Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика»






Скачать 354.08 Kb.
НазваниеПрограмма производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика»
страница1/3
Дата публикации18.06.2015
Размер354.08 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Экономика > Программа
  1   2   3
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики городского хозяйства и сферы обслуживания
Утверждаю

Проректор

по учебно-методической работе

____________________

«___» ______________20___ г.


Программа

производственной практики

Направление подготовки

080100.62 «Экономика»

Профиль подготовки

«Экономика и управление на предприятии в городском хозяйстве»

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Москва - 2011

1. Цели производственной практики

Производственная практика имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретения необходимых знаний, умений, навыков и опыта практической работы по направлению «Экономика» профилю «Экономика и управление на предприятии в городском хозяйстве».

Задачами практики являются:

- ознакомление со сферой профессиональной деятельности, приобретение первоначальных практических профессиональных навыков по избранному направлению;

- закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретной организации;

- развитие деловой культуры как важнейшего условия успешного решения задач будущей профессиональной деятельности;

- изучение передового опыта по избранному направлению;

- сбор необходимых материалов для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.
2. Задачи производственной практики
Бакалавр по направлению подготовки 080100 «Экономика» за время практики должен научиться решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

расчетно-экономическая деятельность

  • подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

  • проведение расчетов экономических и социально-экономических показателей на основе типовых методик с учетом действующей нормативно-правовой базы;

  • разработка экономических разделов планов предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств;

аналитическая, научно-исследовательская деятельность

  • поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов;

  • обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ, оценка, интерпретация полученных результатов и обоснование выводов;

  • построение стандартных теоретических и эконометрических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализ и интерпретация полученных результатов;

  • анализ и интерпретация показателей, характеризующих социально-экономические процессы и явления на микро- и макро- уровне как в России, так и за рубежом;

  • подготовка информационных обзоров, аналитических отчетов;

  • проведение статистических обследований, опросов, анкетирования и первичная обработка их результатов;

  • участие в разработке проектных решений в области профессиональной деятельности, подготовке предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;

организационно-управленческая деятельность

  • участие в разработке вариантов управленческих решений, обосновании их выбора на основе критериев социально-экономической эффективности с учетом рисков и возможных социально-экономических последствий принимаемых решений;

  • организация выполнения порученного этапа работы;

  • оперативное управление малыми коллективами и группами, сформированными для реализации конкретного экономического проекта;

  • участие в подготовке и принятии решений по вопросам организации управления и совершенствования деятельности экономических служб и подразделений предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств с учетом правовых, административных и других ограничений.


3. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению подготовки 08.01.00 «Экономика».

Программа производственной практики составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация (степень) «Бакалавр»), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (ред. от 31.05.2011 N 1975).

Производственная практика является органической частью учебного процесса и эффективной формой подготовки бакалавра к трудовой деятельности. В период практики осуществляется практическое обучение профессиональной деятельности.

Базовыми дисциплинами для прохождения практики являются: Микроэкономика, Экономика предприятия, Управление персоналом, Планирование на предприятии, Маркетинг, Менеджмент, Финансы и кредит, Финансы организаций (предприятий), Бухгалтерский учет, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Документирование управленческой деятельности, Организация городского хозяйства, Комплексное развитие городов и городского хозяйства, Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли.

Содержание учебной практики логически и содержательно-методически тесно взаимосвязано с вышеуказанными дисциплинами, поскольку главной целью учебной практики является, в первую очередь, закрепление и углубление теоретических знаний и практических умений, полученных студентами при изучении этих дисциплин.

На основе изученных общепрофессиональных и специальных дисциплин, студент должен уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии.
4. Формы проведения производственной практики
Форма проведения практики – заводская.
5. Место и время проведения производственной практики
Продолжительность и сроки проведения практики устанавливаются графиками учебного процесса и учебными планами. Производственная практика проводится в течение 4 недель на четвертом курсе в восьмом семестре.

В случае невозможности прохождения практики студентом в установленные сроки, сроки прохождения практики переносятся распоряжением проректора по учебной работе по представлению заведующего кафедрой на основании заявления студента.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно в свободное от учебы время распоряжением проректора по учебной работе по предоставлению заведующего кафедрой на основании заявления студента.

Студенты, не прошедшие без уважительных причин предусмотренную учебным планом практику, могут быть отчислены в установленном порядке из Университета как имеющие академическую задолженность.

Ответственность за организацию практики и своевременнее направление студентов на практику возлагается на центр трудоустройства и практики, деканат факультета и кафедру.

Студенты очной формы обучения направляются для прохождения практики только в организации по предоставлению Университета или в структурные подразделения Университета.

Студенты имеют право самостоятельно найти место прохождения практики, проходить практику по месту работы, просить предоставить им место для прохождения практики в центре трудоустройства и практики, на кафедре.

Центр по трудоустройству и практике совместно с кафедрой за 3,0 месяца до начала практики доводит до сведения студентов информацию о местах прохождения практики (базы практики), предоставляемые Университетом.

В случае желания пройти практику в организациях, предлагаемых Университетом, студенты должны не позднее, чем за 2,5 месяца до ее начала, подать на кафедру письменное заявление о предоставлении места для прохождения практики (Приложение 1).

В случае самостоятельного выбора организации для прохождения практики, студент обязан не позднее, чем за 3 недели до ее начала, предоставить на кафедру письменное заявление о месте прохождения практики по выбранному месту.

В случае направления студента на практику Университетом по договору с организацией ему выдается направление, подписанное заведующим кафедрой.

Студенты, имеющие практический стаж работы по специальности сроком не менее 12 месяцев, не позднее, чем за 3 недели до начала практики должны представить на кафедру заверенную выписку из трудовой книжки или справку с места работы с указанием занимаемой должности. Такие студенты представляют отчет по итогам практики в форме отзыва-характеристики и анкету. Практика может быть зачтена данным студентам по решению кафедры на основе аттестации (зачета).

За 5 дней до начала практики кафедра совместно с деканатом организует проведение установочного организационного сборника, на которой перед студентами ставятся задачи по прохождению и формированию отчетности по практике, выделяется программа практики.

Кафедра, не позднее, чем за 5 дней до начала практики, доводит до студентов информацию о закреплении за ними руководителей практики от кафедры, обеспечивает подготовку и выдачу студентам, договоров (направлений).

При организации практики на руководителя практики от кафедры возлагаются следующие задачи:

  • оказывать методическую помощь студенту при выполнении им индивидуальных заданий, сборе материалов и составлении отчета по практике;

  • представлять интересы студента перед руководством учреждения места прохождения практики;

  • обеспечивать прием от студента документов по практике (соответствующая запись делается в журнале учета материалов о прохождении практики студентов);

  • в течение 5 дней после окончания практики организовать прием зачетов на основе предоставленного студентом отчета о прохождении практики (Приложение№6);

  • через 5 дней после защиты отчетов представляет заведующему кафедрой отчет об итогах прохождения студентами практики. При подведении итогов практики учитывается содержание отзыва-характеристики организации, объем выполнения программы практики, правильность оформления отчетных документов;

  • представляет заведующему кафедрой замечания и предложения по совершенствованию практического обучения студентов Университета.

В организациях непосредственное руководство практикой студентов возлагается на выделенных для этих целей высоко квалификационных специалистов. При организации практики на руководителя практики от организации возлагаются следующие задачи:

  • совместно с руководителем практики от Университета организует и контролирует практику студентов в соответствии с календарным планом (Приложение№3);

  • осуществляет консультирование, оказывает помощь студентам в прохождении практики;

  • составляет на практикантов отзывы-характеристики (Приложение №5), обеспечивает их правильное оформление.


6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения данной практики обучающийся должен приобрести следующие общекультурные компетенциями (ОК):

  • готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

  • способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);

  • способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);

  • осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11);

  • способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

  • владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

  • владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);

Практикант должен приобрести следующие профессиональные компетенции (ПК):

расчетно-экономическая деятельность

  • способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

  • способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2);

  • способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

  • способен выполнять расчёты экономических показателей предприятий городского хозяйства (ПК-19)

  • способен организовать операционную (производственную) деятельность, владеет методами экономических расчетов и принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью предприятий и организаций (ПК-20);

аналитическая, научно-исследовательская деятельность

  • способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

  • способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

  • способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

  • способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

  • способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

  • способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

  • способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);

  • способен анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия городского хозяйства (ПК-23);

  • способен провести комплексный анализ и диагностику финансово-хозяйственной деятельности предприятий городского хозяйства, использовать полученные результаты для обеспечения принятия оптимальных управленческих решений и повышения эффективности деятельности предприятия (ПК-24);

  • способен анализировать закономерности, условия и особенности развития конкретного предприятия в составе городского хозяйства (ПК-25);


организационно-управленческая деятельность

  • способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);

  • способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);

  • способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

  • способен выявлять и оценивать затраты предприятия с целью формирования системы управления ими как фактора повышения финансовых результатов деятельности (ПК-21)

  • способен разработать производственную программу и бизнес-план предприятия городского хозяйства (ПК-22);

  • способен провести оценку стоимости бизнеса, разработать стратегию и осуществлять управление стоимостью предприятия городского хозяйства и его отдельных активов (ПК-26)

  • способен оценивать эффективность управленческих решений предприятий городского хозяйства (ПК-27);

В результате прохождения практики обучаемый должен
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма практики производственная (Наименование практики) Направление...
В процессе прохождения производственной практики и в целях закрепления теоретических знаний студент должен ознакомиться на предприятии...

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма производственной практики для студентов, обучающихся по...
Рабочим учебным планом подготовки бакалавров по профилю «Финансы и кредит», направлению подготовки 080100. 62 «Экономика» предусмотрено...

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма производственной практики Направление подготовки 080100 «Экономика»
Фгос впо по направлению 080100 «Экономика» и учебного плана общеэкономического факультета гоу впо «Российский экономический университет...

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма научно-производственной практики направление подготовки 080100 «Экономика»
России и ее регионов, внешнеторговой и инвестиционной деятельности транснациональных корпораций

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма и методические рекомендации по организации и проведению...
М. А. Меньшикова. Программа и методические рекомендации по организации и проведению производственной практики. Рабочая программа

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconРабочая программа и методические указания по организации и проведению...
Рабочая программа и методические указания по организации и проведению производственной практики. Екатеринбург, фгаоу впо «Российский...

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма практики производственная (Наименование практики) Направление...
В процессе прохождения производственной практики и в целях закрепления теоретических знаний студент должен ознакомиться на предприятии...

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconЗадачи производственной практики. 6 Место производственной практики...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconЗадачи производственной практики. 6 Место производственной практики...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9

Программа производственной практики Направление подготовки 080100. 62 «Экономика» iconПрограмма производственной практики для направления подготовки 080100....
Экономика и в соответствии с рабочими учебными планами профиля подготовки Экономика предприятий и организаций, утвержденными ректором...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную