E-mail: natali






Скачать 108.09 Kb.
НазваниеE-mail: natali
Дата публикации28.01.2015
Размер108.09 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
УДК 338.27:338.43
Пак Хе Сун – д-р экон. наук, профессор НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики» (г. Санкт-Петербург).

E-mail: natali-pak@yandex.ru
Золотарёв Алексей Анатольевич – аспирант НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики» (г. Санкт-Петербург). E-mail: natali-pak@yandex.ru
He Sun Pak – Dr. of Economy, professor of NOU VPO "The St. Petersburg University of Management and Economy" (St. Petersburg).

E-mail: natali-pak@yandex.ru
Aleksey Anatol’evich Zolotaryov – postgraduate student of NOU VPO "The St. Petersburg University of Management and Economy" (St. Petersburg).

E-mail: natali-pak@yandex.ru

Х.С. Пак

А.А. Золотарёв
K.S. Pak

A.A. Zolotarev
Проблемы разработки методических подходов к прогнозированию развития аграрного сектора экономики региона
В статье рассматриваются методические подходы к прогнозированию развития аграрного сектора экономики региона. При этом, отмечается, что в настоящее время ряд вопросов научно–методического характера, связанных с прогнозированием регионального агропромышленного комплекса (далее – АПК) и аграрного предпринимательства, не получили до сих пор достаточно полного решения.
Problems of the methodical approaches to forecasting the development of the regional agricultural sector
The article considers the methodical approaches to forecasting the development of the regional agricultural sector. It is mentioned, that a number of scientific-methodical issues, connected with the forecasting of regional agro-industrial complex and agrarian business, has not received till now the quite complete solution.
Ключевые слова: прогноз, программа, аграрное предпринимательство, сквозное прогнозирование, системное прогнозирование, матричные модели прогнозирования.
Keywords: forecast, program, agrarian business, walk-through forecasting, system forecasting, matrix models of forecasting.
Государство различными способами поддерживает отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночной экономики, стремясь повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции. В настоящее время закончена реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг., и начинается реализация аналогичной программы на 2013 – 2020 гг.

Несмотря на принимаемые правительством меры, эффект от реализации подобного рода программ, в том числе региональных, часто оказывается незначительным. Это объясняется тем, что при принятии управленческих решений в сфере сельского хозяйства часто не учитывается специфика аграрного сектора, связанная со сложной системой межпроизводственных и межпродуктовых связей внутри одной отрасли.

Традиционные методы прогнозирования часто не обеспечивают возможности учета всего комплекса внутриотраслевых связей.

Специфика АПК как объекта прогнозирования выражается в том, что он включает несколько органически взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, из которых первично сельское хозяйство.

Применительно к России прогнозирование агропродовольственного комплекса базируется на следующих методологических подходах, учитывающих его основные особенности [5]:

  1. Высокая зависимость от макроэкономических рисков.

  2. Нелинейность реакций агропродовольственной системы на управляющие воздействия.

  3. Диспропорции возрастной структуры населения в результате постарения и сокращения численности населения.

Особенности прогнозирования аграрного предпринимательства требуют проведения адаптации общих методик прогнозирования развития аграрного сектора экономики в соответствии с требуемыми условиями. Анализ имеющихся документов на предмет используемых при принятии правительственных решений методических рекомендаций по построению прогнозов развития АПК показывает, что таких рекомендаций не так и много. Изданные координационным комитетом Российской академии наук (далее – РАН) по прогнозированию Методические рекомендации и материалы по разработке прогноза научно-технологического и социально-экономического развития России до 2030 г. [5] содержат раздел, посвященный теоретико-методологическому обоснованию прогнозирования развития АПК. В данных рекомендациях используются такие методы, как межотраслевой баланс, логистические модели, метод Форсайта. Для прогнозирования населения используется матрица естественного движения населения, отдельные параметры прогнозируются с помощью передвижки возрастов. В рекомендациях упоминаются основанная на построении регрессионных зависимостей эконометрическая модель АПК России и национальная модель агропродовольственного комплекса РФ, разработанные Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики.

Однако использование описанных методик рассчитано на построение прогноза развития АПК на уровне страны в целом, и поэтому данные рекомендации не могут использоваться при построении прогнозов развития регионального АПК.

Вторым примером являются Методические рекомендации к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации [4], изданные Министерством экономического развития России (каждый год в регионы рассылаются уточненные версии данных рекомендаций). Данные рекомендации тоже не предназначены специально для построения прогнозов развития регионального АПК. В этих рекомендациях имеется соответствующий раздел по прогнозированию данной отрасли с помощью счетов СНС и индексного метода, упоминаются и другие более сложные методы построения прогнозов, однако, их подробное описание отсутствует.

Нормативной базой для этих рекомендаций является Федеральный Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 23 июня 1995 г. [1].

Третьим примером может служить разработанная Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г. (научные основы) [7]. Эта методика сходна с методикой построения прогнозов социально-экономического развития субъектов России и нацелена только на построение прогнозов развития АПК всей страны, а не отдельных регионов.

Результаты исследования существующих методических подходов к прогнозированию развития АПК позволяют утверждать, что в России на настоящий момент практически отсутствуют методические рекомендации по построению прогнозов развития регионального АПК.

В Ленинградской области отсутствует отдельный региональный прогноз по развитию АПК. Вместо этого, некоторые прогнозные значения показателей развития аграрного производства включены в качестве одного из разделов в ряд документов, касающихся прогнозов развития всей области в целом.

К таким документам можно отнести утвержденную правительством области Программу социально-экономического развития Ленинградской области на 2012 – 2016 гг. и утвержденную Законом №72-оз от 22 сентября 2011 г. Концепцию социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 г. [2].

Кроме этого, каждый год, на основании рекомендаций Министерства экономического развития и принятого в области порядка разработки прогноза правительством Ленинградской области, разрабатывается Прогноз социально-экономического развития Ленинградской области. Однако текст этого прогноза не всегда находится в открытом доступе, а в официально опубликованных на сайте Ленинградской области Основных параметрах прогноза социально-экономического развития Ленинградской области на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. [6] отсутствуют прогнозные показатели по аграрному сектору.

Характерной особенностью всех перечисленных выше прогнозов является то, что все они отличаются крайне низким уровнем детализации и небольшим количеством агрегированных прогнозируемых показателей.

Более детальный прогноз развития областного АПК содержится в Программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013 – 2020 гг.». В качестве прогнозных значений показателей развития АПК, как правило, используются прогнозные значения индикаторов реализации программы. При этом, происходит некоторая подмена понятий, таких как «программа развития» и «прогноз развития», которые не являются тождественными понятиями.

В Ленинградской области не представляется возможным коренным образом улучшить состояние регионального АПК, не прибегая к мерам государственной поддержки.

Правительство Ленинградской области своим Постановлением №463 от 29 декабря 2012 г. утвердило Государственную программу Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства в Ленинградской области на 2013 – 2020 гг.» (далее – Программа).

Главная цель Программы – развитие сельскохозяйственного производства в Ленинградской области на основе инновационного обновления производственного потенциала; удовлетворение растущих потребностей жителей области и г. Санкт-Петербурга в высококачественных продуктах питания; увеличение вклада агропромышленного комплекса в экономику области при сохранении и рациональном использовании природно-ресурсного потенциала региона.

В последние несколько лет изменение состояния АПК Ленинградской области характеризуется положительной динамикой. Во многом это происходит благодаря тем мерам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые предпринимает правительство Ленинградской области в рамках государственных программ. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области сдерживается не только низкими темпами строительства жилья на селе, недостаточной обеспеченностью элементами сельской инфраструктуры, плохим качеством дорог в сельской местности, но и отсутствием новых методических подходов к прогнозированию регионального АПК и аграрного предпринимательства, направленных на повышение качества планирования развития данных сфер.

Традиционные методы прогнозирования в агарном секторе экономики часто не обеспечивают возможности учета сложной системы межпроизводственных и межпродуктовых связей, что отличает сельскохозяйственный сектор экономики от других секторов народного хозяйства. Повышение эффективности управления развитием аграрного сектора экономики региона требует повышения качества планирования, базой для которого является прогнозирование. Отсутствие отдельной методики построения прогнозов развития аграрного сектора экономики в регионе приводит к применению небольшого количества обобщенных показателей из прогнозов развития региона в целом или прогнозных значений индикаторов реализации Программы развития сельского хозяйства, которые характеризуются отсутствием подробнейшей детализации применяемых показателей прогноза.

Существующие прогнозы развития АПК имеют ряд слабых мест, среди которых можно выделить следующие:

    1. Для построения прогнозов развития АПК используются общие методики для прогнозирования развития экономики региона в целом (присутствует раздел с узким перечнем прогнозных показателей развития аграрного производства) из-за отсутствия отдельных методик регионального прогнозирования развития аграрного сектора экономики.

    2. В существующих методиках строятся точечные, а не интервальные прогнозы.

    3. В этих методиках практически не учитывается недетерминированный характер многих показателей, что особенно важно именно для сельского хозяйства, которое имеет дело с живыми организмами и значительно сильнее других отраслей подвержено влиянию агроклиматических факторов.

    4. В качестве прогнозных документов используется Программа развития сельского хозяйства. При этом, областная программа строится на основе государственной программы, в которой механизм согласования региональных программ не прописан: используется весьма ограниченное число простейших методов прогнозирования, остается непонятным процесс увязки показателей между отраслями сельского хозяйства в различные периоды времени.

Основным недостатком существующих методик прогнозирования состояния аграрного сектора экономики региона является то, что в них не учитываются показатели совокупных материальных затрат, отражающие специфику данного сектора, связанную со сложной системой межотраслевых связей.

Использование при построении прогнозов развития регионального сектора экономики комплексов матричных дискретно-динамических и недетерминированных моделей сквозного прогнозирования развития предпринимательства в аграрной сфере может выступать в качестве одного из возможных способов повышения эффективности управления АПК.

Рассмотрим два ключевых момента в построении таких комплексов моделей.

1. Использование матричных методов в прогнозировании.

На основе комплекса матричных моделей можно проводить анализ состояния регионального АПК. Использование матриц межотраслевого баланса позволяет рассчитывать совокупные затраты (то есть прямые затраты и косвенные затраты всех порядков) на продукцию отраслей как внутриотраслевые, так и межотраслевые.

Показатели совокупных материальных затрат позволяют перейти на качественно новый уровень анализа экономических показателей, они дают возможность рассчитать, например, совокупные затраты труда на производство продукции отраслей, совокупную фондоемкость и капиталоемкость выпускаемой продукции, что, вообще говоря, с использованием прямых показателей сделать практически невозможно.

С помощью матричных моделей можно прогнозировать будущее состояние регионального АПК. Так, например, для составления адаптивных прогнозов необходимо использовать статистические методы, а именно – анализ рядов динамики. Имея значения показателей прямых материальных затрат за ряд предыдущих лет, можно экстраполировать их значения на будущее. В прогнозах и планах, построенных на основе матричных моделей производства и распределения продукции, заложена вся система межотраслевых связей, следовательно, такие планы позволяют избежать перекосов, когда разрабатывается программа поддержки какой-либо отрасли, затрачиваются значительные средства, а ожидаемого эффекта не наблюдается.

Это происходит из-за того, что не учитываются косвенные связи между отраслями: увеличение объемов производства продукции одной отрасли невозможно без увеличения продукции других отраслей в определенных пропорциях, причем, данные пропорции могут быть рассчитаны только на основе показателей совокупных материальных затрат.

2. Построение сквозных прогнозов.

Построение сквозного прогноза развития аграрного предпринимательства в регионе можно разбить на три этапа:

      1. Составляются одномерные прогнозы отдельных показателей.

      2. Одномерные прогнозы сводятся в прогнозы многомерные.

      3. Совокупность всех многомерных прогнозов используется как база для построения сквозного прогноза развития всей системы.

Одномерными прогнозами в данном случае являются значения коэффициентов прямых межпродуктовых затрат, следовательно, многомерными прогнозами на каждый год можно считать составленные из этих коэффициентов матрицы прямых межпродуктовых затрат. Каждая матрица представляет собой совокупность параллельно спрогнозированных и согласованных между собой элементов. В свою очередь, совокупность матриц прямых межпродуктовых затрат представляет собой информационную базу сквозного прогноза развития агарного сектора экономики региона.

Успешность реализации государственных программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом определяется качеством прогнозов, лежащих в основе определения значений целевых индикаторов.
Литература и источники:


        1. О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации : федер. закон РФ от 20.07.95 № 115-ФЗ.

        2. О Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 г. : закон Ленинградской области от 22 сентября 2011 г. № 72-оз.

        3. Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013 – 2020 гг. : постановление правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 г. № 463 о Государственной программе Ленинградской области.

        4. Методические рекомендации к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. – М., 2009.

        5. Методические рекомендации по разработке прогноза научно-технологического и социально-экономического развития России на период до 2030 г. – М. : ИНЭС, 2010.

        6. Основные параметры прогноза социально-экономического развития Ленинградской области на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. [Электронный ресурс] // Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. –.– Режим доступа: http://econ.lenobl.ru/Document/1364280118.xls

        7. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г. (научные основы). – М, 2011.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

E-mail: natali iconE mail
Гуляев Пётр Владимирович – канд экон наук, зам директора Научно-исследовательского института региональной экономики Севера фгаоу...

E-mail: natali iconОбществознание 7 класс
Бубникова Александра Николаевна- учитель истории и обществознания, e-mail spb sport91@mail ru отправляя

E-mail: natali iconБотулотоксин в эстетической медицине. Мифы о ботоксе попович Н. В
Харьковский национальный медицинский университет (пр. Ленина 4, г. Харьков, Украина, 61022 ) e-mail: natusya popovi492@mail ru

E-mail: natali iconE-mail: andrei zelenin@mail ru
Мирошникова Татьяна Константиновна – канд экон наук, доцент кафедры менеджмента Владивостокского государственного университета экономики...

E-mail: natali iconОбщий подход эффективности использования производственных фондов...
...

E-mail: natali iconКонцептуальные подходы контроля налоговой нагрузки и оценки налоговых...
Орловский Государственный институт Экономики и Торговли (302028, Орел, ул. Октябрьская д. 12), e-mail:; av-natali1992@mail ru

E-mail: natali iconEnvironmental and economic assessment of secondary products of phosphoric industry
Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (050013, ул. Сатпаева, 22, Алматы, Казахстан), e-mail: fosfogips...

E-mail: natali iconСоглашение о партнерстве и сотрудничестве республики казахстан с...
Ргп на пхв «Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова», (160012, Казахстан, г. Шымкент, пр-т Тауке хана 5), e-mail:...

E-mail: natali iconФгбоу впо «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ....
Аннотация. Рассмативается структура посевных площадей и севообороты для различных природных условий, площади деградированных и мелиорируемых...

E-mail: natali iconК э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита фгбоу впо «гуу»
Фгбоу впо «гуу», Управляющий Раменским Дополнительным офисом зао кб «Альта-Банк», e-mail: helen2020@mail ru






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную