Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






Скачать 343.38 Kb.
НазваниеПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/3
Дата публикации20.06.2015
Размер343.38 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
e.120-bal.ru > Экономика > Программа дисциплины
  1   2   3
Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Факультатив отделения прикладной математики и информатики

Программа дисциплины

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

(на 2013-2014 учебный год)

Авторы: Юрченко А.В., Рудченко А.Д.

2013 г.

г. Москва


Программа одобрена на заседании кафедры

проблем безопасности.
Научный руководитель Института проблем безопасности

НИУ «Высшая школа экономики»
________________ В.Л. Шульц
Директор Института проблем безопасности

НИУ «Высшая школа экономики»
________________ А.В. Юрченко
«___» июня 2013 г.
Согласовано

Заместитель заведующего Отделением прикладной математики и информатики

НИУ «Высшая школа экономики»
_________________ А.А. Незнанов
«___» июня 2013 г.
Утверждено

Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики»
_________________ В.В. Радаев
«___» июня 2013 г.

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

(Программа дисциплины)

Настоящий предмет предназначен для изучения в качестве факультатива студентами 4 курса бакалавриата НИУ ВШЭ, обучающимися по специальности 010400.62 «Прикладная математика и информатика».

Исторически отрасль обеспечения безопасности бизнеса в Российской Федерации складывалась на основе переноса в предпринимательскую деятельность не западного опыта (что было бы естественным), а знаний, умений и навыков, отработанных к 1991 году в других отечественных сферах деятельности. Прежде всего, речь идет об отраслях обороны, безопасности и правопорядка, стандарты которых стали активно внедряться в практику российского бизнеса физическими лицами, завершившими государственную службу и пришедшими в реальный сектор экономики. На начальном этапе, в условиях отсутствия общей теории обеспечения безопасности в негосударственном секторе, роль личностного субъективного фактора в формировании систем безопасности носила превалирующий характер практически во всех ее отраслях. Первые попытки логического и математического моделирования процессов обеспечения безопасности бизнеса были предприняты в нашей стране в 1999-2001 годы, спустя практически 10 лет после начала экономической реформы. Однако они не могли быть в тот период существенно значимыми для бизнеса в силу недостаточного практического опыта деятельности и соблюдавшегося большинством участников рынка режима закрытости в сфере обеспечения безопасности. В то же самое время, со стороны бизнеса все более востребованными стали вопросы анализа создаваемых на его объектах систем обеспечения безопасности, а также комплексной оценки их эффективности в системе показателей деятельности предприятий, позволяющие ответить руководителю на вопросы типа: «…что, если?». Решение такого рода задач в свою очередь потребовало широкого использования в этих целях современных методов и средств системного анализа и моделирования процессов обеспечения безопасности бизнеса.

К настоящему времени выработаны основные подходы к организации деятельности в сфере обеспечения безопасности субъектов рыночных отношений, выделены отрасли негосударственной безопасности. Институтом проблем безопасности НИУ ВШЭ создана и совершенствуется целостная система взглядов на ключевые проблемы управления (менеджмента) отраслями безопасности, объясняющая основные подходы к решению этих проблем в виде ответов на предпринимательские риски, внутренние и внешние угрозы безопасности предприятия. Существенное место в данной системе занимают вопросы моделирования комплексных систем безопасности, формулирования основополагающих принципов и становления искусства управления ими в интересах защиты бизнеса. Указанные подходы объединяют в себе сведения общей и частной теорий безопасности, учитывают взаимодействие предмета исследования со смежными дисциплинами, увязывают теорию с вопросами правоприменительной практики и мониторингом объективных процессов, происходящих в реальном секторе экономики, как в нашей стране, так и за рубежом. Полученные материалы позволяют также выделить основные проблемы, присущие данной отрасли в настоящее время и спрогнозировать пути ее дальнейшего развития в условиях XXI века.

Авторы курса учитывали, что студенты, обучающиеся в НИУ ВШЭ по направлению 010400.62 к началу 4-го курса бакалавриата, приобретут основные базовые знания в областях обучения, воспитания личности и профессиональной деятельности. Для полноценного восприятия материалы данного курса студенты также пройдут до факультатива обучение таким дисциплинам, как:

  • «Микроэкономика»;

  • «Макроэкономика»;

  • «Социология»;

  • «Правоведение»;

  • «Политология»;

  • «Теория баз данных»;

  • «Теория принятия решений»;

  • «Модели исследования операций»;

  • «Модели согласования интересов»;

  • «Вероятностные модели» и другим.

Слушатели факультатива, освоив курс, сумеют получить знания об общей теории безопасности и иерархии систем безопасности в современном мире. Студенты приобретут актуальные знания об отраслях негосударственной безопасности, о принципах применения общей и специальной теории конфликтов, нелинейных методов риск-менеджмента, принципов управления сложными системами безопасности. Подробные акценты будут сделаны на системном анализе внешней и внутренней среды предприятия, особенностях применения баз данных в областях обеспечения экономической безопасности и деловой разведки, при организации мер защиты от промышленного шпионажа, обеспечения комплексной информационной безопасности, мерах финансового мониторинга при организации противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В материалах курса активно используется теория безопасности социально-экономических систем, методы формальной и неформальной логики, принципы дефрагментации угроз, а также мер по противодействию этим угрозам.

Курс рассчитан на 144 академических часа, в том числе 48 часов аудиторных занятий (лекции, семинарские и практические занятия, посещение ведущих предприятий). Занятия проводятся в интерактивном режиме, с участием ведущих специалистов отрасли.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КУРСА

Раздел 1. Общие вопросы безопасности

Тема 1. Общая теория безопасности. Определения безопасности. Дуализм внутреннего содержания предпринимательской деятельности. Теория и история функции обеспечения безопасности бизнеса. Особенности новейшей истории и условий становления рыночной экономики в Российской Федерации. Иерархия уровней безопасности. Взаимодействие личности, общества, бизнеса и государства в вопросах обеспечения безопасности. Предмет и система курса.

Тема 2. Современные системы риск-менеджмента, их взаимосвязь с теорией угроз предпринимательской деятельности. Совмещение линейных и нелинейных методов оценки рисков и угроз. Построение систем обеспечения безопасности бизнеса на основе принципа защиты предприятия от внешних и внутренних угроз.

Раздел 2. Отрасли безопасности в современном бизнесе

Тема 3. Экономическая безопасность предприятия. Методика комплексного анализа потенциальных контрагентов. Контроль и сопровождение сделок. Деловая (конкурентная) разведка. Защита бизнеса от внешнего мошенничества и другие инструменты управления рисками. Коллекторская и иная деятельность по возврату просроченной задолженности. Защита бизнеса от враждебного поглощения.

Тема 4. Финансовая безопасность предприятия. Мониторинг производственной деятельности предприятия. Внешний и внутренний аудит, ревизионная деятельность. Валютный и экспортный контроль. Внутренний контроль в интересах противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма, противодействию коррупции и распространению ядерных технологий.

Тема 5. Физическая и инженерно-техническая безопасность предприятия. Деятельность подразделений охраны и подразделений специальных технических средств. Инкассация ценностей, как комплексный вид банковской деятельности, предусматривающий сбалансированное использование физических и технических средств охраны. Использование технических средств охраны в качестве инструментов мониторинга сложных процессов.

Тема 6. Кадровая безопасность предприятия. Кадровые риски и угрозы на этапах подбора и управления персоналом. Принципы предупреждения, выявления и пресечения негативных инцидентов. Защита бизнеса от внутреннего мошенничества и иных противоправных действий персонала. Правила проведения внутреннего служебного расследования. Взаимодействие с уполномоченными государственными органами в случае обнаружения признаков состава уголовно наказуемых деяний.

Тема 7. Информационная безопасность предприятия. Промышленный шпионаж. Формы, методы и способы неправомерного завладения научной и инженерно-технической информацией, промышленными секретами в современных условиях. Комплексная защита персональных данных, а также сведений, составляющих государственную, коммерческую, налоговую и банковскую тайны.

Тема 8. Информационная безопасность предприятия. Безопасность электронных ресурсов, систем и процессов. Системные угрозы. Общеуголовные преступления с использованием современных электронных технологий. Особенности противодействия угрозам со стороны служб информационной безопасности предприятий, специализированных компаний по обеспечению безопасности и уполномоченных государственных органов.

Раздел 3. Комплексная безопасность предприятия

Тема 9. Понятие комплексной безопасности предприятия. Системный подход и обеспечение единства управления сложными системами безопасности. Обеспечение безопасности предприятия собственными силами. Привлечение возможностей непрофильных внутренних подразделений. Системы взаимодействия внутри предприятия. Системы взаимодействия с внешней средой предприятия. Использование аутсорсинга в сфере услуг безопасности. Конфликт между необходимостью защиты информации на предприятии и необходимостью использования возможностей сторонних организаций. Взаимодействие с родственными и иными участниками рынка. Взаимодействие с уполномоченными государственными органами.

Тема 10. Современные проблемы в области технологий и управления функцией безопасности предприятия, сдерживающие дальнейшее развитие отрасли безопасности. Проблемы взаимодействия служб безопасности по горизонтали и вертикали, во внешней и внутренней средах. Построение взаимоотношений с клиентами и партнерами. Корпоративная культура и стиль деятельности службы безопасности. Взаимосвязи технологического содержания функции безопасности с научно-техническим и гуманитарным прогрессом. Основные пути преодоления проблем, перспективы развития сферы безопасности бизнеса в ближайшие годы.

Раздел 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Тема 1

Общая теория безопасности. Теория и история функции обеспечения безопасности бизнеса. Предмет и система курса
Понятие безопасности. Генезис функции безопасности в истории общества. Общая теория безопасности и ее взаимодействие со смежными дисциплинами. Зарождение бизнеса и собственно функции обеспечения безопасности предпринимательской деятельности. Дуализм внутреннего содержания предпринимательской деятельности. Особенности перехода от плановой экономики и становления рыночной экономики в новейшей истории России, макроэкономические, политические и иные факторы. Понятие «безопасность предпринимательской деятельности». Цели и задачи обеспечения безопасности бизнеса на современном этапе. Иерархия уровней безопасности. Объекты и субъекты безопасности. Основные подходы к обеспечению безопасности личности, предприятия, общества и государства в современном мире. Теория безопасности социально-экономических систем. Действующая нормативно-правовая база обеспечения безопасности в Российской Федерации. Предмет и система курса.

Тема 2

Предпринимательские риски и угрозы безопасности бизнеса. Принципы противодействия угрозам, функции системы безопасности

Среда предприятия. Современные системы предпринимательских рисков. Основные виды угроз безопасности предпринимательской деятельности. Единство и взаимосвязь предпринимательских рисков и угроз безопасности бизнеса. Традиционные (линейные) угрозы. Нелинейные угрозы: недобросовестная конкуренция, ограничение конкуренции и насильственное поглощение, промышленный шпионаж, неправомерное применение военных и оперативно-розыскных методов в бизнесе, преступные посягательства на чужую собственность, криминальная идеология и методы, мошеннические действия. Создание финансовых пирамид, получение кредитов без намерений по их возврату. Криминальные, правовые и репутационные риски предприятий и их работников. Коррупционные риски, злоупотребление полномочиями со стороны представителей государственных и муниципальных органов власти. Оценка реальных и потенциальных рисков и угроз. Замысел построения системы безопасности. Анализ внутренней и внешней среды предприятия, особенностей конкурентной борьбы в выбранном сегменте рынка и стандартных угроз. Модель безопасности объекта. Определение приоритетных требований к защите объекта, выбор необходимого и достаточного класса защищенности. Мониторинг угроз безопасности предприятия и действия по их предупреждению и локализации. Функции системы безопасности. Основные профессии штатных сотрудников служб безопасности. «Большой брат» и внешняя среда современного бизнеса, лояльная оценка окружения и поиск путей преодоления конфликтов. Принципы сотрудничества с институтами внешней среды: необходимость, целесообразность, законность.

Контрольные вопросы по общим проблемам безопасности

  1. Что такое предпринимательская деятельность?

  2. Почему не возможен бизнес без риска?

  3. Каковы основные причины предпринимательского риска?

  4. Понятие безопасности бизнеса и предпринимательства?

  5. Какова взаимосвязь между рисками и угрозами бизнесу?

  6. Как происходил генезис функции безопасности предпринимательской деятельности?

  7. Каковы основные уровни системы безопасности?

  8. Каковы цели и задачи функции безопасности предпринимательской деятельности?

  9. Что такое теория безопасности социально-экономических систем?

  10. В какой среде работает предприятие?

  11. Какова динамика оценки предпринимательских рисков в России и за рубежом?

  12. Что нового внесли в риск-менеджмент подходы Базеля III в 2011 году?

  13. Когда в риск-менеджменте возник принцип несовместимости?

  14. Какие существуют нелинейные угрозы бизнесу?

  15. Для чего следует изучать потенциальных контрагентов?

  16. Какова сущность мошенничества?

  17. Как избавиться от злоупотреблений и коррупции?

  18. Существует ли универсальная модель безопасности?

  19. На что должна быть нацелена система безопасности?

  20. Каковы признаки старения системы безопасности компании?

  21. Как осуществлять мониторинг угроз?

  22. Что такое дефрагментация потенциальной угрозы?

  23. Почему удобно применять модульный принцип построения систем корпоративной безопасности?

  24. Какова структура обеспечения безопасности России?

  25. Обладают ли государственные органы обязанностями по отношению к отечественному бизнесу?

  26. Возможно ли сотрудничество с государственными органами в интересах бизнеса?

  27. Какие риски проистекают для бизнеса из неправомерного использования отдельными лицами возможностей государственных органов?

  28. Кем впервые создано частное сыскное агентство?

  29. Каковы особенности лицензирования охранников и детективов в США?

  30. Может ли детектив класса «А» в США иметь служебное оружие?

  31. Какова основная особенность частного рынка охранно-сыскных услуг в Великобритании?

  32. Как охарактеризовать немецкое частно-государственное партнерство в сфере безопасности?

  33. Какие страны разрешили создание и деятельность ЧВОК?

Раздел 2. ОТРАСЛИ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПрограмма дисциплины «Сценарный трейдинг» Правительство Российской...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную