Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд»






Скачать 52.29 Kb.
НазваниеНуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд»
Дата публикации11.04.2015
Размер52.29 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Общие подходы к оценке эффективности деятельности ведомственных медицинских учреждений
Сафиулов А.Н. – кандидат медицинских наук, главный врач
НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «РЖД»
В условиях ограниченности финансовых ресурсов повышение эффективности здравоохранения является одним из приоритетных направлений. Целью всех проводимых преобразований является создание оптимальной структурно-функциональной модели и отлаженного механизма оптимального управления, при котором достигается стабильное финансовое положения учреждений здравоохранения, их рентабельность и самоокупаемость.

В процессе первого этапа реформирования ЛПУ Горьковской железной дороги, были ликвидированы ряд линейных больниц и узловых поликлиник, передано на медицинское обслуживание муниципальными учреждениями здравоохранения детское население. В результате проведенных мероприятий количество ЛПУ дороги сократилось с 32 в 2003 году до 13 в 2005 году, коечная емкость учреждений уменьшилась на 885 коек, сокращено 1342 ставки. Все это позволило относительно стабилизировать экономическое положение лечебно-профилактических учреждений дороги (своевременно выплатить заработную плату, погасить кредиторскую задолженность перед поставщиками). Однако эти относительно простые управленческие решения не привели к реальному улучшению ситуации, а дальнейшее сокращение коечного фонда ухудшило бы качество и доступность оказания медицинской помощи.

Встал вопрос о необходимости применить экономические методы управления лечебно-профилактическими учреждениями.

Успех управления экономикой существенным образом зависит от круга используемых показателей, степени полноты, с которой они характеризуют управляемые объекты, от того, насколько точно и корректно эти показатели определены. Ведущие специалисты в этой области считают, что при оценке эффективности деятельности ЛПУ необходим набор адекватных показателей, отражающих основные его функции, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Быть универсальными для обеспечения возможности сравнения эффективности работы различных ЛПУ независимо от условий, в которых они функционируют.

  2. Число показателей должно быть минимальным, но при этом отражать все основные аспекты деятельности медицинского учреждения.

  3. Показатели должны иметь количественное выражение, что позволяет более строго подойти к оценке возможных вариантов действий и выбрать наилучший из них с учетом дополнительных, не формализуемых факторов.

Ранее был разработан и внедрен широкий перечень показателей, которые отражают различные направления эффективности функционирования учреждений здравоохранения. При обычно применяемом методе анализа таких показателей проводится их сопоставление с действующими нормативами, либо анализируется их динамика по годам. Однако получаемые таким способом данные не дают обобщенной количественной оценки эффективности работы больницы в целом. Поэтому для анализа были отобраны показатели, которые с определенной достоверностью позволяют оценить экономический эффект деятельности ЛПУ. К таковым были отнесены: для поликлинических отделений – число посещений и стоимость посещения; для стационаров – количество пролеченных больных и расходы на одного пролеченного больного. Основным преимуществом таких показателей как число посещений и число пролеченных больных является то, что они достоверны, строго фиксированы, отражены в государственной статистической отчетности.

Анализ проводился по лечебно-профилактическим учреждениям Горьковской железной дороги. Объектом послужили наиболее крупные многопрофильные больницы: Дорожная клиническая больница г. Н. Новгород и 5 отделенческих больниц (Киров, Казань, Ижевск, Владимир, Муром), обслуживающих взрослое население. Их общий коечный фонд составлял в 2002 году - 1645 коек (77,1% от всего имеющегося по ГЖД), а мощность амбулаторно-поликлинических подразделений – 21010 посещений в смену (89,4%).

Исходными данными для расчета расходов на одного пролеченного больного являются все фактические виды расходов ЛПУ, включая фонд заработной платы с начислениями, расходы на медикаменты, питание, коммунально-хозяйственные и прочие. Сумма расходов, отнесенная к числу пролеченных больных, дает величину расходов на одного пролеченного больного.

Расходы на одно посещение поликлиники складываются из заработной платы с начислениями лечащих врачей, медицинского персонала, врачей и персонала вспомогательных подразделений, которая отнесена на обслуживание поликлинического отделения, прочих текущих расходов поликлиники, а также расходов на покупку оборудования и капитальный ремонт помещений, отнесенный к числу посещений за определенный период.

В показателе «стоимость» посещения и пролеченного больного вложены все необходимые показатели работы учреждения: медицинские, хозяйственные и финансовые. Определение величины расходов на средний случай пролеченного больного зависит от числа дней пребывания больного в стационаре. А продолжительность лечения определяется организацией и интенсивностью лечения, профессионализмом и квалификацией медицинского персонала, оборотом койки. Условия финансирования или ограничивают возможности ЛПУ в развитии своей материально – технологической базы, или позволяют внедрять новые технологии лечения. На стоимость содержания больного влияет и величина хозяйственных расходов лечебного учреждения.

Таким образом, экономический эффект деятельности ЛПУ (Э) может быть представлен следующей формулой:

Э=П*(Рпн-Рпф) + Б*(Рсн-Рсф),

Где:

П - число посещений поликлиники;

Б - число больных, пролеченных в стационаре;

Рпн – нормативные расходы на одно посещение поликлиники (руб.);

Рпф – фактические расходы на одно посещение поликлиники (руб.);

Рсн - нормативные расходы на одного пролеченного больного в стационаре (руб.);

Рсф - фактические расходы на одного пролеченного больного в стационаре (руб.);

Эффективный экономический результат достигается за счет:

  1. снижения расходов на одно посещение в среднем;

  2. снижения расходов на пролеченного больного в стационаре в среднем;

  3. более рационального использования материальных ресурсов.

Снижение фактических расходов на пролеченного больного по сравнению с нормативным достигается уменьшением длительности пребывания больного в стационаре (с 14 до 11.5 дней лечения). Эффект в этом случае получен за счет применения интенсивных методов лечения, исключения дублирования диагностических и лабораторных исследований в поликлинике и стационаре и т.д. Сокращение длительности лечения уменьшают все виды текущих расходов в расчете на одного больного.

Точно также снижение расходов на одно посещение в поликлинике в среднем может быть обеспечено более рациональным использованием всех видов ресурсов.

Анализ показывает, что почти во всех ЛПУ доля хозяйственных расходов составляет от 16,9 до 35,8% общей величины расходов. Снижение удельного веса таких расходов позволит реально увеличить и абсолютную величину расходов на медикаменты или заработную плату.

Результат оценки экономической эффективности поступлений финансовых средств отражает равномерность поступлений, равное распределение средств среди различных ЛПУ. Как видно, фактические расходы учреждений практически равны размеру поступлений.

Таким образом, применение интегральных показателей позволило получить обобщенное представление об эффективности работы ведомственных лечебных учреждений ГЖД в удобной для восприятия организатора здравоохранения форме и на основе этой информации составить их рейтинг. В целом же полученные результаты свидетельствуют о наличии в большинстве ЛПУ резервов для повышения результативности своей работы. Далее возможен более детальный анализ с применением всего перечня экономических, статистических и медицинских показателей, который позволит выявить причины создавшегося положения для принятия качественных управленческих решений.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconРуководство ОАО "ржд"
Об утверждении перечня условных (сокращенных) наименований должностных лиц ОАО "ржд", используемых в телеграфной связи ОАО "ржд"

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconПамятка «основы рационализаторской деятельности в ОАО «ржд»
В соответствии с Положением о рационализаторской деятельности в ОАО «ржд», утвержденным распоряжением ОАО «ржд» от 03. 03. 2014 №552р...

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconРаспоряжение ОАО "ржд"от 11. 02. 2008 №269р "Об энергетической стратегии...
Утвердить прилагаемую Энергетическую стратегию ОАО "ржд" на период до 2010 года и на перспективу до 2030 года (далее Энергетическая...

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconНаучно-исследовательская работа в интересах Министерства экономического...
Анализ издержек и предложения по оптимизации издержек с учетом объемов и структуры грузооборота. Оценка финансового состояния ОАО...

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconОао «Российские железные дороги», Первый заместитель Генерального...
Мгупс (миит), директор «Института управления и информационных технологий», к т н., проф. С. П. Вакуленко

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconОао «Российские железные дороги», Первый заместитель начальника Центра...
То и р пассажирских вагонов, формы их выполнения, методы планирования то и р в пассажирских компаниях, целесообразность внедрения...

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconПаращак
Тамбовском вагоноремонтном заводе, который любезно предоставил базу для нашего семинара. В начале несколько слов о самом предприятии....

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconСектор образовательных учреждений службы управления персоналом всжд филиала ОАО «ржд»
Сектор образовательных учреждений службы управления персоналом всжд – филиала ОАО «ржд»

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconФст россии пресс-релиз
О тарифной политике в области грузовых железнодорожных перевозок по инфраструктуре ОАО «ржд» на 2013 год

Нуз «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «ржд» iconПеречень предпринимателей и нко мурманской области, оказывающих социальные...
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №26 ОАО «ржд»






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную