О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии






Скачать 71.24 Kb.
НазваниеО проблемах накопления человеческого капитала в современной россии
Дата публикации10.06.2015
Размер71.24 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


Т.М. Евстратова (студент), С.Г. Михнева (д.э.н), Л.Г. Розен (к.т.н., доцент),

О ПРОБЛЕМАХ НАКОПЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


г. Пенза, Пензенский государственный университет, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г.Белинского
Характерной чертой современного мирового хозяйственного развития является переход ведущих стран к новому этапу формирования инновационного общества – построению экономики, базирующейся преимущественно на генерации, распространении и использовании знаний. Уникальные навыки и способности, умение адаптировать их к постоянно меняющимся условиям, высокая квалификация становятся ведущим производственным ресурсом. А инвестиции в интеллектуальный человеческий капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов [1]. Именно от человека, его труда зависит в наибольшей мере конкурентоспособность любой страны.

В России проблема конкурентоспособности уже несколько лет является одной из основ государственной политики. В предвыборной программе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в пункте 2.2 в качестве одной из стратегических целей обозначен «Переход к инновационной экономике». И сказано, что 2008- 2011 годы «будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику. В условиях международной конкуренции - это вопрос выживания России как великой державы» [2].

В связи с этим важным условием реализации стратегических задач, стоящих перед национальной экономикой, является развитие образования. Наиболее лапидарно эта закономерность выражена в словосочетании: «от конкурентоспособного образования – к конкурентоспособности России [3]. Богатство образовательного, научного, творческого достояния России дает нам видимые преимущества для создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь» [4].

Но решение исключительно важной и сложной задачи развития инновационной экономики требует много времени. «Здесь нужны терпение и стратегическая линия, поскольку инновационная экономика подразумевает в значительной степени иной менталитет», - заметил Е.Ясин, научный руководитель Государственного университета- Высшей школы экономики [5].

К сожалению, проект модернизации отечественного образования опирается на западные экономические подходы 60-70-х годов, прежде всего на теорию человеческого капитала. Необходимость вложений в образование трактуется исключительно с точки зрения повышения конкурентоспособности личности и национальной экономики. С учетом же российской социокультурной специфики ее использование в качестве теоретического фундамента осовременивания образования представляется ошибочным, поскольку не отвечает национальной ментальности [3].

К примеру, центральное место в теории человеческого капитала принадлежит понятию внутренних норм отдачи. Они строятся по аналогии с нормами прибыли на капитал и позволяют оценить эффективность инвестиций в человека, прежде всего в образование и производственную подготовку. Теоретики человеческого капитала исходят из представления, что при вложении средств в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Они сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским депозитам, дивидендами по ценным бумагам и т.д.) в зависимости от того, что экономически целесообразнее, принимается решение либо о продолжении учебы, либо о ее прекращении. Однако, если обратиться к российской действительности, то при принятии решения о продолжении образования после школы в вузе абитуриенты и их родители не интересуются процентами по банковским депозитам, дивидендами по ценным бумагам и т.д., ими движут иные представления о выгодах инвестиций в образование. Эти выгоды носят, скорее, нефинансовый и неденежный характер, так как разрыв по оплате труда специалистов со средним профессиональными высшим образованием намного меньше, чем в других странах. И мотивы, которые прежде подталкивали людей к повышению уровня образования, к повышению компетенции в значительной степени сейчас ослаблены [5]. И это несмотря на то, что проблемой бедности охвачено 20% населения России. Таким образом, теория нормы отдачи на человеческий капитал в России остается лишь теорией.

Отсутствие заметной мотивации к получению лучшего образования в плане последующих более высоких доходов является одной из множества проблем развития человеческого капитала в России. Другой проблемой является несоответствие российской образовательной системы требованиям современности.

Сейчас в России занятость населения в возрасте от 15 до 72 лет составляет 63%, примерно столько же, сколько в странах ОЭСР, и значительных резервов для увеличения занятости у России нет. Стране предстоит добиваться более высокого уровня образования, а это значит, что большее число людей в течение большего времени будут учиться, что также будет сказываться на тех, кто может работать. Годовая продолжительность рабочего времени сейчас оценивается в 1800 часов, что практически совпадает со значениями этого показателя в советское время и в странах ОЭСР. При этом в России трудовая нагрузка, включая работу на подсобных участках, выше, чем в других странах такого же уровня развития.

Запросы населения относительно уровня образования намного превышают то, что им предлагает экономика. Люди хотят работать на высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих местах, а им предлагаются в основном архаичные работы с устаревшими технологиями. Это ведет к падению трудовой мотивации, недовольству жизнью. Образовательная система не стыкуется с профессионально-квалификационной структурой, притом что квалифицированных рабочих не хватает [5].

Острейшей проблемой отечественного образования (несмотря на наблюдаемую с 2002г. определенную положительную динамику) является недостаточный объем средств, выделяемых из бюджетов различных уровней на его финансирование: в 90-х годах оно катастрофически снижалось в процентах к ВВП, и к государственным расходам. В результате российское образование накопило массу сложнейших проблем, которые ждут своего решения. Например, Т. Степанова и Н. Манохина [6] выделяют следующие.

Первое - рынок образовательных услуг институционально слабо структурирован – не сформулированы основные «правила игры» субъектов рынка (государства, образовательных учреждений- производителей и граждан, организаций-потребителей образовательных услуг). Для каждого из них не определен круг их ответственности (кто и за что отвечает, в каких рамках, кто и на что имеет право); непрозрачной является процедура ценообразования на образовательные услуги.

Второе - значительный временной лаг между возникновением спроса на специалистов определенного профиля и тем периодом, когда этот спрос может быть реально удовлетворен. Адаптационные возможности системы образования в настоящее время не соответствуют темпу преобразований в экономике, прежде всего динамике конъюнктуры спроса на тех или иных специалистов.

Третье - несоответствие теоретических знаний, приобретаемых в образовательных учреждениях, тому, что требуется от специалистов. Способы преодоления этого разрыва могут быть различными - стажировки, повышение квалификации, дополнительное образование, переподготовка, самообразование. Они требуют затрат, в том числе финансовых, и в нынешних условиях должны осуществляться постоянно, то есть в режиме непрерывного образования.

Перечисленные проблемы свидетельствуют о крайне низкой конкурентоспособности отечественного образования, в то время как еще до середины 90-х оно демонстрировало всему миру серьезные конкурентные преимущества. Тем не менее наша страна обладает необходимым стартовым потенциалом для преодоления экономического и технологического отставания от развитых государств. Основное условие плодотворного развития является разработка собственного теоретического инструментария, а не слепое копирование чужого ”наследия”. Это становится тем более очевидным, если внимательно всмотреться в происходящие ныне процессы [3].

Существует не только проблема образования, но и проблема подхода к нему. У нас принято рассуждать об ответственности государства, в лучшем случае – вуза, но гораздо меньше говорится от ответственности человека перед самим собой, перед обществом – в том смысле, что знания все же следует приобретать. А сегодня число людей, которые действительно учатся, вбирают знания, очень невелико, что также связано с безответственным отношением большинства обучающихся. Тогда как именно человеческий фактор и решает, насколько удастся в России повысить производительность труда.

Новая мировая парадигма образования заключается в том, чтобы не просто передать обучающимся конкретные знания и служить своего рода ”информационной накачкой”, а научить их адаптироваться к качественно иным условиям хозяйствования и жизнедеятельности в целом, встраиваться в быстро изменяющуюся среду.

Новый мирохозяйственный порядок требует ”нового человека”. В современной России сложились благоприятные условия для разработки и реализации соответствующего современным вызовам национального модернизационного проекта, целью и средством реализации которого должен стать ”новый человек”. В этом контексте очень своевременно и важно наполнить процесс формирования ”конкурентоспособного человеческого капитала” российским содержанием. Представляется, что основной идеей модернизации (прежде всего - образования) должно стать сохранение (а не нынешнее разрушение) присущего русской культуре отношения к человеку как самоценности, устремленной в своем развитии к некоторому высшему идеалу. В противном случае, неуклонно теряя это важнейшее конкурентное преимущество, Россия рискует превратиться в стандартную составную часть глобализирующегося по западным моделям мира.
Список литературы.

1. Глазьев С.Ю. О стратегии развития российской экономики // Научный доклад. М.: НИР, 2006. – С.69

2. Предвыборная Программа Всероссийской политической партии «Единая Россия». «План Путина – достойное будущее великой страны» // Российская газета. -2008. -2 февраля. - С.6.

3. Казарян М. Концептуальные подходы к формированию конкурентоспособного человеческого капитала // Человек и труд. – 2008. - №10. - С.30

4. Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному собранию 26 апреля2007 г. // Российская газета. 2007. 27 апреля. №4353. – С.2

5. Производительность труда и человеческий фактор // проблемы теории и практики управления. №5, 2009. - С.122.

6. Степанова Т.Е., Манохина Н.В. Экономика, основанная на знаниях (теория и практика). М.: Гардарики, 2008. - С.202




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconВведение 1
Влияние качества человеческого капитала на конкурентные позиции современной организации 3

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconСтатистическое исследование условий воспроизводства человеческого...
Охватывает статистические методы измерения и оценивания параметров развития человеческого капитала и условий его воспроизводства...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconИ роль человеческого капитала
Рост объема и качества услуг здравоохранения, образования, интенсификация научной и инновационной деятельности обеспечивают рост...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconРазвитие институтов потребления человеческого капитала в современной российской экономике
Работа выполнена на кафедре экономической методологии и истории фгаоу впо «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconЧеловеческий капитал как фактор экономического роста ситникова А. О
Рассматривается общий человеческий капитал предприятия, из чего он состоит и как его характеризует известный отечественный исследователь...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconПредпринимательство в современной экономической системе Тартачаков М. С
Формируется экономика, в которой знания начинают играть основополагающую роль, а их производство становится основой устойчивого роста,...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconЧеловеческий капитал экономики знаний (инновационной экономики, зеленой экономики)
Данная статья повествует о сути человеческого капитала сквозь призму знаний, инновационной экономики, связь человеческого капитала...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconСущность и теория экономического роста
Эволюция экономического роста начинается с эпохи первоначального накопления капитала, которая характеризуется развитием производства,...

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconI. Проблема человеческого капитала и ее место в экономической и социальной теории
Тема I. Проблема человеческого капитала и ее место в экономической и социальной теории

О проблемах накопления человеческого капитала в современной россии iconРазработка стратегии инновационного развития человеческого капитала нефтегазового сектора россии
Работа выполнена на кафедре Управления человеческими ресурсами Московского государственного университета экономики, статистики и...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную