Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации»






НазваниеДиссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации»
страница1/7
Дата публикации02.04.2015
Размер0.94 Mb.
ТипДиссертация
e.120-bal.ru > Экономика > Диссертация
  1   2   3   4   5   6   7



РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Факультет гуманитарных и социальных наук
Кафедра политических наук


Магистерская диссертация на тему:
«ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

НИГЕРИИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

Выполнил магистр II курса Аньяоха Самуэль Научный руководитель: доктор исторических наук

профессор Н. Д. Косухин

Заведующий кафедрой: профессор Платонов В.М.

Москва 2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………………3
ГЛАВА I . ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ НИГЕРИИ НА РУБЕЖЕ ХХ – ХХ1 вв…………………………9

1. От военных режимов - к демократическому гражданскому

режиму……………………………………………………………………………....9

2. Политические и социально-экономические реформы правительства

О. Обасанджо……………………………………………………………………..13
ГЛАВА II. НИГЕРИЯ И МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО…………………………………21
1. Основные принципы нигерийской внешней политики………………….…21

2. Взаимоотношения Нигерии со странами Запада и Россией………………..25
ГЛАВА III. РОЛЬ И МЕСТО НИГЕРИИ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ..40
1. Нигерия в международных и региональных организациях……………….40

2. Нигерия в западноафриканском регионе…………………………………….46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………...…..61

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………………………63

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Во второй половине ХХ века мир вступил в постиндустриальную стадию своего развития, сопровождающуюся глубокими качественными изменениями в экономике и социальной жизни общества. Американский исследователь М.Элброу охарактеризовал современный этап мирового развития как «информационную, или глобальную эру», обращая внимание на резко возросшие динамизм и взаимосвязанность всех мировых процессов и всех членов мирового сообщества.1

Казалось бы, с окончанием холодной войны появились предпосылки для объединения мирового сообщества и справедливого решения международных проблем. Однако на смену старым вызовам пришли новые угрозы: увеличился разрыв между полюсами богатства и нищеты в отдельных странах и в масштабах всего мира, обострились проблемы окружающей среды, народонаселения, миграции, борьбы с инфекционными заболеваниями, особенно ВИЧ/ СПИДом. Наметилось стремление построить однополюсную модель мироустройства, основанную на доминировании ограниченного круга наиболее развитых держав во главе с США, рассматривающими собственную финансово-экономическую и военную мощь как основание для навязывания своих рецептов всему остальному миру.

Особенностью современного планетарного развития является то обстоятельство, что глобализация не охватила еще полностью все страны мира, не стала действительно глобальной. В настоящих условиях позитивом глобализации пользуется весьма небольшая часть человечества, принадлежащая к наиболее развитым странам. “Глобализация мировой экономики, которую подталкивают силы, требующие открытия национальных границ для торговли, движения капитала и информации, оказалась полезной для одних, маргинализовала гораздо большее количество других, увеличила неравенство как внутри наций, так и между нациями”, - отмечается в Докладе ООН по развитию человека2. Направляющим фактором процессов глобализации выступает постиндустриальный мир, который объективно ориентирует незападные общества на свою систему производства, стандарты потребления, социо- и политико-культурные ценности и нормы. Если для экономически развитых, конкурентоспособных на мировом рынке стран глобализация создает широкие возможности повышения темпов экономического роста и хозяйственного потенциала (усиливается приток инвестиций, повышаются их экспортные ресурсы), то для отстающих в экономическом отношении стран, т.е. большинства стран Африканского региона, глобализационные процессы в мировом хозяйстве способствуют обострению их проблем на внешнем рынке, а зачастую и маргинализации. Становится ясным: чтобы глобализация не стала опасным детонатором для международной стабильности, нужны эффективные механизмы коллективного управления мировыми процессами в интересах всего человечества.

Сегодня Африка по-прежнему остается самым бедным по жизнеобеспечению регионом. Уровень ВВП на душу населения - наиболее низкий в мире, 48% населения «живут в условиях абсолютной бедности, около 100 млн. человек страдают от голода и недоедания; очень высока смертность, особенно детская»3. «Системная логика новой глобальной экономики не отводит большинству африканских стран существенной роли в новейшем международном разделении труда, - пишет М.Кастельс,- при господстве свободного рынка в международной и внутренней торговле большая часть Африки перестала существовать как экономически жизнеспособное целое в информационной глобальной экономике».4 Большинство африканских стран, среди которых - 34 наименее развитые страны (НРС), находятся на обочине глобальных процессов.

Занимая зависимое положение в международном разделении труда, выполняя в подавляющем большинстве роль поставщиков разнообразного минерального и растительного сырья и топливных материалов, африканские страны без экономического возрождения не смогут использовать в своих интересах преимущества МРТ. Для достижения равноправного участия в нем странам Африки необходимо осуществление глубоких структурных реформ экономики в целях адаптации ее к требованиям современной научно-технической революции.

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. вспыхнул целый ряд новых очагов напряженности, в том числе в Африке. Резко возросла угроза международного терроризма, который зачастую смыкается с агрессивным сепаратизмом, национальной и религиозной нетерпимостью, организованной преступностью. Все эти вызовы приняли особо опасный характер в условиях глобализации, ставшей доминирующей тенденцией современного мирового развития. Оказалось, что конфронтация двух сверхдержав не была главной причиной острых, кровавых конфликтов в регионе, в чем старались убедить многие западные политологи. С окончанием холодной войны ситуация мало изменилась в желаемом направлении.

В африканских странах еще сильны традиционные устои, и насаждение “сверху” демократических институтов в западном духе без учета цивилизационной специфики региона в ряде случаев оказалось не эффективным. В условиях, когда демократические начала не получили достаточного развития, однако сильны этнические и родоплеменные факторы, формирование новых социально-политических и экономических отношений сопровождалось во многих африканских странах волнениями, перераставшими иногда в острые длительные конфликты, число которых, с исчезновением биполярного мира даже увеличилось.

Особенно чреват конфликтами западноафриканский регион, относящийся к тому же к числу самых бедных регионов по показателям дохода на душу населения. Именно в этом регионе находится Нигерия – одна из самых крупных и населенных стран Африки. Нигерию ее территорией в 924 тыс. кв. км и населением численностью 154,5 млн. человек (2003 г.) часто называют «гигантом» Африканского континента. Действительно, эта страна по размерам намного больше соседних стран, по масштабам экономики ее можно сравнить в Африке к югу от Сахары лишь с ЮАР; обладает она и преимуществами в военном отношении.

Основу экономики Нигерии составляет нефтяная отрасль: резервы нефти – 35 млрд. баррелей5, добыча – в объеме 2 млн. баррелей в день6. Экспорт нефти дает Нигерии, являющейся членом ОПЕК, около 95% валютных поступлений. Между 1970 и 1990 гг. страна заработала 200 млрд. долл. от продажи нефти, что, впрочем, мало способствовало росту благосостояния народа. Помимо этого, Нигерия богата природным газом, углем и другими полезными ископаемыми (олово, железная руда, колумбит, золото, цинк, известняк), а также продукцией сельского хозяйства (какао, земляной орех, каучук, кофе и пр.). С учетом числа жителей и богатства ресурсов Нигерия считается основным рынком на континенте, что привлекает к ней партнеров из Европы, Америки, Азии и Африки.

При всем этом Нигерия входит в число 25 беднейших государств мира (152 -е место в 2003 г., между Гамбией, занимающей 151-е место, и Джибути, занимающей 153-е место).7 Согласно Федеральному бюро статистики (FOS), в конце 90-х годов 71% нигерийцев был беден, половина из них – очень бедна (жила менее чем на 1 доллар в день). Луи Сабиб, вице-президент Всемирного банка, сказал на пресс-конференции после визита в Нигерию в 1998 г.: «Нигерия обладает большим потенциалом для того, чтобы стать экономическим гигантом Африки, учитывая ее размеры, человеческий талант, богатые ресурсы и продуктивность. Страна может также стать локомотивом, способным двинуть вперед экономику Западной Африки. И до сих пор это не удалось сделать по причинам слабого менеджмента, плохого управления, коррупции и политической нестабильности»8.

В течение 30 лет у власти в Нигерии находились военные режимы. Особенностями их правления была концентрация власти в руках главы государства, утверждение однопартийной политической системы, отсутствие демократических свобод. Отличительная черта авторитарных режимов – непримиримый характер отношений власти и оппозиции, подавление часто с помощью крайне жестоких методов всякого рода инакомыслия.

1999 год стал датой возвращения страны к гражданской форме правления. Этому способствовали коренные перемены в международных отношениях в целом, изменения в политике Запада, часто делавшего ставку на авторитарные, нередко одиозные режимы, выдвинутое западными странами и международными финансовыми организациями необходимое условие оказания помощи, предполагающее проведение демократических преобразований. Вместе с тем, проведению в стране демократических выборов и приходу к власти первого демократически избранного президента О.Обасанджо в немалой степени способствовало сопротивление авторитарным режимам внутри страны, рост требований политических свобод, набиравшая силу оппозиция.

Реформы, к которым приступило новое правительство, представляют большой интерес, поскольку они касаются всех сфер экономической, политической и социальной жизни нигерийского общества. Сегодня Нигерия занимает подобающее ей как самой крупной нации Тропической Африки место в делах континента и мира в целом, и анализ ее внешнеполитической деятельности заслуживает самого пристального внимания.

Совокупность данных конкретно-исторических обстоятельств обусловливает актуальность данного исследования.

Научная разработка проблемы. При написании дипломной работы автор опирался на труды российских политологов и ученых-востоковедов: Ю.И.Алимова, М.Г.Анохина, И.Г.Большова, А.М. Васильева, Н.И. Высоцкой, Л.В. Гевелинга, Т.Л. Дейч, Р.Н. Исмагиловой, Н.Б.Кочаковой, Н.Д. Косухина, П.В. Кукушкина, И.Л. Лилеева, Г.И. Мирского, Д.В. Поликанова, И.В.Следзевского, В.Г. Солодовникова, Ю.Г. Сумбатяна, А.Н.Ушкова, Г.В. Фокеева, А.М. Хазанова, А.А. Шведова, В.Г. Шубина, Я.Л. Этингера, и др.

Проблемы Нигерии занимают важное место в трудах нигерийских ученых: дипломата и министра иностранных дел в правительстве И.Бабангиды профессора Б. Акиньеми, известного ученого и политического деятеля Аде Адефуйе, а также Ч.Ачебе. М.А.Вогдт, И.А. Гамбари, В.А. Абиджолы, А. Оладжиде, Дж.О. Олусанья и Р. Акинделе, Е. Адебиши, Р. Акинделе и Ате Е. Баси и ряда других ученых и политических деятелей Нигерии. Взаимоотношениям Нигерии с внешним миром уделили внимание и многие западные исследователи .В этой связи можно упомянуть работы Д.Дитера, Б.Дэвидсона, И..Зартмана, К.Лиджема, Дж. Прескотта, В. Франсо, С. Чиме, Е.Дж.Келлера, С.Хантингтона. и др.

Цель исследования – объективный анализ наиболее актуальных социально-политических и экономических проблем современной Нигерии и ее внешней политики.

Объект исследования. Исследование политических процессов, происходящих в конкретном африканском государстве представляет несомненный научный интерес, поскольку позволяет составить представление об особенностях политического развития не только данного государства, но и Африки в целом. В настоящей работе эти процессы рассматриваются на примере Нигерии – одного из ведущих государств Африки и страны, которой принадлежит лидирующая роль в западноафриканском регионе.

Конец 90-х годов стал переломным в судьбах Нигерии, долгие годы находившейся под властью авторитарных военных режимов. Свободные демократические выборы привели к власти О.Обасанджо, что явилось началом нового этапа в политической жизни страны. Вместе с тем, перемены во властных структурах Нигерии, обусловившие ее возврат к гражданскому правлению, означали возможность перемен и в экономике страны, связанных с осуществлением социально-политических реформ. Тем не менее, Нигерия продолжает сталкиваться с целым рядом проблем, в числе которых ведущее место занимает коррупция, являющаяся главным тормозом хозяйственного развития и обеспечившая Нигерии отрицательный имидж в международных финансовых кругах. Впервые, однако, борьба с этим злом, типичным для многих стран континента, была объявлена одной из главных задач нового правительства.

Данная работа позволяет составить представление не только о политической ситуации в странах Африки в целом, но и о проблемах, с которыми сталкиваются африканские государства в своей внешней политике. Представляется особенно важным то обстоятельство, что Нигерия оказалась в последние годы в числе лидеров, взявших на себя миссию покончить с отсталостью Африки (она явилась одним из инициаторов программы Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД) и создателей Африканского Союза (АС). Наряду с этим, заслуживает особого внимания ее роль в урегулировании африканских конфликтов, прежде всего, конфликтов в Западной Африке.

Предмет исследования:

- анализ политического развития Нигерии на рубеже ХХ – ХХ1 веков, изменений в отношениях между властью и оппозицией;

- рассмотрение причин, обусловивших приход к власти демократически избранного режима О.Обасанджо;

- оценка характера и результатов политических и социально-экономических реформ нового правительства;

- характеристика основных принципов и особенностей внешней политики Нигерии;

- анализ взаимоотношений Нигерии со странами Запада, состояния и перспектив развития российско-нигерийских отношений;

- определение роли и места Нигерии на Африканском континенте; ее участия в решении африканских проблем, в том числе проблем безопасности.

Решение этих задач позволяет выдвинуть следующую гипотезу исследования. Приход к власти в 1999 г. демократически избранного режима дает стране шанс на решение целого ряда проблем, накопившихся за период пребывания у власти авторитарных военных режимов Вместе с тем, это отнюдь не означает обретения страной подлинной демократии. Процесс демократизации носит длительный и сложный характер, и его завершение в данных конкретных условиях наталкивается на множество преград, в числе которых – экономическая слабость и отсталость страны, сложный этнический состав населения, конфессиональные проблемы, обусловленные делением общества на мусульман и христиан и наличием мусульманских по составу населения штатов, испытывающих на себе сильное влияние извне, что порождает конфликты на религиозной почве.

Построение и утверждение в Нигерии подлинно демократического общества потребует времени, поскольку политическая система страны продолжает сохранять черты, унаследованные от авторитарных режимов, находившихся у власти долгие годы; новая власть, как и прежде, зависит от поддержки определенных этнополитических группировок.

Теоретическое значение исследования. Исследование, посвященное политическим проблемам Нигерии, позволяет критически осмыслить направления и прогнозировать будущую динамику политических процессов в современной Африке и пути решения таких актуальных проблем современности, каковыми являются угрозы международной безопасности, создаваемые экономической ситуацией в наименее развитых странах мира и всплеском африканских конфликтов, требующих к себе внимания мирового сообщества.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconИгумнова Л. О. Внешняя политика Европейского Союза между Европеизмом и Атлантизмом
Трансатлантические отношения, также как и внутриевропейские политические процессы развивались с учетом этих двух стратегических ориентаций....

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconВыносимых на государственный экзамен
Внешняя политика государств в эпоху «холодной войны». Особенности функционирования биполярной системы международных отношений

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconВнешняя политика туниса в современных международных условиях
Специальность: 23. 00. 04. – политические проблемы международных отношений и глобального развития

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconКонтрольная работа №1 по истории на тему: «Внутренняя и внешняя политика России при Путине»
Результаты внешней политики Путина в отношении некоторых постсоветских государств 11

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconТест на тему: «Внешняя политика XVII в» Подготовил: Козлов Игорь э112б
Воссоединение с Россией части Украины вызвало противодействие Крымского ханства и стоящей за его спиной Османской империи, которые...

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconОсобенности мирового и российского рынков корпоративных облигаций в условиях глобализации
Диссертация выполнена в центре проблем глобализации российской экономики Учреждения Российской академии наук Института экономики...

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» icon1. Организация внешнеэкономической деятельности в России
Условия и способы помещения товара под конкретные таможенные режимы. Экспортный и импортный режимы: понятие и система регулирования...

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconОбразовательная программа «Международные отношения и внешняя политика»...
Снг, Россия в глобальной политике, сфера фкиС в системе международных отношений, международное спортивное движение, международные...

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconЭкономическое измерение внешней политики
Более то­го, интегральной частью её является внешнеэкономическая политика. Учитывая все это, внешняя политика фактически в определенных...

Диссертация на тему: «политические режимы и внешняя политика нигерии в эпоху глобализации» iconВнешняя торговля Республики Беларусь с Российской Федерацией в условиях...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную