Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с






Скачать 61.02 Kb.
НазваниеБрикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с
Дата публикации15.04.2015
Размер61.02 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


Справка о БРИКС

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Инициатором создания объединения выступила российская сторона.

Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась по инициативе Президента России В.В. Путина 20 сентября 2006 года на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые выразили заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества в четырехстороннем формате.

Вторая встреча мининдел стран БРИК состоялась вновь на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2007 года. На ней было принято решение о создании консультативного механизма заместителей министров иностранных дел стран БРИК и проведении регулярных четырехсторонних контактов по линии постоянных представительств при ООН в Нью-Йорке, Женеве, Вене, Найроби. Первые консультации заммининдел прошли 10-11 марта 2008 года в Рио-де-Жанейро.

16 мая 2008 г. по инициативе России в Екатеринбурге состоялась третья полноформатная встреча министров иностранных дел в рамках БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отражающее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.

9 июля 2008 г. на полях саммита «Группы восьми» в г. Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась встреча Президента России Д.А.Медведева с президентом Бразилии Л. Лулой, премьер-министром Индии М. Сингхом и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Четвертая встреча мининдел стран БРИК прошла на полях 63-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2008 г. На ней обсуждалась проблематика глобального финансового кризиса и вопросы взаимодействия в рамках ООН.

7 ноября 2008 г. накануне мероприятий «Группы двадцати» в Сан-Паулу по инициативе бразильской стороны состоялась первая встреча министров финансов стран БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отражающее общие подходы стран «четверки» к актуальным вопросам мировой экономики и глобальных финансов.

13 марта 2009 г. в Хоршеме (Великобритания) в преддверии министерского мероприятия финансовой «двадцатки» прошла вторая встреча министров финансов с участием глав центробанков стран БРИК. Консолидированная позиция России, Китая, Бразилии и Индии по ключевым вопросам повестки дня «Группы двадцати» была отражена в совместном итоговом коммюнике.

28-30 мая 2009 г. в Москве по инициативе Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации была проведена встреча высоких представителей стран БРИК по вопросам безопасности.

По инициативе российской стороны 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге прошел первый полномасштабный саммит лидеров стран БРИК, по итогам которого принято совместное заявление лидеров, раскрывающее общее видение путей преодоления глобального финансового кризиса. В ходе саммита было представлено министерское заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

4 сентября 2009 г. в Лондоне министры финансов и руководители центральных банков стран БРИК провели специальное заседание «на полях» встречи министров финансов «Группы двадцати». В итоговом коммюнике обозначены общие подходы стран БРИК к преодолению финансово-экономического кризиса и реформе международных финансовых институтов.

24 сентября 2009 г. в Нью-Йорке состоялась пятая по счету встреча министров иностранных дел «четверки». Особое внимание на ней было уделено согласованию общих для всех четырех стран подходов к актуальным проблемам мирового развития, продовольственной и энергетической безопасности, преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, противодействию изменению климата.

3 октября 2009 г. в Стамбуле в рамках ежегодного совещания МВФ и Всемирного банка состоялась очередная встреча министров финансов стран БРИК. Ее ключевой темой стала проблематика реформирования международных финансовых институтов.

15-16 апреля 2010 г. в г. Бразилиа состоялся 2-й саммит лидеров стран БРИК. К саммиту было приурочено проведение первой встречи предпринимателей стран БРИК и ИБАС (Индия, Бразилия, ЮАР), которая прошла 14 апреля 2010 г. в г. Рио-де-Жанейро.

14 апреля 2011 г. в г. Санья (КНР) состоялись 3-й саммит лидеров стран БРИКС, 13-14 апреля 2011 г.Деловой форум стран БРИКС. В рамках мероприятия произошло официальное подключение к формату ЮАР, и механизм БРИК был преобразован в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

13 апреля 2011 года в г. Санья также прошла первая встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС. В повестку дня встречи были включены вопросы регулирования макроэкономической политики в странах БРИКС после мирового финансово-экономического кризиса, углубления торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС, координации действий стран БРИКС в международных форматах, в т.ч. в рамках «Группы двадцати», и реформы международных финансовых институтов.

Наиболее перспективными областями взаимодействия стран БРИКС были названы энергетика и ядерные технологии, энергоэффективность и ресурсосбережение, космические технологии и телекоммуникации, медицинские технологии и фармацевтика, информатика, био- и нанотехнологии, сельское хозяйство.

По итогам встречи принято решение сформировать Контактную группу, на которую была возложена задача подготовки предложений по развитию институциональной основы и конкретных мер по расширению экономического сотрудничества между странами БРИКС, а также проведение совместного исследования на тему «Разработка институциональных основ и направлений торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС». Другим важным итогом встречи была единодушная поддержка участниками заседания скорейшего присоединения России к Всемирной торговой организации.

Первое заседание Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам состоялось 2 декабря 2011 г. в г. Пекине (КНР), второе – 6-7 марта 2012 г. в г. Нью-Дели (Индия), третье – 5 декабря 2012 г. в г. Нью-Дели (Индия), четвертое -
4-5 февраля 2013 г. в г. Претория (ЮАР).

В ходе заседаний Контактной группы были согласованы регламент её работы и развернутая структура совместного исследования на тему «Разработка институциональных основ и направлений торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС». Были также обсуждены и предложены на одобрение министрами экономики и внешней торговли стран БРИКС первые инициативы по развитию практического взаимодействия стран БРИКС.

Контактная группа высказалась за координацию и проведение регулярного обмена опытом и информацией по вопросам энергетической и продовольственной безопасности, формирования промышленной политики, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты прав интеллектуальной собственности, содействия развитию торговли и таможенного сотрудничества, а также за развитие инструментов использования национальных валют при расчетах и открытии кредитных линий. Российская сторона также предложила создать проектные платформы БРИКС для совместной реализации проектов в области инновационного развития экономик стран БРИКС.

28 марта 2012 г. в г. Нью-Дели (Индия) состоялись 2-я встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, по итогам которой было принято совместное пресс-заявление, и 3-й Деловой форум БРИКС. 29 марта 2012 г. прошел 4-й саммит лидеров стран БРИКС.

Повестка дня встречи министров экономики и внешней торговли включала обсуждение трех блоков вопросов: экономическая ситуация в странах БРИКС и мире, текущее состояние Дохийского раунда переговоров и пути сотрудничества в других многосторонних форматах, включая «Группу двадцати», а также развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС.

В целях запуска практического взаимодействия в формате БРИКС министрами БРИКС были одобрены инициативы, предложенные Контактной группой БРИКС по торгово-экономическим вопросам.

19 апреля 2012 г. министры экономики и внешней торговли стран БРИКС сделали совместное заявление по вопросам повестки дня 1-й встречи министров торговли стран «Группы двадцати» в г. Пуэрто-Вальярта, Мексика.

26 марта 2013 г. в г. Дурбане (ЮАР) в рамках председательства ЮАР в группе БРИКС в 2013 г. состоится встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, которая пройдет накануне пятого Саммита лидеров стран БРИКС (27 марта 2013 г.). Южно-африканской стороной обозначены следующие темы пленарного заседания министерской встречи:

  • ситуация в мировой экономике и ее влияние на торговое и инвестиционное сотрудничество в рамках стран БРИКС;

  • обсуждение вопросов, связанных с ВТО, текущая ситуация на Дохийском раунде;

  • торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в рамках многосторонних объединений;

  • обсуждение доклада Контактной группы БРИКС о результатах ее деятельности;

  • партнерство БРИКС в целях содействия развитию африканских стран;

  • обсуждение и принятие совместного заявления министров экономики и внешней торговли стран БРИКС.

Окончательное согласование программы и повестки дня встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС состоялось 4-5 февраля 2013 года в г. Претории (ЮАР) в рамках заседания Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconНеформальное межгосударственное объединение брикс
Брикс – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconОб объединении брикс
Брикс – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconШестого саммита брикс в целях развития сотрудничества между брикс...
Мы, руководители Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconДекларация, принятая по итогам саммита брикс (г. Санья, о. Хайнань, Китай, 14 апреля 2011 года)
Мы, главы государств и правительств Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconБишкекская декларация глав государств Республики Казахстан, Китайской...
Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconАджай малхотра чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в Российской Федерации
Республики Индии в Российской Федерации господина аджая малхотры с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconСотрудничество Республики Бурятия с Китайской Народной Республикой в 2013 году
Развитие межрегионального сотрудничества с Китайской Народной Республикой является одним из важнейших направлений международной деятельности...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconСотрудничество Республики Бурятия с Китайской Народной Республикой в 2013 году
Развитие межрегионального сотрудничества с Китайской Народной Республикой является одним из важнейших направлений международной деятельности...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconСписок уполномоченных органов координации субъектов Российской Федерации...
Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических...

Брикс неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и с iconПравительства Российской Федерации от 6 сентября 2010 г. №1485-р...
Российской Федерации на территориях Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Республики...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную