Виды и системы показателей устойчивого развития
(II этап)
В ходе выполнения работ по 2 этапу проекта авторами рассмотрены виды показателей устойчивого развития, а также системы показателей устойчивого развития, обоснована триединая концепция устойчивого развития.
В настоящее время долгосрочные социальные и экономические прогнозы относительно будущего той или иной системы представляются невозможными без понимания особенностей развития различных социально-экономических систем, а также без уяснения движущих сил и векторов, определяющих их рост и устойчивость. Одной из основных задач теории устойчивого функционирования СЭС является изучение динамических процессов, в ней происходящих. В работе отражено, что социально-экономическая система при нормальном функционировании должна поддерживать определенный режим при действии на него многих возмущающих факторов внешней среды. Такое поведение может быть достигнуто лишь в системах чёткого регулирования индикаторов развития СЭС. Устойчивость социально-экономической системы значительно отличается от технической, физической. Поскольку главной характеристикой в ней выступает не некоторое равновесное состояние и способность возвращаться к нему в случае возмущающих воздействий, или сохранение заданной траектории движения в случае противодействующих сил, а способность эффективно использовать, автономно видоизменять ресурсы своего развития, непрерывно наращивать показатели своего положительного изменения, не увеличивая или минимизируя затраты базовых, невозобновляемых ресурсов.
Устойчивость СЭС и её роста и развития означает, что малое изменение входного сигнала или какого-нибудь возмущения, начальных условий или параметров не приведут к значительным отклонениям выходного сигнала. Это определение раскрывает смысл понятия устойчивости СЭС особенно в процессе роста. Авторами это понимается как синхронизация взаимодействия всех элементов СЭС в период роста показателей социально-экономического развития.
Теория эволюции систем позволяет по новому взглянуть на развитие принципов эффективного управления. В основе самоорганизации лежит стремление СЭС обеспечить многообразие реакций, адекватное многообразию внешних воздействий, при котором СЭС сможет проводить осознанную стратегию достижения целей. Для определения состояния и тенденций развития СЭС необходимо знать, в каком состоянии она находится (устойчивом или неустойчивом) и как при этом меняется её энтропия. Эволюционный этап развития, характеризуется устойчивостью системы и увеличением энтропии. Рост энтропии может быть вызван не только демографическим ростом, но прежде всего нарушением связей, упорядоченности системы. В этом случае нарушение связей может привести к тому, что система перестанет выполнять возложенные на нее функции, она будет неспособна к этому в силу своей неорганизованности. Следовательно, рост энтропии не всегда свидетельствует о том, что система повышает свой запас устойчивости. В зависимости от значений управляющего параметра система может находиться в большом числе устойчивых и неустойчивых режимов. Траектория развития системы характеризуется чередованием устойчивых областей, где доминируют детерминистические законы, и неустойчивых областей вблизи точек бифуркации, где перед системой открывается возможность выбора одного из нескольких вариантов будущего. В работе находят отражения утверждения о том, что последнее время понятие «устойчивость» из технической сферы переместилось в экономическую и социальную. Теперь оно применяется и в отношении экономических (хозяйственных) систем разного уровня (мирового, национального, внутрифирменного).
В настоящее время не существует четкой классификации видов устойчивости. Однако с позиций системного подхода для СЭС можно рассматривать следующие виды устойчивости:
технологическую устойчивость;
организационную устойчивость;
устойчивость внешних связей;
социально-психологическую устойчивость;
финансовую устойчивость;
экологическая устойчивость;
организационно-экономическую устойчивость;
устойчивость человеческого капитала;
инновационная устойчивость;
структурную устойчивость;
Устойчивость социально-экономической системы состоит в постоянном развитии и экономическом росте в установленном временном интервале, без изменения элементов, структуры и процессов, определяющих её, даже при неблагоприятных внутренних и внешних условиях воздействия. Само явление устойчивости, несомненно, связано с понятием «индикаторы развития системы». В этой связи в последнее время в мире стало развиваться «индикативное мышление». Многие экономисты стремятся дать инструментальную оценку происходящих процессов и попытаться заглянуть в будущее, а это возможно путем формирования специальных индикаторов. В работе обобщен зарубежный и отечественный опыт разработки показателей эколого-экономического развития, проанализированы системы индикаторов устойчивого развития зарубежных стран, таких как США и Великобритания, а также России.
Часть работы посвящена триединой концепции устойчивого развития. В сущности, концепция устойчивого развития стала качественно новым подходом к проблемам, которые раньше или не замечались, или не осознавались как важные, или считались не относящимися к сфере экономической науки. Доминирующая до сих пор в экономике парадигма базируется на некоторых предположениях о мире, которые, будучи очень полезными для эффективного распределения ресурсов в краткосрочном промежутке времени, менее точны и полезны в работе с более долгосрочными, широкими и сложными проблемами устойчивого развития. Новая концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. В процессе выполнения работ был проведен анализ развития представлений о триединой концепции устойчивого развития, а также возможные варианты ее применения в дальнейшем. Важно подчеркнуть, что именно экономический подход является стержнем концепции устойчивого развития. |