Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика»






Скачать 80.88 Kb.
НазваниеПрограмма производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика»
Дата публикации25.01.2015
Размер80.88 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Экономика > Программа



НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ

МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА



УТВЕРЖДАЮ

Проректор по научной работе

______________/И.В.Гуськова/

«_____» ___________ 2012 г.




Программа производственной практики
для студентов магистратуры по направлению «Экономика»
программа разработана в соответствии с учебным планом по научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

Нижний Новгород

2012

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики от 29.08.2012 г., протокол № 1.
____________________

(подпись заведующего кафедрой)


Разработчик:

Шагалова Т.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, начальник отдела научно-исследовательских работ

1. Общие положения, цель и задачи производственной практики

Программа производственной практики предусмотрена для студентов, обучающихся на 1 курсе магистерской программы, в объеме трёх зачетных единиц (88 часов). Продолжительность практики рассчитана на 2 недели.

В соответствии с Федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования магистранты специальности «Экономика» должны пройти производственную практику (в дальнейшем практика).

Объектами практики могут быть предприятия и организации различных форм собственности, занимающихся разрешённой законом деятельностью по выбору магистрантов.

Магистранты направляются на практику в соответствии с договорами, заключенными НОУ ВПО НИМБ с организациями. В процессе практики магистранты должны строго придерживаться внутреннего распорядка организации, учиться у опытных специалистов, изучая их работу и выполняя поручения накапливать материал для отчета.

Практика имеет своей целью закрепление и углубление знаний, полученных магистрантами в процессе обучения в НОУ ВПО НИМБ и приобретение практических навыков работы на предприятиях под руководством высококвалифицированных специалистов-экономистов по согласованию с руководителем практики от предприятия в сфере деятельности соответствующей специальности.

Для решения поставленной цели в период практики решаются следующие задачи:

1. Ознакомиться с внутренними регламентами предприятия (устав, должностные инструкции, философия предприятия, используемые стандарты и функционирование информационных систем).

2. Ознакомиться с технологией и организацией производства, обеспечивающих выпуск продукции или оказания услуг.

3. Дать характеристику основных видов выпускаемой продукции и услуг.

4. Изучить организационно-правовую форму с учетом новой редакции ГК РФ, цель, миссия, вид деятельности, основные технико-экономические показатели деятельности), должны быть изучены и приведены законодательно-нормативные акты в соответствии с направлением деятельности объекта практики.

5. Рассмотреть структуру управления организации, функции, методы и принципы управления.

6. Ознакомиться с системой работы, мотивацией, оплатой и эффективностью работы с персоналом.

7. Изучить систему маркетинга, обращая внимание на систему ценообразования и рекламу, внешнее окружение. Кроме того, необходимо дать оценку конкурентоспособности предприятия, каналы продвижения продукции, использование матрицы БКГ и SPACE-анализа.

8. Ознакомиться с использованием инновационных технологий, применяемых организацией в экономической и управленческой деятельности: АВС-анализ, матрица SWOT-анализа, метод «Маркон», маржинальный анализ.

2. Содержание программы производственной практики



Сбор практического материала для практики в значительной степени зависит от того, насколько четко магистрант представляет себе направление работы и какой материал необходимо получить.

К числу основных практических материалов, которые необходимо для выполнения отчета относятся: учредительные документы объекта практики; планы, программы и отчеты объекта исследования, функциональные разделы плана работы организации; финансовые и бухгалтерские документы объекта исследования; другие данные, связанные с прохождением практики. Необходимо также изучить, инструкции, методические указания, базовую научную литературу, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу объекта практики.

Магистранты должны собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации объекта исследования, собрать и подготовить графический материал.

Характер и объем собранного материала зависят от особенности используемой методики исследования. Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные об указанной проблеме должны быть достоверными.

Опираясь на выводы по результатам анализа, обосновываются рекомендации и мероприятия по решению поставленной проблемы. Предложения и рекомендации должны быть конкретными и экономически обоснованными.

На заключительном этапе практики магистрант должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность, оформить отчет по практике.
Программа прохождения производственной практики в

коммерческих организациях

Необходимо ознакомиться с характером инновационных технологий, видом оказываемых услуг и продукции, методами управления, информационными системами, используемыми в организации, с отраслевыми особенностями ценообразования, проводимого маркетинга, оперативного управления, методами принятия решений, обоснование инвестиционных проектов и о состоянии инновационной деятельности.

Изучить характеристику организационно-технического уровня, включающего информацию о производственной структуре; структуре органов управления; системе внутрипроизводственных отношений (взаимодействие и соподчинение структурных подразделений, участков, отделов).

Программа прохождения производственной практики в

кредитных организациях

Необходимо ознакомиться с характером инновационных технологий, видом оказываемых услуг и продукции, методами управления, информационными системами, используемыми в организации, особенностями ценообразования, проводимого маркетинга, оперативного управления, методами принятия решений, обоснование инвестиционных проектов и о состоянии инновационной деятельности.

За время прохождения практики магистранту необходимо ознакомиться с организационной структурой банка, а именно:

  • определить, какие орган (органы) осуществляет(ют) руководство деятельностью банка;

  • выяснить круг вопросов, относящихся к исключительной компетенции руководства.

Для этого необходимо изучить содержание устава банка или другие документы, отражающие сведения об образовании и функционировании банка.

Кроме того, во время прохождения практики магистрант должен познакомиться с управленческой структурой банка: его функциональными подразделениями и службами, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций, отраженных в лицензии на осуществление данным банком банковской деятельности.

Магистрант должен определить, какие из перечисленных банковских операций выполняет данный банк:

  • привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

  • размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет:

  • открытие и ведение банковских счетов;

  • осуществление расчетов;

  • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

  • купля-продажа иностранной валюты;

  • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

  • выдача банковских гарантий.

Необходимо выяснить, какие еще операции и услуги, не относящиеся к банковским, выполняет данный банк.



Программа прохождения производственной практики в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, а также в некоммерческих организациях

Программа предназначена для магистрантов, проходящих практику во: внебюджетных фондах; бюджетных учреждениях.

Необходимо ознакомиться с характером инновационных технологий, видом оказываемых услуг и продукции, современными методами управления персоналом для повышения эффективности работы чиновников. Состояние организации работы по принципу в «одно окно» и использование информационные технологии, интернет для работы с клиентами. Возможности выполнения коммерческой работы и ограничения при оказании коммерческих услуг.

Необходимо дать характеристику законодательному регулированию деятельности органа государственной власти или бюджетного учреждения. Особенностям разграничения финансовых полномочий.

Характеризуется порядок представления и сроки сдачи промежуточной и итоговой отчетной документации.

На основании внутреннего положения о функционировании объекта исследования дается краткая характеристика важнейших целей, задач и функций.

Производится описание структуры органов государственной власти и управления или бюджетного учреждения, соподчиненности и взаимосвязанности его структурных подразделений. Дается краткая характеристика документооборота организации.

Программа прохождения производственной практики в страховых организациях

Необходимо ознакомиться с характером инновационных технологий, видом оказываемых услуг, методами управления, информационными системами, используемыми в организации, особенностями ценообразования, проводимого маркетинга, оперативного управления, методами принятия решений, обоснование инвестиционных проектов и о состоянии инновационной деятельности.

В отчете должна быть отражена:

  • краткая историческая справка создания организации;

  • организационная структура страховщика; полномочия органов управления и основные функции структурных подразделений;

  • виды страхования с указанием форм страхования, на осуществление которых данным страховщиком получена лицензия;

  • применяемые системы страховых отношений (страхование, сострахование, страхование участниками страхового пула, перестрахование);

  • величина, структура, динамика страхового портфеля организации. При подготовке данного раздела практикант должен ознакомиться с Правилами по соответствующим видам страхования, содержанием типовых договоров и страховых полисов, заявлениями на страховую выплату, декларациями о состоянии здоровья, иными организационными документами, формирующими страховые правоотношения, а также с применяемыми методиками расчета страховых тарифов.

3. Заключительный этап производственной практики

В период прохождения практики магистрант должен оформить и заверить печатью отчет о прохождении практики. После окончания практики, в месячный срок, отчет должен быть защищен у руководителя практики от института и получен зачет.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconПрограмма производственной практики для студентов, обучающихся по...
Рабочим учебным планом подготовки бакалавров по профилю «Финансы и кредит», направлению подготовки 080100. 62 «Экономика» предусмотрено...

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconПрограмма практики производственная педагогическая Направление: 38....
Целями практики производственной практики (педагогической практики) студентов, обучающихся по направлению 38. 03. 01 «Экономика»...

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconЗадачи производственной практики. 6 Место производственной практики...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconЗадачи производственной практики. 6 Место производственной практики...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconРабочая программа дисциплины для студентов магистратуры, обучающихся...
Л. Г., Тютюкина Е. Б., Шохин Е. И. Современные концепции корпоративных финансов. Рабочая программа дисциплины для студентов магистратуры,...

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconРабочая программа и методические указания по организации и проведению...
Рабочая программа и методические указания по организации и проведению производственной практики. Екатеринбург, фгаоу впо «Российский...

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconЗадачи производственной практики (2-й этап): 7 Место производственной...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики (2-й этап) 11

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconПрограмма дисциплины современные информационные технологии в экономической...
Рабочая программа предназначена для студентов магистратуры, обу­чающихся по направлению 080100. 68 «Экономика»

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconПрограмма и методические рекомендации по прохождению производственной...
Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики / Т. Б. Сибирякова, Л. В. Шамрай – Волгоград: ноу...

Программа производственной практики для студентов магистратуры по направлению «Экономика» iconПрограмма производственной практики для студентов заочной формы обучения...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную