Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход






Скачать 348.15 Kb.
НазваниеЛокальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход
страница1/3
Дата публикации22.06.2015
Размер348.15 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи
Феоктистова Наталья Александровна

ЛОКАЛЬНЫЙ (МЕСТНЫЙ) РЫНОК КАК ФРАГМЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ФАКТОРНЫЙ ПОДХОД
Специальность 08.00.01 - Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Иваново-2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Бабаев Бронислав Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, доцент

Новиков Виктор Алексеевич

ГОУ ВПО «Ивановский государственный

архитектурно-строительный университет»
доктор экономических наук, доцент

Гордеев Валерий Александрович

ГОУ ВПО «Ярославский государственный

технический университет»

Ведущая организация ГОУ ВПО «Вологодский государственный

технический университет»

Защита состоится 30 октября 2009 г. в 9 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 212.062.05 при Ивановском государственном университете по адресу: 153002, г. Иваново, Посадский пер., д.8, корпус 8, ауд. 412.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета.


Автореферат разослан « » сентября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Николаева Е.Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования с теоретической стороны.

1) В условиях разработанности региональной экономики возникла необходимость перехода к нижнему уровню экономики – к местному (локальному) воспроизводству, отражающему уровень муниципальной экономики. Одной из малоизученных проблем является исследование локального (местного) рынка как фрагментации экономического пространства. Экономическая теория рассматривается нами как трехуровневая, включающая в себя: национальную экономику (общественное воспроизводство), региональную экономику (региональное воспроизводство), муниципальную экономику (местное воспроизводство).

2) Тема локального рынка актуальна в рамках местного воспроизводства в силу того, что локальный рынок становится «узлом противоречий» (агрессивная конкуренция ввоза товаров, которые либо производятся, либо могут производиться местной экономикой; узость спроса как фактор, сдерживающий возникновение новых предприятий и ведущий к закрытию действующих; слабая конкурентоспособность местных предприятий в малых городах; и др.) «Узлы противоречий» неизбежно способствуют возникновению негативных последствий - переходу населения к системе самовыживания и поиску альтернативных вариантов применения труда, оттоку рабочей силы, ощущению бесперспективности существования и др.

3) Проблематика локального рынка имеет высокую значимость в связи с вопросами общественного разделения труда, в особенности в связи с темой врастания рынка населенного пункта в систему разделения труда в обществе. В данном случае по существу речь идет о судьбах местной экономики – о сохранении или трансформации производственных предприятий, об оценке распространяющихся сетевых структур и др.

4) В целом злободневна тематика фрагментации экономического пространства, к которой непосредственно примыкает проблематика локального рынка.

Актуальность темы с практической стороны.

Теоретическая ясность по широкому кругу вопросов локального рынка существенна при формулировании властными структурами местной экономической политики. Тенденции развития локального рынка крайне существенны для понимания судьбы малых городов и сельских поселений. Значительный практический смысл имеет тема соотношения местной экономики (ассортимент производимой продукции, оказываемых услуг) и ввоза товаров и услуг, что непосредственно связано с вопросами функционирования и развития локального рынка. В целом проблемы локального рынка и местной экономики – это определение будущего малых и даже средних городов, сельских поселений.

Степень разработанности проблемы в экономической литературе. Разработка методологических и теоретических основ исследования локального рынка имеет свою историю. Специалисты в области истории народного хозяйства (Кулишер И.М., Лященко П., Полянский Ф., Бродель Ф. и др.) в рамках своих исторических изысканий так или иначе затрагивали вопросы локальных рынков применительно как к эпохе феодализма, так и к эпохе капитализма. В трактовке локального рынка существует большой разброс мнений - от понимания локального рынка как местного до его трактовки как регионального, межрегионального, а в рамках мировой экономики (по Портеру М.) в качестве локальных рынков рассматриваются даже отдельные страны. Отдельно нужно выделить авторов, которые локальные рынки отождествляют с «розничными рынками», то есть отождествляют их с базарной формой торговли. В их исследованиях находил отражение чисто конкретно исторический опыт, они специально не занимались глубоко теоретическими изысканиями. Вопросы функционирования локального рынка рассматриваются в литературе, посвященной теоретико-прикладным аспектам «розничных рынков» (Докурах Л. Ц., Джеков Б. и др.).

Более углубленно степень разработки рассматриваемой темы можно показать посредством выделения наиболее значимых подходов (направлений) в ее исследовании.

Изучением локального рынка с позиции экономико-географического подхода занимались Степанов М.В., Новоселов А.С., Колесов В.П., Валовой Д.В., Демьяненко А.Н., Иванов Е.В., Ильина З.М., Ланкина А.Ф., Петров М.Н., Поддубный А., Попов Е., Портер М., Халипов В.Ф., Клавал П., Андрикополоу Е., Мурдоч Д., Блейкли Э., Ойкан Г. Б., Маданипур А., Хулл А., Хеали П. и Сиеберт Х.

Исследование локального рынка с точки зрения продуктового подхода проводилось Дудовой Х.Х., Дороховой Ю.В., Колесовым В.П., Федько В.П., Федько Н.Г., Кондратовичем Д.Л., Полянских Т.А., Продолятченко П.А., Шалопановой О.И.

Характеристика локальных сельскохозяйственных рынков в рамках продуктового подхода определена в работах Шайкина В.В., Докураха Л.Ц., Джекова Б.

Анализ локального рынка и проводимых маркетинговых исследований в рамках рассмотрения продуктового подхода встречается в работах Обоймовой Н.Т., Шаталовой О.И.

Подход к исследованию локального рынка, основанный на синтезе экономико-географического и продуктового подходов, имеет место в работах Абрамовой Е.А., Ермолаевой Т.Е., Пельменевой А.А., Редькина С.Ю., Саталкиной Е.В., Ситниковой Е.А.

Изучение локального рынка труда проводилось Луневой Н.К., Стексовым В.И., Хорунжиным М.Г., Маркеловой О.И., Кучковской Н.В., Вицеляровой К.Н., Хамм Б. и Яловиеки Б.

Рассмотрение локального рынка недвижимости с привязкой к административной единице осуществлено Калабековым А.М.,

Теляковым А.В., Чубаровым И.А., Белюсовой Е.В., Мальцевым Е.С., Синицыной Н.М., Никифоровой В.А.

Исследование локального рынка как сферы функционирования естественной монополии проводилось Клюзиной С.В., Голубевой Е.С., Комаровой М.А.

Изучение локального рынка и темы персонификации отношений рассматривался в работах Олейника А.;

Исследование локального рынка и темы рисков и угроз осуществляется в работе Хутыз Б.И.

Исследованием специфики малых городов занимались

Кузнецова Г.Ю., Федько В., Дудакова М., Диканов М., Соловьев А.Б., Лебедевич В.В., Бельская Е.Э., Бережной И.В.

Понятию экономического пространства, используемого при трактовке локального рынка, уделено внимание в работах

Клюзиной С.В., Комаровой М.А. Петренко И.О., Биякова О.А.

Отражение специфических черт локального рынка имеет место в работах Маршалла А., О’Салливана А., Желтикова В.П., Черкасова Г.И.,

Мирочицкой И.В., Прокофьева В.Е., Хутыз Б.И., Велькена Э., Юданова А.Ю., Байера Е., Хагеманн А., Шебанова К.

Вопросы исследования факторов, способствующих консервации границ локального рынка, описаны такими авторами, как Бойцов А.С., Нисанов Г.Б., Нисанов Р.Г., Борисов О.Г., Бородин К.Г., Новоселов А.С., Савченко Е.С., Селиверстов А.В., Ушаков Д.В.

Изучение факторов трансформации границ локального рынка отражены в работах Кулешова А.Б., Новикова А.В., Зилонова А.Б.

При высокой степени разработанности конкретных практических подходов недостаточно разработан аспект политико-экономический (объективные основы формирования и развития локального рынка, система причинно-следственных связей, проблематика экономических интересов, социальные оценки процессов и явлений). В порядке развития политико-экономического подхода следует указать на неполноту исследования темы факторов фрагментации экономического пространства, включая те процессы, одни из которых стабилизируют локальные рынки, а другие их подрывают. В целом это выходит на тему тенденций развития локальных рынков. В условиях перехода от плановой экономики к рыночной возникла масса противоречий и конфликтов. Так актуальна тема (применительно к депрессивным регионам и малым населенным пунктам) агрессивной конкуренции ввоза.

Целью диссертации является исследование локального рынка и как системы экономических отношений, и как института с учетом факторного подхода, определение тенденций его развития, при этом в качестве эмпирического материала использованы материалы малых городов Ивановской области.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) уточнение понятия локального рынка как системы экономических отношений и как института, рассмотрение локального рынка в рамках местного воспроизводства;

2) рассмотрение существующих в литературе подходов к исследованию проблематики локального рынка;

3) рассмотрение рынка поселения как совокупности четырех сегментов: локального рынка, сегмента регионального, национального и мирового рынков;

4) определение объективных условий формирования локального рынка как локализованной части экономического пространства;

5) отражение специфических особенностей локального рынка;

6) анализ факторов, одни из которых стабилизируют, а другие подрывают локальный рынок. Определение тенденций развития локального рынка, рассматриваемого в рамках местного воспроизводства.

Объект исследования – местное воспроизводство (с использованием материалов малых городов Ивановской области).

Предметом исследования являются локальный рынок как система экономических отношений и как институт, и факторы, на него влияющие (факторный подход в исследовании локального рынка как составляющей местного воспроизводства)

Исследования покоятся на использовании ряда методологических принципов:

1) трактовка локального рынка как системы экономических отношений и как института1;

2) рассмотрение локального рынка как фрагмента экономического пространства с использованием факторного подхода;

3) понимание локального рынка как объективного явления и его исследование в пределах социально-экономической политики;

4) изучение рынка не только в статике, но и в динамике, что, в свою очередь, связано с исследованием факторов подрыва и факторов развития;

5) трактовка рынка населенного пункта как локального рынка, взаимодействующего с фрагментами регионального, национального и мирового рынка.1

Использованы приемы абстрактно-логического анализа – дедукция и индукция, анализ и синтез, единство логического и исторического, обращение к практике как критерию истины. Наряду с теоретическими подходами использованы приемы конкретно-экономического анализа, а также экономико-статистические подходы.

Информационной базой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, региональной экономики, нормативно-правовые документы РФ, информационные ресурсы интернета, публикации периодических изданий (журналы), диссертационные исследования российских и зарубежных ученых.

Существенные признаки новизны.

1) Систематизированы точки зрения на трактовку локального (местного) рынка, выделено восемь подходов к рассмотрению проблемы, что означает вклад в развитие взглядов на предмет исследования: экономико-географический подход, продуктовый подход; подход к исследованию локального рынка, основанный на синтезе экономико-географического и продуктового подходов; исследование видов локального рынка (рынка труда, недвижимости, естественной монополии, локального рынка и темы рисков и угроз, локального рынка и темы персонификации отношений).

2) Доказано, что рынок поселения (прежде всего товарный рынок) представляет собой структурированное образование, где локальный рынок взаимодействует с фрагментами регионального, национального и мирового рынков. Это положение имеет методологическое значение и подводит к теме объективных основ локального рынка в рамках теории экономического пространства.

3) Предложено уточнить и расширить с целью структурирования категорию локального (местного) рынка посредством понятия фрагментации (локализации) экономического пространства. Под локальным рынком понимается часть местного экономического пространства, где экономический оборот образуют товары, произведенные по преимуществу из местных ресурсов (с частичным использованием привозных), взаимодействуют местное воспроизводство (предложение) и местное потребление (спрос), местное ценообразование. Локальный рынок трактуется в системе понятий местного (локального) воспроизводства.

4) Предложено углубить и расширить факторный подход к локализации рыночного экономического пространства, при котором границы локального рынка, дифференцируемого в зависимости от объекта экономического оборота, определяются отдельными факторами - издержками транспортировки товаров; потребительскими свойствами товаров; территориальной привязанностью и неподвижностью товарного объекта; узостью спроса на товары местного производства и потребления; мобильностью населения. Этот подход как каузальный позволяет не только выяснить причины явления, но и сконцентрировать внимание на последствиях.

5) Предложено в рамках тенденций развития локального рынка выделить две группы факторов, одни из которых способствуют его стабилизации, другие – его размыву. Размыв локального (местного) рынка с точки зрения структуризации рынка поселения предполагает замещение элементов и связей локального рынка элементами и связями регионального, национального и мирового рынков. В результате исследование локального рынка с позиции статики дополняется изучением рынка со стороны динамики.

Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что она развивает теорию местного воспроизводства, а также теорию рынка; расширяет и углубляет факторный подход к рассмотрению локального рынка.

Теоретическая состоятельность обеспечена следующими факторами:

1) Использована адекватная методология с применением каузального подхода. Методология адекватна целям и задачам исследования, его содержанию, основным выводам.

2) Применена система логических аргументов сообразно с целевыми установками исследования.

3) В необходимых случаях осуществляется апелляция к практике как критерию истины. Предлагаемая нами позиция объясняет явления жизни.

4) Предложена интерпретация результатов исследования с учетом целесообразности и необходимости сохранения малых городов как обеспечивающих хозяйственное освоение территории с учетом создания нормальных условий жизнедеятельности людей.

Практическая значимость работы. Обращается внимание местных властей на агрессивный характер конкуренции ввоза, ведущей к подрыву местного воспроизводства и углубляющей драматическое положение малых городов. В целом актуализирована тема местного воспроизводства как объекта региональной и местной экономической политики, и предложено разработать программу сохранения малых городов и поселений, усилить внимание на местах и в регионе к острой и неоднозначной проблеме: «Производить продукт на месте или его ввозить ?».

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были представлены на пяти конференциях всероссийского и международного уровней, а также сделано шесть докладов на кафедре политической экономики ИвГУ и на межвузовском семинаре аспирантов и соискателей ИвГУ.

Отдельные положения диссертационной работы составили теоретическую основу для участия в гранте, проводимом Германской службой академических обменов (DAAD) в 2008 г. (стала победительницей).1

Основные положения и выводы диссертационного исследования нашли своё отражение в 15 работах, опубликованных в Иванове, Костроме, Новосибирске, Пензе, Ярославле объёмом 4,99 п.л. (в т. ч. 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах).

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений. Библиографический список содержит 132 источника.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconФурщик Моисей Александрович
Таким образом, начальная беспорядочная фрагментация российского экономического пространства оказалась прямым следствием чрезмерной...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход icon11 класс. (12-летка) чог (Углубленный) Тема: § 39. Товарные рынки и их институты
Снг и т д Национальный рынок — регион, охватывающий всю национальную территорию, данную страну. Местный рынок — рынок, охватываю­щий...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconВлияние неоднородности экономического пространства на индикаторы региональной динамики
Охватывает преобладающую часть пространства и становится преимущественно непрерывным

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconСтановление теории социальной работы в России и за рубежом
Узкий подход основан на рассмотрении социальной работы как вида профессиональной деятельности, практики и науки. А широкий подход...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход icon«Формирование внешнеэкономической деятельности российских субъектов...
Российской Федерации и таможенного Союза; создания и функционирования единого экономического пространства; организации таможенного...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconТезисы выступления Министра Э. С. Набиуллиной на конференции рспп...
Сегодня мы уже имеем единую таможенную территорию с Казахстаном и Беларусью и готовы идти дальше – мы ведём активную работу по формированию...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconВлияние правовых основ функционирования экономических интеграций...
Снг) в различные экономические структуры. Наиболее активно данный процесс проходит в рамках Евразийского экономического сообщества...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconСистемный подход к определению и оценке валютного рынка
Но все определения сводились к плоскому восприятию действительности. На самом деле, как и любое явление, валютный рынок необходимо...

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconЛекция “Укоренненость” экономического действия в социальных отношениях. Рынок как институт

Локальный (местный) рынок как фрагментация экономического пространства: факторный подход iconЛекция “Укоренненость” экономического действия в социальных отношениях. Рынок как институт






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную