Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год






НазваниеОтчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год
страница1/7
Дата публикации10.04.2015
Размер0.82 Mb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Экономика > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7
Отчет о реализации мероприятий

Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год


п/п

Наименование мероприятия

Ответственные исполнители и основные участники Программы

Сроки реализации

Исполнение

1. Совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы конкуренции

1

Разработка долгосрочной целевой программы повышения производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического кластеров Республики Татарстан на 2012 - 2015 годы

Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство энергетики Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (по согласованию), министерства, ведомства Республики Татарстан, предприятия Республики Татарстан (по согласованию)

2012 г.

Долгосрочная целевая программа «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013-2016 годы» утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.02.2013 № 99.

В рамках данной Программы утверждены Типовые рекомендации по разработке программ по повышению производительности на предприятии.

Основные мероприятия Программы направлены на поддержку и стимулирование предприятий, развитие внешних факторов производительности труда, развитие и повышение конкурентоспособности отраслей.


2

Разработка методических материалов по расчету торговых наценок на нефтепродукты, реализуемые в розницу

государственное бюджетное учреждение «Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан», Министерство энергетики Республики Татарстан, государственное бюджетное учреждение «Управление по обеспечению рационального использования топливно-энергетических ресурсов Республики Татарстан»

март

2012 г.

ГБУ «Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» в 2012 году разработаны, утверждены приказом директора от 25.01.2012 №4а и направлены в Кабинет Министров Республики Татарстан Рекомендации по расчету размера наценок при реализации моторного топлива на автозаправочных станциях в Республике Татарстан.

Данные Рекомендации предназначены для расчета розничных цен и размеров наценок организациями Республики Татарстан, осуществляющими розничную торговлю различными видами моторного топлива на территории республики, и определяют порядок предоставления данного расчета в уполномоченный орган для утверждения предельных розничных наценок при реализации моторного топлива на автозаправочных станциях в Республике Татарстан.

Методические рекомендации по расчету размера наценок при реализации моторного топлива на автозаправочных станциях в Республике Татарстан были рассмотрены на заседании рабочей группы 21.03.2012, на котором было высказано мнение о доработке Рекомендаций ГБУ «ЦЭСИ РТ» в связи с невозможностью осуществления расчета розничных цен по ним.

По итогам заседания ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования топливно-энергетических ресурсов Республики Татарстан» совместно с ГБУ «ЦЭСИ РТ» Премьер-министром Республики Татарстан И.Ш.Халиковым было поручено продолжить работу по разработке формулы образования розничных цен моторных топлив при их реализации через автозаправочные станции в Республике Татарстан с указанием обоснованных затрат и их размеров (№ 12535-ИХ от 27.03.2012, № 14015-ИХ от 03.04.2012).

В настоящее время ГБУ «Управление рационального использования ТЭР» проводится анализ материалов, представленных субъектами нефтепродуктообеспечения республики, рассматривается обоснованность включения тех или иных затрат в розничные цены на моторные топлива.

Учитывая изложенное, срок выполнения данного мероприятия продлен до 1 июля 2013 года (№ 15128-ИХ от 28.03.2013).

3

Разработка программы оптимального размещения автозаправочных станций, автомобильных газозаправочных станций и многотопливных автозаправочных станций c учетом развития автомобильных дорог и интенсивности транспортных потоков, а также за счет ввода в эксплуатацию неэксплуатирующихся объектов топливозаправочного комплекса

Министерство энергетики
Республики Татарстан

июнь

2012 г.

В целях создания конкуренции на топливном рынке Республики Татарстан, упорядочения строительства и размещения в Республике Татарстан автозаправочных, автогазозаправочных и многотопливных станций, осуществления их проектирования и строительства в соответствии с требованиями нормативных документов Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан в 2012 году разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие сети автозаправочных, автогазозаправочных и многотопливных станций в Республике Татарстан на 2012 – 2015 годы».

После согласования с министерствами и ведомствами республики проект программы направлен на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан (исх. № 33-10/7525 от 31.10.2012).

По данным Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в настоящее время осуществляется подготовка геоинформационной карты размещения автозаправочных станций, автомобильных газозаправочных станций и многотопливных автозаправочных станций, которая будет включена в проект данной программы.

Учитывая изложенное, срок выполнения данного мероприятия продлен до 15 июля 2013 года.

Кроме того, в республике разрабатывается программа развития рынка газомоторного комплекса. 6 марта 2013 года в Кабинете Министров Республики Татарстан подписан протокол о намерениях между Правительством Республики Татарстан, ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

4

Разработка нормативного правового акта о порядке учета профессиональной структуры рынка труда и мониторинга его диверсификации

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан

сентябрь 2012 г.

В целях учета профессиональной структуры рынка труда и мониторинга его диверсификации разработан Порядок формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Республики Татарстан, который утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.04.2012 № 277 «Об утверждении Порядка формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Республики Татарстан».

Данным постановлением также утверждено Типовое соглашение между Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерством образования и науки Республики Татарстан и образовательным учреждением высшего профессионального образования о взаимодействии при формировании и исполнении государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластере.

Кроме того, в целях долгосрочного планирования объемов рынка труда Республики Татарстан по видам экономической деятельности Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан подготовлен проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «Об утверждении Правил разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Татарстан».

5

Разработка методики определения потребности в трудовых ресурсах (в разрезе специальностей) и формирование на этой основе государственного заказа на подготовку специалистов в образовательных учреждениях

Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство груда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

август

2012 г.

Формирование государственного заказа на подготовку квалифицированных кадров в образовательных учреждениях профессионального образования осуществляется в соответствии с расчетами перспективной потребности рынка труда в подготовке кадров, определяемой ежегодно на последующие 5 лет по результатам мониторинга отраслевых министерств и работодателей, проводимого органами занятости населения (постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.1999 №887). Перспективная потребность доводится до учебных заведений с целью заблаговременной разработки учебных программ. Ежегодно объемы государственного заказа корректируются исходя из потребностей отраслевых министерств и конкретных договоров, заключенных между учебными заведениями и работодателями - заказчиками кадров на трудоустройство выпускников учреждений профобразования.

В целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики Республики Татарстан, обеспечения качественной подготовки рабочих и специалистов для республики в необходимых объемах, совершенствования механизма формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Республики Татарстан, Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан разработан Порядок формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Республики Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.04.2012 №277.

Согласно п. 2 данного постановления отраслевые министерства и ведомства ежегодно формируют прогноз потребности отрасли в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов (далее - прогноз) по профессиям и специальностям начального, среднего и высшего профессионального образования на планируемый год и последующие два года. При формировании прогноза учитываются перспективы развития отрасли, наличие трудовых ресурсов предприятий отрасли, свободных рабочих мест, выбытие работников в связи с естественной убылью и сокращением численности штатов, проведение работы по замещению иностранной рабочей силы.

В настоящее время Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ведется работа по сбору и обобщению прогнозов, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами с целью формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в Республики Татарстан на 2013/2014 учебный год.

6

Разработка стандартов качества государственных услуг в Республике Татарстан

Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, государственное бюджетное учреждение «Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан»

2012-2015 г.

Стандарты качества государственных услуг Республики Татарстан разрабатываются ответственными министерствами совместно с ГБУ «Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» (далее – ЦЭСИ РТ) на основании Перечня государственных услуг, оказываемых государственными учреждениями, иными юридическими лицами и финансируемых за счет средств бюджета Республики Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.04.2009 № 271.

По состоянию на 01.01.2013 из Перечня государственных услуг, оказываемых государственными учреждениями, иными юридическими лицами и финансируемых за счет средств бюджета Республики Татарстан, утверждено 19 из 34 стандартов качества государственных услуг, в том числе в областях здравоохранения – 4, образования – 8, социального обслуживания – 7.

На разных стадиях согласования, доработки и разработки в ответственных министерствах находятся ещё 15 проектов стандартов качества государственных услуг.

В образовании утверждены 8 стандартов качества государственных услуг в сфере начального (ПКМ РТ от 19.11.2010 № 917), среднего (ПКМ РТ от 13.07.2010 № 555), высшего (ПКМ РТ от 23.11.2010 № 932), дополнительного (ПКМ РТ от 18.08.2011 № 685) и послевузовского (ПКМ РТ от 01.09.2011 № 730) профессионального образования; дополнительного образования детей в учреждениях регионального значения (ПКМ РТ от 19.07.2010 № 573); общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным образовательным программам в детских домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республики Татарстан (ПКМ РТ от 18.05.2011 № 396); хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания, питания, досуга, быта и отдыха воспитанников, проживающих в специальных (коррекционных) школах (школах-интернатах), санаторных школах (школах-интернатах), находящихся в ведении РТ (ПКМ РТ от 10.08.2012 № 693) .

В здравоохранении утверждены 4 стандарта качества государственных услуг по организации долечивания (реабилитации) работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения (государственного автономного учреждения здравоохранения), амбулаторного гемодиализа и перитонеального диализа больным с хронической почечной недостаточностью (ПКМ РТ от 29.12.2011 № 1091), а также по проведению трудовой терапии больных, страдающих психическими расстройствами, оказанию медико-санитарной и специализированной медицинской помощи (ПКМ РТ от 13.10.2012 №851), диспетчеризации предоставления высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечению детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей.

В сфере социального обслуживания утверждены 7 стандартов качества государственных услуг:

- социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании (ПКМ РТ от 10.05.2011 № 374);

- стандарт качества государственной услуги по предоставлению приюта детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий (ПКМ РТ от 30.07.2012 № 644);

- социальное стационарное обслуживание детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии и с физическими недостатками (ПКМ РТ от 06.08.2012 № 669);

- социальное стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (ПКМ РТ от 10.08.2012 № 695);

- социальное стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением страдающих психическими заболеваниями), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (ПКМ РТ от 17.10.2012 № 867);

- предоставление реабилитационных услуг, включающих помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах со стационарной, полустационарной и нестационарной формами социального обслуживания (ПКМ РТ от 21.11.2012 № 1016);

- консультативная помощь, предоставляемая клиентам социальной службы, по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты (ПКМ РТ от 26.12.2012 № 1150).

Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.06.2009 № 446 «О порядке проведения оценки соответствия качества фактически предоставляемых государственных услуг установленным стандартам качества государственных услуг Республики Татарстан» ежегодно проводится работа по оценке соответствия качества фактически предоставляемых услуг по социальному обслуживанию и образовательных услуг установленным стандартам качества.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОтчет о реализации основных направлений развития архивного дела в...
В истекшем году Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан (далее Татглавархив) в соответствии с законодательными...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОтчет о реализации основных направлений развития архивного дела в...
В истекшем году Главное архивное управление при Кабинете Министров рт (Татглавархив) в соответствии с законодательными и нормативными...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconПаспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка...
«Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 – 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconЗаседание коллегии Агентства инвестиционного развития Республики...
Р. Н. Минниханова с Председателем правления компании «Parallels, Inc» Сергеем Михайловичем Белоусовым

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОб утверждении государственной программы "экономическое развитие...
В целях создания условий для гармоничного развития экономики Республики Татарстан и обеспечения роста уровня жизни населения Республики...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОтчет о реализации в 2012 году мероприятий Программы социально-экономического...
Развитие машиностроения, электротехнической и электронной промышленности, производства строительных материалов

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОтчет о реализации Государственной программы Республики Коми «Воспроизводство...
Конкретные результаты реализации государственной программы, достигнутые за отчетный год

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconЗакон Республики Татарстан о бюджете соответствует требованиям, установленными...
Бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов внесен Президентом Республики Татарстан на рассмотрение Государственного Совета...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconОб утверждении государственной программы «Развитие транспортной системы...
В целях реализации государственной политики в области транспортной системы Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан...

Отчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков Республики Татарстан за 2012 год iconПлан мероприятий по реализации Концепции второго этапа административной...
Методическое сопровождение внедрения системы индикативного управления в муниципальных образованиях Республики Татарстан






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную