@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5






Скачать 80.94 Kb.
Название@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5
Дата публикации25.03.2015
Размер80.94 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Итоги азиатского турне Барака Обамы - часть 5

Виталий Макарчев, Лондон

Европейская пресса об итогах визита Барака Обамы в Китай

---------------------------------------------------------------------------

------------------

Пресса Евросоюза отмечает, что впервые американский президент обратился к Китаю как к равной США геополитической и экономической силе.

Если подходить к визиту со старыми мерками, оценивая его канонами предыдущих поездок президентов США в Китай, то он не удался. Ни прием, ни ход дискуссий и решения, ни договоренности не удовлетворили американскую сторону.

"Китай и США остаются на разных планетах" - так лондонская "Дейли телеграф" охарактеризовала результаты визита. "Лидеры США и КНР оказались неспособными преодолеть глубокие расхождения по вопросам прав человека, торговли, Ирану и изменению климата Земли", - отмечает издание. Бараку Обаме не удалось добиться значительного прогресса в выводе отношений с Китаем на новый уровень и превращении их в тесное стратегическое партнерство, отметила в свою очередь радиостанция Би-би-си.

Выходящая в Евросоюзе американская газета "Интернэшнл геральд трибюн"

заметила, что Пекин в достаточно жесткой форме отверг попытки Вашингтона объявить о создании стратегического партнерства между двумя странами и фактическом образовании "большой двойки" - G2.

В дипломатических кругах ЕС передают позицию, высказанную в ходе визита Обамы премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который заявил, что попытки решать все основные проблемы путем альянса США-КНР противоречат основам традиционной политики Пекина не заключать тесных союзов ни с одной из ведущих мировых держав. При этом он высказался в том смысле, что Китай еще недостаточно продвинулся в своем развитии, чтобы брать на себя ключевую роль в международных отношениях. Мы должны сохранять трезвость, подчеркнул Вэнь Цзябао, мы все еще являемся развивающейся страной.

Европейские политологи отмечают, что главнейшей задачей поездки Барака Обамы в Китай была попытка "соблазнить" Пекин особым местом в системе американской политики, образованием своего рода политико-экономического двустороннего альянса. Эта задача, если она была сформулирована таким образом, не была достигнута, подчеркивают в Евросоюзе. Китай устоял перед соблазном создания особых отношений с США, так как понимал, что Вашингтон отводит ему в этом тандеме роль младшего партнера.

Как отметил профессор японского Международного института, синолог Акита Вильям Лэм, впервые в лице Обамы США говорят с Китаем "как с равным". Существует приблизительный паритет между клонящейся к упадку сверхдержавой и быстро возникающей "частичной сверхдержавой", что имеет огромные последствия для всей системы международных отношений, включая региональную безопасность, нераспространение ядерного оружия, торговлю, изменение климата и права человека.

Визит Обамы показал, что Пекин хочет сохранить за собой полную свободу и возможность создавать самые различные альянсы для решения конкретных вопросов мировой политики. При этом сохраняются и принципиальные различия в видении международных проблем между Пекином и Вашингтоном. Тем не менее в новой позиции США присутствует очень много выгодных моментов для Китая.

Их перечисляет Вильям Лэм. Так, понимание Пекином нынешних слабых сторон США и попыток Обамы создать новую атмосферу тесного сотрудничества снимает значительную часть былых страхов КНР относительно "истинных целей"

политики Вашингтона. Это привнесение в двусторонние отношения "нового конструктивизма" нашло свое отражение в заключительном заявлении сторон, в котором подчеркивалось наличие "глубокого двустороннего стратегического доверия". При этом стороны взяли на себя обязательство предпринять "конкретные шаги для поступательного строительства партнерства".

По словам Лэма, на руководство Китая большое впечатление произвели заверения Вашингтона в том, что у США нет планов "сдерживать" Китай.

Согласно поступающей информации, результатом этого может стать значительное увеличение обмена визитами военных делегаций и снижение существующего напряжения между флотами США и Китая в Южно-Китайском море.

Лэм также подмечает, что китайское руководство не упомянуло во время визита Обамы свои казавшиеся неизбежными при подобных встречах публичные требования прекратить поставки американского оружия Тайваню. С этим согласно и большинство европейских аналитиков: следствием желаемого сближения США с Китаем стал уход на второй, и даже третий план вопросов Тайваня и прав человека в Китае.

При этом Вильям Лэм указывает и на отрицательные последствия для США нынешнего развития событий в отношениях с Китаем. Так, поездка Барака Обамы в КНР подтвердила то, о чем догадывались политологи, - Пекин намерен использовать свою усиливающуюся мощь для продвижения собственных интересов, а не интересов Соединенных Штатов. "Итоги визита с полной ясностью продемонстрировали, что для Пекина его стратегические и экономические связи со своими основными союзниками стоят на первом месте",

- считает Лэм. США не входят в этот список ближайших партнеров. В сегодняшней ситуации это означает, что Соединенным Штатам не следует надеяться на полную поддержку со стороны Китая, когда речь пойдет об ужесточении международного курса в отношении Ирана или КНДР.

Как отмечает в этой связи Би-би-си, Обама, видимо, ошибся, когда сделал ряд жестов в адрес Пекина, - в частности, не встретился в минувшем месяце с Далой-ламой, - в надежде на ответные шаги в отношении Тегерана и Пхеньяна. С этим замечанием согласен и Лэм. Он отмечает, что экономические интересы Китая в Иране и Северной Корее в настоящее время затрудняют действия США.

Отсутствие конкретных достижений визита Обамы и, в первую очередь, прямой отказ Пекина от стратегического партнерства способны привести к изменению политики США в отношении КНР, считает Лэм. При этом должно произойти и освобождение от иллюзий относительного того, насколько далеко готов пойти Китай, чтобы поддержать интересы США и Запада в целом, отмечает он.

Однако по-настоящему проигравшей стороной стали китайские правозащитники, а также лидеры националистических движений Тибета и групп уйгуров. Более того, Лэм не исключает, что результатом поездки президента США станет ужесточение курса Пекина по отношению к сепаратистам и защитникам прав человека.

Одновременно, как сообщает "Дейли телеграф", характер визита насторожил Индию. В Дели понимают, что в ближайшие годы между Индией и Китаем обострится конкуренция как в экономике, так и геополитике.

Беспокойство результатами визита Обамы в Китай высказала и лондонская "Файнэншл таймс". В пространной передовой статье она отметила, что Вашингтон "заходит слишком далеко" в попытке добиться расположения Пекина.

"Времена, когда президент США прибывал в Китай и читал там нравоучения, прошли", подчеркивает газета. Обама прибыл в КНР как должник к своему кредитору. Безусловно, кризис обнажил всю степень зависимости США от Китая как зарубежного заимодавца. Он также продемонстрировал относительный упадок опирающегося на США Запада и относительный подъем КНР. Тем не менее, Китай остается бедной страной с многочисленными проблемами, подчеркивает издание.

Изменение отношений между двумя странами требует нового тона.

Первоначальное развитие событий показывает, что Обама пока еще не нашел его, считает "Файнэншл таймс". В качестве примера она приводит глобальный дисбаланс. В начале своей азиатской поездки, в Японии, Барак Обама затронул этот вопрос, заявив, что без коррекции существующего в мировой экономике дисбаланса /Китай кредитует потребление в США/ экономика не может, выйдя из нынешнего кризиса, работать так, словно ничего не произошло. "Один из важнейших уроков спада заключается в том, что он продемонстрировал предел зависимости американских потребителей от азиатских экспортеров", - заявил Обама. Однако глава Белого дома публично не поднял данной проблемы во время поездки в Китай. И это понятно, так как Пекин скептически относится к долгосрочному финансовому положению Соединенных Штатов, замечает газета.

По мнению Китая, нынешняя политика Вашингтона по выходу из кризиса путем удешевления кредита создает условия для повторения в будущем аналогичных финансовых и экономических потрясений, пишет "Файнэншл таймс".

Именно поэтому Китай отверг все разговоры Обамы о дисбалансах и необходимости расширить китайские социальные программы - Пекин крайне обеспокоен монетарной и фискальной политикой нынешнего руководства США.

В этом с газетой согласен и лондонский еженедельник "Санди таймс". В опубликованной в последнем номере статье указывается, каким образом Вашингтон намерен решить нынешние проблемы увеличивающейся задолженности - дальнейшим обесцениванием доллара и раскручиванием инфляции. Пострадают от этого в первую очередь те, кто держит на своих счетах доллары. Для Китая подобный сценарий обернется гигантскими финансовыми потерями.

В свою очередь "Файнэншл таймс" указывает, что в канун прибытия Обамы председатель Комиссии по надзору за банковской деятельностью Китая Лю Минкан заявил, что обесценивание доллара и решение властей США не увеличивать учетную ставку по нему породили "гигантские" спекуляции на мировом валютном рынке и "серьезно" повлияли на стоимость активов. По его словам, продолжающееся падение курса доллара и позиция правительства США, согласно которой для обеспечения роста национальной экономики учетная ставка не будет поднята в ближайшие 12-18 месяцев, привели к возникновению массовой спекулятивной игры с американским долларом. Это в свою очередь серьезно повлияло на рынки, вызвав спекуляции на фондовых биржах и на рынке недвижимости. При этом возникли новые угрозы, способные подорвать процесс выхода из кризиса, в первую очередь, экономик развивающихся стран.

Высказывание Лю Минкана является отражением нового тона, который Китай начал использовать в адрес слабеющих США, отмечает газета.

Во время визита Обама не мог занять позицию "моральной высоты", так как США сейчас принимают протекционистские меры в отношении китайских товаров, в частности, автопокрышек, подчеркивает "Файнэншл таймс".

Американской администрации не удалось сформулировать четкой торговой политики, что является ошибкой в глазах азиатских государств. Это не ускользнуло от внимания Китая, который видит слабые стороны нынешнего правительства США.

Тем не менее Обама прав, когда признает все усиливающееся значение Китая, замечает издание. При этом все отметили, что президент США пытается подать этот взлет КНР как не представляющий опасности. Однако "Файнэншл таймс" подчеркивает, что нынешний примирительный подход США к Китаю заходит слишком далеко. Тот факт, что Китай имеет огромную сумму в долларах, не представляет собой сильной позиции. Он показывает, насколько зависим Пекин от Вашингтона. Также не верна точка зрения, согласно которой Китай, где доход на душу населения соответствует показателю Анголы, способен спасти мировую экономику от нынешнего кризиса, подчеркивает издание.

Зависимость Китая от США состоит еще и в том, что китайская национальная валюта жестко привязана к курсу доллара, отмечает еженедельник "Экономист". Однако, по мнению радиокомпании Би-би-си, данная ситуация может измениться уже в ближайшее время. При этом Би-би-си ссылается на сделанное на минувшей неделе в Китае заявление директора- распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Доминика Стросс-Кана о том, что дни доллара США как единственной глобальной эталонной резервной валюты "сочтены".

"Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны", - отметил глава МВФ. По его словам, "глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик".

"Глобализация не позволяет больше решать экономические проблемы мира в национальных рамках", - заметил Стросс-Кан, подчеркнув, что происходит закат 15-летней эпохи, когда после отмены золотого стандарта доллар США занимал положение единственной мировой резервной валюты.

Глава МВФ не исключил, что новая мировая эталонная резервная валюта может быть создана на основе существующих в фонде Специальных прав заимствования. При этом в данную систему может быть включен китайский юань, отметил он.

В целом визит Барака Обамы также показал, что для руководства Китая на сегодняшний день важнейшими являются экономические вопросы. И главный из них - недопущение создания на пути китайских товаров налоговых и тарифных барьеров. Пекин в высшей мере болезненно реагирует на любые попытки сократить импорт из Китая, так как видит в этом потенциальную опасность для национальной экономики. --0-- КС/СМ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 icon@заголовок =Визиты Барака Обамы в Германию и Францию, 3 части
Фрг президента США барака Обамы 4-5 июня. Он прибыл в Дрезден по завершении поездки в Саудовскую Аравию и Египет, где произнес речь...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 icon@заголовок = Азиатское турне Ли Мён Бака: Сеул обеспечил себе доступ...
Итоги завершившегося на днях турне южнокорейского президента Ли Мён Бака можно с полным основанием считать венцом многолетних усилий...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 icon@заголовок = Тяжкое недомогание американской экономики снижает шансы...
Президенту США демократу Бараку Обаме никак не удается одолеть своего главного противника в борьбе за переизбрание на новый четырехлетний...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconРоль социальных сервисов Интернета в предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 и 2012 году
Тема: Роль социальных сервисов Интернета в предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 и 2012 году

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconАзиатские фондовые индексы направились вверх на волне, возникшей...
Днялись к максимуму за 16 месяцев после заявления Президента Барака Обамы о том, что соглашение по «фискальному обрыву» (повышение...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconСша после первого президентского срока Барака Обамы
Теория: Как идеология партий определяется идеологическими предпочтениями избирателей 21

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconВойна Америки с Америкой?
Проблемы Барака Обамы — это старые проблемы Буша-младшего. Американское правительство уверяет, что финансовый кризис кончился ещё...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 icon@заголовок = Визит президента Обамы в Оттаву: ожидание "нового начала" в двусторонних отношениях
Заголовок = Визит президента Обамы в Оттаву: ожидание "нового начала" в двусторонних отношениях

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconФункциональные и структурные особенности интернет-версии
Функциональные и структурные особенности интернет-версии the new york times на примере статей о переизбрании барака обамы на пост...

@заголовок = Итоги азиатского турне Барака Обамы часть 5 iconПеречень докладов, включенных в программу Азиатского студенческого...
Образование: студенческая мобильность и образовательное пространство Азиатского региона






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную