@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части






Скачать 57.73 Kb.
Название@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части
Дата публикации31.03.2015
Размер57.73 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены - 2 части

@АВТОР = /Виталий Макарчев, корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Геополитическое землетрясение, спровоцированное падением Берлинской стены и развалом СССР, вызвало затяжной процесс формирования нового глобального порядка, который привел сегодня к тому, что на грани краха оказался Евросоюз, столкнувшийся с тяжелейшим системным кризисом еврозоны.

Между двумя этими событиями лежат потеря США абсолютного лидерства и статуса гипердержавы, быстрая глобализация мировой экономики с появлением Китая как новой экономической сверхдержавы, тяжелейший общемировой финансовый кризис, подорвавший экономическое и политическое лидерство Запада, арабская весна.

Нынешние трудности еврозоны и Евросоюза в целом являются продолжением тех кардинальных изменений, которые начались 20 лет назад, считают ведущие аналитики. "Мир входит в новую эпоху, когда Запад теряет свои позиции, а Восток определит в ближайшие десятилетия всемирную повестку дня", - заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава влиятельного британского Королевского института родов войск /RUSI/ Майкл Кларк.

Сейчас можно говорить о кризисе западной политической, социальной и экономической модели, отмечают в Лондоне. Пока еще не ясно, что именно придет ей на смену, так как мы находимся пока в начальной стадии новой эпохи. Однако уже сейчас понятно, что кризисные тенденции на Западе будут нарастать, а хаос усиливаться.

Минувшая неделя подтвердила, что системный финансовый кризис еврозоны, которого так опасались лидеры стран Евросоюза и который упорно предсказывали в последние недели ведущие экономисты, наступил. Это стало ясно 9 ноября, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии впервые в истории зоны евро превысила уровень в 7 проц. Тем самым Италия, представляющая собой третью по размерам экономику еврозоны, оказалась сейчас в ситуации, когда она уже больше не способна обслуживать без внешней помощи дефицит своего госбюджета.

До нее три страны - Греция, Ирландия и Португалия - обратились за экстренными кредитами к ЕС и Международному валютному фонду /МВФ/, когда доходность по их 10-летним облигациям достигла 7-процентного рубежа. Этот уровень рассматривается аналитиками и рынками как предельно допустимый для страны еврозоны, так как выше него она теряет возможность привлекать с частного рынка финансового капитала под приемлемые проценты необходимые кредиты для выполнения всех своих бюджетных обязательств, включая выплаты по долгам.

Однако Италия, общий объем находящихся сейчас на рынке государственных облигаций которой достигает 1,9 трлн евро, слишком велика для того, чтобы Евросоюз мог стабилизировать ее. Более того, у ЕС нет сейчас и необходимых инструментов для решения нынешних финансово-экономических проблем Италии.

В результате зародившийся в Греции осенью 2009 года кризис рынка гособлигаций превратился сейчас в системный кризис всей еврозоны. В условиях отсутствия у Евросоюза необходимых сил и средств для борьбы с ним, кризис носит неуправляемый характер и быстро распространяется на другие области экономики, включая производство, а также имеет тенденцию к перерастанию в политический и социальный кризис стран еврозоны.

Подтверждением этого является нынешний тяжелый правительственный кризис в Греции и Италии, а также беспрецедентное падение рейтингов практических всех лидеров государств еврозоны.

Берлин и Париж принимают сейчас экстренные шаги с тем, чтобы спасти ситуацию. При этом одним из инструментов является "удаление" тех политиков, которые, по мнению Германии и Франции, не способны проводить в достаточной степени курс жесткой экономии. Именно эта судьба постигла премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и главу правительства Италии Сильвио Берлускони. Им на смену приходят технократы, которые не имеют общенационального мандата.

В дипломатических кругах Евросоюза уже открыто говорят о политике "смены режимов" в странах еврозоны. Как отмечает в своем последнем номере лондонский еженедельник "Обсервер", отсутствие у новых лидеров Греции и Италии демократической легитимности - они не прошли всеобщих выборов - создает в Евросоюзе условия для нового тяжелого политического кризиса и еще больше усиливает риск беспорядочного развала Евросоюза.

Так, согласно имеющейся в дипломатических кругах Лондона информации, судьба Берлускони решилась в момент, когда он заявил, что итальянцы обеднели в результате введения евро. Именно тогда канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози решили, что "Италии требуется новое руководство".

Согласно информированному британскому еженедельнику "Спектейтор", соглашение между Берлином и Парижем было выработано 19 октября во Франкфурте во время церемонии проводов с поста главы Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клода Трише. Последним импульсом к активным действиям стало выступление во время торжеств бывшего канцлера ФРГ 92-летнего Гельмута Шмидта, который считается одним из главных создателей современного Евросоюза. "Кризис способности структур Евросоюза к действию является более опасным для его будущего, нежели задолженность", - подчеркнул Шмидт. "Пришло время принять трудные решения", - заметил он.

"Под музыку Моцарта в Старом оперном театре этого немецкого города, Меркель и Саркози при участии европейской бюрократии договорились реформировать на своих условиях ЕС, превратив его в фактически новый союз". "Фактически в ЕС было создано Политбюро, которое приняло решение удалить Берлускони", - отмечает еженедельник. "Аналогичное решение позднее было принято в отношении Папандреу, когда тот объявил о намерении провести референдум по программе помощи со стороны ЕС", - отмечают в Лондоне. Здесь ссылаются на замечание Меркель о том, что "в каждом кризисе есть новые шансы и возможности". Однако, как считают специалисты, возможно, данное решение уже и запоздало.

Кризис зоны евро грозит сейчас распространиться на всю мировую экономику, вызвав в ней новые и тяжелые потрясения. "Мы находимся в опасной фазе, над мировой экономикой собираются грозовые тучи, - предупредила на минувшей неделе из Парижа глава МВФ Кристин Лагард. - Глобальная экономика вступила в опасную зону, полную неопределенностей".

"Я опасаюсь, что мир ждет потерянное десятилетие", - предупредила Лагард.

"Кризис еврозоны достиг уровня, когда он угрожает дестабилизировать мировой финансовый рынок", - заявил, в свою очередь, новый глава созданного финансовой "двадцаткой" Совета по финансовой стабильности /СФС/ Марк Карни. По его словам, "кризисные тенденции, развивающиеся в зоне евро, создают опасность образования в мировой финансовой системе глобальной волны нестабильности", когда на рынке может возникнуть нехватка ликвидности. "Потрясения еврозоны распространяются на другие части мировой экономики, мы все ощутим это в самое ближайшее время, - предупредил Карни.

- С оттоком ликвидных средств с мирового финансового рынка на нем усилится нестабильность, что приведет к падению активности. Это затронет и реальную экономику".

Марк Карни допускает, что возникший в еврозоне кризис распространится также и на страны с новой экономикой. В этих условиях от действий лидеров государств еврозоны сейчас зависит общее состояние мировой экономики в ближайшее десятилетие. Как пишет лондонская газета "Файнэншл таймс", "стало ясно, в том числе и лидерам ЕС, что зона евро в ее нынешнем виде не сохранится и на ее место должна прийти новая структура и новые институты".

При этом Евросоюзу предстоит в самое ближайшее время принять ряд важнейших решений по борьбе с кризисом, которые откладывались в течение многих месяцев.

Сйчас получила широкое распространение новая аналитическая работа известного экономиста Нуриэля Рубини о путях выхода из нынешнего кризиса еврозоны. Таких вариантов - четыре, считает автор. Это - монетаризация государственного долга стран зоны евро за счет высокой инфляции и эмиссии Европейским центральным банком необеспеченных активами евро; дефляция за счет значительного спада экономик еврозоны; субсидирование на постоянной основе наиболее финансово слабых государств зоны евро /Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания/; дефолт и распад еврозоны.

"Реально у еврозоны существует лишь два пути: решение проблемы государственной задолженности за счет монетаризации долга или развал зоны евро", - отметил Рубини. Однако оба они требуют, по его словам, "отважных и точных решений". При этом Рубини считает, что еврозона, как валютный союз ряда стран ЕС, еще может быть спасена, но из нее должны быть выведены слабейшие государства.

О необходимости поиска Евросоюзом новых путей развития заявил на днях и известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, интеграционная модель ЕС должна быть изменена для того, чтобы не допустить его развала. "ЕС сейчас оказался в процессе дезинтеграции, которая усиливается, так как имеет собственную внутреннюю динамику, - подчеркнул Сорос. - Следует найти новую модель экономической интеграции Евросоюза, чтобы выйти из нынешнего кризиса".

/следует/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части icon@заголовок = Кризис еврозоны точка возврата, похоже, пройдена
Евросоюза и последовавшие затем события показали, что ес вступил в нынешнем месяце в новую эпоху, когда переживаемый им финансовый,...

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части iconПадение Берлинской стены в историографии 1989-1990 гг список литературы
Амплеева А. А. Германия на пути к единству // Преподавание истории в шк. – 2002. N с. 60-64

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части icon@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части
Германия. Ее реакция на кризис резко отличается от англо- саксонской по обе стороны Атлантики, а также от реакции Франции, которая,...

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части icon@заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся...
Заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся в форме "валютных войн" 2 части

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части iconКризис еврозоны и стратегия США
«Соединённые Штаты Европы». Как представлялось тогда, новое объединение, располагающее обширным рынком и формирующимися институтами...

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части iconЧто же такое вообще кризис?
Поводов для паники, на первый взгляд — тоже. Но российские граждане — люди, закаленные экономической нестабильностью. Им ли не знать,...

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части iconКризис как катарсис?
В. В. Путин уподобил мировой финансовый кризис стихии, но считает, что реализацию "Стратегии 2020" нельзя откладывать в долгий ящик....

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части icon@заголовок = Успешный дебют Йинглак Чинават на международной арене 2 части
Чинават не имела политического опыта до того, как возглавила в августе правительство

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части iconМакроэкономика: мировая экономика уже начала показывать спад, основные риски исходят из еврозоны
Индекс глобальной деловой активности за сентябрь (pmi), рассчитываемый инвестиционным банком jpmorgan впервые с середины 2009 года...

@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части icon@заголовок = Кризис альтернативной энергетики подстегнул гонку за нефтяными ресурсами
Заголовок = Кризис альтернативной энергетики подстегнул гонку за нефтяными ресурсами






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную