Предмет экономики здравоохранения






Скачать 41.53 Kb.
НазваниеПредмет экономики здравоохранения
Дата публикации26.06.2015
Размер41.53 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Предмет экономики здравоохранения.

Исторический аспект. Проблемы и современность.
Кульпанович О.А.

БелМАПО
Экономика здравоохранения – это отрасль экономической науки, изучающая экономические аспекты деятельности системы здравоохранения, а также роль здравоохранения в сохранении и воспроизводстве рабочей силы и производстве совокупного общественного продукта. Экономика здравоохранения – это относительно новая область экономических знаний, хотя хозяйственная сторона медицины привлекала к себе внимание с самого зарождения экономики как науки. Основные этапы общей истории, истории экономики и экономической истории здравоохранения совпадают.

Экономические вопросы в здравоохранении изучались еще в дореволюционной Беларуси. В частности такие, как экономические аспекты санитарно-демографических процессов, борьбы с туберкулезом, лечения больных, экономический ущерб от потерь рабочего времени вследствие болезней.

Теорией и практикой организации медицинской помощи занимались Всероссийские съезды земских деятелей по общественному и частному призрению (1910, 1914, 1916 гг.) в Петербурге. На съездах обсуждались и финансово-хозяйственные вопросы. В них участвовали делегаты от белорусских губерний. Например, в работе второго съезда (Всероссийский съезд по общественному призрению, 1914) приняли участие представители земских и городских учреждений А.П.Алексеева и П.А.Ренгартен (Витебская губ.), С.И.Волочкович, С.А.Красовский и А.П.Скорульский (Виленская губ.), В.К.Гортынский и С.Ю.Чоловский (Могилевская губ.), П.А.Смородский (Минская губ.).

Власти также занимались анализом деятельности медицинских благотворительных обществ и учреждений. Так, в 1877 г. Минским губернским статистическим комитетом на основе анкет, заполненных благотворительными медицинскими обществами, больницами, была изучена их деятельность с 1871 по 1876 гг. Анкета для больниц включала 17 вопросов. Среди них были и вопросы проблемного, аналитического, исследовательского характера – например, «на какие средства содержится, причины, подвергающие неимущих в нищету», «сообщить взгляды на дело благотворительности, ее задачи и соображения о прекращении нищенства».

В практической деятельности медицинские учреждения использовали многие экономические категории, в частности, такие как учет, нормирование. Например, лечебница должна быть обеспечена прислугой в количестве не менее одной на 5 коек.

Во врачебных уставах, медицинских законодательных сборниках дореволюционного периода регламентировались не только условия оказания медицинской помощи, но и ее финансово-хозяйственная сторона. В штате больниц с середины XIX в. начали появляться должности: управляющий, казначей, эконом-смотритель (смотритель, эконом), заведующий хозяйственной частью, бухгалтер, (счетовод). На эконома и заведующего хозяйственной частью возлагались обязанности в отношении отопления, освещения, имущества, ремонта заведения, приобретения инвентаря, одежды и покупки продуктов питания для больных, хранения документов, вещей и денег от поступающих больных. Эконом отвечал «за недостатки и порчу вещей своим жалованьем. Для производства мелочных расходов эконому выдается единовременно от 10 до 15 руб. серебром. Ежедневный расход сих денег он записывает в книжку мелочных расходов и после вносит в особую книгу, с объяснением, для какой надобности и сколько именно израсходовано. Приходо-расходные книги эконом обязывается вести без подчисток и переправок». Казначей принимал поступающие взносы и пожертвования, производил денежные операции, вел шнуровые приходо-расходные книги, составлял годовой отчет о суммах. Финансово-хозяйственную деятельность медицинских учреждений, а именно – достоверность и экономическую целесообразность хозяйственных операций, регулярно проверяла ревизионная комиссия из 3–5 человек. Серьезное отношение к документации, отчетности подтверждает и тот факт, что в повестку дня третьего съезда земских врачей Минской губернии (июль 1914 г.) включен доклад о медико-хозяйственной отчетности.

Аграрное (доиндустриальное) общество сменило индустриальное. Индустриальное общество, в котором главную роль играла сфера материального производства (точнее, промышленность), начало уступать место постиндустриальному обществу. Возросли объемы и социальная значимость сферы услуг, в частности здравоохранения как одной из важнейших отраслей этой сферы. Возникший интерес экономистов к здравоохранению отражал объективные изменения, которые произошли в структуре хозяйственной деятельности к этому времени. Именно процесс быстрого развития сферы услуг стал стимулом для активизации медико-экономических исследований.

Наиболее значимым событием XX века в развитии экономики здравоохранения является конференция Американской экономической ассоциации по теме «Экономика медицинской помощи» в 1951 г. Ее результатом явилось образование учебных и научно-исследовательских центров по экономике здравоохранения. В 1978 г. утверждена программа ВОЗ «Экономика здравоохранения», цель которой заключалась в разработке примерной программы подготовки экономистов здравоохранения. В 1987 г. опубликован отчет о результатах реализации этой программы, содержавшей основные модули обучения вопросам экономики здравоохранения.

В СССР первая теоретическая конференция по экономике здравоохранения была проведена в 1966 г. С середины 60-х гг. в стране стали разрабатываться вопросы практического применения результатов изучения экономики здравоохранения. В 1973 г. состоялся первый семинар ВОЗ, посвященный экономическим проблемам здравоохранения.

Cпециализированные исследования с освещением экономических аспектов здравоохранения появились в печати с середины 60-х годов XX в. За последние 30–40 лет объем научно-исследовательской и учебно-методической литературы по экономике здравоохранения существенно увеличился. Первая попытка анализа экономической истории российского здравоохранения, опубликована в виде очерка в книге «Экономика здравоохранения» (под ред. В.З.Кучеренко. – М., 1996).

Помимо собственно экономики здравоохранения сформировалась и область более узкоспециализированных экономических знаний – экономика медицинской организации. Важнейшей задачей экономики ЛПУ является разработка подходов к рациональному управлению трудовыми, материальными и финансовым ресурсами. Особую значимость в этих условиях приобретает финансовый менеджмент ЛПУ.

В настоящее время в стране необходимые знания по экономике и финансовому менеджменту можно получить через систему повышения квалификации БелМАПО в рамках кафедры экономики и бухгалтерского учета в здравоохранении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предмет экономики здравоохранения iconПредмет экономики здравоохранения
Кицул И. С. – д м н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения гоу впо игму

Предмет экономики здравоохранения iconПрограмма «Управление и экономика здравоохранения» на тему: «Развитие...
Факультет государственного и муниципального управления Кафедра управления и экономики здравоохранения

Предмет экономики здравоохранения iconУчебный план цикла общего усовершенствования «Организация здравоохранения...
Цель: Совершенствование знаний руководителей органов и учреждений здравоохранения, их заместителей, в вопросах организации медицинской...

Предмет экономики здравоохранения iconЭкономика здравоохранения
Экономика здравоохранения. Общие положения. Формирование рыночных отношений в здравоохранении. Медицинская, социальная и экономическая...

Предмет экономики здравоохранения icon1. Предмет, содержание и цели курса “Экономика труда”
Предмет экономики труда как таковой не изменялся никогда и был единым для всего многообразия школ и теорий. Предмет экономики труда...

Предмет экономики здравоохранения iconСтудента 2 курса магистратуры группы №702 Научный руководитель Заведующий...
Факультет государственного и муниципального управления Кафедра Экономики и Управления здравоохранения

Предмет экономики здравоохранения iconЭкзаменационная программа по общественному здоровью и здравоохранению...
Общественное здоровье, как наука и предмет преподавания. Определение общественного здоровья. Место общественного здоровья и здравоохранения...

Предмет экономики здравоохранения icon1. Цели и задачи экономики здравоохранения в современных условиях
Номических и организационных отношений, которые объективно возникают между людьми в процессе осуществления медицинской профессиональной...

Предмет экономики здравоохранения iconРуководство по социальной гигиене и организации здравоохранения,...
Тема Учет и отчетность в учреждениях здравоохранения. Анализ деятельности учреждений здравоохранения. Учетно-отчетные формы в деятельности...

Предмет экономики здравоохранения iconАнализ направлений профессионального развития медицинских работников...
Факультет Государственного и муниципального управления Кафедра Управления и экономики здравоохранения






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную