Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка






Скачать 86.23 Kb.
НазваниеИмитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка
Дата публикации08.04.2015
Размер86.23 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы

Имитационное моделирование поведения трейдеров...

В.К. ИВАНОВ, Н.С. РОСТОВСКИЙ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ТРЕЙДЕРОВ

ФОНДОВОГО РЫНКА
В работе предлагается нечеткая имитационная модель сложных экономических агентов, имеющих психику, представленную в виде: модуль эмоционально-рационального мышления, модуль памяти о своем эмоциональном состоянии и модуль принятия решения и анализа своего экономического положения. В основу нечетких правил работы всех модулей агента положены правила, полученные поведенческой школой экономики на основе эмпирических данных (Д. Канеман и А. Тверски). Для настройки агента и проверки его поведения был выбран фондовый рынок. Показано, что психологические факторы существенно влияют на действия агента (трейдера), причем поведение агента действительно воспроизводит широко известные типичные действия игроков на фондовом рынке.
Проблематика поведенческой школы экономики и постановка задачи. Двадцатый век в истории экономической науки стал временем смены научных парадигм и серьезных теоретических споров и исканий. Чрезвычайно быстро меняющийся мир поставил ученых перед задачей теоретического обоснования новой хозяйственно-экономической структуры. Так, после Великой Депрессии стало очевидно, что господствующая неоклассическая доктрина потерпела крах. Выходом из теоретического кризиса стала теория Дж. М. Кейнса, обосновавшая необходимость вмешательства государства в экономику, стимулирования платежеспособного спроса и других мер для развития экономики и выхода из кризиса.

Однако после стабилизации экономической ситуации потребность в кейнсианской доктрине пропала. К 1970 году неоклассики вернули себе лидерство в теоретической гонке. Вторая волна неоклассической школы сохраняет приверженность прежним идеалам «человека экономического» и невмешательства государства, а также развивает маржиналистское направление оценки предельной полезности и трудовую теорию стоимости, ключевой предпосылкой которой стал принцип максимизации ожидаемой полезности, который гласит, что экономические субъекты в ходе своей хозяйственной деятельности выбирают решение, которое в будущем обещает им наибольшую полезность. Идеи неоклассиков стали настолько популярны, что Международный валютный фонд взял их за основу программы так называемых либеральных реформ, которые он рекомендовал проводить развивающимся странам в обмен на финансовую поддержку. Однако данные реформы везде полностью провалились, и среди ученых-экономистов нарастала волна критики.

Среди ряда современных оппонентов и критиков неоклассиков особое место занимают представители поведенческой школы экономики. Бихевиористы подвергли сомнению основу маржиналистского подхода – рациональность человеческого поведения. Представители данного течения работали на стыке экономики и психологии и привнесли в традиционный экономический анализ психологические элементы. Проведя множество экономических экспериментов (метод исследования позаимствованный у психологии и адаптированный под анализ экономических проблем), они выявили целый ряд примеров того, как люди в своей хозяйственной деятельности поступают вопреки теории максимизации ожидаемой полезности.

Во многих экспериментах подтверждается то, что экономические агенты зачастую поступают вопреки закону максимизации ожидаемой полезности. Основатели поведенческой школы экономики Дэниэл Канеман (1934 – по н.в.) и Амос Тверски (1937–1996) для объяснения феноменов нерационального поведения выдвинули так называемую "Теорию перспектив" [1, 2]. В ней утверждается, что люди в своем выборе не максимизируют полезность от принятого решения, а выбирают вариант с наибольшей психологической перспективой. Как было установлено в ходе экспериментов, люди переживают за свои проигрыши сильнее, чем за эквивалентные выигрыши. Поэтому для них первостепенно важно выбрать вариант с наибольшим уровнем психологической комфортности, а только затем они учитывают выгодность.

В настоящий момент влияние психологических факторов на поведение людей становится очевидным все большему числу ученых и специалистов. В современном постиндустриальном мире сложно отрицать влияние психологии и субъективных оценок на экономическое поведение хозяйствующих субъектов. Теоретические достижения Канемана и Тверски стали основой для их последователей. Проведен целый ряд различных экспериментов, многие из которых подтверждают тот факт, что неоклассическая концепция не описывает всех закономерностей экономики 21 века. Появилась необходимость пересмотра традиционных экономических положений. Представители поведенческой экономики настаивают на том, что полноценная репрезентативная экономическая теория не возможна без включения в анализ психологических факторов. Канеман и Тверски четко обозначили пункт, который завел экономическую теорию в тупик – предположение о рациональности поведения экономических агентов. Этот пункт являлся основой всех или практически всех существующих моделей экономических систем. Именно поэтому результаты бихевиористов вызвали небывалые споры и ожесточенную критику – раз исходное предположение неверно, то не может быть и речи о корректности итоговых моделей и теорий.

В связи с этим возникает необходимость создания новой методологии моделирования, учитывающей нерациональные аспекты принятия решения. А поскольку, как установили представители поведенческой школы, поведение зависит от психологических факторов, то моделирование должно учитывать и такие переменные.

Поэтому важно было описать процесс принятия решения не как простое суммирование или агрегирование различных переменных, а как процесс взаимовлияния множества неявных связей между переменными, которые синтезируются в некоторой системе, приближенно повторяющей взаимодействие нейронов в мозге. Одни нейроны активируют другие, вслед за этим мобилизуются некоторые области коры головного мозга, обостряются те или иные ощущения и эмоции, то же самое происходит с миллионами других нейронов, и в конечном итоге все эти воздействия трансформируются в единственное решение или действие. Для моделирования эффекта синтеза была использована теория нечеткой логики, структура расчета итоговых переменных которой очень схожа с процессом, происходящим в нервной системе. К тому же выбор данного инструментария обусловлен необходимостью описания вербальных переменных на математическом языке.

Таким образом, при помощи логических правил задаются различные эмпирические данные и формируется целостная модель поведения игрока, которая основывается не на оптимизации определенного параметра (например, ожидаемой полезности) и на синтезе множества связей между психологическими параметрами и оценок экономических показателей, что позволяет приблизиться к описанию реальных процессов принятия решения.

Имитационное моделирование поведения биржевого игрока. Задача исследования – создать модель экономической системы, объединяющую экономические и психологические переменные и описывающую иррациональное поведение экономических агентов.

Для имитационного моделирования была выбрана среда биржевой торговли. Это обусловлено большим количеством экономической информации и сильно выраженным психологическим аспектом в поведении биржевого игрока. Однако данный подход также может быть применен для описания другой экономической системы. Теоретическим основанием модели являются экспериментальные данные, полученные учеными-бихевиаристами.

Экзогенными переменными биржевой системы выступают котировки и информационные потоки, они накладываются на эмоциональные переживания игроком своих выигрышей, потерь, чужих успехов и неудач и т.п., и тем самым влияют на итоговое решение игрока.

На данном этапе моделирования реализована модель игрока в виде нечеткой логической системы [3], у которого связи с внешним миром проявляются только через потоки котировок одного актива, точнее – через ряд наиболее распространенных биржевых индикаторов, формирующих сигналы (подчас противоположные). Эмоционально-рациональный модуль строится по правилам, основанным на эмпирических результатах бихевиаристской школы. Реакция на индикаторы включает память по предыдущей реакции на них, а также накопленные значения уверенности, страха и алчности, которые зависят от того, насколько точно соответствует сигнал индикатора поведению котировок. Например, такие эмпирические правила [1,2]:

  • удача после серии проигрышей вдохновляет, растет уверенность. Эффект забывания негативных новостей;

  • подтверждение своей правоты окрыляет;

  • необходимость играть против своей позиции приводит к сомнениям;

  • сигнал, подтверждающий направление позиции, вселяет уверенность;

  • сильная уверенность по индикатору увеличивает силу сигнала;

  • высокая уверенность по сильному сигналу увеличивают алчность.

В эмоционально-рациональном модуле реализованы около 200 таких высказываний в виде нечетких логических правил.

В модели реализовано четыре устойчивых состояния: эйфория, выжидания момента, депрессия и паника. Модуль памяти реализован как трехмерное пространство – алчность, страх и уверенность. На каждом шаге оно пополняется новой точкой. По совокупности точек пережитых игроком состояний производится сегментация пространства на четыре кластера, соответствующих устойчивым эмоциональным состояниям. Принадлежность новой точки к одному из кластеров-состояний влияет на итоговое решение по сделке. Например, состояние паники характеризуется низким уровнем уверенности и алчности, а также очень высоким страхом. Эти характеристики на заключительном этапе принятия решения не позволяют игроку совершить крупную сделку даже на очень сильном сигнале, или же игрок подчиняется общим паническим настроениям и игнорирует сигналы индикаторов.

Подобным образом, через различные эмпирические закономерности, заданные при помощи нечетких логических правил, реализуется модель поведения и для других устойчивых состояний. Обобщенный сигнал для совершения сделки формируется с учетом уже открытых позиций и наличного капитала и эмоциональной памяти игрока о показаниях индикаторов в предыдущих торговых ситуациях, а также эмоциональной памяти по поведению самого игрока и принятым ранее решениям. То есть учитывает воспоминания игрока об успешности совершенных сделок и об эмоциональных состояниях, в которых он находился в тот или иной момент своей карьеры. Эти правила принятия решений реализованы в виде нечеткой системы принятия торговых решений.

Поскольку в модели отсутствуют иные информационные потоки, то игрок не обладает возможностью торговать на основе фундаментального анализа. Влияние остальных переменных будет вводиться по мере развития модели, так же как и возможность игрока манипулировать портфелем инструментов.

Результаты моделирования. Задачей моделирования было воссоздание сложной динамики человеческого поведения, его неоднозначности и иррациональности.

В ходе тестирования созданной модели было проведен ряд исследований. Результаты, полученные на разных временных рядах, подтверждают общие закономерности, поэтому нет необходимости представлять их все.

Моделирование проводилось на дневных котировках нефти BRENT на рынке РТС FORTS за 60 торговых сессий, начиная с 09.12.2008, для четырех типов темперамента: холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика.


Рис. 1. Капитал
Динамика полученных биржевых рядов (рис. 1) меняется в зависимости от психологических характеристик моделируемого игрока, хотя и подтверждает общую тенденцию.

Стоит отметить, что результаты тестирования модели на различных временных рядах показывают отрицательные показатели доходности для всех типов игроков. Однако на данном этапе задача добиться показателей эффективности не ставилась, она будет решаться на этапе обучения модели. Показательным является то, что портфельные переменные имеют сложную нелинейную динамику, что соответствует динамике показателей настоящих игроков на бирже.


Рис. 2. Совместный график цены и объема позиции
Другим результатом тестирования стало выявление нерациональностей в поведении игроков, что видно из показателей их торговли. На совместном графике цены и объема (рис. 2), построенного для меланхолика, можно выделить ряд участков, на которых игрок поступает нерационально с точки зрения максимизации своей прибыли. Например, на участке I вслед за падением цены актива начинается его продажа игроком, но когда тренд меняется на восходящий (участок II), игрок продолжает продавать актив из-за негативного эмоционального состояния, вызванного предыдущей ошибкой. На участке III игрок меняет свое решение на противоположное и начинает наращивать позицию на покупку, что является правильным решением, но прошлый негативный опыт приводит к тому, что вместо того, чтобы удерживать позицию на восходящем тренде, игрок стремится максимально быстро фиксировать свою небольшую прибыль, чтобы компенсировать психологический ущерб от предыдущих потерь.

В дальнейшем предполагается построение модели рынка с взаимодействующими игроками и имитация ряда известных состояний: бурный рост, паническое падение, боковой тренд.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Daniel Kahneman and Amos Tversky // Econometrica. 1979. V. XVLII. P. 263.

  2. Tversky A., Kahneman D. // Journal of Risk and Uncertainty. 1992. V. 5.

  3. Штовба С.Д. Введение в теорию нечетких множеств и нечеткую логику. М.: Физматлит, 2006.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconГод подходит к концу
Состояние и перспективы российского фондового рынка теперь интересует не только трейдеров, брокеров, управляющих и прочих участников...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconПрограмма дисциплины «Имитационное моделирование» для направления 080100. 68 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080100. 68 «Экономика»,...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Математическая экономика...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Математическая экономика и имитационное моделирование экономических процессов» разработан...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconПроблемы фондового рынка россии
В период социализма рынок ценных бумаг напрочь отсутствовал. С девяностых годов прошлого столетия, когда Российское государство вступило...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconЧигарихина Ю. Н. Проблемы фондового рынка современной России
Рынок ценных бумаг является важнейшим элементом рыночных отношений. По степени развития фондового рынка можно судить о состоянии...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconИмитационное моделирование циклических процессов
Цель: анализ многообразия теоретических и статистических подходов к изучению циклических процессов и применение этих методов при...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconАртур Рыкалин Имитационное моделирование циклических процессов
«Временная и непрочная рентабильность не может идти в сравнение с высшей формой прочной рентабильности, которую дает плановое хозяйство,...

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconПрограмма дисциплины Налоговая система Российской Федерации для направления 080100. 62 экономика
Автор программы: Кандидат экономических наук, доцент кафедры фондового рынка и рынка капитала Степина Антонина Федоровна

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconТема доклада «Оценка долгосрочной эффективности сделок первичного...
Столяров Андрей Иванович, кандидат экономических наук, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций

Имитационное моделирование поведения трейдеров фондового рынка iconПрограмма дисциплины Вексельное обращение для специальности 080105....
«экономист». Для эффективного освоения данного курса слушатель должен знать механизмы функционирования фондового рынка и рынка ценных...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную