Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н






Скачать 67.45 Kb.
НазваниеОрганизационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н
Дата публикации20.06.2015
Размер67.45 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
УДК 338.46
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Жигунов И.М.

научный руководитель д-р экон. наук Чаплина А.Н.

Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета
Необходимость исследования организационно-экономического механизма управления инновационным развитием (ОЭМУИР) предприятия сетевой розничной торговли обусловлена тем, что главным драйвером роста российской экономики как в 2013 г., так и по данным за отчетные периоды 2014 г., является сфера услуг, и, в частности, розничная торговля. В 2013 г. индекс физического объема валовой добавленной стоимости торговли составил 101,1%, против данного показателя в обрабатывающих производствах 100,8%, добыче полезных ископаемых 100,9%, строительстве 97,6%, а в целом ВВП 101,3%[1]. Также стоит обратить внимание на то, что на долю сферы услуг приходится около 60% ВВП России. В результате, можно говорить о том, что одним из системообразующих элементов российской экономики является сфера услуг, в которой значительную долю занимает розничная торговля.

Розничная торговля представляет собой экономическую систему, перераспределяющую ресурсы, продукты, технологии и услуги между сферой производства и сферой потребления. Для торговли наиболее актуально формирование инновационной модели устойчивого развития предприятий сетевой розничной торговли, обладающих широким спектром инновационных возможностей и наибольшим инновационным потенциалом. Предприятие сетевой розничной торговли (ПСРТ) – это система расположенных на определенной территории объектов розничной торговли, направленных на обеспечение населения услугами розничной торговли [2]. Представляется весьма важным и перспективным направлением в управлении развитием предприятия сетевой розничной торговли формирование ОЭМУИР, который посредством освоения и накопления полезных организационных изменений способствует увеличению устойчивости их функционирования.

В условиях необходимости ориентации предприятия на путь инновационного развития реализация ОЭМУИР будет определяться увеличением эффективности управления элементами, находящимся в бизнес-среде, а также взаимосвязями между ее элементами. Для совершенствования организационно-экономического механизма управления предприятием и ориентацией его на усиление устойчивости функционирования деятельности предприятия необходимо разработать модель реализации стратегии инновационного развития.

Обозначенный путь развития для ПСРТ реализуется за счет всестороннего решения проблем от оценки текущего состояния потенциала развития предприятия до реализации конкретных мероприятий по совершенствованию процессов управления всем комплексом элементов системы управления и взаимоотношениями между ними, что должно быть отражено в разрабатываемой модели.

На основе комплексной оценки реализации потенциала ОЭМУИР, руководитель предприятия может анализировать как общую эффективность деятельность предприятия, так и находить слабости в текущем организационно-экономическом механизме управления предприятием. Кроме того, руководитель предприятия должен иметь доступ к объективной оценке конъюнктуры рынка, на котором осуществляется деятельность предприятия. Внутренняя среда предприятия отражает потенциал развития, а внешняя – возможность его реализации. Поэтому характер воздействия на бизнес-среду зависит не только от состояния объекта управления, но и от различных факторов конъюнктуры рынка, что определяет объективную возможность достижения установленных целей развития предприятия.
c:\users\администратор\google диск\1 глава\различная информация\рис. 3.1.1-page-002.jpg

Рисунок 1 – Организационно-экономический механизм управления инновационным развитием предприятия сетевой розничной торговли (сост. автором)
Рассмотрим бизнес-среду ПСРТ более подробно. Исследования автора выявили, что описание внутренней среды ПСРТ рационально производить через три элемента: структура, культура и ресурсы (см. рис. 1). Модель на основе трех элементов позволяет оптимизировать внутреннюю структуру ПСРТ. Данная оптимизация возможна за счет увеличения смысловой нагрузки на каждый из элементов, поэтому необходимо более детально описать каждый из них.

Рассматривая культуру, как элемент внутренней среды предприятия, необходимо обратить внимание на большое понятийное содержание. Культура, как систему отношений, ценностей, свойственных определенной группе людей, можно понять, что данный элемент внутренней среды предприятия приобретает высокую значимость во взаимодействии сотрудников предприятия, имеющих общие интересы. ПСРТ как структура, объединяющая различных людей, является источником культуры.

Здесь необходимо выделить следующие характеристики предприятия, из которых состоит культура, а именно – миссия, цель, стратегии, принципы и т.п. В настоящий момент времени, культура становится инструментом стратегического планирования деятельности ПСРТ, позволяющим ориентировать отдельных лиц на достижение целей, взаимовыгодных как для деятельности предприятия, так и для работы данного лица.

Предприятия являются сложными организованными системами, состоящими из совокупности различных субъектов. Управление данными субъектами требует создания определенной структуры, которая позволяет упростить данный процесс. Чем сложнее организовано предприятие, тем важней его структура для корректного управления им как единой системы в целях достижения определенных результатов. Структура служит для распределения обязанностей и потоков информации как при вертикальном проектировании иерархического управления, так и при горизонтальном распределении обязанностей. Поэтому, проектирование данного элемента внутренней среды ПСРТ имеет высокое значение в эффективности всех процессов в деятельности предприятия. Условия динамической внешней среды предприятий сетевой розничной торговли требует особо эффективной координации действий всех сотрудников предприятия и является испытанием на прочность в период негативных внутренних и внешних воздействий на его деятельность.

Третьим составным элементом внутренней среды являются ресурсы, которые включают: человеческие, информационные, технологические финансовые, временные и другие виды ресурсов предприятия. Совокупность ресурсов предприятия формирует потенциал предприятия и создает его конкурентные преимущества в сравнении с другими участниками. На сегодня, значение материальных и финансовых ресурсов для предприятий сетевой розничной торговли отходят на второй план, а более значимыми становятся информационные, технологические и трудовые ресурсы. Данные виды ресурсов формируют инновационный потенциал предприятия, что в настоящий момент развития экономики имеет первостепенное значение в обеспечении устойчивости развития ПСРТ.

Взаимосвязь элементов внутренней среды предприятия является базовым компонентом формирования организационной устойчивости предприятия. В силу различных факторов, данная задача решается не на всех предприятия, что приводит к диссонансу во внутренней среде и становится препятствием для его высокоэффективной деятельности. Поэтому, для успешной деятельности предприятия, в долгосрочной перспективе, требуется сопоставление элементов внутренней среды для их общего соответствия целям предприятия. При этом, необходимо отметить компенсационный эффект возникающий при взаимосвязи данных элементов в единую систему, когда временные негативные процессы в одном из элементов могут быть компенсированы за счет работы другого. Далее требуется рассмотреть элементы во внешней среде ПСРТ, которые также имеют важное значение при формировании организационной устойчивости на ряду с элементами внутренней среды предприятия.

Автор акцентирует внимание на том, что при рассмотрении понятия «организационная устойчивость» необходимо учитывать тот факт, что предприятия являются открытыми системами и высокое значение, наряду с элементами внутренней среды предприятия, также имеют элементы во внешней среде предприятия [3]. Внешняя среда предприятия, в отличие от внутренней, имеет достаточно большое количество элементов. Но стоит отметить тот факт, что при формировании организационной устойчивости ПСРТ требуется учитывать только те элементы внешней среды, которые непосредственно влияют на предприятие. Эту группу элементов принято называть внешняя среда прямого воздействия и к ним относят поставщиков, покупателей, конкурентов, контактные аудитории, маркетинговые посредники и заинтересованные лица. Перечисленные элементы оказывают свое специфическое влияние, как негативного, так и позитивного характера, на деятельность ПСРТ и требуют мониторинга и учета в планировании текущей деятельности предприятия.

Таким образом, разработанная автором модель организационно-экономического механизма управления инновационным развитием предприятия сетевой розничной торговли позволяет обеспечивать устойчивость функционирования и развития предприятия с учетом состояния внутренней и внешней сред, определяя наиболее эффективные подходы к управлению и области потенциального развития. Данная модель предлагаемого механизма позволяет определять как задачи стратегического уровня, так и тактические задачи с учетом сложившейся конъюнктуры внешней среды. Однако практическая реализация данной модели, требует последующих изысканий в области разработки методики диагностики использования потенциала организационно-экономического механизма управления инновационным развитием предприятия сетевой розничной торговли.
Библиографический список


  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru (Дата обращения:15.03.2015)

  2. Берг, Т.И. Размещение розничной торговой сети города: теория, методология, практика : монография / Т. И. Берг, И. А. Кулинич ; М-во образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т, Торгово-экономический ин-т. – Красноярск : СФУ, 2012. – 137 с.

  3. Жигунов И.М. Обеспечение организационной устойчивости предприятий сферы услуг / И.М. Жигунов, Чаплина А.Н. // Проблемы современной экономики. – 2013. – Вып. № 1 (45) – С. 209-212.

  4. Жигунов И.М. Принципы управления инновационным развитием предприятия сферы услуг //Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 11 (43). Новосибирск: Изд. «СибАК» – 2014 – С.63-68.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм управления развитием предприятия...
Охватывает практически все сферы деятельности предприятия, дали 25 специалистов (32,5%). Понимание коммерческой тайны среди этих...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм управления устойчивым развитием университета
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconДоходы населения и их взаимосвязь со сферой общественного питания...
Целью данной работы является выявление тесной взаимосвязи между основным показателем качества жизни населения и развитием услуг общественного...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм и методическое обеспечение...
Организационно-экономический механизм и методическое обеспечение управления государственным имуществом региона

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм управления внутрихозяйственными экономическими отношениями

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconСистема управления устойчивым развитием: концептуальные идеи1
Игорь Александрович Бугаков – Вице-президент по инновационным проектам, моу «ииф», Заслуженный изобретатель рф, доктор технических...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconРазработка организационно-экономических методов и моделей управления...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм управления муниципальным жилищно-коммунальным комплексом
Диссертационная работа выполнена в секторе экономико-математического моделирования Учреждения Российской академии наук «Институт...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconНаучный руководитель магистерской программы
...

Организационно – экономический механизм управления инновационным развитием предприятия жигунов И. М. научный руководитель д-р экон наук Чаплина А. Н iconОрганизационно-экономический механизм устойчивого развития биоресурсов...
Диссертация выполнена на кафедре экономики предприятия и инноваций фгоу впо «Волгоградский государственный университет»






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную