ВОПРОСЫ
для вступительного экзамена в аспирантуру
по специальности 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч. маркетинг; региональная экономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)"
Научно-техническая политика. Инновационная политика государства: ее проявления в России в настоящее время и в перспективе. Национальная инновационная система.
Управление человеческими ресурсами и кадровые технологии.
Государственное регулирование рынка.
Общие теоретические принципы, на основе которых базируется новая модель. Европейская и азиатская модели управления.
Три типа экономического роста: преимущественно-экстенсивный, преимущественно-интенсивный и инновационный.
Понятие предприятия, классификация предприятий, их организационно-правовые формы.
Причины возникновения кризисов и их роль в социально- экономическом развитии. Разновидности кризисов.
Денежная масса и ее структура, денежные агрегаты.
Научные подходы и виды управления экономическими системами (традиционный или проблемно-ориентированный, процессный, системный, ситуационный, синергетический). Понятие системы управления.
Инструменты формирования инвестиционной инфраструктуры экономики. Конкурентоспособность предприятия, методы ее оценки и наращивания. Сущность, содержание и типология маркетинговых стратегий. Современные маркетинговые стратегии российских предприятий.
Понятие и виды стиля руководства организацией. Роль лидерства и основные черты эффективного лидера.
Федеральные программы регионального развития. Принципы разработки и реализации региональных программ. Практика регионального программирования.
Виды конкурентных стратегий: стратегии лидера, претендентов на лидерство, последователей и «обитателя рыночной ниши».
Роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем. Теория государственного (общественного) сектора в экономике. Формирование экономической политики (стратегии) государства.
Общие функции управления. Содержание и принципы организации управления.
Виды деятельности, принципы, функции маркетинга. Эволюция концепций маркетинга: основные этапы.
Теория прав собственности. Спецификация и размывание прав собственности. Историческая эволюция форм собственности.
Функции предпринимательства и его носители в рыночной экономике.
Теория экономики благосостояния. Факторные доходы и их распределение. Теория благосостояния Пигу. Эффективность и социальная справедливость.
Функциональные стратегии маркетинга: сегментация, позиционирование и маркетинговый инструментарий.
Национальное богатство как результат экономической деятельности общества. Состав, структура и динамика национального богатства.
Планирование и прогнозирование в системе управления. Виды и системы планирования (нормативное и индикативное, программно-целевое и стратегическое; долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование). Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.
Территориальное деление (районирование) страны: административно- территориальное деление, общее экономическое районирование, трансгосударственные и межгосударственные регионы. Иерархии регионов.
Критерии эффективности использования факторов производства. Развитие производственной, социальной и рыночной инфраструктур региона.
Институциональная теория фирмы. Контрактная концепция. Типы контрактов. Неоинституциональная теория фирмы: теория соглашений.
Организация прямого маркетинга. Связи с общественностью и формирование позитивного имиджа организации. Интерактивный маркетинг. Маркетинговые технологии электронной торговли товарами. Интернет, интерактивное телевидение.
Теория транзакционных издержек. Транзакционные издержки: сущность и классификация.
Сущность инновационного менеджмента, управленческие и технологические инновации. Принципы, методы и процесс организации нововведений.
Доход фирмы и ее издержки.
Общественное разделение труда и его формы. Характерные черты общественного разделения труда. Общественное разделение труда в двух основных формах: территориальное и отраслевое. Противоречия между территориальным разделением труда и отраслевым. Основные направления, на которых базируются территориальные и отраслевые принципы.
Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования в корпоративных образованиях.
Маркетинг и маркетинговые технологии в менеджменте. Сущность и функции маркетинга. Основные субъекты и виды маркетинга. Особенности некоммерческого маркетинга. Основные технологии маркетинга. Перспективы маркетинга в XII в.
Теория полюсов роста. Теория формирования территориально- производственных комплексов. Теория центральных мест. Теории (концепции) взаимодействия центра (ядра) и периферии.
Методы управления.
Организация рекламных кампаний. Формирование бюджета на продвижение и оптимизация его распределения по каналам и типам коммуникационного воздействия. Стимулирование сбыта и планирование мероприятий по продвижению.
Региональная экономическая политика и социальная справедливость. Региональные пространственные неравенства. Социальные группы населения в регионе. Социально-культурные направления региональной политики.
Процесс стратегического планирования территорий. Динамика населения. Динамика производства и инвестиций. Динамика и структура промышленного производства. Инвестиции в основной капитал.
Определение маркетинга, исходные понятия маркетинга.
Управление ценообразованием.
Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования. Система безналичных расчетов между предприятиями.
Виды организационных структур. Система органов управления. Пути развития управления в новых условиях.
Региональный рынок труда: региональные особенности занятости и функционирования рынка труда, структура рынка труда, основные региональные проблемы в сфере труда и занятости, факторы, влияющие на состояние рынка труда.
Методические подходы к обоснованию размещения промышленного производства.
Управление карьерой персонала.
Управление качеством. Понятие управления качеством. Принципы и виды управления качеством. Международные системы управления качеством.
Функции управления: сущность и объективные предпосылки их развития. Место и роль функции в управленческом процессе. Классификация функций управления.
Бюджетная система. Уровни бюджетной системы. Понятие «бюджетного федерализма». Два основных типа (модели) бюджетного федерализма: децентрализованный и кооперативный. Межбюджетные отношения. Межбюджетные трансферты. Целевые трансферты (бюджетные гранты). Горизонтальные трансферты. Траст-фонды.
Структура и закономерности развития экономических отношений. Соотношение материального и нематериального в экономических отношениях. Производительные силы: структура, закономерности и формы развития. Место и роль человека в экономике.
Движущие силы конкуренции в отрасли. Конкурентное преимущество, основанное на издержках. Конкурентное преимущество, основанное на качестве. Конкурентное преимущество, основанное на ключевых компетенциях. Поиск устойчивого конкурентного преимущества - одно из главных направлений стратегического маркетинга. Операционное и стратегическое конкурентное преимущество.
Планирование и прогнозирование в системе управления. Виды и системы планирования (нормативные и индикативные; программно-целевое и стратегическое; долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование). Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.
Деньги: традиционное и современное понимание природы, сущности, функций и форм.
Выбор базовой стратегии развития компании и оценка возможностей роста.
Культура организации и стиль руководства. Понятие, сущность и функции культуры организации, ее место в системе управления. Понятие и виды стиля руководства организации. Роль лидерства и основные черты эффективного лидера.
Контроль как функция управления. Сущность и виды контроля. Бенчмаркинг и современные тенденции развития контроля.
Организация и координация как функции управления. Содержание и принципы организации управления.
Стратегическое управление: новая парадигма. Новые области деятельности, классификация и критерии отношений контрагентов рыночного взаимодействия.
Методы и этапы процесса принятия и осуществления управленческого решения. Методы решения слабо-структурированных и сильно-структурированных проблем. Построение дерева целей. Информационные системы поддержки принятия управленческих решений. Реализация решения. Контроль осуществления решения и получения ожидаемых результатов. Методы координации и формы регламентации управленческой деятельности.
Спрос, предложение, рыночное равновесие.
Эффективность общественного производства.
Коммуникация как функция управления. Понятие коммуникации, ее основные характеристики. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе.
|