Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона






Скачать 67.64 Kb.
НазваниеЭкологические технологии в отраслях экономики кавказского региона
Дата публикации28.01.2015
Размер67.64 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

Магомадов Л.А.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, г. Грозный

e-mail: mpr95@mail.ru
В работе обоснована концепция биоэкономики как новой парадигмы экономического развития, определены преимущества, основные направления и движущие силы глобальной биоэкономики, проанализированы главные проблемы становления биоэкономики в промышленном и аграрном секторе экономики Чеченской Республики, обоснована необходимость разработки и содержание государственной программы развития аграрной биоэкономики.

Ключевые слова: биоэкономика, биотехнологии, экология, Чеченская Республика.
Биоэкономика как новая парадигма экономического развития определяет XXI век как эпоху биотехнологий, которые, в сочетании с нанотехнологиями и биоинформатикой, коренным образом изменят существующие подходы к созданию, производству и потреблению продукции, что в конечном счете, сформирует фундамент для устойчивого роста в глобальных масштабах, для комплексных изменений в экономике, обществе и политике.

Выделяют три этапа развития биотехнологий:

- 70-80-е годы XX в. (генная инженерия, клеточные технологии);

- 90-е годы XX в. (создание трансгенных растений);

- текущий период (внедрение постгеномных технологий).

Биоэкономику принято подразделять на зеленый (сельское хозяйство, рыболовство, а также пищевая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность), красный (биофармацевтика) и белый (производство биотоплива и ферментов, биореабилитация почвы и воды) секторы.

Цель создания и использования биопродуктов и биопроцессов - изменение традиционного производства путем внедрения альтернативы химическому сырью и химическим технологиям, что в свою очередь, за счет повышения эффективности использования возобновляемого ресурсного потенциала и улучшения экологической ситуации в целом, позволит достичь положительных изменений в качестве жизни населения.

Применение биотехнологий создает базис для формирования биоэкономики (bioeconomy, bio-based economy) как системы, использующей биологические ресурсы для производства высокотехнологичных продуктов. Учитывая экологическую целесообразность и социальную направленность такой системы, можно утверждать, что, по сути, биоэкономическое развитие является ключевой компонентой устойчивого экономического развития.

Сегодня биоиндустрия, совместно с биофармацевтикой, занимает по капитализации третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая лишь банковскому и нефтегазовому.

Старт технологических преобразований в Чеченской Республике может быть реализован путем стремительного и безотлагательного наращивания инновационной активности в ключевых сферах нового уклада, наряду с адаптацией остальных отраслей экономики к функционированию в условиях существенных мировых трансформаций.

Для перехода к биоэкономике, прежде всего, нужны не декларативное, а реальное осознание ее сути и перспектив на высшем уровне государственного управления; формирование стратегии развития и необходимой для ее становления институциональной среды (законов, норм и правил, а также механизмов их соблюдения); готовность и возможность оказать государственную финансовую поддержку выбранным приоритетам; широкое ознакомление населения и бизнес-структур с преимуществами биологически ориентированной деятельности.

В настоящее время в республике накоплен значительный опыт и имеются фундаментальные и прикладные научные разработки в области биотехнологии.

Так, в лабораторных условиях на базе научно-производственной фирмы «Сады Чечни» проводится клональное микроразмножение сельскохозяйственных растений, что позволяет сократить срок передачи остродефицитных сортов и клонов садовых культур и винограда в хозяйства в 10 раз. Решение проблемы эффективности садоводства Чеченской Республики на основе комплексного социально-экономического подхода и биотехнологических разработок, позволяет сделать отрасль привлекательной для инвестиций и задействованной при формировании и совершенствовании различных форм хозяйствования.

На протяжении последних десятилетий в Чеченской Республике не решались проблемы в сфере значительных объемов накопленных отходов в отработанных амбарах после бурения нефтяных скважин и нефтепереработки, которые являются долговременными источниками химического загрязнения окружающей среды.

В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы», Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики разработаны проекты по ликвидации отработанных нефтешламовых амбаров, в целях защиты от загрязнений населения и окружающей среды.

Помимо ликвидации отработанных амбаров, проектом планируется проведение биологической рекультивации земель, с целью полного восстановления плодородия почв, с предотвращением возможности их вторичного загрязнения.

В результате биотехнологических работ по рекультивации будут вновь вовлечены в хозяйственный оборот тысячи гектар нарушенных земель и исчезнут риски попадания загрязнений в водные объекты, являющиеся источниками для водозабора близлежащих населенных пунктов.

В Чеченской Республике проводятся мероприятия с возможностью вовлечения молодежи в инновационные процессы в сфере биотехнологий. В соответствии с установкой Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, агентством по инвестиционной и инновационной политике Минэкономразвития Чеченской Республики был проведен первый в республике конкурсе научно-технических проектов молодежи, с номинацией «Биотехнологии» по программе «Умник».

Чеченская Республика располагает всеми возможностями для использования достижений биотехнологии и создания целого ряда производств, специализирующихся на переработке возобновляемой биомассы, получении продуктов питания, выпуске современных лекарств и т.д. Биотехнология способна внести большой вклад в решение проблем энергообеспечения на локальном уровне посредством производства биоэнергетических продуктов.

Создание в Чеченской Республике инновационной биоэкономики, основанной на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли народного хозяйства станет достижимым, если процесс будет носить системный характер и поддерживаться государством.

Для этого требуется применение программно-целевого метода «Развитие биотехнологии в Чеченской Республике», что позволит объединить научные, образовательные учреждения, производственные предприятия, бизнес-структуры с целью ускоренного развития биоиндустрии в регионе.

Для подготовки Программы, прежде всего, необходимо проделать большую экспертно-аналитическую работу по оценке потенциала Чеченской Республики в плане развития биотехнологии на ближайшую перспективу, с принятием участия ведущих специалистов научно-образовательных учреждений, министерств и ведомств Чеченской Республики и Российской Федерации.

Приоритетными направлениями реализации проектов Программы можно выделить:

1. Биоэкономика здоровья человека - в целях повышения уровня жизни населения, улучшение демографической ситуации в Чеченской Республике и Российской Федерации, решение проблемы лекарственной безопасности страны.

2. Биоэкономика сельского хозяйства - в целях стабилизации сельскохозяйственного производства, решения проблемы продовольственной безопасности, получения продуктов питания улучшенного качества и экологической чистоты.

3. Биоэкономика лесного хозяйства - в целях улучшения структуры лесного фонда, а также обеспечения полной переработки древесины в Чеченской Республике, внедрением микроклонального размножения, разведением деревьев с повышенной скоростью роста и повышенным уровнем защиты от вредителей и болезней, а также глубокой переработки древесины по безотходной технологии.

4. Биотехнология в химической и нефтехимической промышленности - в целях создания биотехнологических производств химических компонентов в области медицины (производство одноразовых инструментов и расходных материалов), продукции упаковок (пакеты, одноразовая тара и т.д.) и сельского хозяйства.

5. Биоэкономика окружающей среды - в целях очистки воды, воздуха, почв от вредных загрязнений, утилизации отходов, организации биологической и экологической экспертизы, паспортизации биологических ресурсов региона, создания природоохранных территорий, сохранения и увеличения численности представителей наиболее ценных и исчезающих видов растений и животных, а также развития биоэкотуризма.

6. Биоэнергетика - в целях сокращения зависимости Республики от невозобновляемых источников энергии в условиях исчерпания потенциала энерго-сырьевого сценария развития экономики.

7. Биоэкономика в градостроительной сфере - в целях повышения уровня жизни сельского населения путем создания рабочих мест, улучшения жилищных условий, внедрения энергосберегающих биотехнологий в жилищном строительстве и ЖКХ.

Исполнители проектов и отдельных программных мероприятий должны определяться на конкурсной основе, а контроль над ходом реализации Программы осуществляться Правительством Чеченской Республики или уполномоченным им органом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона icon1. Общая характеристика региона Экономико-географическое положение...
В состав Северо-Кавказского экономического района входят республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская,...

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconСоциально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального...
Валовый региональный продукт (врп) является важнейшим индикатором состояния экономики региона

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconОсобенности обучения управлению инновационными знаниями в отраслях...
Специфические национальные особенности обучения особенно эффективны в отраслях экономики, в условиях радикальных технологических...

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconДжавахкская диаспора России
Современное положение Джавахка на геополитическом пространстве кавказского региона и актуальные вызовы тюркского заселения края

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconРабочая программа дисциплины Экологические проблемы экономики Направление...
«Экологические проблемы экономики» является курсом, изучаемым по выбору, относится к общенаучному циклу ( дв2), заключается в освоении...

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconТарифный план «Командировочный» для клиентов Белгородской, Воронежской,...
Оказание услуг связи в сети «МегаФон» за пределами Домашнего региона и Кавказского филиала

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconЭкологические аспекты экономической безопасности региона
Специальность: 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconОтчёт об участии уфк по Хабаровскому краю в Слёте молодёжи, занятой...
Июня 2012 года в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края проводился двухдневный Слёт молодёжи, занятой в различных отраслях экономики...

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона iconТемы вашего учебного проекта
Теория экономического роста: понятия, модели показатели и факторы роста. Глобальные экологические проблемы: понятия и виды. Развитие...

Экологические технологии в отраслях экономики кавказского региона icon«Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании,...
«Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона»: материалы X международной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную