Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции)






Скачать 245.17 Kb.
НазваниеПостоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции)
страница1/3
Дата публикации11.06.2015
Размер245.17 Kb.
ТипЛекция
e.120-bal.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3







Классификация издержек

Постоянные издержки – издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции).

Переменные издержки – издержки, общая величина которых на данный период зависит от объема производства и реализации продукции.

Затраты группируются по статьям:

- расходы на потребление сырья, полуфабрикатов, материалов;

- оплата труда – заработная плата рабочим и администрации;

- плата за аренду помещения;

- амортизация;

- затраты на электроэнергию и др.
Лекция 1

План работ

1.Основоположники (классики) экономической теории.

2.Определение понятия макроэкономика. Структура макроэкономики.

3.Макроэкономические агенты (субъекты макроэкономики).

4.Основные макроэкономические цели.

5.Основные макроэкономические показатели. Методы расчета макроэкономических показателей.
Основоположники (классики) экономической теории

Основные этапы развития экономической теории

Различают 5 основных направлений экономической теории, к которым относятся:

- классическая политическая экономика – рыночная школа классиков;

- марксистская экономическая теория;

- неоклассическая экономическая теория;

- кейнсианское направление экономической теории;

- современные экономические течения – монетаристическая научная школа.

Представителями классической политической экономики – рыночной школы экономики являются Адамс Смит (1723-1790 гг.) - шотландский экономист философ. Английский экономист Дэвид Рикардо (1772-1823 гг.). Основополагающие идеи:

-источником богатства – является производство;

- выгодный обмен товарами – основа экономической жизни;

- основной источник повышения производительности труда – общественное разделение труда;

- свободная конкурентная рыночная экономика, полное невмешательство государства в экономику.
Представители марксисткой экономической теории:

Карл Маркс (1818-1883гг.) - немецкий экономист и социолог;

Фридрих Энгельс (1820-1895гг.).

Ими были раскрыты основные законы капитализма, разработано учение о прибавочной стоимости, показано единство процессов производства, распределения, обмена и потребления.
Неоклассическое направление экономической теории

Основоположником является английский экономист Маршалл (19 в - 70гг.). Отличительной чертой неоклассизма является идея социальной экономической эффективности, социального партнерства и межклассовой доброжелательности (социальной справедливости).

В период великой американской депрессии идея социальной экономики внедрялась президентом Рузвельтом сверху, для того чтобы ликвидировать социальный разрыв между бедными и богатыми.

Неоклассический подход в США осуществлялся так же администрацией президента Рейгана. Экономическая политика этого периода известна, как «Рейганомика». Суть ее состоит в следующем:

– разбюрократизация экономики;

- активация конкурентно- рыночных сил;

- сокращение налогов и проведение социальных программ;

- повышение уровня занятости (снижение безработицы);

- инвестирование и обновление производства.
Кейнсианское направление развития экономической теории

Это направление потеснило неоклассические доктрины. Кейнсиансианство названо так по имени английского экономиста Джона Кейнса (1883-1946гг.) Главное в его теории - обоснование сущности регулируемого капитализма. Чрезвычайно разрушительный экономический кризис (1929-1933 гг.) подвел экономистов к 2 главным выводам:

-рынок за счет свободной конкуренции не способен обеспечивать стабильное решение социальных проблем и, поэтому государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивать занятость населения и рост производства. Вмешательство государства в экономику - в этом суть кейнсианской концепции.

Основа теории Кейнса.

Регулируемый капитализм, смешанная экономика, вмешательство государства в определенные сферы экономики там где не срабатывает «невидимая рука» рыночных сил.

(свободный спрос, предложение, цены, прибыль, убытки и др.)

Одна из идей Кейнса – эффективный спрос (в США – определенные доплаты населению для поддержки спроса).

Лекция 2

Стагнация – состояние экономики, характеризующееся застоем производства, торговли на протяжении длительного периода (застой).

Рецессия – незначительный, медленный спад производства.

Рецессия, как правило, ведет к массовым падениям индексов на бирже, как правило экономика одной страны зависит от экономики других стран. Поэтому экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономики в других странах и даже к краху на мировых биржах.

Современные экономические теории получили свое развитие в трудах американских ученых экономистов. Пол Сэмюэлсон (1915 гг.) - лауреат нобелевской премии, Милтон Фридмен, американский экономист (1912 г р), а так же американский экономист Василий Леонтьев, российского происхождения. Современное экономическое течение называется монетариская научная школа.

Монетаризм – экономическая теория и практическая концепция управления государством, согласно которой, определяющая роль в экономических процессах, в хозяйствовании играет количество денег в обращении и связь между денежной массой и товарной. Монетаризм рассматривает в качестве главных способов воздействие на экономику регулирования эмиссии, валютного курса национальной денежной единицы, кредитный процент, налоговых ставок, таможенных тарифов и др.

Идея монетаризма состоит в том, что главным механизмом функционирования экономики является рынок и свобода предпринимательства, а государство призвано создавать условия для эффективного действия этого механизма, прежде всего посредствам соответствующей денежно-кредитной политики, которой монетаристы отводят ключевую роль в экономики.

В экономике противопоказаны любые крайности: как «рыночный фундаментализм» - позиция жесткого следования каким либо принципам, итак и диктатура государства.

Не одна теория не может претендовать на абсолютную и вечную истинность, поскольку выступает с позиций определенных социальных групп и определенного исторического периода (исторически обусловлена).
Определение понятия макроэкономики. Структура макроэкономики.

Макроэкономика- раздел экономической теории, в котором рассматривается общее состояние национальной экономики, закономерности развития общественного производства в целом, движение уровня цен, заработной платы, безработицы, общего спроса и предложения, потребления и инвестиций.

В целом макроэкономика изучает экономические ситуации на народно-хозяйственном или на региональном уровнях, экономическое поведение населения, социальных групп и слоев населения.

Макроэкономические исследования позволяют сделать сравнительный анализ развития отдельных стран, их успехов и неудач в экономическом развитии. То или иное решение макроэкономических проблем является во многих случаях основой политических разногласий между различными партиями и их представителями. В макроэкономическом анализе национальная экономика представляется в виде системы взаимосвязанных, взаимодействующих рынков, к числу которых относятся:

- рынок товаров и услуг, на котором товары и услуги предлагают фирмы и государство, а спрос оказывают все агенты макроэкономики;

- финансовый рынок;

- рынок экономических ресурсов;

- валютный рынок и др.

Современное общество с позиции развития каждой отдельной страны характеризуется широкой многогранностью. Его социально-экономические, идеологические, политические, культурные, национальные и другие устои так же достаточно разнородны и различаются определенной динамичностью. Их материальной основой является национальная экономика. От уровня ее развития во многом зависит благополучие народов соответствующих государств.

Современная национальная экономика стран, особенно развитых, представляет собой многофункциональный интегрированный и взаимосвязанный организм, в котором взаимодействуют бесчисленное множество хозяйствующих субъектов. Все они так или иначе по характеру своей деятельности группируются в соответствующие народно-хозяйственные отрасли. Эта группировка может быть достаточно емкой, например: сельское хозяйство и промышленность. Они представлены различными подотраслями.

При этом соотношение отраслей и подотраслей в национальных экономиках не одинаково. В одной стране преобладают одни отрасли народного хозяйства, в другой стране другие, что в конечном итоге является существенным для характеристик национальной экономики в целом. Национальная экономика рассматривается в тесных взаимосвязях с общественным производством.

Общественное производство представлено в двух сферах: производственная и непроизводственная. Первая производит в основном материальные блага. Народно-хозяйственные отрасли этой сферы являются:

- промышленность;

- строительство;

- сельское хозяйство;

- лесное хозяйство;

- транспорт и связь;

- торговля и заготовки;

- материально-техническое снабжение и др. отрасли материального производства.

Непроизводственную сферу формирую другие отрасли народного хозяйства:

- здравоохранение;

- просвещение;

- культура;

- транспортное обслуживание населения и др.

Продуктами труда этой сферы являются преимущественно духовные блага.

Соотношение между производственной и непроизводственной сферой в разных национальных экономиках неодинаково, чем больше трудоспособного населения занято в непроизводственной сфере, тем выше уровень развития национальной экономики. Объясняется это следующими обстоятельствами: высокая производительность в отраслях и на предприятиях, формирующих производственную сферу, позволяют высвободить рабочую силу для занятости ее в непроизводственной сфере. Это позитивно сказывается на качестве жизни людей, так как чем больше людей занято в непроизводственной сфере, тем лучше обслуживание населения данной страны.

В современной национальной экономике выделяют производственную, социально- бытовую и рыночную инфраструктуры. Производственная инфраструктура обеспечивает эффективную работу всех предприятий независимо от их организационно-правовой формы. Социально-бытовая инфраструктура призвана удовлетворять потребность населения. Рыночная инфраструктура представлена в многочисленных институциональных образованиях, функционирование которых обуславливает бесперебойное взаимодействие рыночных механизмов. В характеристике национальной экономики, важным является региональный аспект. Для российской экономики регионы, это прежде всего субъект федерации. От их развития зависит развитие национальной экономики в целом. Кроме регионов, как субъектов федерации, можно рассматривать районы с точки зрения их территориальной оценки (центр, Восток, Дальний Восток, Урал).

Национальная экономика зависит в той или иной стране от вида экономической системы. Приоритетной в настоящее время, для эффективно развивающейся национальной экономики считается смешанная рыночная экономика.

Национальная экономика и ее структурные составляющие



Макроэкономические агенты (субъекты экономики)

  1. Домохозяйства

  2. Фирмы (предприятия)

  3. Государство

  4. Иностранный сектор

Домохозяйство – совокупный рационально действующий агент. Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов: земля, капитал, труд, предпринимательство. Продавая эти ресурсы, они получают доход. Фирмы (предприятия) являются основными производителями товаров и услуг. Цель деятельности агентов максимизация прибыли. Государство – агент макроэкономики, представляющий собой совокупность госучреждений и организаций, оно обладает правом регулирования экономики. Основная задача – максимизация общественного благосостояния. Государство выступает покупателем товаров и необходимых услуг для госсектора, оно разрабатывает правила игры для участников рынка, осуществляет фискальную политику (бюджетно-налоговую), через монетарную политику денежно-кредитную. Иностранный сектор – объединяет все страны мира, с которыми взаимодействует национальная экономика по направлениям международная торговля (покупка и продажа товаров и услуг), экспортные и импортные операции,

перемещение капиталов, то есть покупку и продажу финансовых активов.
Лекция 3

4 Основные макроэкономические показатели
Важнейшее значение в развитии экономики имеют измерения результатов общественного производства. Это измерение дает возможность проследить состояние национальной экономики, сравнить достигнутые результаты с развитием других стран мирового сообщества, установить долю национального производства в общем мировом производстве.

С целью измерения результатов развития национальной экономики используется - система национальных счетов (СНС). СНС представляет собой совокупность взаимосвязанных макроэкономических показателей , характеризирующих производство, распределение, перераспределение и использование национального продукта в масштабе страны. СНС, как элемент национального счетоводства, это вид балансовых построений в форме определенного набора таблиц и счетов. В практике отечественной статистики она стала использоваться с конца 80 г.г. в связи с развитием многообразия форм собственности и необходимости международных сопоставлений. Эта система принята ООН и используется в большинстве стран мира.

СНС базируется на использовании основных макроэкономических показателей.

К таким показателям относятся:

- валовой национальный продукт (ВНП);

- валовой внутренний продукт (ВВП);

- национальный доход;

- личный доход и др.

Все конечные товары и услуги, которые производятся в границах данной страны, создаются трудом, капиталом и природными ресурсами (факторами производства), которые используются на территории этой страны. Большая часть этих факторов принадлежит предпринимателям, наемным рабочим, которые являются гражданами этой страны. Но вместе с тем определенная часть этих факторов может принадлежать иностранцам. В экономику любой страны вкладывается иностранный капитал, в ней так же заняты иностранные рабочие и специалисты. В то же время предприниматели данной страны вкладывают свой капитал в другие страны, а ее специалисты и рабочие работают за рубежом. Поэтому выделяются два основных показателя ВНП и ВВП.


    1. Валовой национальный продукт


Валовой национальный продукт – экономический показатель международной статистики, выражающий собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных и потребленных нацией за определенный промежуток времени (обычно за год). Рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех предприятий и отраслей. ВНП учитывает все готовые товары услуги, созданные с помощью национальных ресурсов, как внутри страны, так и за рубежом, при этом исключаются товары и услуги произведенные с помощью иностранных ресурсов на территории данной страны.

Структура ВНП приведена на рис.

ВНП

Продукция отечественных предприятий, изготовленная внутри страны


Продукция отечественных производителей за рубежом


ВНП – экономический показатель международной статистики, выражающий совокупную (рыночную) стоимость конечных товаров и услуг. Стоимость потребленных населением товаров и услуг, включает в себестоимость государственных закупок, капитальных вложений и чистый экспорт (сальдо платежного баланса страны).

Сальдо (итальянское) – разность между денежными суммами каких-либо поступлений или платежей.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconДомашнее задание по экономической теории. Микроэкономика. Часть
Задача Издержки и прибыль фирмы. Даны постоянные и переменные издержки фирмы, цена продукции. Р = 340

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconРис. Графики постоянных издержек: а постоянные издержки; б средние постоянные издержки
В теории фирмы важную роль играет фактор времени, поэтому перед тем, как показать виды издержек, введем понятие краткосрочного и...

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconРешение: Постоянные издержки не зависят от объема выпуска, в этом задании они равны 100 ден ед

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconВопросы по экономике
Постоянные, переменные и общие издержки производства. График точки безубыточности

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconА) Издержки производства, их состав и структура (на примере фирмы, предприятия, организации)
Продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то...

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconТест «Верно неверно» по теме «Издержки»
Экономические издержки это платежи собственникам ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей...

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconВведение 3
Издержки производства — важнейшая категория исследования современной экономической теории. Ее задача определить величину и структуру...

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconБизнес-план. Цель, задачи. Основные разделы
Постоянные и переменные издержки предприятия. Использование в анализе прибыли предприятия

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconРабаданова А. А
Кроме того, структура региональной экономики определяется природно-климатическими условиями, уровнем развития техники и технологий,...

Постоянные издержки издержки, величина которых не зависит от величины и структуры производства (от объема выпускаемой продукции) iconЭкономика для менеджеров Часть 2 Издержки производства Учебное пособие
Половинкина Н. В. Экономика для менеджеров: Учебное пособие. Часть 2: Издержки производства. Учебное пособие. – Н. Новгород: нок,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную