Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!






Скачать 44.97 Kb.
НазваниеОбращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!
Дата публикации29.05.2015
Размер44.97 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
ОБРАЩЕНИЕ

Председателя Торгово-промышленной палаты

Республики Таджикистан по сотрудничеству
Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые коллеги!
Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан сегодня это крупнейшее и наиболее влиятельное объединение деловых кругов. Мы активно работаем по привлечению бизнеса к государственно-частному партнерству, выступаем платформой по обсуждению актуальных вопросов ведения бизнеса, изменения существующего законодательства, а также углублению рыночных преобразований.

Нашей целью и задачей на ближайшие годы являются содействие правительству республики в решении триединой задачи: обеспечение энергетической независимости, продовольственной безопасности и выхода из коммуникационного тупика.

Сегодня Таджикистан полноправный член Всемирной Торговой Организации, что способствует активному процессу экономических реформ, формированию инфраструктуры рыночной экономики, также служит катализатором для иностранных инвестиций, ведущих к диверсификации экспортного потенциала и улучшению конкурентной среды.

Мы четко осознаем, что Таджикистан, как страна с переходной экономикой, испытывает острый дефицит инвестиционного капитала, позволяющего эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении природные и человеческие ресурсы для обеспечения устойчивого экономического роста с целью повышения жизненного уровня населения страны. В Республике Таджикистан делается многое для улучшения инвестиционного климата, привлечения иностранных инвестиций в развитие экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, снижены ставки НДС и налога на прибыль, введен принцип «Единого окна» при регистрации юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, вводится такая же система при оформлении экспортных, импортных и транзитных процедур, принят новый Налоговый кодекс, разработанный с учетом прогрессивного мирового опыта, совершенствуется таможенное законодательство.

Одной из мер, принятых Правительством для поддержки и дальнейшего развития частного предпринимательства, стал трехлетний мораторий на все виды проверок для субъектов, занимающихся производственной деятельностью.

Для осуществления постоянного контроля и своевременного решения возникающих проблем на пути развития предпринимательства в стране создан Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата, который возглавляет Президент Республики Таджикистан.

Инвесторам предоставлено более 40 законодательных гарантий, льгот и привилегий, что позволяет уверенно сказать - Таджикистан сегодня является одной из самых привлекательных стран для вложения инвестиций.

Нами проводится работа по реализации приоритетных экономических кластеров. Это прежде всего - гидроэнергетика, горнорудная промышленность, глубокая переработка хлопка-волокна, плодоовощной продукции, производство конечной продукции из производящегося в стране алюминия и международный туризм.

Как пример перспективного сотрудничества, хочу заострить Ваше внимание на главном экономическом приоритете республики – гидроэнергетики.

Как известно, Таджикистан располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом. По общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Мы можем выработать 527 млрд. кВт./час электроэнергии в год. Однако имеющийся огромный гидроэнергетический потенциал страны сегодня освоен только на 5-6% %.

Кроме того, Правительство Таджикистана развитие гидроэнергетики рассматривает в сочетание с рациональным использованием водных ресурсов.

На территории Таджикистана имеются богатые и экономически эффективные для освоения минеральные ресурсы. В настоящее время в республике разведано более 400 месторождений и эксплуатируется около 100 месторождений, на которых добывается до 40 видов минерального сырья, как топливные, так и рудные и нерудные ископаемые. По запасам угля Таджикистан занимает ведущее место в Центральной Азии. На территории республики выявлены месторождения редких и благородных металлов: цинк, свинец, молибден, золото, серебро, сурьма, ртуть и т.д.

Наша страна не имеет выхода к морю, поэтому вывод страны из коммуникационной изоляции является для нас архиважной задачей, и мы стремимся ее решить через строительство туннелей, мостов, современных автомобильных и железных дорог. Сегодня Республика Таджикистан имеет автомобильное сообщение и прямой выход на КНР, Кыргызстан, Афганистан и далее к другим странам.

Почвенно-климатические условия страны благоприятны для выращивания высококачественной, экологически чистой садоводческой и овощеводческой продукции, а также других высоко прибыльных технических культур. Немаловажным является вопрос экспорта плодоовощной продукции, в частности свежих овощей и фруктов, а также сушеных, сублимированных и замороженных сельхозпродуктов.

Наличие сырьевой базы, дешевой и квалифицированной рабочей силы создают благоприятные условия для развития легкой промышленности.

Имеющийся сельскохозяйственный потенциал предопределяет развитие пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Таджикистан располагает большими потенциальными возможностями для развития туризма. Приоритетными видами международного туризма в стране рассматриваются: альпинизм, горно-спортивный и экологический туризм, рафтинг, пара планеризм, горнолыжный спорт, интерохота, историко-познавательный и этнографический туризм, санаторно-курортное лечение и отдых.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан вместе со своими структурными подразделениями на местах открыта для налаживания и расширения партнерских связей и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и будет целенаправленно содействовать предпринимательским структурам, деловым кругам во всех их инициативах.

В настоящее время нашей первоочередной задачей является увеличение объема производства отечественной продукции, привлечение инвестиций в экономику страны, повышение производственного потенциала страны, создание новых производственных предприятий на основе отечественного сырья с внедрением развитых технологий, обеспечение населения рабочими местами и укрепление экспортного потенциала страны.

Мы всегда открыты для бизнеса и диалога.

Приглашаем Вас принять активное участие в развитии сотрудничества с Республикой Таджикистан. Пусть каждый из нас задаст себе самый простой вопрос: «Если не мы, то кто?». Объединившись, мы, несомненно, сможем внести свой вклад в развитии экономик наших стран! …

С уважением,

Шариф Саид

Председатель Торгово-промышленной палаты

Республики Таджикистан

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconОбращение председателя Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан...
Для этого создана отвечающая принципам рыночной экономики правовая база, обеспечивающая развитие малого и среднего бизнеса, благоприятные...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconУважаемые господа!
«Возможности свободных экономических зон оаэ для российских компаний. Презентация свободной экономической зоны Дубая (dafz)». Мероприятие...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconУважаемые дамы и господа! Уважаемые участники!
Позвольте приветствовать Вас на заседании круглого стола и поблагодарить за согласие участвовать в обмене мнениями по такому актуальному...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconРоссийской федерации в республике казахстан
Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты, Минэкономразвития, отраслевых министерств Российской Федерации и отраслевых...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconУважаемые дамы и господа!
Магистр игры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель приза «Хрустальной Совы». Управляющий партнер компании R&p consulting, руководил...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас к сотрудничеству в рамках Международного научного журнала International Journal of Advanced Studies (ijas) [Международный...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconВыступления уточняется
Улахович Владимир Евгеньевич – заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconУважаемые Дамы и Господа!
Ооо «Газпром вниигаз» при поддержке ОАО «Газпром» проводит II международную конференцию и выставку «Газохимия-2010». Мероприятия...

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconПослание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
Уважаемые депутаты! Члены Совета Республики, приглашенные! Уважаемые соотечественники!

Обращение председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по сотрудничеству Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! iconПамятка туриста по турам в таиланд уважаемые дамы и господа!
Вас за выбор туристского продукта компании coral travel, предоставляющей качественные туристские услуги. Постараемся Вас не разочаровать....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную