Правительство республики бурятия распоряжение






Скачать 89.62 Kb.
НазваниеПравительство республики бурятия распоряжение
Дата публикации26.01.2015
Размер89.62 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

от "_____" _____________ г. № ____

г. Улан-Удэ
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Чепика А.Е. о ходе и результативности выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» (далее - Указ), Правительство Республики Бурятия отмечает целенаправленную работу министерств и ведомств.

В целях реализации предусмотренных Указом задач осуществлялось выполнение Плана мероприятий по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, утвержденного распоряжением Правительства Республики Бурятия от 27.12.2012 № 826-р.

В области стратегического планирования социально-экономического развития проведена предварительная оценка социально-экономического развития Республики Бурятия за 2013 год, разработаны прогноз социально-экономического развития Республики Бурятия на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов и долгосрочный прогноз социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2030 года.

Сформированы проекты законов Республики Бурятия о внесении изменений в Законы Республики Бурятия «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» и «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года», где учтены целевые показатели социально-экономического развития Российской Федерации, определенные Президентом Российской Федерации.

Подготовлены и направлены предложения Республики Бурятия в государственные программы Российской Федерации.

В государственной программе Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» включены мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению вертолетного и самолетного производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

В государственной программе Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» учтено предложение Республики Бурятия по осуществлению перевода деятельности органов рыбоохраны на современные информационные технологии и информационно-аналитические системы мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания.

В федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» предусмотрено строительство пристроя и реконструкция Национальной Библиотеки Республики Бурятия.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» из федерального бюджета предоставлена субсидия Республике Бурятия в размере 641 214,6 тыс.руб. на создание новых мест путем строительства и реконструкции 14 объектов дошкольного образования.

В рамках подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы «Социальная поддержка граждан» с 2016 года планируется финансирование строительства стационарных учреждений в регионах. В настоящее время ведется формирование общего перечня объектов в разрезе регионов.

В государственной программе Российской Федерации «Содействие занятости населения» в подпрограмме «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» предусмотрены мероприятия по Республике Бурятия в части содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и в подпрограмму «Внешняя трудовая миграция» по созданию эффективного механизма привлечения и использования иностранных работников.

В рамках реализации Программы Правительства Республики Бурятия по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года приняты 17 государственных программ Республики Бурятия, разработана методика оценки эффективности их реализации.

В Республике Бурятия принята Концепция промышленной политики Республики Бурятия на период 2013-2017 годов и до 2025 года. Одним из направлений реализации концепции является создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест на базе организации новых современных производств и развития действующих промышленных предприятий, создания большого количества малых и средних компаний в смежных сферах.

По статистическим данным в Республике Бурятия в 2012 году число высокопроизводительных рабочих мест составило 39587 (2011 год – 29110). Прирост составил 10477 высокопроизводительных рабочих мест или 36% к уровню 2011 года. Индекс производительности труда за 2011 год составил 103,4%.

В целях развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в Республике Бурятия на территории зон экономического благоприятствования промышленно-производственного типа прорабатывается вопрос по реализации пилотного проекта «Создание Транс-Азиатской Логистической Компании» в муниципальном образовании «Город Гусиноозерск». Предусмотрена реализация проекта «Создание комплекса мини-заводов стройиндустрии».

На базе бывшего Авиаремонтного завода в г. Улан-Удэ ведется строительство промышленного парка Республики Бурятия, осуществляется подготовка к строительству агропромпарка.

По данным Бурятстата в 2011 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составила 20,5% (2010 год – 18,6%).

В области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности подготовлен проект закона Республики Бурятия «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия». Создан институт по мерам государственной поддержки и защите интересов предпринимателей - Координационный совет по развитию предпринимательской деятельности при Правительстве Республики Бурятия.

С целью обеспечения механизма предоставления государственных гарантий в Республике Бурятия создан Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия. В муниципальных образованиях функции Гарантийного фонда обеспечивают муниципальные фонды поддержки предпринимательства.

Состоялось открытие первого в республике муниципального бизнес-инкубатора в п. Нижнеангарск Северо-Байкальского района.

В настоящее время в Республике Бурятия осуществляют свою деятельность 23 малых инновационных предприятия. С начала реализации Республиканской целевой программы государственная поддержка оказана 17 малым инновационным предприятиям.

В 2012 году прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями составил 46,4%. Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства составил 7,4%.

Ведется целенаправленная работа по увеличению объема инвестиций. В республике сформирован портфель инвестиционных проектов на долгосрочную перспективу общей стоимостью более 450 млрд.рублей. В 2013 году на территории республики реализуются более 50 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 18 млрд. руб.

В 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил 41039,1 млн.руб. (2011 год – 40743,2 млн.руб.).

В области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом утвержден прогнозный план (программа) приватизации республиканского имущества на 2014 год и основные направления приватизации республиканского имущества на 2014 - 2016 годы.

С целью формирования и качественного развития кадрового потенциала ежегодно в Республике Бурятия формируется потребность в квалифицированных кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. Принят ряд нормативных правовых актов по совершенствованию системы подготовки кадров для экономики Республики Бурятия. Ежегодно предусмотрена организация профессионального обучения и переподготовки безработных граждан, в том числе для замещения иностранных работников.

На основании вышеизложенного:

  1. Информацию по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» принять к сведению.

  2. Исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия, участвующих в реализации Плана мероприятий по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, утвержденного распоряжением Правительства Республики Бурятия от 27.12.2012 № 826-р:




  1. Обеспечить безусловное выполнение мероприятий и индикаторов, в том числе:

  • по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест;

  • по увеличению объема инвестиций;

  • по увеличению доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте;

  • по увеличению производительности труда.

  1. Продолжить работу по взаимодействию с федеральными органами государственной власти в части внесения предложений в Государственные программы Российской Федерации.

  2. Обеспечить реализацию принятых государственных программ Республики Бурятия.

  1. Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия (Гребенщиков А.Г.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Манзанов А.Н.), Министерству природных ресурсов Республики Бурятия (Ангаев Б.Д.), Министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия (Козлов С.Ю.), Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия (Трифонов Ф.М.):

  1. В срок до 1 ноября 2014 года провести анализ динамики индекса производительности труда курируемых видов экономической деятельности по итогам 2013 года и разработать мероприятия по улучшению ситуации по проблемным направлениям деятельности.

  2. По видам экономической деятельности, в которых за 9 месяцев 2013 года наблюдается отрицательная динамика производства, принять меры по исправлению сложившейся ситуации и доложить о проводимых мероприятиях по итогам работы в срок до 16 декабря 2013 года.

  3. В срок до 1 апреля 2014 года подготовить и представить в Министерство экономики Республики Бурятия отчет о проводимых мероприятиях по увеличению количества высокопроизводительных рабочих мест на территории Республики Бурятия, достижению установленных индикаторов по итогам 2013 года.

  1. Исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия усилить работу по формированию инвестиционных площадок и в срок до 20 декабря 2013 года обеспечить подготовку предложений по реализации инвестиционных проектов условиях государственно-частного партнерства в соответствии с Индикативным планом Правительства Республики Бурятия.

  2. Министерству экономики Республики Бурятия (Думнова Т.Г.) обеспечить координацию работы по исполнению положений Указа со всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия.

  3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Бурятия:

  1. Принять исчерпывающие меры по безусловному выполнению Указа.

  2. Содействовать формированию и развитию материально-технической базы образовательных учреждений, проведению в общеобразовательных учреждениях профориентации на рабочие профессии и специальности и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.

  1. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Контрольный комитет Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия (Мещеряков С.А.).

  2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Бурятия –

Председатель Правительства

Республики Бурятия В. Наговицын

___________________________________________________________

Проект представлен Министерством экономики Республики Бурятия

тел.: 21-74-10

исп. Тарбаева А.Я.

Пояснительная записка

к проекту распоряжения Правительства Республики Бурятия

«О ходе и результативности выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596

«О долгосрочной государственной экономической политике»
Проект распоряжения Правительства Республики Бурятия подготовлен в связи с рассмотрением на заседании Правительства Республики Бурятия вопроса «О ходе и результативности выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Проект распоряжения подготовлен на основании информации заинтересованных исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия о выполнении Плана мероприятий по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596, № 597, № 598, № 599, № 600, № 601, № 602, № 606, утвержденного распоряжением Правительства Республики Бурятия от 27.12.2012 № 826-р.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы Министерством экономики Республики Бурятия коррупциогенных факторов не выявлено. Для проведения антикоррупционной экспертизы проект нормативного правового акта размещен на официальном сайте Министерства экономики Республики Бурятия в разделе «Приглашаем к обсуждению» по адресу: http://economy.burnet.ru/document/npa_min.php

Прием независимых экспертных заключений осуществлялся в течение пяти рабочих дней в период с «____»_________ по «____»_________ 2013 года.

И.о. министра экономики

Республики Бурятия Т.Б. Будаев

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия постановление от 13 февраля 2013 г. N 55
Бурятия, изучения общественного мнения населения Республики Бурятия об общественно-политической ситуации в Республике Бурятия, о...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия постановление
Республики Бурятия на срок полномочий, в целях реализации социально-экономической политики по повышению уровня жизни и благосостояния...

Правительство республики бурятия распоряжение iconРаспоряжение
Республики Бурятия Думновой Т. Г. о ходе и результативности выполнения указа Президента Российской Федерации от 07. 05. 2012 №596...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия
Бурятия на срок полномочий, в целях реализации социально-экономической политики по повышению уровня жизни и благосостояния населения...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия постановление
Одобрить проект закона Республики Бурятия «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия на 2015 год» и внести...

Правительство республики бурятия распоряжение iconО стратегии социально-экономического развития республики бурятия до 2025 года
В целях формирования условий, обеспечивающих динамичное и устойчивое развитие экономики и социальной сферы Республики Бурятия, рост...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия постановление
Республики Бурятия за 2014 год, прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2015 год

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия распоряжение
В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года №2246-р утвердить прилагаемый план мероприятий...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия распоряжение
В целях реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской...

Правительство республики бурятия распоряжение iconПравительство республики бурятия постановление
О порядке разработки прогноза социально-экономического развития Республики Бурятия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную