Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail






Скачать 82.02 Kb.
НазваниеТайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail
Дата публикации13.06.2015
Размер82.02 Kb.
ТипЗакон
e.120-bal.ru > Экономика > Закон
СПРОС. ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ



Тайсина Ясима Газнавийовна
учитель экономики
МОУ «Бардымская гимназия»
Бардымского района
Пермского края

E-mail: gymnbarda@mail.ru
Цены в рыночной экономике – это своего рода сигнал, на который ориентируются производители товаров и услуг, когда принимаются решения о том, сколько производить продукции, куда вложить свой капитал, на какой доход рассчитывать. На этот своеобразный сигнал ориентируются и потребители, когда принимают решения, какие товары и в каких количествах им можно купить, чтобы удовлетворить свои потребности. Ценовой ориентир играет важную роль в поведении как производителей, так и потребителей.

Комплекс факторов, определяющих величину покупок товаров. К ним относят:

  1. Полезность различных благ;

  2. Количество денег, которым обладает покупатель;

  3. Цена товара.

Понятно, что при одной и той же величине своего бюджета и при неизменной полезности имеющихся на рынке благ покупатель может приобрести весьма различное количество этих благ в зависимости от их цены – такую зависимость количества приобретаемых товаров от их цен называют спросом. (т.е. сколько товаров люди готовы купить при том или ином уровне цены, т.е. как связаны между собой уровень цены и величина спроса).

Величина спроса – это количество товаров, которое может быть куплено при определенном уровне цены.

Спрос – это вид зависимости величины покупок, которые покупатели готовы совершить на рынке определенного вида благ в определенный период времени, от уровня цены на эти блага (при прочих неизменных условиях).

Спрос – это потребность покупателей в данном товаре (услуге), выраженная в их покупательной способности.

Платежеспособный спрос – потребность в товарах, обеспеченная денежными средствами покупателя.

Кривая спроса может быть рассмотрена с 2-х точек зрения:

  1. для любой конкретной цены величина спроса показывает максимальное количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести;

  2. для любого конкретного объема спроса устанавливается максимальная цена, по которой продавцы смогут продать указанное количество товара



В экономической теории принято различать индивидуальный спрос как спрос отдельного покупателя на определенный товар и рыночный спрос, т.е. суммарный спрос всех покупателей для каждой цены товара.


Каждая точка на кривой – величина спроса на данный товар при определенном уровне цены.

Кривая спроса – это кривая, точки которой показывают, по каким ценам в течение определенного времени покупатели могли бы приобрести различные количества товара.

Закон спроса – состоит в том, что повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, и наоборот; отсюда следуют выводы.

  1. Повышение цены не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда грозит падением этой выручки.

  2. При определении цены на свой товар любой должен прикинуть: сколько он сможет выручить при такой цене исходя из существующей чувствительности спроса на этот товар к изменениям цен.

Для обоснования достоверности закона спроса может быть предложено несколько аргументов.

  1. В подавляющем большинстве случаев существует так называемый ценовой барьер: если цена повышается, то для какой-то части людей товар оказывается недоступным, и они вынуждены будут отказаться от его покупки; чем выше цена, тем больше будет людей, для которых ценовой барьер окажется непреодолимым.

  2. Рост объема спроса при снижении цены можно обосновать возникающим при этом эффектом дохода – он возникает, когда снижение цены на товар экономит часть дохода покупателя, сам доход в этом случае не меняется, но экономия дает покупателю возможность приобрести на сэкономленную сумму дополнительное количество товара.

  3. Рост объема спроса при снижении цены объясняется и эффектом замещения – он связан с проблемой выбора. Если из двух взаимозаменяемых товаров один становится дешевле, то покупатель отдаст предпочтение более дешевому товару и сократит покупки другого, ставшего относительно первого более дорогим.

  4. Рост величины спроса при снижении цены можно объяснить и принципом убывания предельной (дополнительной) полезности товара.



Кроме цены существует целый ряд факторов, влияющих на уровень спроса. Под влиянием этих факторов кривая спроса может изменять свое положение на графике, смещаясь влево или вправо. Данное явление называется изменением спроса. Увеличение спроса сдвигает кривую вправо и означает, что при тех же ценах величина спроса будет выше, и наоборот.


Эффект дополнения – связь между ценами товаров, которые дополняют друг друга по своим потребительским свойствам, т.е. потребление одного товара обычно предполагает одновременное потребление другого товара (бензин и автомобиль). Цены на взаимодополняющие товары изменяются в противоположных направлениях.

Эффект замещения - связь между ценами товаров, которые замещают друг друга по своим потребительским свойствам, т.е. при отсутствии одного товара можно использовать его заменитель. Цены изменяются в одном и том же направлении.

Эффект дохода – если доходы у людей высокие, то они могут покупать более дорогие и качественные товары, а также те, которые они обычно покупали. Если доходы выросли, то можно покупать другие товары или в большем количестве, не отказывая в покупке основных товаров. Если доходы снизились, то сокращаются покупки тех или иных товаров, а от чего-то просто отказываются.

После изучения спроса рассматривается предложение, характеристики и величины, к нему относящиеся.
Понятие предложения. Цена для производителя и потребителя. Закон предложения. Соотношение между предложением и величиной предложения. Кривая предложения. Эластичность предложения по цене. Коэффициент эластичности предложения. Эластичное предложение (особенности производственного процесса), неэластичное предложение (временной фактор), низкая эластичность (способность к длительному хранению). Внешняя торговля и увеличение предложения. Сдвиг кривой предложения и факторы, приводящие к изменению предложения (себестоимость, изменение цен на взаимозаменяемые товары, ожидания производителей, количество товаропроизводителей). Различия в мотивах рыночного поведения покупателей и продавцов. Индивидуальное и рыночное предложение и связь между ними. Понятие о совокупном предложении и особенности его формирования.

Величина предложения – это количество благ, которое может быть предложено на продажу при определенном уровне цены.

Предложение – это вид зависимости объема благ, который продавцы готовы предложить к продаже в определенный период времени, от уровня цены на эти блага (при прочих равных условиях).


Факторы формирования предложения.

  1. Цена товара с определенными свойствами и технологией изготовления.

  2. Величина затрат, необходимых для производства товара.

Кривая предложения – кривая, показывающая количество товара или услуги, которые продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течение определенного периода.

Закон предложения – состоит в том, что повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, и наоборот (на поведение покупателей влияют прежде всего полезность блага и бюджет, на поведение изготовителя – затраты на изготовление и уровень прибыли).
Аргументация достоверности закона предложения.

  1. Когда цена на товар растет, производители, заинтересованные в увеличении прибыли, начнут расширять свое производство. Кроме того, в отрасль, где растут цены, устремятся производители из других отраслей, изымая свои капиталы из менее прибыльного дела. Открытие новых предприятий еще больше увеличит объем предложения.

  2. Рост объема предложения связан с ростом цены товара еще и потому, что производство каждой дополнительной единицы товара требует дополнительных затрат. Следовательно, дополнительная продукция будет производиться, если будет расти цена товара. Расширение производства может продолжаться до тех пор, пока дополнительные затраты не превысят дополнительный доход, полученный от производства еще одной дополнительной единицы продукции.

Факторы, смещающие кривую предложения.

Кривая совокупного предложения – кривая, показывающая реальный объем национального производства, который может быть достигнут при различных уровнях цен.

Кривая совокупного спроса – кривая, указывающая на реальный объем национального производства, который общество готово приобрести при различных уровнях цен.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.

Когда изучены спрос и предложение, соединяем эти величины и рассматриваем их влияние друг на друга и достижение рыночного равновесия.

Рыночное равновесие. Равновесная цена и равновесное количество. Дефициты и излишки. Влияние изменений спроса и предложения на равновесную цену и равновесное количество. Причины и следствия нарушения рыночного равновесия. Фиксированные цены. Функции равновесной цены. Механизмы формирования рыночного равновесия.
Равновесие спроса и предложения достигается при пересечении кривых спроса и предложения. В точке пересечения объем предложения будет равен объему спроса и устанавливается цена равновесия, одинаково удовлетворяющая как продавцов, так и покупателей. При любой более низкой цене излишек спроса будет толкать цену вверх, а при цене выше равновесной предложение превысит спрос, и цена снизится до уровня равновесия.

Дефицит – большому количеству денег противостоит меньшее количество товаров.

Излишек – большое количество товаров противостоит малому количеству денег.

В экономической теории различают три типа равновесия в зависимости от временных возможностей у производителей.

  1. Мгновенное равновесие – предложение неизменно, у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение.

  2. Краткосрочное равновесие – предложение растет, но количество предприятий неизменно.

  3. Длительное равновесие – изменяется число предприятий, объем используемых ресурсов.

Функции равновесной цены.
Информационная – ее величина служит ориентиром для всех субъектов экономики.

Нормирующая – она нормирует распределение товаров, давая сигнал потребителю о том, доступен ли ему данный товар и на какой объем потребления он может рассчитывать при данном уровне дохода. Одновременно она воздействует на производителя, показывая, сможет ли он окупить затраты или ему следует воздержаться от производства товара.

Стимулирующая – она вынуждает производителя расширять или сокращать производство, менять технологию, изменять ассортимент.


Задачи по теме «Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.»
1. Заданы функции рыночного спроса и предложения Од = 700 - 4Р,

QS = 2Р - 200. Найти рыночное равновесие аналитически и графически.

2. Максимальный объем спроса в день на пшено равен 200 кг. При повышении цены на единицу объем спроса всегда убывает на 3 кг. При каких ценах объем спроса превышает 20 кг.?
3. Спрос потребителя на товар можно было представить как ОD= 100 - 2Р. Через два месяца спрос увеличился на 50% .

1) Определите, на сколько вырос объем спроса потребителя на
товар при цене 20 руб./ шт.

2) Определите, на сколько рублей выросла цена, которую
потребитель готов заплатить за 60 шт. товара.
4. Спрос задается линейной функцией Qд = а - вР . Известно, что при цене 6 руб. потребители готовы купить 8 ед.товара, а при цене 8 руб. не купят ничего. Определите вид функции спроса.
5. Заданы функции рыночного спроса и предложения

QD = 150 - 2Р, QS= 6Р - 250 , где Р - цена данного товара, в руб., Р - количество товара в штуках.

1) Найти координаты точки рыночного равновесия аналитически и
графически.

2) Найти величину избытка ( дефицита) при цене 70руб., 45 руб..
6. Заданы функции рыночного спроса и предложения

ОD =1600-2Р, QS=5Р-500 , где Р - цена данного товара, в руб., Q - количество товара в штуках.

1) Найти координаты точки рыночного равновесия аналитически и
графически.

2) Найти излишек покупателей и излишек продавцов.
Ответы:


  1. P=60

  2. QD=100 PD=150

  3. 1) 30

2)10

  1. QD=32-4P

  2. QS=4P

  3. 1) QD =50 PD=50

2) 160шт.(избыток), 40шт.(дефицит)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconКомплексная программа «Основные направления социально экономического...
Наименование: «Основные направления социально-экономического развития Березниковского сельского поселения Бардымского муниципального...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconОб утверждении государственной программы пермского края "экономическое...
Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Пермского края" и распоряжением губернатора...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconОб утверждении требований к программам в области энергосбережения...
Российской Федерации", Постановлением Правительства Пермского края от 24 июля 2006 г. N 14-п "Об утверждении Положения о Региональной...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconПлощадь района более 5,5 тыс кв км, что составляет 3,4% от территории...
Пермского края. Число проживающих – 30 760 чел. Плотность населения – 5,6 чел./кв км. За период с 2009 года по 01. 01. 2012 года...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconАнализ конкуренции в банковском секторе пермского края
Применение модели Панзара-Росса для рынка банковских услуг Пермского края 55

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconВлияние солнечной активности на исторические события на Земле
Ивахненко Анна, ученица 7 класса моу сош №11 г. Ейска Научный Семке Андрей Иванович, учитель физики и астрономии моу сош №11 г. Ейска,...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconКанада
Дедух Г. В. – учитель географии, Толстопятова Л. Е. – учитель английского языка, мбоу «Гимназия №5» г. Белгорода

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconОтчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности...
«Аудит эффективности реализации ведомственной целевой программы «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности...

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconОбществознание 7 класс
Бубникова Александра Николаевна- учитель истории и обществознания, e-mail spb sport91@mail ru отправляя

Тайсина Ясима Газнавийовна учитель экономики моу «Бардымская гимназия» Бардымского района Пермского края e-mail iconДоклад о социально-экономическом и политическом положении Пермского...
Доклад о социально-экономическом и политическом положении Пермского края губернатора края О. А. Чиркунова






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную