинимОР iconПояснительная записка На экзамене кандидатского минимума аспирант...
Экзаменационный билет состоит из четырех вопросов: по одному из каждого раздела программы и вопроса по материалам диссертации. Аспирант...

3 вопроса МинимОР iconУчебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Каждый студент в контрольной работе освещает 2 вопроса. Последняя цифра номера вопроса соответствует последней цифре номера зачетной...

3 вопроса МинимОР iconТематика контрольных работ для студентов заочного отделения по дисциплине...
Каждый студент в контрольной работе освещает 2 вопроса. Последняя цифра номера вопроса соответствует последней цифре номера зачетной...

3 вопроса МинимОР iconТематика контрольных работ для студентов заочного отделения по «Экономике...
Каждый студент в контрольной работе освещает 2 вопроса. Последняя цифра номера вопроса соответствует последней цифре номера зачетной...

3 вопроса МинимОР iconТематика контрольных работ для студентов заочного отделения по дисциплине...
Каждый студент в контрольной работе освещает 2 вопроса. Последняя цифра номера вопроса соответствует последней цифре номера зачетной...

3 вопроса МинимОР iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

3 вопроса МинимОР iconТест Тест включает 5 вопросов типа «Верно/Неверно». «Цена» каждого...
Тест Тест включает 5 вопросов типа «Верно/Неверно». «Цена» каждого вопроса – 1 балл

3 вопроса МинимОР iconТест Тест включает 5 вопросов типа «Верно/Неверно». «Цена» каждого вопроса – 1 балл
Тест Тест включает 5 вопросов типа «Верно/Неверно». «Цена» каждого вопроса – 1 балл. Итого по тесту 1 — 5 баллов

3 вопроса МинимОР iconСоветское государство в период нэпа
Хозяйственная разруха, засуха 1920 и 1921 гг.  обострение продовольственного вопроса

3 вопроса МинимОР iconАнтиинфляционная политика. Курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение вопроса об антиинфляционной политике и особенностях ее проведения в России






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную