МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет инженерно-экономический
Кафедра экономики и управления на предприятии
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
___________М.К. Беданоков
«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОПД.Ф.06 Экономика предприятия туризма
по специальности (направлению) 080502 Экономика и управление на предприятии
(туризм, гостиничное хозяйство)
Факультет инженерно-экономический
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности (направления) 080502 Экономика и управление на предприятии (по отраслям) и учебного плана МГТУ
Составители рабочей программы
(канд. экон. наук, доцент ________________ Шаповалова Н.Г.
(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики и управления туризмом и гостиничным хозяйством__________________________________________________________________
(наименование кафедры)
Заведующей кафедрой
«___»_________200__г. ______________ _______Богомолова Е.С.______
(подпись) (Ф.И.О)
Одобрено научно-методической комиссией
инженерно-экономического факультета «____»____________200__г.
Председатель
научно-методической
комиссии
инженерно-экономического факультета ______________ _____________________________
(подпись) (Ф.И.О)
СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ ______________ Бушманова Н.В.
«____»________200__г. (подпись) (Ф.И.О)
Цели и задачи учебной дисциплины, её место в учебном процессе
Цели и задачи изучаемой дисциплины
Экономика предприятия туризма является одной из первых профилирующих дисциплин в системе подготовки экономиста-менеджера.
В основе изучения дисциплины «Экономика предприятия туризма» является исследование действия общих экономических законов в условиях рыночных отношений и их влияние на функционирование предприятия туризма.
Основными задачами дисциплины является:
получение теоретических и практических знаний об экономике предприятий туризма, их специфики;
приобретение навыков в принятии решений, направленных на достижение эффективной работы предприятий туризма и решение социальных задач;
умение использовать передовой опыт работы российских и иностранных предприятий в конкретной практической деятельности.
В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен:
знать
законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия туризма;
отечественный и зарубежный опыт в области экономики предприятия туризма;
методические подходы к оценке эффективности функционирования предприятия туризма;
прикладные знания в области развития форм и методов экономического управления предприятием в современных условия хозяйствования;
уметь
самостоятельно и творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебным планам;
использовать информационные технологии для отраслевых аспектов принятия управленческих решений;
владеть
специальной экономической терминологией и лексикой данной дисциплины;
навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития;
знания об основах ценообразования на предприятиях туризма.
Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За пределами производственного предприятия циркулирует разнообразная информация о количестве, качестве и пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции.
Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических и экономических знаний, в целом необходимых каждому экономисту, независимо от его специализации и места работы. В рабочей программе рассматривается современный экономический механизм, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, которые неизбежно возникают в работе не только экономистов, но и специалистов производственного сектора.
Связь с предшествующими дисциплинами
Дисциплина «Экономика предприятия туризма» имеет междисциплинарную связь с дисциплинами: «Статистика», «Экономика и социология труда в отрасли туризма», «Экономика туризма», «Экономическая теория».
Связь с последующими дисциплинами
«Экономика предприятия туризма» имеет связь с последующими дисциплинами: «Маркетинг», «Менеджмент», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия туризма», «Планирование на предприятии», «Экономическая оценка инвестиций», «Управление персоналом». 1.5.Выписка из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризм, гостиничное хозяйство)»
ОПД.Ф.06 Экономика предприятия туризма
Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность; производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации; производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура; управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные; инновационная: и инвестиционная деятельность предприятия; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; дохода и расходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии. 270 часов.
Выписка из рабочего учебного плана Шифр
| Название дисциплины
| Семестр
| Всего час.
| Лекции
| Сем.
зан.
| Всего ауд.
| КСР
| Виды контроля
| ОПД.Ф.06
| Экономика предприятия туризма
| 5
6
| 132
138
| 36
30
| 18
30
| 54
60
| 78
78
| Зачет
Экзамен,
курсовая работа
| Всего
|
| 270
| 66
| 48
| 114
| 156
|
|
Распределение часов учебных занятий по семестрам
Распределение часов по семестрам
Номер семестра
| Учебные занятия
| Форма итоговой атте-стации (зачет, экзамен)
| Количество часов в неделю
| Общий объем
| Аудиторные
| СРС
| Лекции
| Практические
| Лабораторные
| Всего
| Лекции
| Практические
(семин.)
| Лабораторные
| 5 ОФО
| 132
| 54
| 36
| 18
| -
| 78
| зачет
| 2
| 1
| -
| 6 ОФО
| 138
| 60
| 30
| 30
| -
| 78
| экзамен,
курсовая работа
| 2
| 2
| -
| 5 ЗФО
| 105
| 12
| 6
| 6
| -
| 123
| зачет
| -
| -
| -
| 6 ЗФО
| 115
| 12
| 6
| 6
| -
| 123
| экзамен,
курсовая работа
| -
| -
| -
| Всего
| 270
| 138
| 78
| 60
| -
| 402
|
|
|
|
|
2.1. Разделы дисциплины и виды занятий (3курс, 5 семестр)
№
п/п
| Раздел дисциплины
| Лекции
| Практические занятия
| СРС
| 1
| 2
| ОФО
| ЗФО
| ОФО
| ЗФО
| ОФО
| ЗФО
| 1.
| Тема № 1. Предприятие - основная экономическая структура рыночной системы
| 2
|
| 1
|
| 6
| 9
| 2.
| Тема № 2. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
| 2
|
| 1
|
| 6
| 9
| 3.
| Тема № 3. Организационно-правовые формы предприятий
| 2
|
| 1
|
| 6
| 9
| 4.
| Тема № 4. Предприятие - экономическая категория «хозяйствования»
| 2
|
| 1
|
| 6
| 9
| 5.
| Тема № 5. Организация производства и производственный процесс и принципы его организации
| 2
|
| 1
|
| 6
| 9
| 6.
| Тема № 6. Управление предприятием туризма
| 2
| 1
| 1
| 1
| 6
| 9
| 7.
| Тема № 7. Обеспечение предприятия туризма основными средствами
| 2
| 1
| 1
| 1
| 6
| 9
| 8.
| Тема № 8. Оборотные средства предприятия туризма
| 2
|
| 1
|
| 6
| 10
| 9.
| Тема № 9. Кадры предприятия (трудовые ресурсы) и производительность труда
| 4
| 1
| 2
| 1
| 6
| 10
| 10.
| Тема № 10. Финансы предприятия туризма: формирование и использование
| 4
| 1
| 2
| 1
| 6
| 10
| 11.
| Тема № 11. Финансовая стратегия предприятия туризма
| 4
|
| 2
|
| 6
| 10
| 12.
| Тема № 12. Себестоимость (издержки производства)
| 4
| 1
| 2
| 1
| 6
| 10
| 13.
| Тема № 13. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
| 4
| 1
| 2
| 1
| 6
| 10
| Итого
| 36
| 6
| 18
| 6
| 78
| 123
| |