Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег






НазваниеСущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег
страница1/3
Дата публикации01.04.2015
Размер272 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Сущность, виды и роль денег в современной экономике
Сущность денег

Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег.

Слово «деньги», как оно используется в повседневном общении, может означать очень многое, но экономисты вкладывают в него вполне определенный смысл. Во избежание путаницы мы должны выяснить, чем отличается использование слова деньги экономистами от общепринятого употребления.

Экономисты определяют деньги, как все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов. Наличность, которую составляют долларовые билеты и монеты, в точности соответствует этому определению и является одним типом денег. Однако определение денег только как наличности слишком узко для экономистов. В силу того, что при оплате покупок принимаются и чеки, чековые депозитные счета тоже рассматриваются как деньги. Часто требуется даже еще более широкое определение денег, поскольку, например, сберегательные депозиты могут, в конечном счете, функционировать в качестве денег, если они легко и быстро преобразуются в наличность или в чековые депозитные счета. Итак, даже для экономистов не существует единого точного определения денег.

Еще более осложняет дело то, что слово «деньги» часто используется в качестве синонима слова «богатство». Когда люди говорят:

«P. и впрямь богат - у него ужасно много денег», они, вероятно, имеют в виду, что у Джо не только много наличных денег и большой остаток на чековом счету, но есть также акции, облигации, четыре машины. Три дома и яхта. Таким образом, если «наличность»- слишком узкое определение денег, то это второе, популярное толкование является слишком обобщенным. Экономисты отделяют деньги в форме наличности, депозитов до востребования и других формах, которые могут использоваться для покупок, от богатства – совокупного набора элементов собственности, представляющих собой накопления. Богатство включает в себя не только деньги, но и другие активы, такие, как, например, облигации, акции, предметы искусства, земля, мебель, машины и дома.

Люди используют слово «деньги» и для описания того, что экономисты называют доходом, как, например, во фразе: «N. была бы для него неплохой партией: у нее хорошая работа. И она зарабатывает кучу денег». Доход – это поток поступлений за определенный промежуток времени. Деньги же, напротив, - это запас, т.е. определенное количество в определенный момент времени. Если кто–то вам говорит, что его доход составляет 1 тыс. долл., то вы не можете сказать, сколько зарабатывает этот человек – много или мало. Если вам неизвестно, получает ли он эту 1 тыс. долл. за год, за месяц или за день. Но если кто-то вам говорит, что у него (у нее) в кармане 1 тыс. долл., то вы точно знаете, много это или мало.

Деньги – это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Деньги – это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком. Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.

Как экономическая категория деньги представляют собой средства платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости. Главное свойство денег – это их ликвидность. Под ликвидностью понимается способность активов превращаться в средства обращения, т.е. в деньги. Деньги облегчают задачу обмена, экономят время и ресурсы (снижают трансакционные издержки), деньги обусловлены товарным производством и товарным обращением.

Формообразующие признаки денег:

  • Мерило ценности или стоимости всех товаров (если само обладает стоимостью)

  • Обладают всеобщей обмениваемостью (ликвидностью, пользуются повышенным спросом);

  • Средство сохранения или накопления стоимости;

  • Эластичностью – способность денег к автоматическому расширению или сжатию при стихийных колебаниях товарного обращения;

  • Деньги служат единицей счета.

С учетом вышесказанного, можно определить деньги, как всеобщий стоимостной эквивалент. Раскрывая сущность денег как экономической категории, необходимо подчеркнуть, что «деньги – не вещь, а общественное отношение», они представляют собой овеществленную форму общественных отношений. В этой экономической категории и при ее участии осуществляются отношения людей в процессе воспроизводства.

Функции денег:

Функции (от лат. funktio – исполнение) характеризуют особенности использования денег. Их можно рассматривать как формы проявления сущности денег. По вопросу функций, которые выполняются деньгами, существуют разные подходы.

Одни авторы выделяют три функции денег: средства обращения или обмена (покупки товаров и услуг, а также уплаты долгов); средства измерения и сравнения стоимостей (учетная функция); средства сохранения (накопления) стоимости (накопительная функция).

Другие авторы выделяют следующие четыре функции (располагая их в различной последовательности): средства обмена; единицы счета (общего знаменателя ценностей); средства сохранения стоимости (образования запаса ценностей); меры (масштаба) отложенных (отсроченных) платежей .

Еще одна группа экономистов называет (также в различной последовательности) такие четыре функции, как меры стоимости, средства обращения, средства накопления и средства платежа.

Среди российских экономистов преобладает концепция, согласно которой деньги выполняют пять функций:

  • меры стоимости (соизмерения стоимости);

  • средства обращения (покупательного средства);

  • средства накопления (сбережения);

  • средства платежа (платежного средства);

  • мировых денег.

Деньги как мера стоимости

Функция меры стоимости является главной функцией денег. Именно эта функция была положена К. Марксом в основу определения денег: «Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а потому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги». Золото становится деньгами ввиду выполнения именно данной функции.

В функции меры стоимости деньги используются для выражения стоимости и полезности (ценности) товаров и других благ путем установления их цен. Ценой называется денежное выражение стоимости и полезности товара. Функция меры стоимости состоит в том, чтобы через цены выразить стоимости разнообразных товаров как одноименные (выраженные в рублях, долларах или фунтах), качественно однородные и количественно сравнимые величины. Цена товара является формой проявления не абстрактной, а относительной, меновой стоимости.

Если, например, пакет молока стоит 60 руб., а батон хлеба – 20 руб., это значит, что стоимость молока в 3 раза больше, чем стоимость хлеба. Цены товаров, таким образом, выражают пропорции между стоимостями отдельных товаров. Иначе говоря, цены соизмеряют стоимости отдельных товаров. Именно соизмерение стоимостей, а не определение стоимости того или иного товара необходимо для соблюдения требования эквивалентности обмениваемых товаров.

Деньги, не имеющие собственной внутренней стоимости (бумажные и кредитные деньги), используются для соизмерения стоимости. А металлические деньги (серебряные и золотые), обладающие собственной стоимостью, - не только для соизмерения, но и для измерения стоимости.

Важной особенностью функции соизмерения стоимости является то, что ее выполняют мысленно представляемые, т.е. идеальные, или счетные, деньги. Определение цены товара является мысленной операцией, однако оно осуществляется на основе реально установившихся пропорций. Для определения цены товара, которое происходит до его обмена на деньги, нет необходимости иметь при себе реальные деньги.

Функция соизмерения стоимости реализуется на основе масштаба цен. Он нужен для того, чтобы сравнивать цены разных по стоимости товаров. Масштаб цен – это техническая функция денег, инструмент, механизм выполнения ими функций соизмерения стоимости.

Если экономическая система не имеет меры стоимости, тогда в этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в долларах, нам придётся составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных парных комбинаций равно n(n-1)/2. Например, в экономической системе, производящей 5000 различных товаров и услуг, покупателям придётся пользоваться 12497500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров и услуг.

Денежные реформы и мера стоимости

Правительство любой страны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое изменение называется денежной реформой. Так, в России масштаб цен был укрупнен в результате деноминации рубля в 1998 г. Денежная реформа – переход от одной меры стоимости к другой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег. Переход из одного масштаба цен в другой происходит при обмене одной национальной валюты на другую.

В странах, переживающих гиперинфляцию, денежные реформы часто приводят к росту доверия к национальной валюте, так как правительство, проводя денежную реформу, информирует население о своём намерении прекратить проведение инфляционной политики. Гиперинфляция – инфляция, характеризующаяся очень высокими темпами роста, уровень которой может превышать несколько сот процентов в год.

Деньги как средство обращения

Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.

Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Бартер (бартерная сделка)- обмен одного товара (или услуги) на другой без помощи денег. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий купить картофель и продать капусту, вынужден объединять акты покупки и продажи. Этому человеку придётся искать того, кто хочет продать картофель и купить капусту.

В США функцию средства обращения в основном выполняют монеты, бумажные деньги и чековые депозиты (вклады до востребования). Спрос на деньги для совершения сделок в первую очередь зависит от таких факторов, как объём совершаемых покупок, частота выплаты заработной платы, время, отведённое для уплаты по счетам, регулярность предъявления этих счетов к оплате и доступность заёмных денежных средств. Например, чем больше объём покупок и чем реже оплачивается труд того или иного человека, тем больше средняя величина денежного баланса, необходимого ему для осуществления его финансовых операций.

Объём совершаемых покупок зависит от уровня развития торговли и специализации. Семьи, ведущие “самодостаточное” (натуральное) хозяйство, почти не участвуют в торговле и практически не нуждаются в средствах обращения. В те времена, когда большинство семей в США занималось фермерским хозяйством, потребность в средствах обращения была значительно ниже, чем сегодня. По мере развития коммерции и промышленности усиливалась и специализация, значительно возрос объём осуществляемых сделок. В современной экономической системе люди обычно получают свой заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги то, что им нужно.

Издержки обращения. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к сокращению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер.

Приемлемость денег как средства обращения

Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества, покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнёров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать.

Деньги как средство накопления

Средство накопления – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

Третья функция денег – быть средством накопления. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах.

Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность. Ликвидность – способность денег превращаться в товары и услуги.

Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменяют своей собственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:

Краткосрочные ценные бумаги федерального правительства, такие, например, как казначейские векселя, обычно считаются высоколиквидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняются день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причём издержки совершения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными.

Акции и долгосрочные облигации, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, и плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, несколько выше. Такие активы обладают промежуточным или средним уровнем ликвидности.

Недвижимость (например, дом, ферма или магазин) чрезвычайно неликвидна. Рыночные цены на недвижимость очень изменчивы и их трудно предсказать до совершения сделки. Поиски покупателя дома или земельного участка занимают многие месяцы, а издержки на совершения сделки (гонорары брокеров, реклама, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.

Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, деньгам присущ тот недостаток, что владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, который мог бы быть получен при использовании менее ликвидного актива. Наличные деньги, помещённые на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого дохода. Однако в современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход. Однако эти виды вкладов приносят процентный доход, который меньше, чем процентные выплаты по облигациям корпораций, дивиденды, выплачиваемые собственникам акций, или прибыль, которую может получать владелец фирмы или магазина.

В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность, несмотря на их высокую ликвидность. Если, день ото дня, на доллар, песо или рубль можно будет купить всё меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени. Известно, что иногда, в условиях гиперинфляции, рабочие требуют ежедневной, а не ежемесячной выплаты заработка, чтобы иметь возможность тратить свои деньги до того, как на следующий день вырастут цены

В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также как мера стоимости. Люди, не имеющие желания тратить национальную валюту непосредственно после того, как заработают эту валюту, сразу же обменивают деньги своей страны на доллары или любую другую национальную валюту. После этого они обменивают доллары на внутреннюю валюту, по мере того, как у них возникает необходимость совершения покупок.

Функция накопления может выполняться как наличными, так и безналичными деньгами. Причем в условиях развития банковской системы и безналичных расчетов преобладает накопление (сбережение) в безналичной форме, т.е. в виде увеличения остатков средств на банковских счетах предприятий, населения, государства. Деньги, накапливаемые в безналичной форме, функционируют на финансовом рынке. Деньги, сберегаемые в наличной форме (в «чулках»), изымаются из оборота. В условиях высоких темпов инфляции происходит их обесценение.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconМмэг-109 вопросы к государственному экзамену Региональная экономика
Сущность и виды денег. Наличный и безналичный оборот денег. Формы безналичных расчетов

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconПеречень вопросов рабочей программы по дисциплине «Деньги. Кредит....
Налично-денежный оборот и денежное обращение. Спрос и предложение денег, находящихся в обращении. Законы денежного обращения и методы...

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег icon1. Сущность и виды денег
Студенты выполняют работу на одну из тем, в зависимости от начальной буквы фамилии

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconЗаконы спроса и предложения, их функции и роль в рыночной экономике
Монополии в рыночной экономике, их виды, сущность. Основные направления антимонопольного регулирования в российской и зарубежной...

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconТема урока: «Что такое деньги»
«деньги, обмен, бартер, купля продажа, лицевая сторона монеты, оборотная сторона, номинал, легенда, нумизматы»; учить понимать роль...

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег icon1. Происхождение и сущность денег
Изучение главы 1 Е. Ф. Жуков. «Деньги. Кредит. Банки» стр. 5-35. Самостоятельное конспектирование (СК)

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег icon1. Необходимость, сущность денег и их функции 9
Тема Банковская система: возникновение, современное состояние, проблемы и перспективы. 13

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconКонспект урока по экономике в 6 классе. Тема: «История и причины...
По степени взаимодействия учителя с учащимися: беседа, работа с учебником, проверочная работа

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconРабочая программа учебной дисциплины социально-экономические функции...
Изучение данной дисциплины направлено углубленное изучение института денег, функции денег, формы и законы стоимости

Сущность, виды и роль денег в современной экономике Сущность денег iconКонкурсная работа на тему: «феномен электронных денег: необходимость...
Целью данной работы является исследование феномена электронных денег, анализ мирового опыта и украинской практики использования электронных...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную