Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии






Скачать 404.59 Kb.
НазваниеРоль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии
страница1/4
Дата публикации18.01.2015
Размер404.59 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4






На правах рукописи


ПЕТРОВСКИЙ АНДРЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ


РОЛЬ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ АВСТРАЛИИ

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва – 2009

Диссертация выполнена на кафедре международных экономических отношений Владивостокского института международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона Дальневосточного государственного университета.


Научный руководитель:


кандидат экономических наук, профессор Биндер Аркадий Ильич


Научный консультант:


доктор экономических наук, профессор Карлусов Вячеслав Всеволодович


Официальные оппоненты

доктор экономических наук, профессор Авдокушин Евгений Федорович
кандидат экономических наук, доцент Бочарова Людмила Семеновна


Ведущая организация

Институт Дальнего Востока РАН



Защита состоится «12» ноября 2009 г. в _______часов на заседании Диссертационного совета Д 209.002.06 Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России по адресу: 119454, Москва, проспект Вернадского, д.76.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.
Автореферат разослан « » октября 2009 г.



Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор


Соколова М. И.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время в мировой экономике происходят поистине тектонические изменения, которые заставляют нас переосмыслить прежние представления о сути и структуре мировой экономической архитектуры. В новых условиях ни одно государство в мире уже не может успешно развиваться без активного взаимодействия с внешним миром. Как правило, степень интенсивности включения страны в мирохозяйственные связи предопределяет уровень ее социально-экономического развития, что свидетельствует об особом, ключевом значении национальной внешнеэкономической сферы. В связи с этим насущным становится вопрос не только исследования каждой из составляющих частей этой сферы: внешней торговли, миграции капитала, рабочей силы и знаний, но и определения способов повышения эффективности их функционирования.

В этом ракурсе особый научный интерес представляют опыт и проблемы экономического развития Австралии – страны, где внешнеэкономическая сфера стала основой трансформации национального хозяйства. Еще в середине ХХ в. экономика Австралии была преимущественно аграрной, страна являлась объектом глобализации. Однако на пороге ХХI столетия ей удалось занять достойное место среди стран мирового экономического авангарда посредством формирования современной структуры экономики1. Ее можно с полным основанием отнести к тем государствам, которые характеризуются «новой экономикой» или «экономикой знаний»2. По качественным экономическим показателям Австралия вполне сопоставима с США, Японией, ведущими странами Евросоюза, такими как: Англия, Германия, Франция и т.д. В 2007 г. ее ВВП на душу населения (по ППС) был примерно на 4 тыс. американских долларов выше среднего уровня подобного показателя для стран ОЭСР3. По индексу человеческого развития, рассчитанному ООН, страна занимает третью позицию в мире4.

В политическом плане Австралия также является авторитетным и активным субъектом мировых экономических процессов. Она одна из инициаторов создания и деятельный участник организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основатель и лидер особой Кэрнской группы, которая в рамках ВТО оказывает существенное влияние на выработку правил и условий мировой торговли и производства сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на столь впечатляющие политико-экономические характеристики, эта страна, к сожалению, в отечественной мирохозяйственной литературе является своеобразной «terra incognita». В 90-е гг. ХХ в. ни один из наших значимых журналов, таких как «Вопросы экономики», «Мировая экономика и международные отношения», «Российский экономический журнал», «Экономист», не опубликовал ни одной аналитической статьи, посвященной экономическому развитию «Зеленого континента»5. Даже в самом авторитетном, на наш взгляд, отечественном учебнике «Мировая экономика» под редакцией проф. А.С. Булатова об этой стране упоминается только лишь как о «периферии развитых стран Азии»6. Исключением из этого являются содержательные работы профессора В.Я. Архипова, которые, тем не менее, не исчерпывают объект нашего исследования7.

Хотя в последние годы в отечественной экономической литературе проявляется определенный интерес к хозяйственным процессам Австралии, пока он носит, по нашему мнению, все-таки исключительно иллюстративный характер: эта страна представлена как пример для России – «Австралия демонстрирует успешный опыт страны, богатой природными ресурсами, которая смогла осуществить диверсификацию экономики»8.

Анализ фундаментальных основ экономического развития «Зеленого континента» в контексте современных российских проблем – модернизации и диверсификации национального хозяйства, роста его инвестиционной привлекательности, транснационализации, повышения конкурентоспособности, ускоренного внедрения инноваций, развития малого и среднего бизнеса и т.д. – также определяет актуальность выбранной нами темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Изучению роли внешнеэкономической сферы в развитии национального хозяйства страны посвящено большое количество научных трудов зарубежных и отечественных авторов.

Среди отечественных ученых, занимавшихся анализом влияния внешнеэкономических факторов на экономику Австралии, можно выделить В.М. Андрееву, Э.Л. Вартумяна, И.А. Лебедева, К.В. Малаховского (все четыре перечисленных автора являются представителями советской эпохи), В.Я. Архипова; среди зарубежных (австралийских) авторов – Н. Батлина, Д. Боэма, Д. Гризли, М. Кордена, Я. Маклина, Р. Мэдока, Л. Оксли, Дж. Перкенса, Р. Помфрета, Н. Робертсона, Р. Снейпа, Б. Хейга и др.

В тоже время, в современной отечественной литературе все-таки наблюдается дефицит комплексных научных исследований, посвященных анализу экономического развития Австралии, тем более, роли такой его составляющей части, как внешнеэкономическая сфера. Теоретическая и практическая значимость данной проблемы предопределили выбор темы диссертационного исследования, его цели, задачи и структуру.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью диссертационной работы является исследование роли внешнеэкономической сферы в развитии «Зеленого континента». В соответствии с намеченной целью ставились и решались следующие задачи:

    • вычленение черт, определяющих своеобразие австралийской экономики;

    • изучение адаптации австралийской экономики к процессу глобализации;

    • выявление этапов, форм и детерминант эволюции внешнеэкономической политики австралийского государства;

    • исследование роли и структуры австралийской внешней торговли, иностранных инвестиций, миграции трудовых ресурсов и знаний;

    • расчет на основе гравитационной модели потенциала австралийского внешнеторгового оборота, экспортно-импортных операций;

    • определение значения австралийского опыта в контексте российских проблем.

Объектом диссертационного исследования является внешнеэкономическая сфера Австралии.

Предмет исследования – роль внешнеэкономических источников в развитии австралийского национального хозяйства.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области экономической теории, международных экономических отношений, глобализации, а также авторов, изучавших вопросы экономики Австралии. При написании диссертационной работы автор использовал общенаучные методы исследования, методы экономической статистики, системный подход, графический и сравнительный анализ, прогнозирование и моделирование.

Информационную базу исследования составили материалы (ежегодные, ежеквартальные доклады, обзоры, статьи, бюллетени и пр.) Австралийского статистического бюро, Резервного банка, Департамента внешнеэкономических связей и торговли (ДФАТ), Департамента инноваций, промышленности и науки (ДИСР), Департамента сельского хозяйства, лесных и водных ресурсов, Агентства по налогам и сборам и прочих министерств и ведомств. Привлекались публикации и статистические материалы международных организаций: ООН, МВФ, ОЭСР, ВТО и др.

Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что работа представляет собой одну из первых в российской научной литературе попыток комплексного изучения места и роли мирохозяйственных связей в экономическом развитии современной Австралии.

Конкретное содержание научной новизны заключается в следующем:

    • в научный оборот вовлечен первичный материал, не исследовавшийся до этого в отечественной литературе;

    • вычислен потенциал австралийской внешней торговли посредством использования гравитационной модели;

    • исследован и обоснован тот факт, что сырьевая направленность экспорта не является признаком экономической отсталости государства, а вполне может соответствовать инновационному типу развития;

    • определены направления и формы государственной внешнеэкономической политики, обеспечившей изменение сырьевой составляющей австралийского национального хозяйства, эффективную интеграцию страны в систему международных экономических отношений (МЭО);

    • осмысленны отдельные элементы австралийского опыта трансформации экономики с точки зрения возможности их использования в России.

Основные положения, выносимые на защиту:

    • Сформулирована система признаков, определяющих специфику австралийской экономики: значительный природно-ресурсный потенциал страны, ее колониальное прошлое и своеобразное географическое положение. Подобные особенности «Зеленого континента» отразились на структуре и динамике развития его национального хозяйства; предопределили сырьевую направленность его экспорта; зависимость от импорта инвестиционных товаров, иностранных инвестиций, притока трудовых ресурсов и знаний.

    • Каждый из внешнеэкономических факторов имеет определенное значение в развитии и трансформации экономики Австралии. Как показало проведенное исследование, совокупно они обеспечили создание прогрессивных отраслей промышленности, новых рабочих мест, увеличение занятости (за счет переселенцев), расширение внутреннего спроса, повышение квалификации работников, формирование современной научно-технической базы. Страна получает доступ к последним мировым достижениям НТП, современным методам управления и организации производства, становится частью единых глобальных производственных сетей со всеми вытекающими отсюда приведенными последствиями.

    • В результате исследования были вычленены основные этапы, формы, внутренние и внешние детерминанты австралийской государственной внешнеэкономической политики. В последней четверти ХХ столетия правительство страны переходит от жесткого протекционизма к либерализации экономики. Наряду с этим, оно активизирует свою деятельность в международных экономических организациях, разрабатывает ряд программ по стимулированию внешнеторговых операций, «облагораживает» и совершенствует институциональные основы функционирования иностранных инвестиций, сохраняя при этом стабильную политическую и экономическую среду. Подобное единство внутренней и внешнеэкономической политики позволило Австралии, в целом, обеспечить национальной экономике положительный эффект от использования внешнеэкономических факторов развития.

    • Проведенные экономико-математические расчеты потенциала одного из элементов внешнеэкономической сферы – внешней торговли – убедительно свидетельствуют о том, что, несмотря на очевидные успехи экономического развития Австралии в последние десятилетия, страна сохраняет еще значительный потенциал для роста. На базе модернизированного варианта гравитационной модели, впервые предложенной нобелевским лауреатом Я. Тинбергеном, в диссертации показано, что географическая периферийность «Зеленого континента» значительно сдерживает объемы внешней торговли страны. Гипотетическое изменение местоположения Австралии в мире (например, «перенос» ее в центр Западной Европы) позитивно сказалось бы на размерах ее экспорта и импорта. По обоснованной диссертантом рекомендации, Австралии представляется целесообразным совершенствовать свои производственную, транспортную, информационно-коммуникационную и торговую инфраструктуры, инструменты и механизмы трансрегионального и приграничного сотрудничества, что позволит в будущем сократить трансакционные издержки отечественного бизнеса, придаст новый импульс интенсификации внешнеэкономического сотрудничества.

    • Компаративный анализ тенденций социально-экономического развития Австралии и России определяет те стороны австралийского опыта, которые значимы и актуальны для РФ. В частности, на примере Австралии доказано, что наличие богатых природных ресурсов и преимущественно сырьевая направленность экспорта на определенном историческом отрезке отнюдь не является «проклятием» для страны, а вполне может сочетаться с достижением высокого уровня социально-экономического развития, обеспечивать базу для формирования диверсифицированной воспроизводственной структуры. При этом соответствующая трансформация национального хозяйства страны и его эффективная интеграция в мирохозяйственные связи вполне осуществима без снижения жизненного уровня населения. Залогом успеха указанных преобразований выступает генезис и эволюция рыночных институтов развития, являющиеся результатом целенаправленной и стратегически выверенной государственной политики.

Практическая значимость диссертационного исследования. Результаты работы могут быть полезны, по нашему мнению, государственным учреждениям, разрабатывающим внешнеэкономическую политику России, стратегию эффективной интеграции страны в систему МЭО. Ее практический материал и теоретические положения могут также служить основой разработки спецкурсов в высшей школе по специальности «мировая экономика».

Апробация результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 7 научных работ общим объемом 3,7 п.л.

Основные положения и выводы диссертации изложены автором в выступлениях на международных научно-практических конференциях – «Перспективы развития экономики российского Дальнего Востока в преддверии саммита АТЭС» (Владивосток, октябрь 2007 г.), «Проблемы и перспективы развития Дальневосточного региона России: экономика, политика, управление» (Владивосток, апрель 2008 г.), «Политические, экономические и социальные проблемы Дальнего Востока России» (Владивосток, апрель 2009 г.). Материалы работы также использовались в учебном процессе кафедры «Международных экономических отношений» Владивостокского института международных отношений стран АТР Дальневосточного государственного университета в 2006-2008 гг., где диссертант работает в качестве ассистента.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии icon«Международные экономические организации»
Роль международных экономических организаций в системе регулирования мирохозяйственных связей

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconГагут Л. Д., Панферов К. Н. Г12 Мировая экономика: Тексты лекций
России в системе мирохозяйственных связей, в том числе в развитии авиатранспортных проблем

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconРеферат Слизункова Игоря по теме «современный туризм в алтайском...
Реферат выполнен учеником 10 класса и посвящён современному развитию туризма в Алтайском крае, проблемам и его роли в социально-экономическом...

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconРоль автодорожного маршрута «Санкт – Петербург – Москва – Нижний...
В евроазиатской транспортной системе и в социально-экономическом развитии зоны тяготения

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
На тему: «Роль инвестиционного режима в развитии добывающей промышленности Австралии»

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconЛ. В. Ким (подпись) (Инициалы, Фамилия)
Маркетинг. Общая концепция и роль в экономическом развитии страны ок-7, 0К-11, пк-1, пк-13

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconПримерная тематика рефератов по курсу
Русское купечество: история развития, роль в экономическом развитии русского общества

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconК магистерской диссертации
«Роль внешней торговли в экономическом развитии России и Бразилии в конце XX начале XXI веков»

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconПримерная тематика рефератов по курсу
Русское купечество: история развития, роль в экономическом развитии русского общества

Роль мирохозяйственных связей в экономическом развитии австралии iconКластеры как институты пространственного развития регионов РФ
Российской Федерации становится тем фактором, который может сыграть как положительную роль в социально-экономическом развитии России,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную