России и грузии






Скачать 91.84 Kb.
НазваниеРоссии и грузии
Дата публикации29.03.2015
Размер91.84 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

РОССИИ И ГРУЗИИ
Станислав Сажин

МГИМО(У) МИД России
Введение

Холодная война – таким названием можно было бы охарактеризовать российско-грузинские отношения до недавнего времени. Можно лишь удивляться тому, как всего за десятилетие в своих отношениях руководство обеих стран нагромоздило такое количество проблем, взаимных претензий и обид, которое поставило под вопрос веками складывавшуюся дружбу между нашими народами, которые по-прежнему, несмотря на ухудшение формальных отношений, симпатизируют друг другу. Линия недавнего грузинского руководства на экономическое дистанцирование от России связана была с завышенной самооценкой места Грузии в экономических расчетах Запада, ожиданием крупных западных инвестиций. При этом стоит отметить, что экономическое дистанцирование между Россией и Грузией носит обоюдный характер.

Россия является для Грузии естественным союзником. Без нее Грузии сложно будет решить свои проблемы, сохранить территориальную целостность. Без России Грузия не сможет претендовать на роль сколько-нибудь влиятельного центра силы в регионе. Маловероятно, что без российских энергоносителей она сможет построить и жизнеспособную экономику. Так что, восстановление партнерских отношений между нашими странами диктуется и объективными обстоятельствами. Торгово-экономические отношения могут и должны если не стать реальным наполнением партнерских отношений, то хотя бы способствовать нормализации отношений между Россией и Грузией.
Последствия распада СССР

До распада Союза ССР Грузия была экономически тесно связана с Россией. В результате в 1991 году, к моменту образования независимых государств, общий товарооборот двух стран составлял 5,5 млрд.долл. К настоящему моменту товарооборот России и Грузии сократился до 210 млн. долл. США, а доля торговли с Грузией составила всего 0,5%.

Среди основных причин резкого падения объемов товарооборота можно выделить следующие:

- низкий современный уровень производственного потенциала Грузии - здесь индексы производства основных видов продукции в расчете на душу населения самые малые из всех стран СНГ;

- темпы падения уровня промышленного и сельскохозяйственного производства за годы самостоятельного существования в Грузии самые высокие из стран СНГ;

- в Грузии произошла кардинальная трансформация структуры промышленного производства - доля отраслей машиностроения за 12 лет сократилась в 2 раза, легкой промышленности в 10 раз, но увеличилась доля ТЭК - с 4 до 33%. Если ранее, до 1991 года, Россия торговала с Грузией товарами машиностроения и легкой промышленности, то теперь это в основном энергоносители и сельскохозяйственная продукция.

- отсутствие нормального транспортного сообщения (из-за конфликта в Абхазии прямого железнодорожного выхода в Россию Грузия не имеет)

- недостаток оборотных и кредитных средств

- несовершенство нормативно-правовой базы, финансового обслуживания и практики налогообложения.

Хотя количество заключенных грузино-российских соглашений перевалило за 100, большинство из них не работает, а некоторые, даже не вступив в стадию практической реализации, уже устарели и требуют существенного обновления.
Общая характеристика отношений

Россия является основным торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией 2003 г. составил 210 млн. долларов. Доля России во внешнеторговом обороте Грузии равна 17,0%. Практически только сейчас объем торговли вышел на уровень 1997 года и преодолел тяжелые последствия финансового кризиса 1997-1998 годов.

Наиболее капиталоемкие статьи грузинского импорта из России - поставки электроэнергии и природного газа. Средняя доля газа в общем объеме импорта в 1995-2002 гг. составляла 51%, около 20% занимала продукция машиностроения, 13% - продукция химической промышленности и 11% - минеральные продукты. В структуре импорта из Грузии в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают почти 85% (вино-водочные изделия, минеральная вода, фрукты, цитрусовые, табак), а доля товаров отраслей машиностроения - всего 6%.
Нефть и газ

Значимо российский капитал представлен в газовой сфере. МГК "Итера" принадлежит 100% акций национальной компании "Грузгаз" и 12-ти региональных компаний. В июле 2003 г. ОАО "Газпром" подписало Соглашение с Правительством Грузии о стратегическом сотрудничестве по развитию газовой отрасли. Российская компания приступила к поставке газа потребителям. В планах компании в дальнейшем также участие в реабилитации магистральных газопроводов (по оценке экспертов, для этого потребуется не менее 200 млн. долл.). При этом Россия идёт навстречу Грузии. Россия продает газ Западу до 110 долл. за тысячу кубов, Украине - по 80, Армении - по 53, Грузии - по 50.

Предполагается, что в реконструкции грузинских нефтяных месторождений, в дополнительной доразведке нефти будут принимать участие российские специалисты; будет поставлено специальное оборудование. Транзитный газопровод и другие объекты, намеченные к строительству и реконструкции совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, являются высокоэкономичными объектами для Грузии. Можно сказать, что эти мероприятия, наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, ликвидируют ныне существующий энергетический кризис Грузии.
Электроэнергетика

Энергетическая отрасль Грузии находится в состоянии кризиса и остро нуждается во внешних инвестициях. С приходом сюда российских энергетиков появилась реальная возможность восстановить мощности ряда важных для Грузии энергообъектов, включая электростанции, линии электропередач и энергораспределительные компании. Уже ведутся работы по реабилитации линий электропередач, по которым электроэнергия может импортироваться из Армении, вступили в заключительную фазу переговоры по восстановлению Ингури ГЭС и четырех перепадных ГЭС.

Солидный сегмент на грузинском энергорынке заняло РАО "ЕЭС России", осуществлявшее и раньше поставки российской электроэнергии в Грузию и ее транзит в Турцию .Приобретенное РАО "ЕЭС России" предприятие по обеспечению электроэнергией потребителей в Тбилиси AES Telasi с сентября 2003 г. активно включилось в работу по повышению эффективности обеспечения электроэнергией столицы Грузии и восстановлению инфраструктуры.
Транспорт

Особый потенциал сотрудничества заложен в использовании автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских коммуникаций Грузии, с помощью которых Россия обеспечивает сообщение и грузооборот с государствами Южной Европы, Ближнего и Среднего Востока.

Предприниматели Грузии на российско-грузинском экономическом форуме в Тбилиси в октябре 2003 года представили российскому бизнесу более пятидесяти инвестиционных проектов. При этом на транспортную сферу Грузия приходится значительное число проектов – восемнадцать. Наибольший объём финансирования (до 5 млрд. долларов) предлагалось вложить в строительство скоростной магистрали Поти-Красный Мост протяжённостью 390 километров. Также рассматривалось строительство порта Анаклия и «Южного порта» (соответственно 490 и 150 млн. долларов), развитие аэропортов Батуми и Сенаки (60 и 25,5 млн. долларов) и сооружение туннеля протяженностью 7,6 километров на автомобильном шоссе Военно-Грузинской дороги (550 млн. долларов).
Связь

В сфере телекоммуникаций российский бизнес рассматривает возможность об участии в финансировании второго этапа перехода Первой грузинской государственной теле- и радиопрограммы на спутниковое вещание, который потребует около 1,5 млн. евро, и перевооружении и развитии сетей электросвязи общего пользования до международного уровня – 240 млн. евро, а также в строительстве кабельной оптико-волоконной подводной магистрали Поти-Варна-Одесса – 70 млн.долларов. Проект в сфере электроэнергетики - строительство ГЭС на реке Паравани, стоимость которого оценивается в128 млн. долларов.
Региональное сотрудничество

Одним из серьезных каналов двустороннего торгово-экономического сотрудничества может стать межрегиональное и приграничное сотрудничество между субъектами Российской Федерации и регионами Грузии. В 2002 г. в рамках сотрудничества г. Санкт-Петербурга с Грузией завод "Красный октябрь" и Кутаисское АО "Грузтрактор" создали СП по выпуску мотоблоков малой мощности и уже вышли со своей продукцией на рынок.

Российские регионы, заинтересованные в грузинском рынке, за последнее десятилетие так или иначе стремились оформить в правовом отношении свои связи с Грузией, ее отдельными регионами или государственными органами. Подписано более 40 двусторонних соглашений. Их заключали города Москва, Санкт-Петербург, республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Карелия, Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Белгородская, Костромская, Московская, Пензенская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Тюменская области.
Внешний долг и финансовые отношения

Осложняет двусторонние торгово-экономические взаимоотношения и задолженность Грузии за предоставленные Россией госкредиты, которая в настоящее время составляет около 157 млн. долл. Россия в рамках Парижского клуба кредиторов согласилась на реструктуризацию грузинских долгов на многосторонней основе. 18 февраля 2002 г. в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об урегулировании задолженности Грузии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам. Есть, кроме того, крупные коммерческие задолженности по оплате поставок газа и электроэнергии.

Развитию двусторонних отношений способствовало бы совершенствование правовой базы, сотрудничество Центробанка России и Национального Банка Грузии, организация взаиморасчетов и меры по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют, достижение соглашений между деловыми кругами об избежании двойного налогообложения и о защите и поощрении инвестиций.
Сотрудничество в международных организациях

6 октября 1999 года после трех лет переговоров Грузия официально стала 136 членом Всемирной торговой организации (ВТО). В то же время Россия уже много лет ведёт переговоры по вступлению в эту организацию. На встрече с Путиным Саакашвили дал обещание поддержать вступление России в ВТО. Думается однако, что этот шаг был сделан не столько по его собственной инициативе, сколько по указанию США, которые уже поддержали вступление России в ВТО и с определенным раздражением наблюдали за тем, как этот процесс блокируется Грузией и некоторыми другими малозначительными странами.
Инициативы по развитию отношений

Одним из свидетельств тенденции к расширению двусторонних экономических связей является недавнее создание по инициативе группы грузинских бизнесменов Грузино-Российского Бизнес-Совета. В его задачу, как считают учредители, входит оказание помощи предпринимателям двух стран в поиске партнеров, содействие им при организации сотрудничества и совместного бизнеса.

Большой резонанс имело проведение в Тбилиси 15-18 октября 2003 г. первого Российско-Грузинского Экономического форума. В нем приняли участие представительная делегация из России в составе 70 человек, большое количество грузинских официальных лиц и бизнесменов. По его итогам были заключены и намечены ряд крупных контрактов и совместных проектов.

Торгово-экономическое сотрудничество получило бы большой импульс, если бы оживилась работа совместной российско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.
Заключение

При интенсивной интеграции России в элиту мирового сообщества ей будут мешать устаревшие политические стереотипы. Для лидерства в современном мире прежде всего необходима экономическая сила и интенсификация соответствующих межгосударственных связей. Именно на этом поприще заложена перспектива совпадения интересов и успешного сотрудничества России и Грузии (как транзитного евроазиатского государства). На этом этапе России будет необходимо партнерское, а не настороженное отношение Грузии. Любое недоверие со стороны Грузии может сузить экономические контакты России. Следовательно, ликвидация недоверия - в интересах будущих перспектив России.

К основным целям и задачам России по созданию эффективного механизма сотрудничества с Грузией можно отнести постепенное снятие тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, восстановление экономически оправдавших себя хозяйственных связей между предприятиями и организациями, создание транснациональных структур, совместная инвестиционная деятельность, а также согласованные кредитно-денежные отношения и взаимовыгодная организация экономического сотрудничества.

На данном этапе необходимо сделать все возможное, чтобы ликвидировать факторы недоверия в российско-грузинских отношениях. На фоне недоверия невозможно рассчитывать на полноценное сотрудничество в какой-либо сфере. Так Михаил Саакашвили в своём выступлении гарантировал приоритет российским инвестициям в Грузии, и в связи с тем, что пока в законе не отражена защиты инвестиций, лично обеспечить безопасность российских инвестиций в Грузии.

Всем ясно, что Россия и Грузия – не враги. Более того, на политическом уровне между ними провозглашено стратегическое партнерство. Грузия входит в СНГ, в другие международные организации, созданные на постсоветском пространстве с участием России. Однако декларированное партнерство необходимо перевести на язык практических шагов. Для этого требуется выстроить соответствующий механизм. А для реализации этой цели нужна политическая воля. Ее-то пока и не наблюдается.

Политики должны понять, что Россия и Грузия “обречены” на партнерство.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

России и грузии iconУгроза нападения грузии на южную осетию
...

России и грузии iconО внутриполитической ситуации в Грузии
По информации мид россии1, внутриполитическая ситуация в Грузии на текущий момент (ноябрь 2006 г.) характеризуется ростом социально-политической...

России и грузии iconМежтиповой демографический переход в Грузии на фоне посткоммунистических стран
Примечательно, что несмотря на разный уровень и темпы изменения демографических показателей в Грузии и других посткоммунистических...

России и грузии icon1 Двусторонняя военная агрессия
России и Грузии. Трудно с этим не согласиться – агрессивная риторика с обеих сторон, факты вооруженных провокаций, вторжение России...

России и грузии iconЗакон Грузии “О связи и почте”
Настоящий Закон устанавливает на территории Грузии правовые, организационные и экономические основы деятельности в сфере связи и...

России и грузии iconСтолкновение интересов США и России Адель Сафти, специально для Голф Ньюс
Война в Грузии является продуктом столкновения между безудержным стремлением Вашингтона к неоспоримой гегемонии и настойчивостью...

России и грузии iconПлан Введение 1 Грузия в первой половине XIV века 1 Последствия господства...
Георгий V блистательный (груз. გიორგი V ბრწყინვალე, Giorgi V brtskinvale) (1286—1346) — царь Грузии (1299, 1314—1346). Младший сын...

России и грузии iconДеловая программа
России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины, студенты вузов Армении экономической направленности, журналисты из стран снг,...

России и грузии iconМежду Правительством Саратовской области Российской Федерации и Министерством...
Правительство Саратовской области Российской Федерации и Министерство торговли и внешних экономических отношений Грузии, далее именуемые...

России и грузии iconПо информации Минэкономразвития России
Вместе с тем, экономика Грузии зависима от поставок из-за рубежа сравнительно больших объемов энергоресурсов (нефтепродуктов, природного...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную