Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края)






Скачать 347.87 Kb.
НазваниеОрганизационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края)
страница1/3
Дата публикации20.06.2015
Размер347.87 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи
ПАНЬКОВ Виктор Сергеевич

Организационно-экономические инструменты формирования и РАЗВИТИя КЛАСТЕРов В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИке

(по материалам Краснодарского края)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: (региональная экономика)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Краснодар – 2011

Работа выполнена в АНО ВПО «Кубанский институт международного

предпринимательства и менеджмента»



Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор



Жуков Борис Михайлович







Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки России

доктор экономических наук, профессор

Овчинников Виктор Николаевич








доктор экономических наук, профессор



Рысьмятов Александр Закирович


Ведущая организация

ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»


Защита состоится « 14 » октября 2011 г. в 16.30 часов на заседании

диссертационного совета Д 212.100.07 при Кубанском государственном

технологическом университете по адресу: 350020, г.Краснодар,ул. Красная, 135, ауд. 147.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского

государственного технологического университета по адресу:

350072, г. Краснодар, ул. Московская 2, корп. «А»
Автореферат разослан «13 » сентября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

канд. экон. наук, доцент Л.И.Соколова

Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. В условиях усиливающейся дивергенции в уровнях формирования региональных территориально-локализованных подсистем национального экономического пространства приоритетной задачей становится разработка кластерной модели управления, представляющей собой территориальную концентрацию совокупности взаимосвязанных между собой бизнес-интересами предприятий, а также государственных и общественных социально-экономических институтов, необходимых для развития конкурентных преимуществ кластеров и региональных экономических систем в целом.

В основе процесса функционирования и развития пространственно локализованных экономических систем (кластеров) лежит принцип территориального концентрации экономических ресурсов, обмен информацией о потребностях и технологиях между предприятиями смежных отраслей, покупателями и поставщиками. Ключевым моментом образования кластера является сам рыночный механизм взаимовыгодного взаимодействия между предприятиями, расположенными на одной территории, что объясняется снижением ряда трансакционных издержек и возникновением положительных обратных связей, обеспечивающих интенсивное развитие всех предприятий в рамках кластера.

В этой связи, позитивной стороной кластерного подхода является не только снижение трансакционных издержек, но и рост эффективности специализации комбинированного (в рамках кластера) производства за счет концентрации ресурсов, производства, потребителей и поставщиков в одном хозяйственном пространстве.

Это актуализирует проблему использования кластерных подходов в управлении процессами формирования и развития региональных экономических систем, обусловливает потребность в научном обосновании алгоритмов создания предприятий кластерного типа, разработке организационно-экономических инструментов кластерного управления с учетом отраслевых и региональных особенностей развития территорий, а также анализа факторов внешней и внутренней среды региональной экономической системы.

Степень разработанности проблемы. Зарубежный опыт развития регионального менеджмента освещен в работах таких авторов, как: Ансоф И., Брег С., Дункан Д., Друкер П., Келлер Т., Кемпбелл Э., Котлер Ф., Лоренцен М., Портер М., Сорос Д. и др.

Проблемы управления развитием региональной экономики разрабатывались многими отечественными учеными, в частности: Алабугиным А.А., Богомоловой В.А., Буничем А.П., Валентей С.Д., Волынкиной М.В., Воропаевым В.И., Колесниковым Ю.С., Леонтьевым Л.И., Овчинниковым В.Н., Рубцовым С.В., Румянцевой З.П., Русиновым Ф.М., Рысьмятовым А.З., Щепакиным М.Б., Эриашвили Н.Д., Яловым Д.А.

Вопросы совершенствования инструментария кластерного подхода исследовались: Клейнером Г.Б., Мельниковым С.Б., Миграняном А.А., Нагапетьянцем Н.А., Полиди А.А., Рыгалиным Д.Б., Третьяком В.П., Ферровой И.С., Циханом Т.В., Шаниным С.А.

Анализ их научных трудов показал, что многие ученые уделяют значительное внимание изучению различных аспектов эффективности использования новых моделей управления предприятиями в форматах отраслей и региональных экономических систем. В то же время недостаточно изученными остаются проблемы формирования организационно-экономических инструментов кластерного подхода с учетом отраслевых и региональных особенностей развития территорий. Кроме того, следует отметить недостаточность практических разработок по вопросу оценки эффективности управления кластером в условиях неопределенности внешней среды. Поэтому необходимость усиления научной составляющей в верификации функциональной действенности организационно-экономических инструментов развития кластерных технологий управления с учетом анализа факторов внешней и внутренней среды региональной экономической системы определила направленность исследования диссертационной работы и обоснование его цели и задач.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке методического подхода, организационно-экономических инструментов реализации структурной политики в области кластеризации региональной экономики на государственном и корпоративном уровнях управления.

Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

- выявить экономические и институциональные предпосылки формирования пространственно локализованных экономических систем;

- обосновать применение кластерного подхода к управлению формированием локалитетов в региональной экономической системе;

- определить закономерности эволюции кластерного подхода к формированию пространственно локализованных экономических систем;

- обобщить инструментарные аспекты международного опыта развития кластеров в пространстве региональных экономических систем;

- обосновать функциональную действенность системы управления формированием доминантных кластеров в координатах региональной экономики;

- разработать теоретико-модельную конструкцию развития кластеров в пространстве региональной экономической системы;

- смоделировать развитие структур кластерного типа в региональной экономической системе;

- обосновать адаптивно-инструментарный аппарат принятия организационно-экономических решений по управлению взаимодействием предприятий, входящих в кластер.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является группа предприятий, формирующих агропромышленный кластер региональной экономической системы Краснодарского края. Предметом исследования является функциональное содержание, объективные факторы, организационно-экономические направления развития процесса кластеризации предприятий АПК в формате региональной экономической системы Краснодарского края.

Работа выполнена в рамках Паспорта специальностей ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика): п. 3.3. Пространственная организация национальной экономики; формирование, функционирование и модернизация экономических кластеров и других пространственно локализованных экономических систем; п. 3.10. Исследование традиционных и новых тенденций, закономерностей, факторов и условий функционирования и развития региональных социально-экономических систем.

Теоретико-методологической основой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области фундаментальных проблем развития региональной экономики, теории управления, представленные в научной литературе, а также труды отечественных исследователей по проблемам развития кластерных технологий в управлении локалитетами.

Инструментарно-методический аппарат исследования. При разработке проблемы использовались различные методологические подходы, в том числе системный подход в его субъектно-объектном и функционально-структурном аспектах; методы и инструментарные технологии научного исследования, статистические методы, метод экспертной оценки; метод SWOT-анализа; табличные и графические приемы визуализации статистических данных, экономико-статистических группировок, применение которых позволило обеспечить обоснованность теоретических положений и аргументацию выводов.

Информационно-эмпирической базой исследования явились официальные статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики России, данные научных публикаций по рассматриваемой проблематике.

Институционально-нормативной базой исследования явились федеральные законы РФ и нормативные акты Правительства РФ, Краснодарского края, регулирующие деятельность организаций и системы органов местного самоуправления.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования состоит в предположении, что эффективное функционирование и развитие пространственно локализованных экономических систем в виде кластера, как конфигурации устойчивых взаимозависимых и воспроизводящихся экономических отношений, основанных на эффекте синергетической действенности и наращивании конкурентных преимуществ, обусловлено необходимостью разработки и верификации организационно-экономических инструментов кластерного управления с учетом отраслевых и региональных особенностей развития территорий, обоснования алгоритмов создания предприятий кластерного типа.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Раскрыты экономико-управленческие аспекты кластеризации региональных экономических систем и оценки потенциала развития кластеров, что позволило уточнить категорию «кластер». Кластер следует рассматривать как системно-объектный конструкт территориальной локализации взаимодействующих факторов производства, а также основу формирования территориальной обеспеченности ресурсами (природными, финансовыми, трудовыми) в логической увязке с последовательностью действий, применения норм, правил, законов региональных территорий, корпоративных культур предприятий. Таким образом, кластер в пространстве является нацеленным на преобразование ресурсов, норм (правил).

2. Выделено приоритетное преимущество использования кластерного подхода к управлению предприятиями в социально-экономическом развитии территорий за счет синергетического эффекта объединения различных предприятий и повышения качества и конкурентоспособности производственного процесса.

3.Выявлена характерная тенденция региональной экономической системы Краснодарского края, состоящая в наращивании потенциала агропромышленного комплекса за счет преобразования агрохолдингов в агрокластеры, как базовой адаптивной территориально локализованной экономической системы, объединяющей всю технологическую цепочку от производства сырья до конечной реализации готового продукта. Наиболее активно обозначенная интеграция осуществляется в регионах с благоприятными условиями производства, а также на территориях, предельно сориентированных на рынки сбыта сельхозпродукции и располагающих сформировавшейся или предприимчиво развивающейся производственной и социальной инфраструктурой, низкооплачиваемой рабочей силой. Сделан вывод, что система организационно-экономического управления процессами взаимодействия предприятий в границах агрокластера предполагает введение блока оценки экономической эффективности интеграции, учитывающей прямую и обратную синергию.

3. Установлено, что кластерами в региональных экономических системах РФ являются инновационно-ориентированные производства и экономики, опирающиеся на передовые достижения мирового опыта в науке и технологиях, способные создать продукцию с высокой добавленной стоимостью, пользующуюся спросом потребителей, обеспечить получение преимуществ из тех возможностей, которые дает глобализация мировой экономики. Однако, при выявлении лидирующих кластеров и при планировании их формирования и развития, в частности, при целеполагании в кластере, должны учитываться границы и параметрические характеристики масштаба и вектора региональных стратегий экономической системы.

4. Выявлено, что объединение хозяйствующих субъектов в территориально-локализованный кластер, создающее синергетический эффект, характеризуется умножением возможностей всех предприятий, входящих в структуру кластера. Лежащий в основе формирования кластера принцип территориального единства позволяет дифференцировать традиционные вертикально интегрированные структуры и пространственно локализованные экономические системы кластерного типа. Преимущества последних определены реализацией эффекта масштаба используемых ресурсов; минимизацией отрицательного воздействия конкуренции; значительной централизацией капитала; возможностью диверсификации производства; объединением производства, технического опыта и научно-исследовательских разработок, возможностью интеграции науки и производства; возможностью осуществления согласованной финансовой, инвестиционной, кредитной политики; гибкостью и мобильностью в выборе организационно-правовых форм и др. Кластерный подход к управлению обеспечивает экономический эффект за счет обмена информацией о рынке, технологиях, модификации мотиваций и качества человеческого капитала, то есть за счет «перетока знаний» внутри кластера, что создает возможность инновационного развития предприятий.

5. Выявлены факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, входящих в кластер, с целью корректировки планов максимизации их прибыли и повышения эффективности управления территориально локализованными экономическими системами. К их числу относится инновативное направление развития кластера, предусматривающее технико-технологическое перевооружение предприятий кластера на базе использования новейших научно-технических разработок и нанотехнологий с целью развития высокотехнологичной и конкурентоспособной экономики .

6. Выявлено, что формирование новых форм хозяйственных отношений в региональной экономической системе обусловлено необходимостью «приспособления» теоретического аппарата к реальной практике и создания инновационно-методологического инструментария. Особую значимость в рамках стратегического управления деятельностью кластера приобретает разработка системы эффективного управления предприятиями кластерного типа на основе организационно-экономических инструментов, в первую очередь, предназначенных для реализации качественно нового уровня управления деятельностью кластеров на региональном уровне. Для практической реализации указанных кластерных подходов в процессе исследования были разработаны адаптивные организационно-экономические инструменты управленческих решений по взаимодействию субъектов в составе кластера (комплексная диагностика функционирования кластера; алгоритм внедрения диагностики кризисных явлений и системы превентивных мер; матрица взаимодействия структурных подразделений кластера; блок-схема этапов разработки финансовой программы кластера). Внедрение организационно-экономических инструментов управления кластером позволит спрогнозировать и выявить на ранних стадиях негативные тенденции в области управления как финансовыми, так и трудовыми, производственными ресурсами.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconМеханизм формирования стратегии социально-экономического развития...
Защита состоится «10» декабря 2009 г в 16. 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 100. 07 при Кубанском государственном...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconНаправления совершенствования государственного регулирования развития...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconКонкурс проводится комиссией департамента здравоохранения Краснодарского...
Краснодарского края от 06. 12. 2001 №1188 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей государственных унитарных...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconСовременное состояние и тенденции развития международного и межрегионального...
Анализ внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconО внесении изменений в отдельные акты главы администрации (губернатора) Краснодарского края
В целях совершенствования работы, оптимизации задач и функций, осуществляемых департаментом инвестиций и проектного сопровождения...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconЕспаев С. С., директор иэ кн мон рк, д э. н Формирование кластеров...
«тройной спирали». С учетом этого Главой государства поставлены задачи: определить модели кластерного развития; разработать «дорожные...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconИ перерабатывающей промышленности краснодарского края приказ
Совета безопасности при главе администрации Краснодарского края "О мерах по обеспечению безопасности в сфере сохранения, воспроизводства...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconСписки лиц, состоящих в резерве управленческих кадров Краснодарского...
Контактный телефон для кадровых служб государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и лиц, включенных в резерв...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconСоциально-экономические эффекты налогового стимулирования развития...

Организационно-экономические инструменты формирования и развития кластеров в региональной экономике (по материалам Краснодарского края) iconОрганизационно экономические механизмы формирования конкурентных...
Специальность 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством (предпринимательство)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную