Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов






Скачать 116.66 Kb.
НазваниеИнструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов
Дата публикации13.04.2015
Размер116.66 Kb.
ТипИнструкция
e.120-bal.ru > Экономика > Инструкция


УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ 10-11 КЛАССОВ!

Мы рады, что вы принимаете участие в Дистанционной олимпиаде учащихся общеобразовательных школ Республики Башкортостан по экономике. Перед вами задания первого (заочного) тура олимпиады, ответы на которые необходимо присылать с 20 октября по 10 ноября 2013 года.

Для того чтобы правильно выполнить все задания – прочитайте инструкцию.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов.

2. Правильные на твой взгляд ответы указывай на отдельном листе, например: 1 – Г),

2 – В),

3 – А) и т.д.

3. Ответы необходимо прислать не позднее указанного срока.

4. Критерии оценки: 0,5 балла за правильный ответ.

Желаем удачи!
Задания для первого тура олимпиады по экономике

для учащихся 10-11 классов
1. Система экономических отношений определяется отношениями в сфере

А) распределения;

Б) обмена;

В) потребления;

Г) производства;

Д) все ответы верны.
2. Четыре типа экономических систем – это

А) традиционная, рыночная, централизованная и смешанная;

Б) демократическая, анархическая, авторитарная и тоталитарная;

В) рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая;

Г) развивающаяся, развитая, стагнирующая и загнивающая.
3. Если равновесная цена равна 4 д.ед., а спрос и предложение заданы функциями: Qd=60-10,5P и Qs=24P-29 соответственно, то на рынке сложится ситуация ________товара

А) дефицита 49 единиц;

Б) излишка 20 единиц;

В) излишка 49 единиц;

Г) дефицита 39 единиц.
4. Если тарифы на сырье выросли на 10%, а ставка налога на недвижимость снизилась на 15%, то...

А) кривая средних переменных издержек сдвинется вверх, а кривые средних общих издержек и средних постоянных вниз;

Б) кривые предельных издержек будут расположены ниже кривой средних общих издержек;

В) кривые средних общих и средних переменных издержек сдвинутся вниз, а кривые средних постоянных и предельных издержек (МС) вниз;

Г) кривые средних общих издержек (АТС) и средних переменных издержек (AVC) сдвинутся вверх, а средних постоянных (AFC) вниз.
5. На графиках изображены кривые безразличия Лены для следующих пар товаров:

А) «Яблоки» и «груши», если для Лены нет разницы между ними;

Б) Мороженое и торт, если Лена любит и то, и другое;

В) Коньки и шнурки, если Лена любит кататься на коньках;

Г) Машинки и куклы, если Лена совершенно равнодушна к машинам.

Поставьте каждому набору товаров в соответствие один из графиков.

6. Меркантилизм исходил из того, что:

А) богатство - это прежде всего золото и серебро;

Б) приносит богатство эффективное распределение продуктов труда;

В) надо поощрять мануфактуру, производящую товары с учетом абсолютного преимущества;

Г) богатство создается только в сельском хозяйстве;

Д) приносит богатство производство материальных благ.
7. Олигополия - это рыночная структура, где оперирует:

А) большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт;

Б) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт;

В) небольшое количество конкурирующих фирм;

Г) только одна крупная фирма;

Д) только один крупный покупатель.
8. Какой из названных признаков свидетельствует об отсутствии конкуренции в отрасли:

А) неспособность фирм данной отрасли к расширению производства;

Б) невозможность другим предпринимателям «войти» в данную отрасль;

В) уровень прибыли ниже нормального уровня для данной экономики;

Г) более низкий отраслевой уровень оплаты труда, чем в среднем в экономике;

Д) свободный «вход» всех желающих в данную отрасль.
9. Земельный  участок приносит  400 ден. ед. земельной ренты. Норма  ссудного  процента равна 5%. Тогда цена земельного участка будет равна:

А) 8000;

Б) 1000;

В) 6000;

Г) 5000.
10. В чем главное содержание учения физиократов:

А) главенство количественного анализа;

Б) источником богатства нации является труд в земледелии и его продукт;

В) торговля есть лишь обмен созданными благами;

Г) освобождение крестьян от многочисленных поборов

Д) богатство нации - это человек.
11. Экономическое содержание процессов приватизации и разгосударствления:

А) сокращение частной собственности;

Б) обеспечение условий входа на рынок;

В) создание конкурентных отношений на базе многообразных форм собственности;

Г) сокращение доли государственной собственности;

Д) создание многообразных форм аренды собственности.
12. Автор теории прав собственности:

А) М. Фридмен;

Б) Р. Коуз;

В) К. Маркс;

Г) Дж. Кейнс;

Д) Дж. Хикс.
13. На рисунке показана кривая производственных возможностей.


Если экономика движется от точки В к точке С. то альтернативные издержки увеличения производства 2 тыс. пар обуви равны:

А) 4 тыс.тонн зерна;

Б) 7 тыс.тонн зерна;

В) 5 тыс.тонн зерна;

Г) 3 тыс.тонн зерна.
14. Какую проблему рынок не может решить?

А) освоение имеющихся научно-технических достижений;

Б) эффективное распределение ресурсов;

В) соединение интересов продавцов и покупателей;

Г) обеспечение социальной защиты населения.
15. Производитель товара снизил цену на него 5 % в результате чего объем продаж вырос на 4 %. Спрос на этот товар является:

А) абсолютно эластичным;

Б) эластичным;

В) неэластичным;

Г) единичной эластичности:
16. Производство - это:

А) процесс создания благ;

Б) способ удовлетворения потребностей;

В) процесс создания стоимости;

Г) процесс создания потребительной стоимости;

Д) все перечисленное выше.
17. Закон убывающей предельной полезности может быть проиллюстрирован следующим перечнем значений общей полезности:

А) 200, 350, 450, 600;

Б) 200, 300, 400, 500;

В) 200, 450, 750, 1100;

Г) 200, 400, 1600, 3600;

Д) 200, 250, 270, 280.
18. Кривая производственных возможностей показывает:

А) альтернативную комбинацию товаров при данном количестве ресурсов;

Б) лучшую из возможных комбинаций двух товаров;

В) точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить;

Г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства;

Д) меньшую потребность производственных ресурсов.
19. Натуральному хозяйству не свойственно:

А) обмен продуктами труда путем купли-продажи;

Б) естественной формой богатства является натуральный продукт;

В) характерен универсальный труд;

Г) осуществляются прямые экономические связи;

Д) продукты производятся для удовлетворения собственных потребностей.
20. Условия, необходимые для возникновения товарного производства:

А) производство одного продукта;

Б) универсальность труда;

В) общественное разделение труда и экономическая обособленность производителей;

Г) традиционность экономики;

Д) богатые природные ресурсы.
21. Историческая форма присвоения материальных благ:

А) сбережения;

Б) собственность;

В) микроэкономика;

Г) теория монетаризма;

Д) макроэкономика.
22. Какой из графиков правильно характеризует рынок бутылированной минеральной воды в сельской местности, где есть родник:


23. Что из перечисленного изучает микроэкономика?

А) поведение отдельных экономических субъектов;

Б) численность занятых в экономике страны;

В) общий уровень цен;

Г) исследует экономику как целостную систему;

Д) мировую экономику.
24. В современной экономической теории кейнсианское направление обосновывает:

А) необходимость государственного регулирования рыночной экономики через совокупный спрос;

Б) устранение государственного регулирования экономики как тормоза в развитии общества;

В) решение всех социально-экономических проблем путем свободной конкуренции;

Г) превосходство рыночной системы хозяйства над смешанной экономикой;

Д) полную либерализацию экономики.
25. Если два товара взаимозаменяемы, например, чай и кофе, то рост цены на кофе приведет к:

А) росту спроса на чай;

Б) падению спроса на чай;

В) увеличению объема спроса на чай;

Г) снижению величины спроса на чай;

Д) росту спроса на кофе.
26. К средствам ведения ценовой конкуренции относится:

А) реклама;

Б) улучшение качества конкурирующей продукции;

В) лидерство в ценах;

Г) организация выставок;

Д) проведение ярмарок.
27. Товар, объём спроса на который падает с ростом дохода при каждом значения цены:

А) нормальный товар;

Б) товар роскоши;

В) взаимозаменяемый товар;

Г) товар низкого качества;

Д) взаимодополняемый товар.
28. Экономист, работая на заводе, получал зарплату в размере 120 тыс. руб. в год и имел сбережения – 100 тыс. руб. (процент по вкладу 5%) Он ушёл с работы, и на свои сбережения открыл магазин. Годовой доход его предприятия составил 220 тыс. руб. Неявные издержки предпринимателя равны….

А) 225 тыс. руб.

Б) 125 тыс. руб.

В) 5 тыс. руб.

Г) 100 тыс. руб.
29. Определите, какое из нижеследующих утверждений не относится к характеристике неэластичного спроса на товар:

А) покупатели расходуют на его покупку значительную долю своего дохода;

Б) данный товар является для потребителей товаром первой необходимости;

В) процентное изменение объема спроса меньше, чем процентное изменение цены;

Г) имеется большое число товаров-заменителей;
30. Коэффициент перекрестной эластичности спроса, близкий к нулю, могут иметь такие товары, как:

А) машины и бензин;

Б) ручки и карандаши;

В) хлеб и сахар;

Г) книга и мотоцикл;
31. Вложения капитала в банк дает ее владельцу 17% годовых, инфляция 4% в год. Открыв срочный счет в банке на сумму 50000 д.ед., господин Иванов получит через год следующую сумму дохода:

А) 44248;

Б) 58500;

В) 56500;

Г) 42735.
32. Соотнесите содержание экономических законов и их название:

А) Закон спроса

1) дополнительный выпуск продукции при увеличении переменного фактора производства (при неизменности остальных) снижается.

Б) Закон убывающей предельной производительности

2) с ростом цены увеличивается количество реализуемых товаров

В) Закон возвышения потребностей

3) с увеличением цены уменьшается количество покупаемых товаров.

Г) Закон предложения

4) постоянное изменение потребностей по их структуре, качеству и количеству.



33. Если возрос спрос на данный товар, а предложение его осталось неизменным, то это приведет:

А) к повышению равновесной цены и уменьшению объема продаж;

Б) к уменьшению равновесной цены и снижению объема продаж;

В) к повышению равновесной цены и увеличению объема продаж;

Г) к уменьшению равновесной цены и увеличению объема продаж;

Д) изменений не произойдет.
34. Внедрение новой технологии производства данного товара позволило значительно повысить производительность. Данное событие, скорее всего, приведет к сдвигу:

А) кривой спроса на данный товар вправо;

Б) кривой спроса на данный товар влево;

В) кривой предложения данного товара влево;

Г) кривой предложения товара вправо.
35. Монополистическая конкуренция наименее распространена в такой сфере экономики, как:

А) пищевая промышленность;

Б) легкая промышленность;

В) машиностроение;

Г) сфера услуг.
36. Соотнесите факторы производства и их доходы:

А) Предпринимательство

1) рента

Б) Земля

2) заработная плата

В) Труд

3) процент

Г) Капитал

4) прибыль



37. Что из ниже перечисленного является общественным благом:

А) хлеб;

Б) бензин;

В) уличный фонарь;

Г) электричка «Челябинск-Златоуст».
38. Наклон линии бюджетного ограничения определяется:

А) потребностями субъекта;

Б) ценами на товар;

В) рыночным равновесием;

Г) доходами потребителя.
39. Амортизация служит для:

А) формирования страхового фонда;

Б) формирования резервного фонда;

В) возмещения инвестиционных расходов;

Г) возмещения износа физического капитала.
40. Графическое изображение издержек на рисунке показывает, что фирма:
А) получает нормальную прибыль, но не получает сверхприбыль;

Б) несет убытки;

В) получает сверхприбыль.
41. Реальная заработная плата определяется:

А) уровнем цен на товары и услуги;

Б) соглашением между работником и работодателем;

В) наличностью у потребителя.
42. Отметьте элемент, не относящийся к фактору «капитал»:

А) здания и сооружения;

Б) машины и оборудование;

В) труд;

Г) станки.
43. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

А) растет спрос на землю;

Б) падает спрос на землю;

В) снижается цена земли;

Г) предложение земли растет.
44. Если совокупный доход фирмы, производящей радиоприемники составляет 1000 ден. единиц в месяц при объеме выпуска 500 штук, ее постоянные издержки составляют 800 ден. единиц в месяц, а переменные - 100 ден. единиц в месяц, то ее средняя прибыль равна:

А) 100 ден. единиц;

Б) 2 ден. единицы;

В) 5 ден. единиц;

Г) 0,2 ден. единицы.
45. Что из перечисленного является внешним эффектом:

А) раздражение от внешнего задымления;

Б) заражение воды, вызванное утечкой нефти;

В) разрушение ландшафта земляного покрова из-за открытых карьерных разработок полезных ископаемых;

Г) все выше перечисленное - внешние эффекты.

1-Б,Г

2-А

3-А

4-В

5-1)-D

2)-C

3)-B

4)-A

6-В

7-В

8-А

9-А

10-Б

11-Б

12-Б

13-А

14-Г

15-Б

16-А

17-Г

18-Д

19-В

20-Б

21-Б

22-А

23-В

24-А

25-В

26-А

27-Г

28-В

29-Б

30-В

31-Б

32

33-В

34-А

35-Г

36-А)-4

Б)-1

В)-2

Г)-3

37-В

38-А

39-В

40-Б

41-Б

42-В

43-А

44-В

45-Г



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов icon2. тест. Выбери один или несколько правильных ответов

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconВыберите один или несколько правильных ответов
Поведение, состоящее в использовании субъективных прав, реализация которых желательна для общества

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconТест по выявлению интересов учащихся Инструкция
Если Вам очень нравится заниматься тем, о чем говорится в вопросе, то в клеточке на листе ответов, обозначенной тем же номером, что...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconII. Выберите несколько вариантов правильных ответов. Ответы оформите в таблицу
Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за праведную веру. Так писал...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconОтветьте на вопросы шуточного теста. Из букв правильных ответов составьте...
Ответьте на вопросы шуточного теста. Из букв правильных ответов составьте фамилию великого русского учёного, который занимался проблемами...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconОбщегородской Фестиваль «Читай всегда! Читай везде!»
Целью проведения Фестиваля является повышение общественного интереса к чтению и максимальное вовлечение самых широких слоев населения...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconКонтрольная работа по дисциплине «русский язык в профессиональной речи»
Каждое задание оценивается в баллах (максимально 10 баллов за одно задание). Дополнительные баллы устанавливаются за оригинальность...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по предмету...
Вступительные испытания по дисциплине «Менеджмент» проводятся в форме тестирования, задание включает в себя 50 вопросов. К каждому...

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по дисциплине...
Вступительные испытания по дисциплине «Проектирование швейных изделий» проводятся в форме тестов, задание включает в себя 50 вопросов....

Инструкция читай внимательно каждое задание и помни, что в вопросах предполагается один или несколько правильных ответов iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по дисциплине «основы экономики»
Вступительные испытания по дисциплине «Основы экономики» проводятся в форме тестирования, задание включает в себя 50 вопросов. К...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную