6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги






Скачать 100.62 Kb.
Название6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги
Дата публикации10.04.2015
Размер100.62 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы




Тема 6

Системообразующие элементы рынка: товар и деньги
Благо и услуги

Центральной категорией теорий товарного производства является товар, которой исторически и логически предшествует категория «благо».

Благо – это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

Есть и другие определения блага. А.Маршалл, например, под благом понимал все желаемые нами вещи или вещи, удовлетворяющие человеческие потребности. В этом определении блага ограничиваются лишь вещами и предметами.

Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги.

Услуги – это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Для понимания благ большое значение имеет их классификация. Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные.


  1. Материальные блага включают: естественные дары природы (земля, воздух, климат); продукты производства (продукты питания, здания, машины, инструменты и т.д.). Иногда к материальным благам относят и отношения по присвоению материальных благ (патенты, авторские права, закладные). Тем самым в одну группу объединяют различные по своему характеру блага, одни из которых суть полезности, другие – форма присвоения полезности.

  2. Нематериальные блага – это блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере: здравоохранение, образование, искусство, кино, театр, музеи т.д.


Различают две подгруппы нематериальных благ:

- внутренние – блага, данные человеку природой, которые он развивает в себе по собственной воле (голос – пение, способности к науке и т.д.)

- внешние – это то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (репутация, деловые связи и т.д.)
Особое значение имеет подразделение благ на экономические и неэкономические:

  1. Экономические блага – это блага. Которые являются объектом или результатом экономической деятельности.

  2. Неэкономические блага предоставляются природой без приложения человеком усилий. Эти блага существуют в природе «свободно», в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения определенных потребностей человека (воздух, вода, свет и т.д.)

Специфической формой экономического блага является товар.

Товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.


Товар обладает двумя свойствами:

  1. Способностью товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность, что составляет его потребительную стоимость.

  2. Пригодностью к обмену.


Потребительной стоимостью обладает любой товар. Характер потребностей может быть при этом самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребность непосредственно как предметы потребления (хлеб, одежда и т.д.); другие – косвенно, как средства производства (станок, сырье).
Потребительная стоимость имеет три формы проявления:

  1. количество

  2. натуральная форма

  3. качество – это степень полезности данной потребительной стоимости, степеннь ее соответствия потребности, ее пригодности удовлетворять потребность в конкретных условиях потребления.


Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном хозяйстве. Потребительная стоимость товара переходит к непосредственному производителю только посредством обмена.
Стоимость

Д.Рикардо отмечал, что в экономической теории было немало разногласий по вопросу о стоимости товара. В течение 18 и 19 веков сформировались основные концепции экономистов по этому вопросу.

А.Смит сводил стоимость к труду, затраченному на производство товара, к покупаемому труду (заработной плате), сумме заработной платы, прибыли и земельной ренты. Д.Рикардо определял ее издержками производства, Ж.Б.Сэй – полезностью вещи, Д.Лодердель – предложением и спросом. К.Маркс и Ф.Энгельс, рассматривая эту полемику, сделали вывод, что стоимость есть вещная форма затрат общественного абстрактного труда т выражает отношение издержек производства к полезности. Длительный спор в экономической науке ведется и по величине стоимости товара, и, соответственно, его цене. А.Смит принимал за меру стоимости иногда рабочее время, необходимое для производства товара, а иногда стоимость труда. Д.Рикардо – рабочее время на производство товара в относительно худших условиях производства.

Анализ всех этих взглядов позволяет выделить связь категорий стоимость и ценность.
Стоимость, ценность, полезность

Стоимость товара представляет собой частный случай проявления экономической ценности в определенных, исторически конкретных условиях.

Сущность ценности, ее субстанция – это определенная экономическая деятельность, которая включает цель (результат) и средство (затраты). Экономическая ценность есть, в свою очередь, единство результата (полезности) и затрат.
Итак, экономическая ценность – это единство экономической полезности блага и экономических затрат на его производство.

Ценностью обладают лишь ограниченные блага. Поэтому редкость (ограниченность) блага является элементом ценности.

Из того, что экономическая полезность благ зависит от степени их ограниченности, насыщения потребностей, следует, что рост производства благ не прямо пропорционален росту их экономичекой полезности, так как эти блага по мере увеличения их наличного количества обесцениваются, становятся менее ограниченными, относительно менее полезными.

Экономические затраты и экономическая полезность в единстве, образуя ценность, осуществляют принцип саморегулирования, присущий целесообразной деятельности вообще, экономической – в частности.

Экономический субъект (отдельный производитель) не будет осуществлять затраты, если они не оправданы результатами, т.е. полезностью создаваемых благ. Отсюда следует, что предельные затраты, или затраты на последнее производимое благо, не должны превышать предельную полезность, или полезность этого последнего производимого блага.

Двуединый характер экономической ценности и стоимости теоретически воплотился в противоборстве трудовой теории стоимости и теории предельной полезности.
Теория предельной полезности является кульминацией развития субъективистских теорий полезности. Более отчетливую формулировку теория полезности получила в работах экономистов 18 века Э.Б. де Кондильяка и Ф.Галиани.

Представители теории предельной полезности: Г.Гессен, К.Менгер, Ф.Вибер, Л.Вальрас.

Наряду с этой концепцией развивалась другая, так называемая затратная, которую представляли А.Смит, Д.Рикардо и другие, которые сводили своимость к издержкам.
Однако противопоставление этих теорий выражает не только их взаимоотрицание, но и взаимообусловленность. Начиная анализ стоимости с понятия «издержек», сторонники «теории издержек» неизменно были вынуждены в конце концов обратиться к понятию «полезности», и наоборот, начав с полезности, приходили к издержкам. Позднее (после К. Маркса) были попытки объединить теорию трудовой стоимости (понимаемой как издержки) с теорией предельной полезности.

Современное направление в теории ценности и цен положил известный английский экономист А.Маршалл, который сделал попытку отойти от поисков единственного источника стоимости, он соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат). Тем самым он осуществил поворот в экономической теории стоимости от субстанционного анализа к функциональному, т.е. единовременному определению взаимовлияния полезности, спроса-предложения, издержек и цены.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономический товар включает в себя одновременно и благо (поскольку он нужен потребителю), и затраты (поскольку для его производства необходимы ресурсы). Эти качества товаров проявляются как их полезность (поскольку удовлетворяют наши потребности), редкость (поскольку для их производства нужны ограниченные ресурсы) и ресурсоемкость. При приобретении экономического товара люди платят за него определенную сумму денег, которая называется ценой товара.
Меновая стоимость как форма проявления стоимости

Товар обладает не только свойствами удовлетворять человеческие потребности, но и свойствами вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары.

Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть меновая стоимость. Сторонники трудовой теории стоимости считали необходимым условием обмена различие потребительных стоимостей обмениваемых товаров, которые качественно разнородны и поэтому количественно несоизмеримы. По их мнению, обмениваемые товары имеют общую основу – трудовые затраты, которые и определяют меновую стоимость. В современной западной экономической теории принят иной подход, согласно которому не стоимость лежит в основе обмена, а его полезность.
Развитие формы стоимости и появление денег

Деньги – это все то, что обычно принимается в обмен на товары и услуги. В прошлом, например, многие вещи использовались как деньги: ракушки, соль, меха и т.д.

Существуют различные научные концепции возникновения и сущности денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты. Таким образом, согласно этой концепции, деньги – продукт соглашения между людьми.
Согласно эволюционной концепции происхождения денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. Согласно этой концепции, деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар.
Сущность денег. Функции денег. Цена как денежная форма стоимости

Сущность денег раскрывается в их функциях, особую роль среди которых играют две основные, фундаментальные:

  1. меры стоимости

  2. средства обращения.



Эти функции характеризуют деньги как выражение (соизмерение) стоимости и как средство реализации, сбыта товаров.

Функция денег как меры стоимости – это выражение способности денег соизмерять стоимость всех товаров. Изначально для выполнения этой функции деньги, как особый товар, должны были обладать собственной стоимостью. Исторически эту функцию стало выполнять золото.

Согласно марксистской теории, стоимость товара, выраженная в денежной форме, называется его ценой. Деньги, будучи продуктом общественного труда, обладают стоимостью, но цены они не имеют, иначе в противном случае они должны быть отнесены сами к себе.

Поскольку цена – это форма выражения стоимости, в цене как таковой заложена постоянная возможность отклонения от стоимости. Для выражения стоимости товаров нет необходимости иметь наличные деньги.
Эволюция форм денег

Полноценные деньги – монеты, бумажные деньги. Монета – это слиток металла особой формы, веса, пробы. Достоинства монет удостоверены государством.

Бумажные деньги – форма денег, связанная с функцией денег как средства обращения. Они не имеют собственной стоимости, являются знаками золота, вводятся государтсвенной властью, которая придает им принудительный курс. Этот курс имеет силу только в пределах данного государства. Реальная стоимость определяется объективными законами денежного обращения.
Кредитные деньги – векселя, банкноты, чеки – возникают из функции денег как средства платежа.

- вексель – письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу бесспорное право по истечении срока требовать с должника обозначенную денежную сумму. Вексель обращается в товарном обороте и выполняет роль денег.

- банкнота (банковские билеты) появляются в результате замены частных векселей векселями банков. Банкнота – вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир замещает частные векселя.
Отличие бумажных денег от банкнот:

  1. Бумажные деньги выполняют функцию средства обращения, банкнота – функцию средства платежа

  2. Бумажные деньги выпускаются государством и для нужд государства, банкнота – центральным эмиссионным банком для нужд товарного обращения.

  3. Бумажные деньги не обеспечены золотом, банкнота имеет обеспечение золотом и другими ценностями, частными векселями, инвалютой, находящимися в распоряжении банка.


Орудие кредитных операций, - чек, - документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю.
Итак, в качестве средства платежа выступают реальные деньги:

  • золото,

  • монеты,

  • бумажные деньги,

  • кредитные деньги.


Вытеснение золота кредитными деньгами получило свое дальнейшее развитие в сравнительно новом явлении – процессе устранения оборота значительной части носителей денежных функций путем использования кредитных карт, которые объединяют в себе платежно-расчетную и кредитную функцию. Они являются своеобразным именным заменителем чека и выполняют функцию денег как средства платежа.
Следующим этапом процесса эволюции денег стал выпуск дебет-карточек, которые получили широкое распространение благодаря системе автоматической выдачи наличных. Это – система расчетов с помощью ЭВМ, получившая название электронные деньги.

Система электронных денег включает в себя ряд элементов: автоматизированную расчетную палату, систему автоматизированного кассира и систему терминалов, установленных в пунктах покупки товаров или оказания услуг. Автоматизированный кассир позволяет проводить ряд денежных операций: получение денег с банковского счета, прием вкладов, платежи.
Эволюция функции денег как меры стоимости связана с процессом демонетизации золота. В условиях высокоразвитой товарной формы процесс ценообразования полностью отрывается от своей золотой основы и осуществляется кредитными деньгами, не имеющими собственной внутренней стоимости. Этот процесс связан с отменой обратимости бумажных денег в золото.
Доказательства этому:

  1. Цена золота формируется под влиянием спекулятивного спроса и превышает цену производства.

  2. Движение цены золота обособлено от изменения покупательной способности конвертируемых валют, в том числе доллара.

  3. Изменение товарных цен не соответствует изменению цены золота.



В современных условиях деньгами служат не золотые, а кредитно-бумажные деньги. И несмотря на то, что золото и в современных условиях не утратило способность выполнять функцию меры стоимости, т.к. оно не утратило свои свойства. Тем не менее произошли важные перемены во внешних условиях функционирования золота в качестве денег, то есть товарных отношениях, что привело к утрате ими возможности служить мерой стоимости.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги icon4. Механизм рынка. Спрос. Предложение. Цена равновесия План
Базовые понятия рыночной экономики: товар, стоимость, закон стоимости, благо, полезность, законы Госсена

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconТовар. Сущность и функции денег Товар исходная категория изучения...
Товар исходная категория изучения рыночной экономики. Образно говоря, товар первичная структурная клеточка огромного рыночного хозяйства....

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconТовар и деньги
Цели урока: ознакомить учащихся с основной проблемой экономики, принципами работы рынка, со свойствами товара и функциями денег

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconДеньги, кредит, банки
Понятие банковской системы, ее элементы. Виды банков. Центральные банки и основы их деятельности. Функции центральных банков. Основы...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconКак педагогическая проблема
Прагматичный Дж. Рокфеллер, хорошо понимая ценность общения для деловой деятельности говорил, что умение общаться с людьми – такой...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconКонтрольная работа №2 по дисциплине
Деньги это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconИнтегрированный подход к формированию инфраструктуры общественного...
Охватывает отношения обмена товаров (работ, услуг) на деньги, в которые вступают продавец (исполнитель) и покупатель, потребляющий...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги icon21. Перекрестная эластичность спроса. Практический смысл показателя
Если с повышением цены на товар y растет спрос на товар X, то речь идет о взаимозаменяемых товарах (товарах-субститутах). Если повышение...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги iconПрограмма по специальным дисциплинам: по дисциплине «Деньги, кредит,...
Понятие денежной системы. Элементы денежной системы. Влияние национальных особенностей и исторических традиций на содержание элементов...

6 Системообразующие элементы рынка: товар и деньги Благо и услуги icon1. Предмет, метод и функции экономической теории
Категории: товар, прибыль, спрос, деньги и т д.; Практическая – рекомендации по совершенствованию текущей эк ситуации, снижению уровня...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную