Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)»






Скачать 116.77 Kb.
НазваниеМетодические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)»
Дата публикации03.04.2015
Размер116.77 Kb.
ТипМетодические указания
e.120-bal.ru > Экономика > Методические указания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ТЕХНОЛОГИИ
Методические указания

для студентов специальностей

080502.65 «Экономика и управление на предприятии

(Городское хозяйство)»,

270115.65 «Экономика и управление на предприятии

(Строительство)»

Казань

2013

УДК 624.05: 69.003

ББК 38.621

И38

И38 Учебная практика по технологии: Методические указания для студентов

специальностей 080502.65 «Экономика и управление на предприятии

( Городское хозяйство)», 270115.65 «Экономика и управление на

предприятии ( Строительство)» / Сост. В.С. Изотов,Л.С. Сабитов ,

Р.Х. Мухаметрахимов. – Казань: Изд-во Казанск. гос. архитект.-строит.

ун-та,2013. – 12 с.
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Казанского государственного архитектурно-строительного университета

Методические указания предназначены для студентов 3 курса специальностей 080502.65 «Экономика и управление на предприятии ( Городское хозяйство)», 270115.65 «Экономика и управление на предприятии (Строительство)» с целью ознакомления их с порядком прохождения практики и оказания помощи при составлении итогового отчета.
Библиогр. 8 наимен.

Рецензент:

Проректор по дополнительному образованию, директор Института

экономики и управления в строительстве, заведующая кафедрой

экономики и предпринимательства в строительстве КГАСУ,

доктор экономических наук, профессор Г.М. Загидулина


УДК 624.05: 69.003

ББК 38.621
© Казанский государственный

архитектурно-строительный

университет, 2013
© Изотов В.С., Сабитов Л.С.,

Мухаметрахимов Р.Х., 2013



1.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Учебная практика по технологии является одним из важных этапов учебного процесса, где студент должен расширить свой кругозор по специальности, изучить и ознакомиться с выполнением процессов основных видов строительно-монтажных работ. Объектами практики могут быть гражданские и промышленные здания, возводимые наиболее передовыми строительными организациями.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Общее и учебно-методическое руководство практикой осуществляется кафедрой Технологии, организации и механизации строительства (ТОМС). Руководство практикой на объектах осуществляется преподавателем кафедры совместно с руководителем практики от производства, назначаемым приказом по строительной организации из числа наиболее квалифицированных инженерно-технических работников.

Направление студентов на практику оформляется приказом по университету через Отдел производственной практики и содействия трудоустройству выпускников. Продолжительность практики 4 недели.

Перед убытием на практику студенту необходимо получить у руководителя практики от кафедры дневник прохождения практики, в котором указывается организация, где он должен проходить практику, дата начала и окончания практики. По прибытии на место практики студенту надо сделать в дневнике соответствующую отметку о прибытии, а по окончании практики – отметку об убытии, которые должны быть заверены печатью отдела кадров.

Перед началом работы студенту необходимо пройти вводный инструктаж по технике безопасности в отделе охраны труда строительной организации и инструктаж на рабочем месте, о чем в журнале по технике безопасности делается отметка, заверенная личной подписью студента. При несоблюдении этих положений категорически запрещается приступать к выполнению работ.

Приказом по строительной организации студент должен быть оформлен на временную работу, на штатную должность, и работать в составе звена или бригады. Продолжительность рабочего дня студента устанавливается наравне с продолжительностью дня рабочих строительной организации.

Студент обязан строго соблюдать бытовую и трудовую дисциплину, установленную в строительной организации, и при ее неоднократном нарушении может быть уволен, что повлечет за собой невыполнение программы практики. В случае болезни студенту необходимо представить бригадиру, мастеру или прорабу больничный лист установленного образца, а при длительном заболевании -сообщить об этом в университет на кафедру ТОМС или в Отдел производственной практики и содействия трудоустройству выпускников. В этом случае практика может быть перенесена по возможности на другие сроки.

За время прохождения практики студент должен написать отчет о производственной практике. Защита отчета производится в присутствии комиссии, в состав которой входят преподаватели кафедры ТОМС, а если отчет защищается на производстве, то в состав комиссии входят руководители практики от университета и от производства. Конечным итогом практики является оценка, проставленная в зачетную ведомость, зачетную книжку и соответствующий раздел дневника прохождения практики. При оценке результатов практики учитываются: качество отчета, характеристика, данная студенту руководителем практики от производства (мастер, прораб), практические навыки и знания, приобретенные на практике. Оценка по практике учитывается при рассмотрении вопроса о назначении стипендии наравне с другими оценками, характеризующими успеваемость студента.

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Программой производственной практики устанавливается перечень и объем вопросов, с которыми студент должен ознакомиться за период прохождения производственной практики, и изложить их в отчете. Необходимо изучить и дать описание технологии производства работ на различных этапах возведения здания. Для этого студенту следует изучить ряд объектов строительных организаций, где эти работы выполняются.

  1. Инженерная подготовка строительной площадки.

  2. Устройство ленточных фундаментов и стен подземной части зданий из сборных блоков, монтаж фундаментов стаканного типа, устройство свайных оснований, технология устройства гидроизоляции фундаментов и стен подземной части зданий.

  3. Производство каменных работ: системы перевязки кладки, применяемые виды растворов и кирпича, а также инструменты и приспособления для производства кладочных работ. Изучить организацию труда каменщика, контроль качества выполненных работ. Ознакомиться с технологией утепления наружных стен.

  4. Производство монтажных работ: методы и последовательность монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажных (или многоэтажных) каркасных зданий, подготовка конструкций под монтаж, схемы временного крепления и выверки конструкций, а также окончательного закрепления их с помощью сварки и заделки стыков. Привести конструкцию стыка, дать описание технологии заделки стыков.

  5. Производство бетонных и железобетонных работ при возведении монолитных зданий: виды опалубки, способы заготовки и монтажа арматуры, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси. Описать способы контроля качества работ с приложением основных документов по контролю качества. Привести схемы приемки и подачи бетона в опалубку, устройств для уплотнения бетона.

  6. Производство отделочных работ (стекольные, штукатурные, малярные, облицовочные работы, устройство полов). Привести виды отделки, применяемые на изучаемом объекте, используемые средства механизации, материалы и способы выполнения работ. Особо отметить применение новых отделочных материалов и описать технологию производства работ с их применением.

4. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

И РАБОТА НАД ОТЧЕТОМ

Во время практики студент должен изучить технологию производства всех видов работ, изложенных в программе практики. Если на объекте, где студент проходит практику, нет возможности изучить все виды работ, то он должен по договоренности с руководителем практики от производства посетить другие объекты, где эти виды работ выполняются.

При посещении объектов студент должен фиксировать свои наблюдения в рабочей тетради, где указываются дата посещения, название объекта, изучаемый вид работ, эскизы, поясняющие технологию производства работ. В дальнейшем рабочая тетрадь используется студентом для написания отчета.

В отчете необходимо в соответствии с программой подробно описать технологию производства всех видов работ; применяемый инструмент, приспособления, средства механизации, материалы, а также организациюрабочего места.

В заключении отчета студент должен дать критический анализ выполняемых на объектах работ и высказать свои соображения по совершенствованию технологии их выполнения или организации работ. Отчет и рабочая тетрадь представляются на кафедру ТОМС, где будет проводиться защита.

5. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Оформление отчета по итогам практики должно соответствовать ГОСТ 7.32-91.

Отчет о практике должен включать следующие разделы:

  1. Введение.

  2. Инженерная подготовка строительной площадки.

  3. Устройство фундаментов.

  4. Технология каменной кладки.

  5. Технология монтажа строительных конструкций.

  6. Технология монолитного бетона и железобетона.

  7. Производство отделочных работ.

  8. Заключение.

  9. Список литературы.

  10. Приложения.

1. Введение

Во введении указывается место прохождения производственной практики с описанием объекта строительства (место строительства, конструктивный тип, размеры здания, этап строительства на момент прохождения практики) и фото объекта строительства.

2. Инженерная подготовка строительной площадки

Изучить и описать создание геодезической разбивочной основы, расчистку и планировку территории, отвод поверхностных и грунтовых вод.

3.Устройство фундаментов

Изучить и дать описание устройства ленточных фундаментов и стен подземной части зданий из сборных блоков, монтажа фундаментов стаканного типа, устройства свайных оснований, технологии устройства гидроизоляции фундаментов и стен подземной части зданий.

4.Технология каменной кладки

Изучить и дать описание технологии производства каменных работ (на примере возведения зданий с кирпичными стенами): указать виды и элементы кладок, систему перевязки швов, применяемые виды растворов, кирпича, инструментов и приспособлений. Изучить и дать описание технологии утепления наружных стен. Изучить организацию труда каменщика, контроль качества выполненных работ.

5.Технология монолитного бетона и железобетона

Изучить и описать производство бетонных и железобетонных работ (на примере возведения зданий и сооружений из монолитного железобетона): виды опалубки, способы заготовки и монтажа арматуры, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси, выдерживание бетона и распалубливание конструкций.

6.Технология монтажа строительных конструкций

Изучить и дать описание состава и структуры процесса монтажа, методов монтажа строительных конструкций в зависимости от степени укрупнения (мелко элементный, поэлементный, блочный), в зависимости от последовательности установки (раздельный, комплексный, комбинированный), в зависимости от способа установки (свободный, ограниченно-свободный, принудительный). Перечислить монтажные краны и механизмы.

7.Производство отделочных работ

Изучить и дать описание производства отделочных работ (штукатурные, облицовочные, малярные, обойные; устройство полов). Привести виды отделки, применяемые на изучаемом объекте, используемые средства механизации, материалы и способы выполнения работ.

8. Заключение

Заключение должно содержать выводы по результатам прохождения производственной практики.

9. Список литературы

10. Приложения

Приложения содержат вспомогательный материал: таблицы, рисунки, технологические карты, схемы, формы документации, методики сбора исходных данных и т.д. Все приложения должны быть озаглавлены и пронумерованы.
Отчет оформляется в соответствии с требованиями ЕСКД на пронумерованных листах формата А4 в строгом соответствии с заданием; представляется к защите в сброшюрованном виде. По основным видам работ должны быть приведены фотографии с объекта прохождения практики, при отсутствии фотографий некоторых видов работ указать их схемы. Фотографии, схемы, рисунки, диаграммы, графики и т.д. обозначаются словом «Рисунок» (Рис.), которое вместе с подрисуночной подписью помещается по центру страницы под упомянутой иллюстрацией. Рисунки должны способствовать пояснению сущности работы, а их количество определяется характером работы. Нумерация таблиц и рисунков, помещенных в тексте работы, может быть как сквозной для всей работы, так и по главам.

Каждая таблица, помещенная в тексте работы, должна быть озаглавлена. Правее и выше заглавия пишется слово «таблица» и соответствующий номер (например, Таблица 1).

На титульном листе отчета по производственной практике должна быть печать организации, в которой студент находился на практике, и подпись руководителя практики от производства.


  1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА



  1. Теличенко В.И., Лапидус А.А., Терентьев О.М. Технология строительных процессов .В 2-х частях.Ч.1. – М.: Высшая школа,2002,320 с.

  2. Теличенко В.И., Лапидус А.А., Терентьев О.М. Технология строительных процессов. В 2-х частях. Ч.2 – М.:Высшая школа,2003, 316 с.

  3. Афанасьев А.А., Данилов Н.Н. и др. Технология строительных процессов.– М.: Высшая школа. Изд. 1997 г. , 2000 г. 315 с.

  4. Беляков Ю.И. и др.Земляные работы.–М.:Стройиздат,1990,412 с..

  5. Афанасьев А.А. Бетонные работы.– М.:Стройиздат, 1991, 253 с.

  6. Швиденко В.И. Монтаж строительных конструкций.– М.: Высшая школа, 1987.

  7. СП 48.13330.2011. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004.

  8. СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ОБРАЗЕЦ ОБЛОЖКИ ОТЧЕТА

Министерство образования и науки РФ

Казанский государственный архитектурно-строительный университет


Кафедра ТОМС
Отчет

по учебной практике по технологии

Выполнил студент, гр.

_______________________________

руководитель от университета

_______________________________

Защищен _____________

(дата)

_____________

(оценка)

_____________

(подпись руководителя)

Казань, 201__ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к учебной практике для студентов 3 курса специальностей 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)», 270115.65 «Экономика и управление на предприятии (Строительство)».

Составители: Изотов Владимир Сергеевич

Сабитов Линар Салихзанович

Мухаметрахимов Рустем Ханифович





Редактор В.Н. Сластникова

Издательство

Казанского государственного архитектурно-строительного университета

Подписано в печать Подписано в печать 10.04.13 Формат 60х84/16

Заказ № 170 Печать ризографическая Усл.-печ. л. 0,75

Тираж 100 экз. Бумага офсетная № 1 Уч.-изд. л. 0,75

________________________________________________________________

Отпечатано в полиграфическом секторе

Издательства КГАСУ

420043, г. Казань, ул. Зеленая, д.1


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов...
«Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», 080507 «Менеджмент организации»

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Данные методические указания по выполнению, оформлению и защите выпускной квалификационной работы предназначены для студентов специальности...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика отрасли»
...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Теория бухгалтерского учета: методические указания на практические занятия для студентов 1 курса очной и заочной форм обучения специальности...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине для студентов...
Методические указания предназначены для закрепления и практического применения в самостоятельной работе знаний, полученных при изучении...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания для студентов I курса, обучающихся дистанционно...
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов при изучении курса химии. Указания включают содержание дисциплины,...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconПояснительная записка Место курса в профессиональной подготовке выпускника....
Для специальности (080502) Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconМетодические указания по выполннению выпускно квалификациоой работы...
Методическое пособие предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», выполняющих...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconРабочая программа по дисциплине «Инженерно-экономические основы градостоительства»...
«Инженерно-экономические основы градостроительства» являются одной из дисциплин специализации в системе подготовки экономиста-менеджера...

Методические указания для студентов специальностей 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (Городское хозяйство)» iconПрограмма междисциплинарного государственного экзамена по специальности...
Составители: Н. Ф. Колодина, Л. А. Кошелева, А. С. Свиридова, А. С. Юматов, О. В. Фролов






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную