Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса






Скачать 70.48 Kb.
НазваниеТема теоретическая система Дж. М. Кейнса
Дата публикации30.06.2015
Размер70.48 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
РАЗДЕЛ 4. ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

ТЕМА 4.1. Теоретическая система Дж. М. Кейнса.

Биншток Ф.И. История экономических учений: Учеб. пособие. – 2-е изд.-М.: Изд-во РИОР, 2006. С.142-148.

Предмет и метод политической экономии по Дж. М. Кейнсу.

Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) — английский экономист, родился в семье профессора экономики. Во времена Дж. Кейнса круг лиц, стоящих у кормила власти, круг политических и высших государственных служащих формировался, как пишет английский экономист Питер Браунинг, «в соответствии с лучшими принципами отбора наиболее способных». С этой целью были разработаны конкурсные приемные экзамены по тем предметам, которые преподавались лишь в Оксфорде и Кембридже. Дж. Кейнс в возрасте 14 лет успешно сдал конкурсные экзамены и «доказал тем самым, что соответствует интеллектуальным критериям узкого слоя высшей бюрократии, костяк которой состоял из связанных между собой родственными узами представителей элиты». После окончания Кембриджского университета Кейнс сочетал педагогическую и научную деятельность с практической работой в различных государственных и общественных экономических организациях. С 1913 г. он — секретарь Королевского экономического общества, член Королевской экономической комиссии по финансам и денежному обращению, затем — советник британского казначейства, член палаты лордов, обладатель титула баронета. Им были разработаны основы послевоенных отношений в Европе, принятые Бреттон-Вудской конференцией. Наконец, Дж. Кейнс был одним из создателей Международного банка развития и реконструкции, Международного валютного фонда организаций, с которыми сотрудничает сегодняшняя Россия.

Предметом, изучению которого Дж. Кейнс посвятил свою жизнь, стали рыночная экономика, капиталистическое хозяйство и свойственные им экономические законы и закономерности. При этом Кейнс концентрировал внимание на проблемах Макроэкономики. По мнению некоторых исследователей, именно Дж. Кейнс стал основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической науки.

Учение Дж. Кейнса вошло в историю экономической мысли как «кейнсианская революция». Это стало возможным не только благодаря его конкретным практическим результатам, которые были достигнуты на основе его теории, но и благодаря применяемым им методам исследования. Следует отметить, что Дж. Кейнс обладал хорошей математической подготовкой (у него, например, была работа, посвященная теории вероятности), но в экономических исследованиях он не злоупотреблял применением математического аппарата и использовал его только по необходимости. Он осуждал экономические работы, авторы которых, принимая математику, «получают возможность забывать о сложных отношениях и взаимосвязях действительного мира, замыкаясь в лабиринте претенциозных и бесполезных символов». На основе анализа особенностей свободной рыночной экономики Дж. Кейнс обнаружил, что у нее отсутствует способность корректироваться, что ей свойственны определенные пороки (неспособность избавиться от безработицы, неравномерное распределение доходов и др.). К ее недостаткам он относил также и то обстоятельство, что чем богаче общество, тем сильнее тенденция к увеличению разрыва между потенциальным и фактическим объемами производства. Дж. Кейнс оценивал это как «возмутительный недостаток экономической системы». К исследованию причин таких явлений и поиску путей их устранения было приковано его внимание. В ходе исследования им были введены такие понятия, как «эффективный спрос», «мультипликатор инвестиций» и др., отражающие количественные зависимости между некоторыми свойственными рыночной экономике явлениями. Опираясь на эти понятия (категории) и построенную экономико-математическую модель, он разработал меры государственного iюздействи5I на экономику. устраняющие вскрытые им недостатки функционирования рыночной экономики.

Меры государственного регулирования экономики в учении Дж. М. Кейнса. Дж. Кейнс, анализируя капиталистическое хозяйство, механизм его функционирования, пришел к выводу о том, что капиталистической системе не свойственна саморегуляция, она не способна избавиться от периодических спадов производства, инфляции, безработицы, а также несправедливого распределения доходов. Дж. Кейнс считал это пороком, органически присущим капиталистическому хозяйству. Он, в частности, указывал на то, что «наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов. Но Кейнс, видя эти и другие недостатки и даже пороки капиталистического хозяйства, не считал, что от них невозможно избавиться. Во время посещения России в 1925 г., выступая на заседании делового клуба ВСНХ, Дж. Кейнс говорил, что он не является сторонником капитализма в том виде, в котором эта система действует сейчас, что она может быть значительно улучшена и функционировать более эффективно, чем любая другая мыслимая система. Дж. Кейнс не только указал на недостатки действовавшей системы хозяйства и возможности ее реформирования, но и разработал те методы или способы, используя которые, можно устранить свойственные ей пороки или смягчить их последствия. Главный вывод Дж. Кейнса заключался в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества, необходимо значительное расширение «традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы». Государственное вмешательство, государственное регулирование хозяйственной жизни должно осуществляться по следующим направлениям:

  1. Проведение денежной политики регулирования процентной ставки: чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестированию. Это ведет к повышению уровня инвестиционного спроса и уровня занятости. 2.Проведение бюджетной политики, предусматривающей увеличение государственных расходов, расширение государственных инвестиций (развитие общественных работ, строительство дорог, освоение новых районов и др.). По мнению Дж. Кейнса, государство должно брать на себя возрастающую ответственность за прямую организацию инвестиций.

  2. Централизованное перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих низкие доходы; увеличение спроса со стороны групп населения.

  3. Проведение политики воздействия на уровень занятости; недопущение расширения безработицы. Отказ от политики снижения заработной платы в качестве рычага, с помощью которого якобы можно повысить занятость. Применение такой меры на практике, считал Кейнс, приведет только к противоположному результату — снижению потребительского спроса, а вслед за ним и сокращению объема производства и повышению уровня безработицы.

Неокейнсианские доктрины государственного регулирования экономики. «Кейнсианская революция» означала, как известно, отказ от экономического либерализма и признание того факта, что рыночная экономика не обладает механизмом саморегуляции и нуждается в государственном регулирующем воздействии. Дж. Кейнс отвергал концепцию автоматического восстановления равновесия капиталистического хозяйства на основе стихийного, рыночного механизма. Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, — писал Кейнс, — является его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное, несправедливое распределение богатства и доходов». Он не только обосновал это положение, но и предложил определенные методы, рычаги воздействия государства на рыночную экономику («мультипликатор Кейнса и др.), использование которых могло бы если не устранить эти пороки, то смягчить их негативные последствия. Однако в последующие десятилетия появилась необходимость в модернизации модели государственного регулирования, предложенной Дж. Кейнсом, потребовалось изменить и цели, и методы государственного регулирования. Кейнс рассматривал государственное регулирование в качестве метода воздействия на уровень занятости (ликвидации массовой безработицы), повышения уровня использования производственных мощностей и др.

После Второй мировой войны на первый план выдвинулась проблема экономической динамики — проблема устойчивого экономического роста. Актуальность этой проблемы усилилась в послевоенные десятилетия, поскольку в этот период перед капиталистическим миром встала задача успешного противостояния быстро развивающейся экономике социалистических стран. Социализм в то время был «грозным соперником капиталистической системы, и для повышения ее конкурентоспособности потребовалось регулировать не отдельные фазы капиталистического воспроизводства, а сосредоточиться на цикле воспроизводства в целом. Оказалось, что бурные подъемы (бумы) так же нежелательны, как и затяжные спады. Потребовалось создать специальную теорию циклических колебаний. На решение этой задачи, на уточнение и конкретизацию кейнсианских положений направили свои усилия многие ученые-экономисты. В результате Родилось Новое направление экономической науке, получившее название неокейнсианцы. Ведущую роль в создании нового направления сыграли английский Экономист Рой Харрод (1900-I978); американские Элнин Хансен (1887—197б); Евсей Домар (род. 1914); Стэнли Харрис (1897-1974).

Важнейшей чертой этого направления следует считать теорию экономического роста и циклического развития. Модель Кейнса имела статичный характер. Она рассматривала все экономические процессы в рамках краткосрочного периода. Р. Харрод и Е. Домар разработали модели, устраняющие этот недостаток. Предложенные ими модели были сходными, и их принято рассматривать как одну модель — Харрода-Домара. В обеих моделях в качестве фактора роста учитывается только капитал. Согласно уравнению Харрода - Домара темп экономического роста равен отношению доли сбережений в национальном доходе к коэффициенту капиталоемкости (т.е. отношению капитала к выпуску продукции). Концепция мультипликатора была дополнена сторонниками Дж. Кейнса принципом акселератора: Мультипликатор — коэффициент, выражающий отношение прироста дохода к приросту инвестиций. Акселератор – коэффициент ускорения - отношение прироста инвестиций к приросту дохода. Главная роль в концепции американских неокейнсианцев отводится г осударственному бюджету. Он является основным механизмом регулирования - «встроенным стабилизатором». К «встроенным стабилизаторам» относятся: подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, пособие по безработице и др. Неокейнсианцы предложили методы прямого и косвенного регулирования экономики». К ним относятся: налоговая политика, бюджетное финансирование, кредитная политика, ускоренная амортизация. Общая схема воздействия государства на экономику сводится к следующему: в периоды подъема экономики государственные расходы должны ограничиваться, а в периоды кризиса — увеличиваться, даже если это приводит к бюджетному дефициту. Именно так в рамках неокейнсианства реализуется главная идея Дж. Кейнса — идея государственного воздействия на макроэкономические процессы с целью стабилизации воспроизводственного цикла, достижения динамического равновесия и исправления таким путем недостатков, свойственных стихийному развитию рыночной экономики.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconТема теоретическая система Дж. М. Кейнса
Павлова И. П., Владимирский Е. А., Оводенко А. А., Ильинская Е. М. История экономических учений: Учеб пособие, 5-е изд. – Спб.: Изд-во...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconДжон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики...
В любом случае кейсианская революция ознаменовала подлинный конец доктрины „laissez faire“

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconЗадача сэс
Предмет сэс, ее теоретическая и методологическая основы. Современные задачи и система показателей сэс

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconТема: «Математические расчеты семейного бюджета»
Математическая экономика – теоретическая и прикладная наука, предметом которой являются математические модели экономических объектов...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconЛекция Кейнс и кейнсианство Дж. М. Кейнс и его вклад в экономическую...
В результате удалось продемонстрировать, что рыночная экономика является внутренне нестабильной, а ее нормальным состоянием является...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconД. Кейнс и его роль в развитии роли государства в экономике
Ещё с Адама Смита укреплялось убеждение, что капиталистическая система способна к саморегуляции, все противоречия экономики решаемы...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconД. Кейнс и его роль в развитии роли государства в экономике
Ещё с Адама Смита укреплялось убеждение, что капиталистическая система способна к саморегуляции, все противоречия экономики решаемы...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconУрок 11 22. 11. 2011 г. Тема: Мировая система
Цель: познакомить учащихся с понятием мировая система и её составляющими, показать значимость изучения мировой системы для современного...

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconМетодическая разработка по проведению лекционного занятия Тема №...
Тема № Система национальных счетов (снс) и макроэкономические показатели. Макроэкономическое равновесие

Тема теоретическая система Дж. М. Кейнса iconЛекция 13 Тема: Система цен и взаимозависимость их при
Система цен – совокупность различных цен используемых всеми народно-хозяйственными комплексами страны: сельское хозяйство, промышленность,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную